Травяные чаи: за и против

Содержание

Травяной чай польза и вред

Травяные чаи: за и против

Травяной чай когда-то был основным чайным напитком. Только с тех пор, когда в Россию был завезен черный и другие сорта чая, он уступил свое место.

Сейчас, когда вновь появилась мода на здоровый образ жизни, травяной чай вновь становится очень популярным. Польза травяного чая неоспорима и подтверждается сегодня многими научными исследованиями.

Действительно, что может быть лучшим в холодные зимние дни выпить чашку полезного травяного чая? Так в чем польза травяного чая и есть ли вред?

Травяной чай – это чай полученный путем заваривания травы, цветков, корней растений. Заварить такой чай можно с любой травой. Нам нужно успокоится после трудного рабочего дня, облегчить первые признаки простуды, снять тошноту или вздутие живота – мы прибегаем к травяным чаям.

Зимой такой чая согреет, поднимет наш иммунитет. Летом – отличный охлаждающий и полезный напиток. Ведь все травы обладают целебными свойствами. И помимо простого утоления жажды, травяной чай может решить еще ряд проблем со здоровьем.

Польза травяного чая

Травяной чай обладает многими полезными свойствами. Его можно пить в горячем или холодном виде. Во все времена и во всем мире такой чай ценится как напиток, дающий ключ к здоровью и долголетию и является самым древним напитком. Как я же польза может быть при употреблении травяного чая?

Основная польза такого чая, заключается в том, что при заваривании любой части растения, мы получаем целебный напиток со всеми полезными свойствами, присущими данному растению в легко усваиваемой форме. Кроме того, травяной чай это:

отличный источник витаминов и минералов;

флавоноидов;

антиоксидантов;

дубильный веществ;

эфирные соединения.

Травяные чаи просты, недороги и эффективны. Это один из способов выпить вкусный напиток без кофеина и немедикаментозного профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Флавоноиды и антиоксиданты, которые содержатся в чайном напитке, помогают выводить из организма токсины и соединения тяжелых металлов, оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, капилляры и соединительные ткани, способствуют более быстрому заживлению. Флавоноиды, как полагают ученые, могут оказывать противоопухолевый эффект, замедляют процесс старения.

Дубильные вещества также помогают организму бороться со многими болезнями, обладают вяжущими свойствами, снимают воспаления.

В зависимости от завариваемой травы или нескольких видов трав, травяной чай может обладать следующими свойствами:

Противовоспалительными;

Противобактериальными;

Иммуноукрепляющими и иммуностимулирующими;

Тонизирующими;

Расслабляющими и успокаивающими;

Как правило, травяной чай пьют без сахара. Но при желании можно добавить подсластитель. Лучше, если это будет натуральный мед или стевия.

Вред травяного чая

Трудно представить, что травяной чай может принести какой-либо вред. Тем не менее, определенные требования нужно соблюдать.

Прежде всего это относится к травам из которых будете готовить чай. Их сбор должен осуществляться в экологически чистом районе, чтобы они не содержали вредные вещества промышленных предприятий или трасс и дорог.

Не покупайте никогда на рынке травы пока точно не будете знать где они были собраны. Лучше купить в аптеке или магазине.

Некоторые травы предназначены только для лечения. Пить их в виде чая не рекомендуется. Это такие травы, как окопник, эфедра, кора ивы, чистотел, дубровник, лобелия и подобные, которые содержат ядовитые и токсические вещества. Их принимают строго в определенной дозе и строго регламентированное время.

На некоторые травы может быть индивидуальная непереносимость, которая может проявляться в виде сыпи, раздражения кожных покровов и слизистой, кашлем, чиханием и прочее.

Основное назначение травяного чая – это профилактика. Поэтому не стоит заваривать слишком крепкий чай.

Обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом или специалистом, особенно, если вы в это время проходите курс лечения и принимаете лекарства, беременны или кормите ребенка грудью.

Как правильно заваривать травяной чай

Травяной чай – это по сути отвар или настой, приготовленный из травы, листьев, коры, семян или цветков. Он не содержит кофеина и пьют его, как правило, ради профилактики и собственного удовольствия из-за полезных свойств травы или сбора трав.

Как отмечают многие ученые, травяной чай намного лучше витаминов в таблетках. Поэтому, чтобы сохранить все целебные свойства, травяной чай нужно правильно заваривать.

Одно из главных требований – заваривание чая в закрытой посуде. Для этого можно использовать заварочный чайник, в кружке или стакан с крышкой. При заваривании травы она выделяет эфирные масла.

При заваривании некоторых трав, их после заваривания горячей водой нужно выдержать на водяной бане. Допускается заваривание в термосе.

Некоторые травы лучше залить сначала теплой кипяченой водой и затем довести до кипения на огне и проварить несколько минут. Как правило таким способом заваривается кора или плоды.

Как выбрать травяной чай

Когда речь заходит о выборе травяного чая, прежде всего нужно знать с какой целью вы будете пить его. Сейчас можно купить готовые травяные сборы, предназначенные для определенных целей. Это витаминные, для укрепления иммунитета, детские, специально для женщин или мужчин и составленные специалистами в четкой пропорции.

