Вещества, влияющие на сердечно-сосудистую систему: польза и вред

Содержание

Особенности питания при сердечно-сосудистых заболеваниях

Вещества, влияющие на сердечно-сосудистую систему: польза и вред

Здоровые сосуды и сердце – это долголетие и высокая работоспособность. Чтобы сохранить их, нужно правильно питаться.

Большое значение имеет питание при сердечно-сосудистых заболеваниях. В этом случае недостаточно принимать таблетки. Диета – важная часть терапии, без которой невозможно добиться положительных результатов. Полезные продукты не только обеспечат организм необходимыми элементами, но и помогут поддерживать нормальный вес.

Как нужно питаться?

Продукты для сосудов и сердца должны способствовать снижению давления, уменьшению отеков, устранению одышки. Питание должно препятствовать развитию атеросклероза, инфаркта и инсульта.

В рацион нужно включать продукты, очищающие сосуды головного мозга и укрепляющие сердечную мышцу. Они должны содержать:

  • калий – необходимый микроэлемент, который выводит жидкость, снижает давление, улучшает работу сердца и регулирует его ритм;
  • пищевые волокна – выводят соли тяжелых металлов, не дают усваиваться плохому холестерину в ЖКТ;
  • магний – расширяет сосуды головного мозга, снижает давление, препятствует развитию спазмов;
  • полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • кальций – помогает выводить холестерин;
  • фолиевая кислота – препятствует развитию атеросклероза сосудов головного мозга;
  • витамин A – укрепляет капиллярные стенки;
  • витамины B (B1 регулирует сокращение сердца, B6 снимает сосудистые спазмы);
  • витамин E – препятствует тромбообразованию, снимает воспаление сосудов.

Продукты, полезные для сердца и сосудов

Диетологи советуют питаться чаще (до 5-6 раз в день), но небольшими порциями. На ночь полезно пить кефир, который ускоряет процесс пищеварения и способствует выведению вредных веществ.

На завтрак рекомендуется есть сложные углеводы: макароны из пшеницы твердых сортов, зерновой хлеб, крупы. В обед и на ужин – мясо птицы, рыбу, морепродукты, творог. Из напитков следует отдавать предпочтение простой воде, зеленому чаю, настою трав, натуральным сокам без сахара.

Врачи-кардиологи считают, что люди с болезнями сердца и сосудов головного мозга должны придерживаться средиземноморской диеты, то есть в рацион необходимо включать морепродукты, рыбу, овощи, фрукты, зелень, оливковое масло.

Соль нужно максимально сократить, чтобы жидкость в организме не задерживалась и давление не повышалось.

Желательно отказаться от животных жиров, которые не только повышают уровень вредного холестерина и повреждают сосуды, но и способствуют увеличению массы тела.

Лучшие продукты для сердца и сосудов

В этот список входят продукты, чистящие сосуды и укрепляющие сердечную мышцу. Большая часть из них имеет растительное происхождение.

Чеснок

Кардиологи считают, что один зубчик чеснока в день снижает риск развития болезней сердца и сосудов. Находящиеся в нем сульфид водорода и оксид азота снижают сосудистый тонус, в результате падает артериальное давление. Кроме того, чеснок – это натуральный антибиотик, защищающий организм от ОРВИ и гриппа.

Грейпфрут

Содержит гликозиды, которые нормализуют процессы пищеварения, препятствуют развитию атеросклероза, улучшают работу сердца и сосудистой системы.

Цельные злаки

В цельных злаках находится очень полезный для сердца элемент – калий. Каши, отруби, изделия из муки грубого помола способствуют выведению из организма холестерина.

Яблоки

Людям с сердечно-сосудистыми нарушениями полезно есть яблоки и даже устраивать яблочные разгрузочные дни, чтобы не набрать лишний вес. Пектин и растительная клетчатка помогают избавиться от холестерина и повысить эластичность сосудов. Яблоки – это источник микроэлементов и витаминов.

Гранат

Медики считают гранат одним из лучших продуктов для сердца и сосудов. Этот фрукт разжижает кровь, понижает уровень холестерина, очищает от бляшек сосуды. Рекомендуется есть гранат в свежем виде.

Гранат – незаменимый продукт при сосудистых и сердечных патологиях

Помидоры

Они богаты магнием, который укрепляет сердечную мышцу, и антиоксидантом ликопином, поддерживающим тонус кровеносных сосудов.

Лосось и сёмга

Высокое содержание омега-3 жирных кислот делает эти виды рыбы незаменимыми для поддержания в здоровом состоянии сосудов и сердца. Регулярное употребление в пищу лосося снижает вероятность развития инфаркта, нормализует давление и свертываемость крови. Лосось содержит антиоксидант астаксантин, который помогает сохранить память на долгие годы.

Советуем почитать:Как снизить уровень холестерина в крови?

Орехи

Наиболее полезные – это миндаль и грецкие орехи. В них содержится больше всего мононенасыщенных жиров. Орехи быстро утоляют голод и помогают усвоению клетчатки.

Овсянка

Овсяная каша по утрам – это насыщение организма фолатами, калием, жирными омега-3 кислотами. Овсянка поддерживает в тонусе сосуды и помогает снизить холестерин.

Оливковое масло

Медики давно заметили, что в странах, где для приготовления пищи используют исключительно оливковое масло, очень низкая смертность от инфарктов. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в масле, помогают избавиться от холестериновых бляшек, борются с тромбообразованием. Особенно полезно масло первого отжима.

