Вирус африканской чумы свиней: опасна ли инфекция?

Содержание

Африканская чума свиней

Вирус африканской чумы свиней: опасна ли инфекция?

Совсем недавно появившееся новое заболевание – африканская чума свиней буквально подкашивает все частное свиноводство на корню. Из-за очень высокой заразности этого вируса ветеринарные службы вынуждены уничтожать не только больное поголовье, но и всех здоровых свиней в округе, включая диких кабанов.

Происхождение заболевания

Вирус африканской чумы свиней (АЧС) – природно-очаговое заболевание, поражающее диких свиней в Африке.

Там вирус АЧС и оставался вплоть до начала ХХ века, пока белые колонисты не решили завезти на Африканский континент европейских домашних свиней. «Аборигены» Африки в процессе эволюции приспособились к вирусу африканской чумы свиней.

У них вирус АЧС сохранялся в хронической форме внутри семейного стада. Большого вреда бородавочникам, кистеухим и большим лесным свиньям этот вирус не приносил.

Все изменилось с появлением на Африканском континенте европейской домашней свиньи, происходящей от дикого кабана. Оказалось, что европейские представители семейства свиней обладают нулевой устойчивостью к вирусу АЧС. А сам вирус обладает способностью к быстрому распространению.

Впервые вирус АЧС был выделен в 1903 году. А уже в 1957 году началось победное шествие вируса по Европе. Первыми под удар попали страны, расположенные недалеко от Африки: Португалия (1957) и Испания (1960). Оказалось, что на европейских свиньях африканская свиная чума вместо хронического принимает острое течение со 100-процентным летальным исходом в случае проявления клинических признаков.

Важно! Опасность АЧС не в том, что она высокозаразна и приводит к падежу свиней, а в том, что животное может быть носителем без видимых клинических признаков.

В чем опасность африканской чумы свиней

Если подходить с точки зрения опасности вируса АЧС для человека, африканская чума свиней совершенно безопасна. Мясо больных свиней можно спокойно употреблять в пищу.

Но именно в этой безопасности для людей и кроется серьезная опасность вируса АЧС для экономики. И связано это с тем, что можно распространить вирус, не ведая об этом.

Не опасный для человека вирус АЧС приносит колоссальные убытки в сфере свиноводства. В начале победного шествия вируса африканской чумы от него пострадали:

  • Мальта (1978) – 29,5 млн. долл.;
  • Доминиканская республика (1978—1979) – около 60 млн. долл.;
  • Кот-д’Ивуар (1996) – 32 млн. долл.

На Мальтийском архипелаге было произведено тотальное уничтожение свиного поголовья, так как из-за размеров островов не было возможности ввести карантинные зоны. Результатом эпизоотии стал запрет на содержание свиней в частных домах. Штраф за каждую найденную особь составляет 5 тыс. евро. Разведением свиней занимаются только предприниматели на специально оборудованных фермах.

Пути распространения

В дикой природе распространителями вируса АЧС являются кровососущие клещи вида орнитодорос и сами дикие африканские свиньи. Благодаря резистентности к вирусу дикие африканские свиньи могут выступать разносчиками при контакте с домашними.

«Африканцы» могут болеть несколько месяцев, но выделяют вирус АЧС в окружающую среду только 30 дней после инфицирования. По истечении 2 месяцев после заражения активный вирус АЧС содержится только в лимфатических узлах.

А заражение возбудителем африканской чумы свиней может произойти только при непосредственном контакте больного животного со здоровым. Или путем передачи вируса клещами.

В условиях свиноферм и частных хозяйств все происходит по-другому. В загрязненной фекалиями земле вирус остается активным более 100 дней. То же самое относится непосредственно к навозу и охлажденному мясу. В традиционных свиных продуктах – ветчине и солонине, — вирус активен до 300 дней. В замороженном мясе он сохраняется до 15 лет.

В окружающую среду вирус выделяют с испражнениями и слизью из глаз, рта и носа больные свиньи. На стенах, инвентаре, досках и прочем вирус сохраняет активность до 180 дней.