Травяной чай не должен содержать ничего кроме самой травы, никаких искусственных ароматизаторов и красителей.

При заготовке трав самостоятельно, сушить их нужно в тени или под навесом, разложив в один слой или связав в небольшие пучки. Допускается сушка трав в духовке, температура при этом должна быть не вые 35 градусов. Можно сушить в электросушке для фруктов и овощей.

Хранятся травы в плотно закрытых бумажных пакетах, картонных коробках или мешочках из хлопчатобумажной ткани. Срок хранения зависит от конкретной травы. Обычно это один, два года.

Самые полезные травяные чаи на каждый день

На протяжении и многих веков из поколения к поколению людьми передавалась информация о целительных силах трав. С таким большинством выбором травяных чаев сегодня возможно трудно понять какой чай лучше выбрать. Вот только некоторые виды полезного травяного чая, которые можно пить каждый день. На самом деле их гораздо больше.

Ромашковый чай

Ромашковый чай самый известный чай. Он обладает успокаивающими свойствами, поможет снизить уровень сахара в крови, улучшает пищеварение. Пьют чай и при простуде, кашле, бронхите, применяют для полоскания горла и полости рта. Как показали исследования, ромашковый чай может снизить уровень смертности почти на 29 процентов.

Чай цветков бузины

Цветки бузины традиционно применяют при лечении простудных заболеваний. Такой чай эффективное противотёчное средство, помогает очистить носовые проходы от слизи.

Обладает он и потогонными свойствами, очищает лимфатические узлы, укрепляет иммунитет.  Чай цветков бузины пьют при аллергии, астме, при лечении грибковых инфекций, инфекции мочевыводящих путей, при зубной боли.

Чай из мелиссы

Мелисса представитель рода мятных. Эти травы обладают успокаивающими, противовоспалительными свойствами, уменьшают боль. Растение богато антиоксидантами и содержит мощное соединение эвгенол.

Чай из мелиссы можно пить при проблемах с пищеварением, со сном, при стрессе и тревоге.

Чай с фенхелем

Это самый известный чай, который пьют при вздутии живота и повышенном газообразовании. Обладает он противовоспалительными и мочегонными свойствами, снимает спазмы, удаляет неприятный запах изо рта.

Мятный чай

Традиционный чай при тошноте и рвоте. Чай стимулирует выработку желчи, улучшает пищеварение, успокаивает и способствует крепкому сну.

Чай с лимонником

Лимонник оказывает положительное действие на процессы пищеварения, успокаивает нервы и понижает давление. Поможет он и при бессоннице, угревой сыпи, простуде.

Чай с лавандой

Лаванда известна своими расслабляющими свойствами. Лавандовый чай пьют чаще всего именно, чтобы снять стресс и успокоить нервы. Поможет он и при проблемах с желудком, снимет боли, связанные с артритом или другими заболеваниями костей, головную боль.

Чай с эхинацеей

Эхинацея обладает отличными тонизирующими свойствами. Пьют такой чай и для поднятия иммунитета, при простуде, для облегчения болей в суставах и мышцах.

Чай с крапивой

Крапива богата минеральными веществами. Она хороший источник железа, кальция, кремния. Чай из крапивы – хорошее противовоспалительное средство, улучшает состояние кожи, борется с аллергией, улучшает состав крови.

Чай с тимьяном

Чай с тимьяном можно пить во время простуды. Тимьян содержит эфирные масла, которые защищают организм от вирусов и инфекций. Помогает он и при кашле как отхаркивающее средство. Поможет он при болях в желудке, горле, при менструальной боли.

Чай с цветками красного клевера

Этот чай особенно хорош известен своей способностью уменьшать симптомы и недомогания во время менопаузы. Если вас мучают частые приливы, нарушен сон – заварите чашку чая с красным клевером.

Чай с розмарином

Аромат розмарина, как утверждают ученые, помогает улучшить познавательную работу, поможет предотвратить старение мозга.

Чай с имбирем

Чай с имбирем является хорошим средством на ранних стадиях инфекций. Пьют его при ревматических болях, он расширяет кровеносные сосуды и стимулирует кровообращение, способствует похудению.

Чай с гибискусом

Красный чай с гибискусом очень универсальный чай. Его можно пить в горячем или холодном виде. Он отлично утоляет жажду, улучшает аппетит, борется с простудой. Хорош этот чай и как слабительное и мочегонное средство.

Матча

Это особый вид зеленого чай очень богат антиоксидантами. Он п 17 раз содержит больше антиоксидантов, чем черника и в 7 раз – чем темный шоколад.

Чай улун

Чай улун способствует похудению. Благодаря большому количеству антиоксидантов, он может уменьшить уровень плохого холестерина, хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи.

Чай пуэр

Чай пуэр – это единственный чай, который может созреть и улучшиться с возрастом. Как показали исследования, он может уменьшить отложения жира, снизить уровень холестерина, предупредить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Чай ройбуш

Чай ройбуш может помочь при головных болях, бессоннице, экземе, высоком кровяном давлении, аллергии.

Употребление этого чая может улучшить состояние кожи, очистить ее от прыщей, способствует укреплению и росту волос.