Ягоды

Снижают риск развития патологий сердца и сосудов. Можно есть любые ягоды на свой вкус: землянику, чернику, ежевику, малину, клубнику, вишню, черную и красную смородину и другие.

Свежие ягоды должны присутствовать в рационе сердечников

Тыква

В тыкве содержится бета-кератин, калий, витамин C, которые препятствуют развитию атеросклероза. Она нормализует давление и водно-солевой баланс, очищает сосуды.

Соя

Поставляет в организм протеины и понижает уровень вредного холестерина. Использовать нужно только натуральный, но не генетически модифицированный продукт.

Горький шоколад

Для сердца полезен шоколад с содержанием какао не ниже 70 %. Благодаря флавоноидам, находящимся в какао-бобах, он улучшает качество клеток крови, препятствует тромбообразованию и таким образом снижает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но больше двух-трех долек шоколада в день есть не рекомендуется.

Горький шоколад снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Грибы

В них находится эрготианин – антиоксидант, который стимулирует работу иммунной системы, улучшает состав крови, препятствует развитию болезней сосудов и сердца. Кроме этого, в грибах много витамина B и D, клетчатки, белка, есть магний, фосфор, калий, железо, цинк, марганец, селен.

Семечки

Для укрепления сердечной мышцы и сосудов в день достаточно съедать одну горсть семечек, в которых содержатся жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Бобовые

Особенно полезны чечевица, фасоль и нут. Они богаты клетчаткой, кальцием, жирными кислотами омега-3.

Авокадо

Чтобы снизить вредный холестерин и повысить полезный, нужно постоянно добавлять в салаты и мясные блюда кусочки этого экзотического фрукта. Авокадо содержит ферменты, которые помогают усваиваться каротиноидам.

Авокадо – полезный для сосудов и сердца плод

Льняное масло

Оно содержит жирные кислоты омега-6 и омега-3. Его можно использовать для приготовления блюд или добавлять в пищу в небольшом количестве, например, в салаты или каши.

Вредные продукты

Важно знать не только о полезной для сердца и сосудов пище, но и о вредной. При сердечных заболеваниях употребление некоторых продуктов необходимо ограничить, а от некоторых желательно отказаться совсем. К вредным медики относят:

  1. Соль. При употреблении в избыточном количестве повышается давление, а это отрицательно сказывается на состоянии сосудов. Соль задерживает жидкость, при этом нагрузка на сердце увеличивается.
  2. Жареную пищу. Приводит к отложению на стенках сосудов холестерина и повышению артериального давления.
  3. Мясо. По мнению медиков, при частом употреблении могут появиться проблемы с сердцем и сосудами. Полностью отказываться от мяса (телятины, постной говядины, мяса птицы) не нужно, но необходимо есть его не чаще двух раз в неделю.
  4. Алкогольные напитки. Вызывают спазмы сосудов, что может привести к кислородному голоданию.
  5. Продукты с консервантами. Содержащиеся в них вредные вещества ухудшают состояние стенок сосудов.
  6. Крепкий кофе и чай.
  7. Газированные напитки.
  8. Сахар и кондитерские изделия.

Главные принципы здорового питания

  1. Ограничить употребление животных жиров. Включать в рацион только нежирное мясо (говядину, телятину, белое мясо птицы) в умеренном количестве.
  2. Уменьшить количество молочных продуктов.
  3. Овощные гарниры нужно готовить на завтрак, обед и ужин. Они должны составлять половину порции. Для приготовления использовать несколько видов овощей, которые можно запекать, тушить или варить.
  4. В рационе обязательно должны быть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты. Они есть в рыбе, семечках, орехах, растительном масле.
  5. Ограничить соль, чтобы в организме не задерживалась жидкость и не было лишней нагрузки на сердце.
  6. Исключить жареные, копченые, острые блюда.
  7. Отказаться от алкоголя, кофеина, консервированных и рафинированных продуктов.

Источник: http://serdec.ru/prochee/osobennosti-pitaniya-serdechno-sosudistyh-zabolevaniyah

Продукты, вредные для сердца и сосудов. Вред от употребления в питании химических добавок. Какие самые опасные пищевые компоненты в еде

Вещества, влияющие на сердечно-сосудистую систему: польза и вред

Общее состояние здоровья человека напрямую зависит от «самочувствия» каждого отдельно взятого органа.

Не только негативное воздействие внешней среды может стать причиной возникновения какого-либо заболевания, но и непосредственно само питание. Все, что попадает в наш организм, так или иначе влияет на него.

Давайте же разберемся, какие продукты в вашем рационе могут навредить, в частности, сердечно-сосудистой системе.