Здоровые свиньи заражаются при контакте с инфицированными животными и их трупами. Также вирус передается через корма (особенно выгодным считается кормить свиней отходами из заведений общественного питания), воду, транспорт, инвентарь. Если все это загрязнено фекалиями чумных свиней, здоровым гарантировано заражение.

Важно! 45% случаев вспышек АЧС произошли после скармливания свиньям непроваренных пищевых отходов.

Так как вирус человеку не опасен, то при появлении признаков африканской чумы выгоднее не оповещать ветеринарную службу, а быстро забить свиней и продать мясо и сало. Именно в этом и заключается настоящая опасность заболевания.

Неизвестно, куда попадут продукты после продажи и где в следующий раз вспыхнет чума из-за того, что недоеденный кусочек зараженного соленого сала скормили свиньям.

Симптомы АЧС

Признаки африканской чумы и рожи у свиней очень похожи и для точной диагностики требуется лабораторное исследование. Это еще одна причина, по которой ликвидация очагов АЧС очень затруднена. Доказать свиноводу, что у его животных АЧС, а не рожа очень проблематично.

По этой же причине отсутствуют видео с признаками африканской чумы у свиней. Никому не хочется привлекать внимание ветслужбы к своему хозяйству. Найти можно только видеоролик с вербальным рассказом о признаках АЧС у свиней. Один из таких роликов представлен ниже.

Как и в случае с рожей, форма АЧС бывает:

  • молниеносной (сверхострой). Развитие болезни происходит очень быстро, без проявления внешних признаков. Животные погибают за 1—2 дня;
  • острой. Температура 42°С, отказ от корма, паралич задних ног, рвота, одышка. Отличие от рожи: кровавый понос, кашель, гнойные выделения не только из глаз, но и из носа. На коже появляются красные пятна. Перед гибелью впадение в кому;
  • подострой. Симптомы аналогичны острой форме, но протекают легче. Гибель наступает на 15—20-й день. Иногда свинья выздоравливает, оставаясь на всю жизнь вирусоносителем;
  • хронической. Отличается бессимптомным протеканием. У домашних свиней встречается очень редко. В основном эта форму наблюдают у диких африканских свиней. Животное с хронической формой – очень опасный переносчик заболевания.

При сравнении симптомов рожи свиней и АЧС видно, что по симптоматике эти два заболевания мало отличаются друг от друга. Фото свиней, павших от африканской чумы тоже мало отличаются от изображений свиней с рожей. По этой причине для точной диагностики болезни необходимы лабораторные исследования.

На фото признаки африканской чумы у свиней. А может, не АЧС, а классической. Без микробиологических исследований не разобраться.

Лабораторная диагностика африканской чумы свиней

АЧС необходимо дифференцировать от рожи и классической чумы свиней, поэтому диагноз ставят комплексно на основании сразу нескольких факторов:

  • эпизоотологических. Если в районе неблагополучная обстановка по АЧС, животные с большой долей вероятности болеют именно ею;
  • клинических. Симптоматика заболевания;
  • лабораторных исследований;
  • патологоанатомических данный;
  • биопробы.

Наиболее надежный способ диагностировать АЧС – использовать одновременно несколько методов: реакцию гемадсорбции, ПЦР-диагностику, метод флуоресцирующих тел и биопробу на поросятах, иммунных к классической чуме.

Высоковирулентный вирус диагностировать легко, так как в этом случае летальный исход среди заболевших животных равен 100%. Менее вирулентные штаммы вируса определить сложнее. Подозрение при вскрытии трупа должны вызвать патологоанатомические изменения, характерные для африканской чумы свиней:

  • сильно увеличенная селезенка темно-красного цвета. Может быть почти черной из-за множественных кровоизлияний;
  • увеличенные в 2—4 раза лимфатические узлы печени и желудка;
  • аналогично увеличенные геморрагические лимфатические узлы почек;
  • многочисленные кровоизлияния в эпидермис (красные пятна на коже), серозные и слизистые оболочки
  • серозный экссудат в брюшной и грудной полостях. Может быть с примесью фибрина и крови
  • отек легких.