Чай мате

Этот чай также можно отнести к травяным чаям. Он богат антиоксидантами, содержит витамины и ценные минералы, которые оказывают благотворное влияние на сердце, печень, клетки ДНК.

Это далеко не полный спи сок самых лучших травяных чаев. Летом соберите листья земляники, смородины, малины, запаситесь плодами шиповника и другими ягодами. все это прекрасно подойдет для заваривания вкусного и полезного травяного чая.

Источник: http://ekolekar.com/travyanoj-chaj-polza-i-vred.html

Травяной чай: доводы за и против | Смачно

Травяные чаи: за и против

Для начала давайте сразу уясним, что практически любой травяной чай — это на самом деле не теплая водичка, а настой одного или нескольких лекарственных растений. Поэтому, как и любое лекарство, каждый травяной чай имеет свои показания к применению, противопоказания, состав, производителя и сроки годности.

Различают следующие разновидности травяных чаев:
• Моночай — когда в его составе есть только одно лекарственное растение (например, липовый цвет).

• Травяной чай на основе черного или зеленого чая (например, зеленый чай с мятой).

• Травяной сбор — состоит из 2 и более лекарственных трав. Нередко имеет коммерческое название (например, мультивитаминный чай) или название, в основе которого лежит основное действие сбора (например, желчегонный, мочегонный, от повышенного артериального давления и т.д.).

Травяные чаи: читаем упаковку

Первое, что приходит на ум, когда мы описываем преимущества травяных чаев — это их натуральность. Но и тут не все так однозначно. Чтобы убедиться в том, что травяной чай натуральный, прочитайте то, что написано на его упаковке. Не имеет значения, где вы покупаете травяной чай — в аптеке или супермаркете — читать упаковку нужно всегда.

Сейчас есть немало чаев, в составе которых, помимо лекарственных трав, можно встретить, например, ароматизатор «Клубника», ароматизатор «Черника», «ароматизатор, идентичный натуральному» и тд. Если вы решили пить травяной чай для того, чтобы укрепить свое здоровье, то от напитков с подобным описанием следует воздержаться.

При выборе травяного чая имеет значение место, где его произвели. Обычно на упаковках не пишут, где собрано лекарственное сырье (коммерческое название типа «карпатский» на самом деле может ни о чем не говорить), поэтому мы можем только косвенно судить о происхождении чая по адресу производителя. Старайтесь покупать чаи, произведенные в экологически чистых зонах.

Срок годности — также не менее важная информация.

Как правило, травяной чай имеет срок годности, в среднем, 18 месяцев (от 1 до 2 лет), то есть два сезона, не зависимо от того, присутствуют ли в нем черный, зеленый чай, ароматизаторы, моночай это или травяной сбор.

Растительное сырье обычно собирается в теплое время года. Поэтому вам может встретиться чай этого сезона сбора или предыдущего. Ничего плохого в прошлогоднем чае нет, но все же лучше выбрать свежий.

В просроченном травяном чае может, например, иметь место рост грибков, которые нередко вызывают аллергическую реакцию. Не говоря уж о том, что такой чай может иметь плохой вкус, запах или почти не завариваться.

Травяной чай и аллергия

Практически любой травяной чай может вызвать аллергию. В первую очередь причиной аллергии могут стать чаи, в составе которых есть ингредиенты, на которые у человека аллергия. Например, если у вас аллергия на мелиссу, то пить чай с мелиссой вам, конечно же, нельзя. Поэтому, прежде, чем заварить чашку ароматного чая, не ленитесь взглянуть на этикетку.

Если выбранный вами травяной чай содержит растительное сырье, которое вы ранее никогда не употребляли, первые 2−3 раза пейте половину «дозы» такого чая: заварите 1 пакетик на 2 чашки и поделитесь им с кем-то. Также «неизвестный» чай  первое время следует пить с перерывом в 1 день. Это необходимо для того, чтобы успеть понять, есть ли у вас аллергическая реакция на этот травяной чай или нет.

Чаще всего аллергическая реакция на травяной чай проявляется в виде сухости и зуда кожи, появления мелкой зудящей сыпи. Реже возникают тяжелые реакции в виде отека, потери сознания, нарушения дыхания. Последнее чаще всего встречается у людей, которые уже имели такую реакцию в прошлом или страдают аллергическими заболеваниями (например, бронхиальной астмой).

Если у вас возникла аллергическая реакция на травяной чай, его следует немедленно прекратить пить и принять одно из противоаллергических средств (тавегил, супрастин, кларитин, кетотифен, эриус или др.). Если в течение 4−5 часов после приема лекарства аллергия будет прогрессировать, лучше обратиться к врачу. При этом вы должны на всю оставшуюся жизнь запомнить, на что у вас была аллергия.

Травяной чай: противопоказания

Начнем с самых простых травяных чаев — собственно с того, что мы называем чаем. И черный, и зеленый традиционные чаи также являются травяными. И они противопоказаны при гипертонической болезни, некоторых психических заболеваниях, повышенной возбудимости и при запорах. Особенно это касается крепкого чая.