Продукты, вредные для сердца

Наиболее вредны для сердца следующие продукты:

  • Мучные изделия — сдобные булочки, печенье и прочая выпечка. Они содержат в своем составе жиры, отрицательно влияющие на деятельность сердечной мышцы. Помимо того, такая пища способствует набору веса, что создает дополнительную нагрузку на сердце.
  • Соль и содержащая ее пища. Этот продукт способствует задержке воды в организме и повышению артериального давления. Как результат, появляются отеки, сердечные боли и затрудненное дыхание.
  • Сахар и продукты, содержащие его (леденцы, мармелад и т. п.). Они отрицательно влияют на кровоснабжение, способствуют набору лишнего веса и образованию атеросклеротических бляшек, что и ухудшает работу сердца. Кроме того, в сахаросодержащих продуктах практически отсутствуют натуральные компоненты. Это просто смесь химических веществ, которые придают пище цвет, запах и вкус, то есть не несут в себе никакой пользы для внутренних органов человека.
  • Копченые продукты. Они полны токсинов из-за «жидкого дыма», который добавляется производителем для ускорения процесса приготовления. Кроме того, копчености напитываются смолой, копотью, содержат в своем составе глутамат натрия и много соли. Все это становится основной причиной задержки воды в организме, влекущей за собой отеки, и искусственной стимуляции аппетита — как следствие, переедания и набора лишнего веса. В процессе готовки с мяса на угли капает жир, который под воздействием температуры превращается в бензапирен (вещество высшего класса опасности), провоцирующий раковые заболевания. Такого рода яды нельзя нейтрализовать, они способны накапливаться в тканях и вызывать разного рода болезни.
  • Алкогольные напитки. Они сгущают кровь, затрудняя тем самым работу сердца. Органу приходится прикладывать больше усилий для перекачки крови, соответственно, он изнашивается быстрее.
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина и т. д.) и другие продукты, приготовленные на животных жирах. Их потребление способствует ожирению, замедлению процессов пищеварения, сокращению выработки гормонов и образованию бляшек, что нарушает сердечную деятельность.
  • Фастфуд. Подобная продукция пагубно влияет на работу сердца, так как характеризуется обилием животных жиров.
  • Специи (в том числе уксусы, маринады и т. п.). Они раздражают сердечный нерв и повышают риски возникновения разрыва аорты.
  • Горчица, кетчуп, майонез. Горчица состоит из горчичного порошка, сахара, растительных жиров и уксуса. Майонез — из животных и растительных жиров, красителей, химических стабилизаторов, ароматизаторов и т. п. Кетчуп — из томатной и яблочной паст, сахара, стабилизаторов и консервантов. Кроме того, все они содержат трансгенные жиры и крахмал — источник углеводов. Такой состав опасен даже для здорового человека, вызывая ожирение. Горчица, как острый продукт, может временно ускорять работу сердца, что также ведет к его более быстрому износу.
  • Энергетические напитки (кофе, какао и пр.). Они дарят заряд бодрости, возбуждая сердце и центральную нервную систему. Высокая концентрация кофеина в крови ведет к выработке холестерина и быстрому износу сердечной мышцы.

Важно!Суточная доза слабоалкогольных напитков равна 0,3 л. Что касается более крепких напитков, то их дозировка не должна превышать 0,2 л в неделю.

Продукты, вредные для сосудов

Что касается сосудов, прежде всего стоит опасаться следующих продуктов:

  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина). Их потребление способствует образованию холестериновых бляшек и нарушению кровоснабжения.
  • Икра — кладезь холестерина. Она забивает сосуды, нарушая тем самым кровообращение.
  • Соль и соленые блюда. Такая пища делает сосуды более тонкими и хрупкими.
  • Пища, приготовленная путем обжаривания на сковороде или во фритюре. Этот рацион ведет к ожирению и способствует образованию тромбов (закупорке сосудов).
  • Маргарин. В его состав входят трансжиры, которые способствуют образованию подкожного жира, истончающего стенки сосудов.
  • Сливочное масло, сливки и животный жир. Они содержат трансизомеры, которые травмируют стенки сосудов. К тому же регулярное их потребление ведет к атеросклерозу и ожирению.
  • Напитки и соки промышленного производства — источники фруктозы. В их состав часто входят кофеин, сахар, искусственные подсластители и ароматизаторы. Такой коктейль может спровоцировать сахарный диабет, онкологию, интоксикацию организма, образование холестериновых бляшек и закупорку сосудов.
  • Соленья, копчености, полуфабрикаты, фастфуд. Все это может стать причиной образования тромбов, которые закупоривают сосуды, нарушая кровоснабжение.
  • Алкоголь — разрушитель сосудов. Его употребление приводит к образованию кровяных сгустков, которые затрудняют движение крови по сосудам. Из-за этого клетки не насыщаются кислородом в необходимом объеме и начинают отмирать. Сосуды становятся изношенными, хрупкими, извитыми, появляются атеросклеротические бляшки.
  • Куриная печень, кожа и желтки. Они содержат холестерин, который прилипает к стенкам сосудов, затрудняя кровообращение. Со временем он накапливается и образовывает атеросклеротические бляшки, нарушает снабжение органов кислородом и повышает риск возникновения инфарктов, инсультов и т. п.

Опасные пищевые добавки для сердца и сосудов в продуктах питания

К наиболее опасным для сердечно-сосудистой системы добавкам относятся:

  1. Е127 (эритрозин) — достаточно распространенный краситель для печенья, бисквитов и прочей выпечки. Часто становится причиной нервного перевозбуждения, нарушая деятельность сердца, желудка, печени и щитовидной железы путем развития онкоболезней.
  2. Е132 (индигокармин) — краситель. Его добавляют в выпечку, алкогольные и безалкогольные напитки. Индигокармин может повышать артериальное давление, нарушать сердечный ритм и работу сердечной мышцы. При чрезмерном его потреблении также наблюдается общая слабость организма, тошнота, рвота и удушье.
  3. Е154 (Коричневый FK) — синтетический краситель. Может использоваться для придания соответствующего цвета копченостям. Чрезмерное потребление указанной добавки может вызывать скачки артериального давления и, как результат, гипертонический криз.
  4. Е220 (диоксид серы) — используется в ходе производства сухофруктов и вин. При избыточном количестве в организме может вызывать отек легких, удушье, головокружение, головные боли, нестабильность артериального давления.
  5. Е250 (нитрит натрия) — встречается в мясе и колбасных изделиях. Переизбыток его в организме способствует повышению артериального давления, нарушению процессов пищеварения, развитию онкологии.
  6. Е251 (нитрат натрия) — используется для приготовления колбасных изделий, копченостей, замороженных мясопродуктов, консервов, сыров и продуктов на молочной основе, а также соленой и маринованной рыбы. При потреблении в избыточном количестве может изменять состав крови, вызывая кислородное голодание, удушье и сердечную недостаточность.
  7. Е320 (антиоксадант) — участвует в процессе окисления свободных радикалов. Из негативных последствий потребления стоит выделить нарушение организмом усвоения микроэлементов, тромбоз, варикозное расширение вен, атеросклероз, инсульт, инфаркт, ишемию и прочие заболевания сердечно-сосудистой системы.
  8. Е450 (пирофосфаты) — часто встречается в молокопродуктах. Добавка способна увеличить количество холестерина, который в дальнейшем может образовывать бляшки и закупоривать сосуды, нарушая кровообращение.
  9. Е621 (глутамат натрия) используется для производства чипсов, колбас, соленых закусок и т. п. Вследствие чрезмерного потребления добавки могут возникнуть нарушения сердечного ритма, фибрилляция, тахикардия, замедление пульса, нестабильность артериального давления, отеки, судороги, кровотечения, приступы астмы, метеоризм.
  10. Е622 (глутамат калия) — основная добавка фастфуда. Ее потребление способствует перееданию и набору лишнего веса, что впоследствии затрудняет работу сердечно-сосудистой системы.

Важно!Если без соли обойтись никак нельзя, не допускайте ее термообработки. Солите блюдо непосредственно перед употреблением.

Как очистить организм от токсинов из продуктов питания в домашних условиях

В домашних условиях очистить сосуды от токсинов можно несколькими способами:

  1. С помощью чеснока. Настойка готовится из 350 г измельченного в кашицу чеснока и медицинского спирта (200 мл). Дайте чесноку настояться несколько дней, после чего соберите наиболее жидкую часть и залейте ее спиртом. Емкость с настойкой плотно закройте, поверх крышки наденьте какой-то сосуд (как колпак) и оставьте лекарство настаиваться на 10 дней в прохладное место вне холодильника. После процедите средство, отожмите через марлю и оставьте в покое еще на 3 дня. Далее приступайте к лечению: употребляйте по 20 капель трижды в день до еды, запивая водой.
  2. С помощью меда, лимона и чеснока. Для приготовления настоя ошпарьте 6 лимонов кипятком, разрежьте их на 8 частей и уберите косточки. Очищенные 4 головки чеснока и лимоны измельчите блендером и переложите в банку. Добавьте в нее 350 г меда. Время настаивания — 10 дней. По истечении срока процедите настой и перелейте в чистую емкость. Храните только в холодильнике. Употребляйте дважды в сутки: за четверть часа до утреннего приема пищи и спустя час после вечернего. Для этого 1 ст. л. настоя разводят стаканом воды. Курс длится не более 2 недель.
  3. С помощью льняных семян. Треть стакана семян залейте литром воды и вскипятите, 2 часа держите средство на водяной бане. Отвар должен настояться в течение 12 часов. Перед употреблением процедите, пейте по трети стакана до приема пищи утром и вечером. Курс лечения — 15 дней. Рекомендуется повторить очистку через 3 месяца.
  4. Молоком и чаем. На 1/5 объема чайной чашки налейте молока и добавьте туда заварку до 3/4 объема. Пейте этот напиток каждые 2 часа в течение 2-5 дней. Утром можно добавить щепотку соли, вечером — сахар или мед (2 ч. л.). Кроме средства ничего есть нельзя.

Существуют и другие методы чистки сосудов от токсических веществ, но все они могут быть действенны, только если:

  • соблюдать режим дня;
  • питаться правильно и полноценно;
  • сбалансировать отдых и физическую нагрузку;
  • спать по 8 часов в день.

Помните: «мы — то, что мы едим». Придерживайтесь элементарных правил питания, пейте очищенную воду, уберите из рациона вредные продукты и уделяйте как можно больше времени своему здоровью, ведь это залог вашего долголетия и прекрасного самочувствия. Лучше предупредить болезнь, чем потом с ней бороться.

Источник: https://lifegid.com/bok/2841-est-li-produkty-ubivayuschie-serdce-i-sosudy.html

10 самых полезных продуктов для сердца и сосудов

Вещества, влияющие на сердечно-сосудистую систему: польза и вред

Все наше тело полностью пронизано кровеносными сосудами. Сердце сокращается, кровь перемещается к органам и тканям по артериям (артериолам и капиллярам), а потом к сердцу по венам, венозным капиллярам и венулам.

Постоянное движение крови, обогащение витаминами и необходимыми микроэлементами, сокращение под влиянием энергетического импульса, и к тому же накапливание холестерина и сбои в работе органов приводит стенки сосудов в негодность.

Сосуды начинают обрастать холестериновыми бляшками, сужаться, появляется тромбоз, атеросклероз, и как результат инфаркт или инсульт. Как уберечь себя от столь нежеланных последствий? Употреблять каждый день необходимые продукты для укрепления сосудов, наладить свой рацион, извлечь негативное влияние на организм несбалансированным питанием и можно будет гордиться отменным здоровьем.