Генотипирование африканской чумы свиней при диагностике не производят. Этим занимаются другие ученые, используя дикое африканское поголовье.

Инструкция по ликвидации африканской чумы свиней

Мероприятия по ликвидации очага африканской чумы свиней проводят ветеринарные службы. По международной классификации африканской чуме свиней присвоен класс опасности А.

Все, что требуется от свиновода – оповестить службу о заболевании животных.

Далее ветеринарная служба действует по служебной инструкции, согласно которой в районе вводится карантин с поголовным забоем всех свиней и постами на дорогах, чтобы пресечь возможный вывоз зараженной свинины в другие районы.

Предупреждение! Продажа зараженного мяса – один из двух основных путей распространения АЧС. Второй путь – визит на ферму больных диких кабанов.

Все стадо на ферме, где обнаружена АЧС забивают бескровным методом и захоранивают на глубине не менее 3 м, пересыпая известью, или сжигают. Всю территорию и здания тщательно дезинфицируют.

На этом месте еще год нельзя будет содержать никаких животных. Свиней нельзя держать несколько лет.

У населения в радиусе нескольких километров изымают и уничтожают всех поросят. Вводится запрет на содержание свиней.

Нужно учитывать, что некоторые пористые материалы не поддаются полноценной дезинфекции и вирус может существовать там в течение длительного времени. Материалы, нежелательные для строительства свинарника:

  • дерево;
  • кирпич;
  • пеноблоки;
  • керамзитобетонные блоки;
  • саманный кирпич.

В некоторых случаях ветслужбе проще сжечь строение, чем обеззаразить его.

Профилактика АЧС

Чтобы гарантированно предотвратить появление АЧС в личном хозяйстве, необходимо соблюдать определенные правила. В свиноводческих комплексах эти правила возведены в ранг закона и там их соблюдать проще, чем на личном подворье. Ведь свиноводческий комплекс – место работы, а не место проживания. Тем не менее, антисанитарию нельзя разводить и в ЛПХ.

Правила для комплекса:

  • не допускать свободный выгул животных;
  • содержать поросят в закрытых помещениях;
  • регулярно чистить и дезинфицировать места содержания;
  • использовать сменную одежду и отдельный инвентарь для ухода за свиньями;
  • покупать корма промышленного происхождения или проваривать пищевые отходы не менее 3 часов;
  • исключить появление посторонних лиц;
  • не покупать живых свиней без ветсвидетельства;
  • перемещать животных и свинину без разрешения госветслужбы;
  • регистрировать поголовье в местных администрациях;
  • не забивать животных без предубойного осмотра и продажу свинины без санитарной экспертизы мяса;
  • не покупать свинину «с рук» в неустановленных для торговли местах;
  • не препятствовать проведению ветосмотра и вакцинации свиного поголовья;
  • проводить утилизацию трупов и биоотходов только в местах, определенных местной администрацией;
  • не перерабатывать на продажу мясо вынужденно забитых и павших животных;
  • в местах обитания диких кабанов не использовать воду из ручьев и спокойных рек для поения животных.

Если вспомнить, как население соблюдает все эти правила, то получится примерно та же картина, что на видео ниже.

Опасна ли для человека африканская чума свиней

С биологической точки зрения совершенно безопасна. Она очень опасна для нервов и кошелька свиновладельца. Иногда АЧС опасна также и для свободы виновника вспышки АЧС, так как несоблюдение указанных выше правил может привести к уголовной ответственности.

Заключение

Перед тем как завести поросенка нужно уточнить в ветеринарной службе эпидемиологическую обстановку в районе и можно ли заводить свиней. И нужно всегда быть готовым к тому, что в любой момент в районе может появиться очаг АЧС, из-за чего животное будет уничтожено.

Источник: http://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/afrikanskaya-chuma-svinej.html

Африканская чума свиней: опасность для человека

Вирус африканской чумы свиней: опасна ли инфекция?

Африканская чума свиней (АЧС) первичное место распространения — Южная Африка, именно отсюда и название болезни. Другое название – это болезнь Монтгомери. Впервые выявленное заболевание XX века.