Мать-и-мачеха, пижма, валериана, полынь, тысячелистник, хмель и чистотел относятся к сильнодействующим травам, поэтому без рекомендации врача не стоит пить травяные чаи из этих растений, в том числе в составе сборов. Запомните эти растения и не покупайте травяные чаи, в составе которых они есть.

Травяной чай с душицей, крапивой и чабрецом противопоказан при беременности, так как он повышает угрозу выкидыша, а чай с мятой вообще может препятствовать зачатию.

А вот зверобой и солодка в составе травяного чая не только повышает артериальное давление, но и может вызвать снижение потенции, поэтому мужчинам их вообще не рекомендуют.

Травяной чай с березовыми листьями и чабрецом нельзя пить при острых заболеваниях почек.

Травяной чай с бессмертником нельзя употреблять людям с гипертонической болезнью, геморроем и тромбофлебитом.

Травяные чаи с чабрецом и черноплодной рябиной не стоить употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также и при гастрите.

Даже калина не так уж безопасна, потому что травяной чай из нее противопоказан при подагре и заболеваниях почек.

Шиповник при длительном приеме разрушает эмаль зубов, поэтому после каждого такого чаепития следует полоскать рот водой.

Травяной чай: как пить

Если на упаковке нет другой инструкции, травяной чай пьют по 150−200 мл 2−3 раза в день за 20−30 минут до еды. Можно пить травяной чай с медом или сахаром.

Травяной чай с иммуностимуляторами и адаптогенами (душица, элеутерококк, эхинацея и пр.) и чаи, само название которых говорит об их действии (для повышения иммунитета, противопростудный и т.п.), нельзя принимать более 3 недель подряд.

Любые травяные чаи нельзя принимать длительно (более трех недель), не проконсультировавшись с врачом, или если не назначен врачом длительный прием. Следует немедленно прекращать прием любого травяного чая при появлении каких-либо негативных изменений (боль в животе, понос, запор, головная боль и т.д.).

Выбирая травяной сбор, надо учитывать его и знать, какими хроническими заболеваниями осложнено ваше здоровье. Как минимум, гипотоники не должны принимать чай, который предназначен для людей с повышенным артериальным давлением. Поэтому при выборе травяного сбора руководствуйтесь здравым смыслом и своими познаниями о собственном состоянии здоровья.

Безусловно, если вы знаете о том, какими хроническими заболеваниями страдаете, то можете сами подобрать для себя травяной чай. Лучше тогда чай покупать в аптеке и все-таки проконсультироваться с провизором.

Наиболее универсальными чаями, которые можно принимать длительно, не боясь аллергии и побочных действий, являются фруктово-ягодные чаи. Они способствуют укреплению иммунитета, насыщают организм витаминами и минералами. Кроме того, они очень вкусные.

По материалам Feelgood.com.ua

Источник: https://smachno.ua/ru/recepty/diets/diets-12415/

Травы и чаи против онкологии: что пить при опухолях | ЧайИванКипрейевич.ру, больше известный как

Травяные чаи: за и против

…уставать очень быстро, хотя она, в общем, такая трудолюбивая женщина, но в последние те моменты она начала сильно уставать. Даже доходя до того, что она начинает чистить картошку, к примеру, и она ее просто не дочищает, потому что у нее не хватает сил.Мы забеспокоились и обратились к участковому врачу.

Она пришла, ее осмотрела в домашних условиях, никаких анализов, ничего не было назначено. Она назначила таблетки от давления и сказала, что если вдруг не полегчает, через месяц обратитесь повторно. На все мои возражения в плане того, что память – это все-таки не сердце, это все-таки головной мозг.

Даже я это, не имея медицинского образования, понимала, она отреагировала отрицательно.

На что я решила действовать самостоятельно

Мы просто поехали, заплатили деньги, сделали МРТ головного мозга. Перед этим у нее начались такие новые симптомы – она начала заваливаться на один бок. В прямом смысле, прямо заваливаться. Сидеть на кровати она не может, потому что она падает на бок, на правый бок. Просто не могла держать координацию тела.

В общем, мы поехали, сделали МРТ, поехали к нейрохирургу на расшифровку и тогда мы уже узнали, что у нее просто огромная опухоль головного мозга, которая уже начал давить на центральную нервную систему. За счет этого у нее и отсутствие памяти, отсутствие координации, заторможенная речь и т.д.

Мы, естественно, бегом класть ее в больницу. Потом поехали сдавать анализы – гистологию. Все это сдавали, и когда мы сдали кровь, нам сказали, что операция невозможна, пока мы не собьем сахар.

При норме у здорового человека, насколько я знаю, до 5.5 показание сахара, у моей мамы было 25.4. Операция возможна при показателе 10 и ниже, но не выше.

Мы ее сначала положили в эндокринологию. Там нам сказали, что у нее образовался диабет сахарный второго типа за счет развития этой опухоли. Мы, конечно, были в таком тихом ужасе, потому что время шло, опухоль росла.

Она начала расти, прогрессировать быстрее. Мы начали как-то пытаться сделать быстрее, но к сожалению, у нас не получалось, потому что это уже не от нас зависело, а от врачей. Сахар-то сбивался, но она нервничала.