Какие симптомы свидетельствуют о проблемах с сосудами

  • появляются темные круги перед глазами при резком повороте или когда встаете;
  • часто кружится голова;
  • чувствуете ломоту в сосудах;
  • появляется плохое самочувствие, когда сильно жарко, и дискомфорт при холодах;
  • часто конечности холодеют, немеют (руки, ноги и пальцы);
  • раньше не укачивало в транспортном средстве, а в последнее время начало;
  • при изменениях погоды организм реагирует головной болью и туманом перед глазами;
  • резко падает давление и резко повышается;
  • внезапно может появиться сильное сердцебиение;
  • внезапно теряете сознание (обморок).

Употреблять ежедневно продукты для укрепления сосудов означает заботу о мозге, сердце, печени, глазах, ногах, везде, где есть риск закупоривания и разрыва сосудов, капилляров или вен.

10 продуктов для укрепления сосудов

Грецкие орехи, миндаль рекомендованы своими кислотами и магнием. Сердцевина грецкого ореха предотвращает развитию атеросклероза, засорение холестерином, обеспечивает достаточное питание сердца и укрепляет стенки сосудов.

Ягоды предупреждают старение клеток в организме, потому что имеют массу витаминов, – это полезные продукты для укрепления сосудов. Богатые на калий, который быстро выводят из организма накопившуюся жидкость. Магний в ягодах снижает риск атеросклероза, расширяет стенки сосудов, налаживая кровообращение.

Рекордсмены по благоприятному воздействию на сосуды: земляника, вишня, черешня, черная и красная смородина, малина. В черной смородине в 15 раз больше витамина С, чем в яблоке. Именно черная смородина показана людям с сердечными проблемами, поскольку она оказывает тонизирующее действие на работу сердца.

Чеснок всем известен как противовирусный способ, но мало кто знает, что также может оказывать эффективное влияние на людей, страдающих гипертонией. Оксид азота, сульфид водорода – это те чудодейственные вещества, способные наладить артериальное давление, понизить слишком большой тонус сосудов.

Злаковые крупы оказывают угнетение на холестерин и его накопление, именно клетчатка помогает наладить уровень холестерина в крови. Необходимо выбирать каши, в которых больше клетчатки: гречка, овсянка.

Гранат признан лидером среди полезных продуктов для сердца и сосудов. Показано употреблять в свежем виде. Сок из граната разжижает кровь, отличное средство для борьбы с малокровием.

Яблоки благотворно влияют на мозговую деятельность, на сердечно-сосудистою систему, улучшаю память, работу кишечника, общее самочувствие. Калий в яблоках помогает выводить шлаки и токсичные вещества из организма. Пектин очищает сосуды, кишечник, предотвращает образованию бляшек.

Грейпфрут  содержит витамины, которые отвечают за уплотнение кровеносных сосудов, снимает усталость, способствует понижению кровяного давления. Показан для профилактики инфаркта, сахарного диабета. В неделю употреблять по 2 плода грейпфрута в профилактических целях.

Авокадо возобновляет дефицит полиненасыщенных кислот в организме, что значительно понижает шансы возникновения атеросклероза сосудов и накопления холестериновых бляшек. Авокадо имеет богатейшие запасы калия, поэтому особенно хорошо влияет на сердечную работу, для сердечной мышцы.

Фасоль и бобовые богаты калием и растительной клетчаткой, также имеют флавоноиды, как профилактика гипертензии. В них есть все, что так необходимо для успешной и безотказной работы сердца: клетчатка, белок, фолиевая кислота, железо.

Рыба незаменима как для костной ткани, так и для сердца, потому что является натуральным кладезем Омега-3. Какая именно рыба полезна: семга и лосось. Также можно употреблять скумбрию, форель или тунец.

Такие продукты для укрепления сосудов подарят долгую и радостную жизнь вашему сердцу.

Источник: https://estet-portal.com/statyi/10-samykh-poleznykh-produktov-dlya-serdtsa-i-sosudov

Самые полезные продукты для сердца и сосудов

Вещества, влияющие на сердечно-сосудистую систему: польза и вред

Сегодня наше питание не является сбалансированным и далеко от идеала. Помимо всех остальных огрехов, его отличает дефицит калия и переизбыток натрия, или пищевой соли.

Сегодня мы будем рассматривать полезные продукты для сердца и сосудов, так как именно правильная диета позволяет сохранить молодость и здоровье нашей кровеносной системы. Каждый знает, что правильная работа сердца – это залог долголетия.

Наверняка среди ваших родных и близких есть примеры, когда из-за заболеваний этого важнейшего органа уходили из жизни еще совсем молодые люди. А ведь медики не устают твердить, что достаточный уровень магния и калия может служить как минимум профилактикой таких недугов.

Золотые правила, как укрепить сердце и сосуды

В первую очередь любой врач скажет вам, что нельзя переедать. Может показаться странным, но переполненный желудок в несколько раз повышает риск возникновения инфаркта. Это связано с нарушением кровотока, так как все ресурсы организма направлены на переваривание тяжелой пищи.

Кровь сгущается, ее сложнее разгонять по сосудам. Поэтому лучше вставать из-за стола немного голодным. Второе правило рекомендует налегать на сельдерей и петрушку. Именно эти листовые овощи позволяют нормализовать кровоток.