Поэтапно вирус был перенесен в Португалию, Испанию и различные страны Америки. Ближе к концу столетия началось активное распространение болезни среди диких животных.

Затем инфекция распространилась на домашнее поголовье.

Общие сведения об АЧС

АЧС – это болезнь инфекционного типа возбуждения. Провоцирует возникновение лихорадки, различных воспалительных процессов, некрозов и диатезов и других проявлений.

Изоляция инфицированных тел и дезинфекция

Болезнь провоцирует смертельный исход, у домашнего поголовья не так много животных, которые вырабатывают антитела и переживают заболевание. Умершие свиньи имеют некоторые характерные особенности в строении и патологических изменениях органов:

  1. Соединительные ткани поражены и имеют множество источников кровоизлияния;
  2. Некоторые органы увеличиваются в размерах – печеночная железа, селезенка и почки;
  3. Лимфы в организме по внешнему виду состоят из множественных кровяных сгустков;
  4. Просвет в желудке и дыхательной системе содержит жидкость серозно-геморрагическую, в ней также содержатся фибрин и частички крови;
  5. Сильный отек в легких.

Симптоматика болезни имеет схожие черты со стандартной лихорадкой, но возбудитель совсем другой. Вирус, провоцирующий воспаление – это Asfivirus, относящийся к семейству Asfarviridae. На сегодняшний день вирус уже успел несколько мутировать и выделяют сероимунные генотипы АЧС.

Геном АЧС крайне устойчив ко всем видам воздействий, не разрушается от кислоты pH от 2 до 13. Выживает при большом количестве температурных перепадов.

Склонен сохранять возможность к размножению даже при высыхании, кристаллизации из-за низкой температуры и гниении. Вирус выживает даже при длительном хранении мяса в морозилке или перегнивании плоти.

Единственный доступный способ уничтожить бактерии – это термическая обработка при высокой температуре.

Термическая обработка туш

Замечено, что африканские разводчики меньше страдают от болезни. Свиней переживших эпидемию чумы намного больше, чем в Евразийских широтах.

Методы инфицирования

Заболевание АЧС часто передается через слизистые оболочки: конъюнктиву, ротовую полость. Даже прямой контакт с животным может спровоцировать инфицирование, вирус проникает сквозь кожу.

Среди переносчиков вируса могут выступать различные животные и даже люди. Так птицы, мелкие грызуны, которые питаются остатками корма у свиней основные переносчики болезни. Люди, которые употребляли мясо или вступали в контакт со свиньями могут транспортировать вирус на коже или в организме. Также непосредственно сами инфицированные свиньи являются разносчиком болезни.

Другим источником инфицирования являются насекомые, которые переносят болезнетворные вирусы, в основном паразиты: вши, клещи, мухи, комары. Чаще всего наблюдается заражение через клещей Ornithodoros. Особо подвержены инфицированию дикие кабаны.

Последствия ачс — летальный исход

Бактерии-возбудители могут сохраняться в отходах жизнедеятельности, корме длительное время. От 1 зараженной особи может стать непригодным целое пастбище, так как вирус имеет крайне агрессивный характер и распространяется крайне быстро.

Зависимости возраста, пола, породы или других показателей на риск инфицирования не наблюдается. АЧС подвержены все животные. Бывают случаи, когда приходится уничтожать целые комбинаты численностью в 60 тысяч особей из-за развития заразы.

Симптоматика

Период от инфицирования до первых симптомов составляет 5-15 суток. Достаточно часто проявления начинаются только спустя 2 и больше недели, здесь определяющую роль играет количество вирусных бактерий, чем больше очагов, тем быстрее развивается недуг. Также и общее здоровье свиньи несколько сдерживает болезнь до периода перового проявления.