Мы посадили ее на жесткую диету

Она не понимала, что она болеет, что ей нужно делать операцию. Косвенно она вроде понимала, она слышала, но всей серьезности она не могла придать. И человек, который всегда любил вкусно покушать, она не была плотного телосложения, но она любила вкусно кушать, и тут ее сажают на водные каши, вода, ничего сладкого, соленого, вообще ничего такого.

У нее начинаются нервные срывы, и за счет этого сахар поднимается, даже если ты не будешь ничего кушать, он поднимется. Я сама лично колола инсулин в живот, чтобы систематически все это делать, потому что она не была в состоянии колоть. Уже она была не дееспособна.

И наконец-таки мы пришли. Посадили нас сразу на инсулин, что я хочу сказать по поводу этого, уже когда мы начали разбираться по поводу инсулина – инсулин есть таблетках, а есть в уколах.

Как я уже, начитавшись литературы про диабеты, про все эти случаи, я начала понимать, что наверное лучше на уколах сидеть.

Потому что укол, как вы сами, наверное, знаете многие, проходит быстрее по крови и находит точки устранения сахара, чем таблетка.

Таблетка сначала рассасывается в желудке, потом поступает в кровь. И у людей с диабетом, к сожалению, бывают комы при повышенном сахаре, и, наоборот, при пониженном. И если ты вовремя вколешь инсулин, он подействует гораздо быстрее, человека можно вытащить даже в домашних условиях пока едет скорая, из этой комы. А таблетки просто не успевают действовать.

Это я говорю вам из опыта, когда я получала лекарства маме, сидела в очередях, и вот женщины и мужчины, которые там сидели, рассказывали про своих близких, когда просто не успевали их спасти, таблетка не успевала действовать.

В общем, сбили мы ей сахар до 10, сделали операцию

Пришлось делать полостную операцию, ей вскрывали скальп, прочищали полностью мозг. Опухоль разрослась между центральными венами. Ей вводили краску специальную в вену, чтобы по компьютеру от камеры было видно – все эти вены светились на видео, чтобы не задеть их и не дай бог, поранить.

После всей этой истории, когда мы уже, слава богу, вылечились. Диабет, конечно же, никуда не ушел. Она теперь пожизненно будет сидеть на этих уколах инсулина. Это, конечно, очень грустно.

Рекомендуем ознакомиться и вот с этой нашей статьей, посвященной лечению диабета второго типа методами фитотерапии: //chayivankipreyevich.ru/ivan-chaj-v-sostave-terapii-pri-diabete-vtorogo-tipa/.

Но что я хотела бы сказать. Сейчас, слава богу, нормализовалось все ее состояние, но диабет, конечно же, дает о себе знать – это перемены настроения, скачки, давление тоже от этого зависит. Из-за того, что нервничает, щитовидная железа все время должна быть под контролем.

Что хотелось бы сказать. Если вы видите у своих близких какие-то непонятные состояния здоровья, не стесняйтесь сами проявлять инициативу и обращаться.

Я не хочу сказать, что все врачи плохие или они как-то плохо учатся и не разбираются. Безусловно, нет.

Очень много мы повстречали квалифицированных специалистов, которые знают свое дело, которые уверены в своих делах, и которые помогли, спасли жизнь в прямом смысле этого слова.

Но, тем не менее, и есть такие, которые работают, чтобы работать, чтобы получать зарплату и все. Если бы мы протянули, конечно, месяц, мамы не было бы в живых. Поэтому будьте бдительны по отношению к себе, не затягивайте с болезнями, чтобы вовремя устранить все эти неполадки.

Мы, конечно же, со своей стороны, возможно, тоже что-то не заметили, но когда нам ставили диагноз, нейрохирург нам объяснил, что это вялотекущая опухоль головного мозга, которая зародилась 15 лет назад, около 15 по ее возрасту при каком-то ударе, травме или нервном стрессе.

И она начинала медленно разрастаться, разрасталась, разрасталась, и пока она разрасталась, у мамы были периодические головные боли, но как у всех людей бывают головные боли. Она не придала этому значения, и мы не придали этому значение.

А когда уже опухоль достигла таких размеров, которые начали давить на нервную систему и прочие органы, то конечно, мы тогда уже забили тревогу.

Хочется сказать, чтоб вы были здоровы, пожелать вам здоровья. И будьте бдительны, еще раз повторю, потому что такие потрясения эмоциональные очень сложно переживать, лучше до этого не доводить. Всем спасибо за внимание, всего доброго.

Источник: https://ChayIvanKipreyevich.ru/travy-i-chai-protiv-onkologii-chto-pit-pri-opuholyah/

Самые полезные травы для чая на каждый день

Травяные чаи: за и против

Традиция заваривания травяного чая зародилась еще в древние времена. Ранее чайный лист не был так доступен, поэтому хозяйки использовали для приготовления горячих напитков целебные растения. Полезные травы для чая заготавливались травниками и смешивались в зависимости от оказываемого эффекта.

Полезные свойства травяного чая

Независимо от компонентов и их количества, чай из целебных трав является натуральным лекарством. Полностью ощутить его полезное воздействие на организм можно только при правильном подборе состава. Кроме основного терапевтического эффекта, систематическое употребление травяных напитков обогащают организм микро и макроэлементами, а также комплексом витаминов.