Это происходит за счет повышения эластичности стенок сосудов и расслабления гладкой мускулатуры. Еще одним спасителем является томатный сок. Это природное средство потрясающей силы, он помогает нормализовать давление, поэтому его очень полезно принимать при гипертонии и сердечной недостаточности.

И самое главное, вам необходим калий и магний. Полезные продукты для сердца и сосудов обеспечивают достаточное их количество ежедневно.

Этот поистине волшебный микроэлемент участвует в метаболизме, он необходим для усвоения белка, нервной и мышечной деятельности. Сбалансированный рацион обязательно должен включать полезные продукты для сердца и сосудов, которые содержат его в большом количестве.

При этом нужно учитывать следующую закономерность: недостаток калия провоцирует сердечные заболевания, а лекарства, которые назначают врачи, еще больше снижают его уровень в крови. Поэтому при тяжелых заболеваниях мало скорректировать диету, необходимо отдельно принимать кальций и магний. Давайте теперь рассмотрим подробнее, что представляют собой полезные продукты для сердца и сосудов.

Этот список должен быть дома у каждого человека, тогда вероятность возникновения сердечных заболеваний снизится во много раз.

Не зря появилась поговорка: «Яблоко в день оставит доктора без работы». Эти чудесные фрукты обеспечивают питание для сердца. Продукты, содержащие минимум калорий и максимум пользы, при этом еще и очень вкусные – все это про румяные плоды.

В них содержится клетчатка, а это самый необходимый элемент для снижения уровня холестерина. Входящий в состав калий помимо всего прочего активизирует выделительную систему, снижая отеки, а пектин выводит из организма вредные вещества.

Но не только яблоки позволят вам противостоять заболеваниям сердца.

Гранат разжижает кровь, защищает от атеросклероза и уменьшает количество холестерина. Еще один полезный продукт – это грейпфрут.

Он не только борется с преждевременным старением сердечной мышцы, но и обеспечивает организм витаминами. Нельзя забыть и про авокадо.

Этот потрясающий плод содержит большое количество калия и полиненасыщенных жирных кислот. Именно такой состав позволяет организму бороться со стрессом и высоким давлением.

Овощи

В первую очередь нужно обратить внимание на листовые овощи, именно они обеспечивают питание для сердца. Продукты, входящие в этот список всем знакомы. Так, это листья салата, щавель, шпинат, руккола и многие другие. Это самые полезные продукты для сердца.

В них содержится большое количество магния, который способствует обогащению крови кислородом, приводит пульс в норму, служит профилактикой образования тромбов. Зимой, когда свежей зелени не найти, можно использовать доступные овощи. Это может быть любая капуста – белокочанная или брокколи.

Очень полезен для миокарда чеснок. Он содержит активные элементы, которые предотвращают сердечную недостаточность и снимают напряжение со стенок сосудов. Очень полезна для сердца яркая тыква. В ней содержится очень много калия и витамина C. Вместе они способствуют борьбе с атеросклерозом, понижают давление.

Как видите, самые полезные продукты для сердца совсем не дорогие и вполне доступные.

Бобовые и злаки

Всех нас с детства приучали, что кашу есть полезно. Это действительно так, но то, что бобовые и злаки – это продукты для укрепления сердца, мы обычно узнаем только на приеме у кардиолога.

Обязательно начинайте свой день с порции каши, добавляйте фасоль в первые и вторые блюда.

Эти продукты хороши тем, что содержат много растворимой клетчатки, защищают сосуды от осаждения в них холестерина.

Не забывайте, что полезными являются только цельные злаки. Исключение составляет овес, который употребляют в виде хлопьев. Все каши быстрого приготовления – растворимые, готовые и полуготовые не имеют пользы для организма.

Как дополнение к злакам отлично подходит соевый белок, это может быть тофу, который чрезвычайно полезен для сердечной мышцы. Это белок в чистом виде, без вредных жиров. Если рассматривать продукты для укрепления сердца, то соя стоит на одном из первых мест.

Она помогает даже при некоторых формах онкологии и очень хорошо сказывается на здоровье сердечной мышцы.

Рыба или мясо

Мы привыкли употреблять в пищу мясо. Какой стол без котлет, наваристого борща, мясной подливки? Но на самом деле это достаточно тяжелый продукт, который легко переваривается только здоровым организмом.

Если говорить о том, какие продукты для сердца полезнее, то однозначно выбор должен быть сделан в пользу рыбы.

Может, не все знают, но употребление всего 100 г рыбы в неделю практически в два раза снижает вероятность развития сердечных заболеваний.

Рыба не содержит тугоплавких жиров, в отличие от говядины. Это основа питания для здоровья сердца. Особенно полезна жирная морская рыба. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, жизненно необходимые нашему сердцу и сосудам. Регулярное потребление рыбы снижает риск инфарктов и сердечных приступов.

Мы перечислили основные продукты, богатые калием. Для сердца они жизненно необходимы, поэтому постарайтесь, чтобы на вашем столе они встречались как можно чаще. Отдельно хочется выделить грецкие орехи.

Всего горсть орехов в день пополнит запас жирных кислот и улучшит работу сердечной мышцы, снизит риск развития тяжелых заболеваний, улучшит память и мышление. При этом орех является отличным источником белка.

Не только грецкий, но и миндальный, кешью, лесной, кедровый орехи будут крайне полезны для сердца.