Первые признаки ачс

Болезнь может иметь различную форму, так выделяют:

  1. Острая – животное быстро подвергается воздействию симптомов и оно в скором времени умирает. При этом у свиньи повышается температура до 40,5 – 42°С, вялое, слабое состояние, явно заметная одышка. Очаги гнойных воздействий на слизистых оболочках носа и конъюнктивы, у задних конечностей наблюдается парез. Расстройство желудка в виде запора, рвоты, поноса с частичками кровяных сгустков. Кожный покров имеет кровяные выделения, часто проявляются на ушах, шеи, особенно нижнего отдела, на животе и промежности. Обычно сопровождается пневмонией. Прогрессирование болезни в течение от 1 дня до 1 недели. Конечная стадия болезни – это понижение температуры тела, далее животное впадает в кому, затем летальный исход;
  2. Сверхострая – особь практически наверняка погибает и в короткие сроки. Летальный исход моментален, даже симптоматика не успевает проявиться;
  3. Подострой – поэтапное распространение очагов заболевания, проявления подобны острой форме, но в меньшей степени. Свинья переживает припадки лихорадки, отсутствие аппетита и общий упадок сил. Летальный исход наступает в течение 2-3 недель, причиной смерти становится сердечная недостаточность;
  4. Хроническая форма – животное имеет постоянные признаки АЧС, но в умеренной симптоматике. Часто протекает на фоне инфекций бактериального происхождения. Дыхание становится трудным, животное лихорадит, раны не затягиваются. Наступает физическое истощение и особь сильно отстает в развитии. При этом синовиальные оболочки, сухожилия имеют патологические отклонения в структуре.

Стоит отметить, что не зависимо от типа болезни и жизнеспособности особи, ее следует уничтожить, дабы избежать распространение вируса на поголовье скота в регионе.

Диагностика африканской чумы

Первой характерной чертой АЧС становится возникновение пятен цианозного типа, иногда видны кровяные потеки на коже. Любой из этих симптомов должен быть обследован ветеринарной службой.

Подозрительных животных нужно сразу же отделить от остального стада, чтобы определить тип вируса. Изолировать стоит не только его, но и питание, которое он употребляет, воду.

Ничего общего с другими животными быть не должно.

Симптомы ачс у свиней

Затем необходимо произвести обследование остальных особей. Заключение о состоянии здоровья сделать нельзя на протяжении инкубационного периода и до процесса обследования.

Патологические изменения в строении органов и клиническая картина позволяют определить источник появления пятен или других болезней.

Увы, но все стадо придется уничтожить, так как это риск для всего региона проживания, иначе инфекция через насекомых распространится в эпидемию.

Следующим этапом диагностики является определение типа заражения, источника инфекции африканской чумы.

Для определения возбудителя необходимо провести биологические пробы, исследования лабораторного характера. Так в процессе обследования выявляется не только вирус, но и антиген. Анализ на антитела становится конечным фактором определения заболевания. Вероятно, что это не АЧС, а обычная чума, выявить разновидность можно на основании дифференциальной диагностики.

Лечение вируса, карантин

Вирус имеет высокий уровень агрессии по отношению к свиньям и распространяется крайне быстро, поэтому ожидать выздоровления запрещено. При этом сегодня вакцина от АЧС просто отсутствует, несмотря на некоторые громкие уверения – это сказка. Единственный выход до сегодня – это полное уничтожение зараженных особей и всего связанного с ними.

В видео рассказано об истории вируса, основных опасностях и почему он приобрел такое широкое распространение.

— Африканская чума свиней

Ученые постоянно находятся в поисках вакцины от вируса, но как только приближаются к открытию, вирус мутирует. Постоянное изменение строения приводит к невозможности определения его уязвимости и реализации лечения.

С момента возникновения чумы и порядка 10-20 лет назад все случаи инфицирования заканчивались летальным исходом.

Сегодня всё чаше наблюдается перетеканием болезни в хроническую форму и бессимптомное его проявление, поэтому рассчитывать на видимую симптоматику не стоит.

Вакцинация поголовья свиней

Основная возможность сохранить поголовье – это тщательное обследование животных. Постоянные, регулярные процедуры позволяют своевременно заметить болезнь, если симптоматика есть. Иначе показать вирус могут только обследования.

Так, если содержать животных в разных клетках и минимизировать соприкосновение особей, то можно избежать массового инфицирования, но это если повезет.

Так как вирус распространяется крайне быстро и легко, предотвратить его разнесение достаточно сложно.