Основные полезные свойства чая из трав:

  • Повышает уровень иммунной защиты организма
  • Предупреждает возникновение простудных заболеваний
  • Нормализует работу органов ЖКТ
  • Стимулирует работу сердечной мышцы
  • Ускоряет обмен веществ
  • Обладает ветрогонным действием
  • Нормализует менструальный цикл
  • Нормализует гормональный фон
  • Снижает уровень глюкозы в крови
  • Стимулирует регенерацию тканей
  • Увеличивает гемоглобин
  • Избавляет от нефрологических заболеваний
  • Стимулирует выведение песка и камней из почек и желчного пузыря
  • Нормализует психоэмоциональное состояние
  • Укрепляет нервную систему
  • Улучшает кровоток
  • Омолаживает кожу

При регулярном употреблении травяных отваров, можно омолодить организм изнутри. Также такой чай можно использовать для восстановления работы всех систем организма. Но для этого необходимо подобрать правильную последовательность.

Важно перед употреблением однокомпонентного либо многокомпонентного травяного чая проконсультироваться с врачом. Это позволит предупредить обострения хронических заболеваний.

Как правильно составить травяной чай

Если вместо классического черного, зеленого или белого чая употребляются травяные настои, то возникает закономерный вопрос: Как разнообразить ассортимент натурального травяного чая? Для этого многие самостоятельно готовят растительные сборы из нескольких видов целебных сухоцветов.

Натуропаты и фитотерапевты рекомендуют в одном сборе соединять не более пяти растений. Данный вариант самый эффективный. С помощью совокупности активных компонентов, такие чаи способствуют активизации специфической реакции организма.

При составлении многокомпонентного травяного чая в него закладываются следующие виды трав:

  • Основная
  • Дополнительная
  • Вспомогательная

Основа подбирается в зависимости от лечебного эффекта. Она должна составлять приблизительно половину массы всего сбора.

Дополнительные травы усиливают терапевтический эффект основного сырья. Также их предназначением является полное устранение либо смягчение интенсивности проявления побочных явлений.

Вспомогательные виды трав необходимы для улучшения усвояемости активного компонента основной травы. Они обеспечивают его транспортировку к необходимым внутренним органам.

Для каждой категории допустимо подбирать не более трех видов целебных сухоцветов.

Использовать для заваривания фиточая также можно готовые сборы, которые предлагаются в аптеках. Выбирая такой сбор необходимо учитывать:

  • Возрастную категорию
  • Половую принадлежность
  • Наличие хронических заболеваний
  • Желаемый эффект

Употреблять травяной чай можно только из качественных сухоцветов. Поэтому приобретать травы необходимо только в специализированных торговых точках.

Травяной чай не сложно приготовить самостоятельно, но для этого необходимо знать воздействие каждого сухоцвета и его совместимость с иными травами. Их сочетание значительно влияет на эффективность напитка. Поэтому, составляя индивидуальный рецепт фитосбора рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Травы для чая на каждый день: как правильно их заготовить

К категории чайных трав относятся травы, которые обладают приятным вкусом и ароматом при заварке. Для приготовления такого горячего напитка могут использоваться любые части растения: корень, веточки, листья, бутоны и лепестки цветов.

Для травяного чая на каждый день часто используются следующие травы:

  • Иван-чай
  • Таволга
  • Мята
  • Мелисса
  • Шалфей
  • Ромашка
  • Липа
  • Крапива

Также нередко фиточай изготавливают на основе веток и коры деревьев, а также кустарников таких как:

  • Черешня
  • Груша
  • Вишня
  • Смородина
  • Малина
  • Ежевика
  • Жасмин
  • Шиповник

Кроме надземной части растений, в состав чая также включаются засушенные кусочки крупных плодов, ягоды и лепестки цветков.

С помощью каждодневного употребления травяного отвара можно значительно улучшить общее состояние здоровья.

Все целебные травы заготавливаются согласно определенным требованиям. При их сборе не допускается нарушение следующих правил:

  • Сырье собирается в определенные временные рамки
  • Травы должны расти в экологически чистых регионах
  • Не допускается заготовка растений, собранных вблизи проезжей части
  • Сырье собирается в сухую погоду
  • Травы срезаются в первые дни цветения
  • Листочки при обрезке должны быть полностью развернуты
  • Цветочки плодовых деревьев и кустарников собираются после полного распускания
  • Плоды деревьев и ягоды заготавливаются только после полного созревания

При сборе лечебных трав для чая необходимо оставлять веточки с цветком для того, чтобы на растении созрели семена.

После сбора сырья для фиточая его необходимо сразу же переработать: промыть, измельчить, просушить. Это позволит максимально сохранить все ценные органические вещества.

Для предотвращения распада биокомпонентов, травы для чая необходимо хранить в соответствующих условиях. Обычно рекомендуется использование тряпичных мешочки. Их помещают в затененное место с хорошей аэрацией.