Растительные масла

При любых заболеваниях сердца нужно исключить из пищи животные жиры. А вот на растительные масло табу не распространяется. Напротив, оливковое содержит огромное количество витамина E. Этот продукт предотвращает тромбоз в сосудах.

Очень полезно также кунжутное, льняное, тыквенное, миндальное масло. Злоупотреблять ими не к чему, а вот добавить к пище одну-две столовые ложки в день будет очень полезно. Не только сердце, но и самый большой орган – кожа, будут очень благодарны.

Вредные для сердца продукты

Чаще всего наша пища содержит огромное количество «скрытых» жиров. Это различные маргарины, модифицированные жиры, которые очень опасны для сердца и сосудов. За эту мину замедленного действия мы платим зачастую очень высокую цену.

Вспомните сами, вы заходите в супермаркет, вокруг огромное количество колбас, консервов, выпечки, все вкусно пахнет и привлекает внимание. Но как раз-таки убийцами сердца и вашего здоровья и являются копченые и сырокопченые колбасы, икра, шампанское и шипучие вина, пиво, крепкий алкоголь.

Все продукты, содержащие маргарин, тоже несут в себе угрозу.

Можно питаться разнообразно, вкусно и полезно, обходясь гораздо меньшими суммами на продукты. Для этого вам потребуются разнообразные овощи и натуральные приправы, рыба, злаки. В качестве десерта выбирайте кисломолочные продукты и фрукты.

Теперь вы знаете, что полезно для сердца. Продукты эти приобрести не так сложно, они есть в магазине весь год и стоят не так дорого. Большинство людей, отказываясь от копченого, жареного, жирного и сладкого, сначала чувствуют дискомфорт. Но очень скоро человек начинает ощущать легкость, бодрость, хорошее настроение, а самочувствие его значительно улучшается.

Источник: http://fb.ru/article/189104/samyie-poleznyie-produktyi-dlya-serdtsa-i-sosudov

Продукты для сердца

Вещества, влияющие на сердечно-сосудистую систему: польза и вред

Советы врача 21 сентября 2018 28985

“Не гляди в глаза, загляни в сердце”, – говорит мудрая восточная поговорка. Последуем ей и выясним, что же нужно нашему сердцу, чтобы оно работало долго и бесперебойно, а чего лучше избегать.

Ученые установили: сердце обладает колоссальным запасом прочности. Оно вполне может без устали работать ни много ни мало 150 лет. Каково?! Главное – не укорачивать этот отмеренный природой срок и запомнить, что полезно для сердца 

Что полезно для сердца

  • Ему “не хочется покоя”. Это точно! Ваша лень и бездействие ослабляют сердечную мышцу. Для сердца полезно заниматься спортом: бег, бег на месте, пешие, лыжные прогулки, плавание, туризм, занятия спортом ее укрепляют. Регулярные физические тренировки снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в 3 раза. Утренняя гимнастика – это хорошо, но недостаточно.

    Самая доступная в любом возрасте физическая нагрузка – ходьба, причем в хорошем темпе – 100-120 (и больше для молодых и подготовленных людей) шагов в минуту. Если вы будете проходить не менее 5 километров в день, это поможет сердцу не одряхлеть раньше времени. Хотя бы часть пути на работу проделывайте пешком и пореже пользуйтесь лифтом.

    Дышите глубоко, ритмично, полной грудью – кислород очень полезен вашему сердцу.

  • Полезна для сердца и жизнь на лоне природы. У загородных жителей инфаркт миокарда встречается гораздо реже, чем у горожан. Одна из причин – отсутствие больших нервных перегрузок, которым подвержены люди, живущие в крупных городах.

     

  • Стабильность, постоянство, устоявшийся жизненный уклад – также полезны вашему сердцу. Коренное население, следующее традициям, сложившемуся определенному образу жизни, реже, чем мигрирующее, проходит путь от атеросклероза к ишемической болезни сердца и инфаркту.

    Только представьте, до чего же худо было сердечку той самой “склонной к изменам и переменам, как ветер в мае” красотки: она разбивала сердца не только своих кавалеров, но и собственное.

  • Ваше сердце работает как хорошо отлаженный механизм? Отлично. Но любому механизму время от времени требуется профилактический осмотр.

    Поэтому не менее раза в год, а после 40 лет – дважды измеряйте артериальное давление и, если оно повышено, принимайте рекомендованные врачом меры.

  • Непродолжительный, хотя бы 15-30-минутный дневной сон или дрема придадут вам сил, улучшат самочувствие, а главное – обеспечат вашему сердцу небольшую передышку.

    Немецкие ученые утверждают – она необходима! Ведь сердечно-сосудистая система крайне болезненно реагирует на наше постоянное недосыпание. К тому же проведенные медиками тесты показали: естественные биоритмы организма заставляют нас время от времени клевать носом. Лучшее время, для того, чтобы отдаться на волю Морфею, – 13 или 17 часов.

Полезные продукты

Путь к здоровому сердцу мужчины, как, впрочем, и женщины, лежит через желудок, необходимо употреблять полезные для сердца продукты. Ему совсем не безразлично, какими продуктами вы питаетесь.

Ваше сердце любит витамины (особенно группы В, благотворно влияющие на обмен липидов, аскорбиновую кислоту и витамин Р, нормализующие проницаемость сосудистой стенки).

Их много во фруктах и овощах, которые к тому же богаты клетчаткой, способной выводить из организма создающий массу проблем для сердечно-сосудистой системы холестерин.