Рецепты чая из трав

Существует множество вариантов составов и способов заваривания травяного чая. Но особым ароматом и приятным легким вкусом отличаются следующие рецепты:

  • Мятный. Чайная ложка измельченной сухой травы заливается стаканом кипятка. Чашка накрывается крышечкой и укутывается тканевой салфеткой. Настаивается полчаса. Аналогично готовится чай из мелиссы и чабреца.
  • Земляничный. Для его приготовления используются сухие плоды или листья. На 220 мл кипящей воды отмеривается одна чайная ложка высушенных листочков или две чайной ложки сухих ягод. Настаивается этот чай в течение 40 минут в термосе.
  • Липовый. Для его приготовления рекомендуется использовать керамический заварник. На одну порцию необходимо две столовые ложки цветков залить стаканом кипящей воды. Чайник укутывается полотенцем и настаивается в течение получаса.
  • Черничный. Сухие ягоды – 20 г заливаются 250 мл горячей воды. На медленном огне кипятятся 5-7 минут. Затем емкость накрывается крышкой, укутывается и настаивается 25 минут.
  • Малиновый.Свежие ягоды – столовая ложка или высушенные – чайная ложка добавляются в стакан кипятка. Тщательно перемешиваются. Напиток готов через 20 минут.
  • Из бузины. Высушенные ягоды бузины, цветки липы и чабрец в соотношении 2:1:1. На 500 мл кипятка добавляется две столовых ложки смеси. Настаивается на водяной бане 7 минут. После остывания готов к употреблению.
  • Из плодов шиповника. В равных частях соединяются ягоды рябины и смородины, и лист крапивы.
  • Из листьев бадана. Бадан, листья малины, черной смородины и душица в соотношении 3:1:1:1. В термос высыпается 25 г травяного микса и заливается 0,5 л кипящей воды. Настаивается 40 минут.

Улучшить питательный состав и вкусовые качества чая из трав можно добавив в него лимон или мед.

Во время просмотра видео вы узнаете о сборах для травяного чая.

Фиточай используется не только в качестве горячего напитка. Охладив его или просто добавив несколько кубиков льда в стакан, можно приготовить натуральный освежающий и тонизирующий напиток.

Источник: http://ImproveHealth.ru/item/samye-poleznye-travy-dlya-chaya-na-kazhdyi-den-3212.html

Травяной чай: за и против

Травяные чаи: за и против

На сегодняшний день травяные чаи набирают популярность, и с каждым днём их ассортимент всё больше и больше, а приобрети травяной чай можно не только в аптеке, но и wellness-cсалоне или любом супермаркете. Подобные чаи не такие уж и безобидные.

Ну травы, ну сушёные фрукты, цветы. Что здесь может быть опасного? Однако нужно знать, что и когда пить. В этой статье мы разберём вопрос о травяных чаях: какой чай пить, чтобы он как минимум не смог навредить организму и по максимуму принёс ему пользу.

Что такое травяной чай?

Травяной чай это не просто водичка, а настой лекарственных растений. Любое лекарственное растение, а соответственно каждый чай имеет свои противопоказания и показания к применению, состав и сроки годности.

Разновидности травяных чаёв:

  • на основе зелёного или чёрного чая (к примеру, чай с мелиссой)
  • моночай – это чай, в котором только одно лекарственное растение (например, аир)
  • травяной сбор – в его состав входит несколько лекарственных трав. Зачастую имеет коммерческое название (витаминизированный чай, к примеру), или может иметь название, которое отражает основное действие сбора (от высокого давления, мочегонный, желчегонный и т.д.)

Травяные чаи: внимание на упаковку

Натуральность – это первый атрибут, который приходит нам на ум, в преимуществах травяных чаёв. Чтобы заверить себя, что травяной чай действительно состоит из натуральных компонентов, читайте, что написано на упаковке. Не важно, где вы приобретаете его – в супермаркете или в аптеке – всегда ознакомьтесь с составом на упаковке.

Если вы решили пить травяной чай, чтобы укрепить своё здоровье, но помимо лекарственных  трав заметили в составе ароматизаторы  наподобие «черника», «малина» и прочие ароматизаторы идентичные натуральным? Тогда от таких напитков рекомендуем вам воздержатся.

Упаковка травяного чая

Так же имеет значение, где этот чай произвели. Зачастую об информации, где собрано то или иное сырьё умалчивают (название типа «Карпатский» ни о чём не говорит, их пишут в коммерческих целях). Адрес производителя, это то, о чём мы косвенно можем судить о происхождении чая. Будьте внимательны и старайтесь покупать  чаи, произведённых в экологически чистых зонах.

Срок годности – важная информация.

18 месяцев (до двух лет) – средний срок годности травяного чая, получается два сезона, не зависимо от того, имеется ли в нём зелёный, чёрный чай, моночай, ароматизаторы или чай на травах.

Сырьё для чая обычно собирается в тёплую пору. Поэтому на прилавках встречаются чай нынешнего или предыдущего сезона. В прошлогоднем чае ничего плохого нет, но чем свежее чай, тем он лучше и полезнее.

Что сулит нам просроченный чай? К примеру, аллергическую реакцию, обусловленную тем, что в таком чае имеет место рост грибков, которые вряд ли будут  положительно действовать на организм человека. Стоит заметить, что такой чай может плохо завариваться, или вообще обладать плохим запахом и вкусом.