“An apple a day keeps a doctor away” (“Одно яблоко в день – и не понадобится врач”), – говорят англичане. Это верно. В яблоках содержится большое количество активного вещества – пектина, которое так на пользу сердцу.

Из всех химических элементов сердце больше всего нуждается в:

  • йоде (продукты, его содержащие, благотворно влияют на обмен веществ: это морская рыба, кальмары, креветки, морская капуста и прочие дары Нептуна),  
  • калии (он улучшает деятельность мышцы сердца, способствует выведению избыточной жидкости: больше всего его в картофеле, тыкве, капусте, абрикосах, черносливе, кураге, инжире, плодах шиповника, черной и красной смородине, зелени петрушки),  
  • магнии (этот элемент обладает успокаивающим, сосудорасширяющим и мочегонным действием, поддерживает тонус стенок кровеносных сосудов, а потому не пренебрегайте кашами: овсяной, пшенной, ячневой, гречневой, а также грецкими орехами, горохом, свеклой, морковью, салатом; богаты магнием пшеничные отруби, соевая мука, сладкий миндаль, бананы. Американские ученые пришли к выводу, что у тех, кто ежедневно получает хотя бы полграмма магния – именно столько его содержится в одном банане, риск инфаркта снижается до минимума).  
  • И еще одно гастрономическое пристрастие вашего сердца – молочные и вегетарианские супы: из круп, овощей.

Припомните, когда эти блюда были на вашем столе в последний раз?
 

К сожалению, сердцу грозят не только стрелы Купидона. На свете есть немало того, что вредно для сердца

Что вредно для сердца

  • Если вы не в ладу с окружающими и самим собой, не умеете управлять эмоциями, всегда перегружены работой и ради нее жертвуете отдыхом, это то очень вредно для сердца. Принимаете все слишком близко к сердцу? Из человека сердечного вы вскоре можете превратиться в просто “сердечника”.
  • Лишние килограммы – прямая угроза сердцу.

    Они создают дополнительную нагрузку на этот орган. У тучных людей независимо от возраста инфаркт случается в 4 раза чаще, чем у тех, кто поддерживает свой вес в норме.

  • Затянулись очередной сигаретой? Представьте: ваши артерии сузились, число сердечных сокращений увеличилось на 8-10 ударов в минуту, организм лишился 10 мг витамина С, жизненно необходимого для укрепления кровеносных сосудов. Работая в нерациональном режиме, сердце преждевременно изнашивается.

    Никотин увеличивает его потребность в кислороде, повышает свертываемость крови, что способствует образованию тромбов, в частности, в коронарных артериях.

  • Хотите “добить” сердце? Тогда к сигарете добавьте алкоголь. В паре с табаком он действует особенно разрушительно: растворяет токсичные вещества, содержащиеся в табачном дыме. Те поступают в кровь, в сердечную мышцу.

    Учтите: если разгульные пирушки, на которых крепкие напитки льются рекой, вошли у вас в привычку, это может погубить ваше сердце. Заметили, что оно стало биться чаще, появилась одышка, повысилось АД, – насторожитесь: это все безрадостные симптомы надвигающейся дистрофии миокарда (алкогольной кардиомиопатии).

     

Однако некоторые специалисты утверждают, что бокал хорошего красного вина за ужином или во время праздничного обеда здоровому человеку не повредит, даже наоборот, послужит профилактикой атеросклероза. Наркологи безопасными для организма считают следующие дозы 100% алкоголя: 170 г для мужчин, 115 г для женщин в неделю (100 г вина соответствуют 45 г водки). Главное – не забывайте о чувстве меры!  

Продукты вредные для сердца

Сердце не любит, когда вы слишком часто потчуете себя жирной, сладкой, соленой пищей, мясными блюдами, а также рафинированными, консервированными, богатыми холестерином продуктами (яйцами, жирным сыром, икрой, печенью, почками), в больших количествах эти продукты вредны для сердца.

Кстати, ВОЗ установила безопасные нормы их потребления: яиц рекомендуется съедать не более 2-3 штук в неделю, сливочного масла – не более 15-20 г в день, крепким мясным или рыбным бульоном можете побаловать себя не чаще 1-2 раз в неделю (в нем много экстрактивных веществ, возбуждающих нервную и сердечно-сосудистую системы); рыбы или постного мяса (в том числе птицы) не следует есть больше 100 г в день.

Сахар и соль – давние “сердечные” враги. Если вы сведете их потребление к минимуму, ваше сердце будет вам только благодарно.   

Вреден ли кофе для сердца

Чашечка кофе с утра, другая за обедом – еще куда ни шло, но, постоянно выпивая больше 4 чашек крепкого кофе в день, вы рискуете, в таких количествах кофе вреден для сердца.

Кофеин не просто бодрит – он действует возбуждающе, повышает АД, увеличивает число сердечных сокращений, создавая для сердца лишнюю нагрузку. В этом все медики единодушны. Давно подмечено, что стенокардия и инфаркт миокарда нередко “поджидают” своих жертв именно на дне чашечки с кофе. 

Ну вот вы и узнали, что любит и чего не любит ваше сердце. Берегите его, потакайте ему, следите за своим “сердечным” здоровьем. Поверьте, это гораздо проще и безболезненнее даже самой простой операции на сердце.

Источник: https://zdravyshka.ru/poleznye-sovety/sovety-vracha/vse-o-serdcze-chto-polezno-chto-vredno-produkty-dlya-serdcza.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.