Аллергия на травяной чай

В теории любой чай может стать причиной аллергии.  Проблема может заключаться в личной непереносимости определённых ингредиентов  входящих в состав чая. Допустим у вас аллергия на мелиссу, соответственно  мелисовый чай пить вам настоятельно не рекомендуется. Поэтому лучше загляните на этикетку, перед тем как заварить чашку ароматного чая.

Можно с уверенностью сказать, что за свою жизнь вы пробовали не все травы, а в чае бывают такие растительные сырьё, которые у вас может вызвать аллергию.

Поэтому для вас есть дельный совет для того чтобы понять, если у вас аллергическая реакция на выбранный вами травяной чай или нет. Первые  несколько кружек чая пейте с кем то, т.е.

делите «дозу» пополам: завариваем один пакетик на две чашки. «Неизвестный» чай первое время стоить пить с интервалом в один день.

Аллергическая реакция на травяной чай зачастую проявляется в виде небольшой зудящей сыпи, зуда и сухости кожи. Редкие симптомы проявления  сложной аллергии в виде нарушения дыхательной системы, потери сознания, отеков кожи. Подобные сложные симптомы встречаются у людей имеющих аллергические заболевания типа бронхиальной астмы.

Итак, если такое случилось, проявилась аллергия  на травяной чай, то разумно будет прекратить пить и начать принимать противоаллергические средства  ( эриус, кетофитин, кларитин, супрастин, тавегил).

Если аллергия по прошествии пяти часов будет прогрессировать, стоит обратиться к врачу.

А вообще, перед тем как начинать пить травяные чаи, проконсультируйтесь  со своим врачом, во избежании неприятных ситуации в дальнейшем.

Противопоказания травяных чаев

Пожалуй, начнём элементарных чаёв, ведь традиционно зелёный и чёрный тоже считаются травяными. Такие чаи противопоказаны при психических заболеваниях, гипертонии, повышенной возбудимости, проблемах с функциями кишечника. Особенно это касается любителей заваривать себе крепкие чаи.

К сильно действующим  травам следует отнести чистотел, хмель, тысячелистник, полынь, корень валерианы, пижму, мать-и-мачеху. Пить эти травяные чаи в любом виде без консультации с врачом  не рекомендуется. Запомните, или запишите себе где-то и не покупайте эти травяные  чаи, в состав  которых входят  вышеперечисленные травы.

Повлиять на ход беременности ил даже препятствовать зачатию могут «способствовать » травяные  чаи с мятой, чабрецом, крапивой и душицей.

Для мужчин не рекомендуется  увлекаться чаями, в состав которых входят солодка и зверобой, всем известно, что подобные травы способны повысить артериальное давление, но не все знают, что это залог снижение потенции.

При острых заболеваниях почем нельзя пить чай с чабрецом и берёзовыми листьями.

Людям с тромбофлебитом, геморроем и гипертонической болезнью нельзя употреблять травяной чай, в состав которого входит бессмертник.

Травяные чаи с рябиной и чабрецом не рекомендуется  пить при гастрите, и при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка.

Калина. Казалось бы, безобидный ингредиент в чае, однако она  не так уж и безопасна и противопоказана при заболеваниях  почек и подагре.

Шиповник из этого списка самый безобидный, но сможет легко разрушить эмаль зубов, поэтому будьте осторожны и после каждого чаепития ополаскивайте полость рот тёплой водой.

Как пить травяной чай

Если на упаковке чая нет особых инструкций, то чай пьют в за минут 30 до еды, несколько раз в день по 150-20 мл. травной чай можно пить с сахаром, мёдом, или с каким то вареньем, по вкусу.

Травяной чай с адаптогенами и имунностимуляторами ( эхинацея, душица и прочее) и чаи, название которых говорит об их прямых назначениях ( к примеру, противопростудные, для повышения иммунитета и т.п.) не стоит принимать более трёх недель подряд.

Вообще-то, то, что чаи не следует  принимать длительный период,  относится ко всем травяным  чаям. Исключение может быть в том случае если врач вам назначил длительный прём того или иного чая.

Если в процессе приема чая у вас начались изменения  в плохую стороны (головная боль, недомогание, запор, понос, боли в животе), то следует прекратить приём любого травяного чая и обратится к врачу  за помощью.

При выборе травяного сбора, необходимо знать и учитывать все свои хронические заболевания,  которыми осложнён  ваш организм. Следовательно, гипертоники не должны употреблять чай, который является стимулятором для повышения артериального давления. Руководствуйтесь своим состоянием здоровья и выбирайте чай со здравым смыслом.

Подобрать для себя чай проще, когда вы осведомлены о своем состоянии здоровье. Если вы покупаете чай в аптеке, то проконсультируйтесь с провизором.

Фруктово-ягодные чай являются самые универсальные, которые можно принимать, не беспокоясь о побочных эффектах, аллергиях и длительное время. Помимо укрепления иммунитета такие чаи способствуют насыщению организма полезными минералами  и витаминами. К тому же они приятны на вкус, что не маловажно для современного потребителя.

Источник: http://chai-puer.ru/travyanoj-chaj-za-i-protiv/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.