Все особи помещаются в карантин и проводятся различные тесты. Если удалось определить, что они заражены именно АЧС – животных уничтожают.

Меры после обнаружения вируса

Сегодня эффективных мер по предотвращению распространения вируса АЧС внутри поголовья просто не существует. Следует придерживаться лучших, по теперешним меркам рекомендаций, а именно: сдерживать дальнейшее распространение, минимизировать риск заражения остальных животных, подавлять вспышки чумы до момента наступления эпидемии.

При обнаружении очага АЧС необходимо все поголовье скота уничтожить. При этом предварительно убирается кровь. Вместе с трупами сжигают предметы обихода, с которыми контактируют свиньи, зараженный корм. Оставшуюся золу следует смешать с негашеной известью и закопать. Все прилегающие участки очага АЧС обрабатываются при помощи горячего раствора натрия (3%) и формальдегида (2%).

Меры по предотвращению распространения ачс

Приближенные, к месту вспышки, животные находятся в зоне риска, поэтому их режут. Мясо является пригодным к употреблению, но после термической обработки, делают консервы. Область зачистки – 10 км. Во всем регионе объявляется карантин.

Длится он порядка 6 месяцев с момента последней вспышки и смерти свиней. Территория для выгона и содержания скота непригодна к использованию на протяжении 1 года после снятия карантина, и требует проверки соответствующими органами.

В качестве профилактики необходимо использовать:

  1. Регулярную вакцинацию поголовья;
  2. Ограничивать свободный выгул скота;
  3. Каждые 2-3 месяца проводить санитарную обработку помещения от паразитов;
  4. Бороться с грызунами;
  5. Исключить употребление сырых продуктов животного происхождения;
  6. Контрабандно завезенные животные – это повышенный риск развития очага АЧС;
  7. Своевременно сообщать об инфицировании в санэпидстанции.

Профилактика не позволяет говорить о полной защите от распространения вируса, но минимизировать риск все же можно и существенно. Поддержание гигиены – это залог здоровья свиней и не только от вируса африканской чумы, но и различных других.

Примерные условия содержания свиней

Чем АЧС грозит людям?

Большинство медицинских и сан эпидемических станций сходятся во мнении, что данный вид чумы безвреден для человека. Люди не поддаются заболеванию, тем более, что вирус гибнет при температуре в 70°С. Приготовленное мясо, даже, если оно было заражено, не будет иметь негативных последствий для человека.

Существует и тот фактор, что вирус постоянно в стадии мутации, так что прогнозировать дальнейшее развитие обстановки достаточно сложно. Сообщается, что человек не способен заразиться вирусом, так как ни одного клинического случая не было.

Основной ущерб людям от африканской чумы экономического рода. Человечество испытывает большие затраты на уничтожении огромного количества свиней и проведение санитарных мер.

Только за последние 10 лет в рамках России было документально зафиксировано 500 вспышек чумы. Суммарное количество уничтоженного поголовья сегодня составляет более 1 млн. В экономическом отношении потери составляют 30 млрд. руб.

Во всем мире о масштабах болезни и убытках можно только догадываться.

Исследования в отношении опасности вируса для человека

Не все ученные так оптимистичны, проводились различные исследования, которые имеют тревожные выводы о влиянии на человека. Несмотря на отсутствие заболеваний вирусом у людей, существуют документально подтвержденные реакции выработки антител против него. Это свидетельствует о попадании, и попытке заражения организма.

Исследования вируса ачс

Ученые провели исследования и сообщают об открытии новых последовательностей вирусного происхождения в крови человека. Они напрямую связаны с асфаровирусами (единственный представитель группы АЧС). Это указывает на большее генетическое разнообразие вируса, чем было известно ранее.

Также отмечается, что никто не проводил массовые исследования на поиск АЧС вируса у людей, так как симптоматики просто нет. Несмотря на отсутствие явных симптомов, это не указывает на полное здоровье человека и отсутствие возможности заражения. Основное действие бактерий носит иммунный характер, именно эта система разрушается у свиней при болезни.

Тропические страны, основной источник вируса, сегодня сталкиваются с множеством лихорадок. В 40% случаев найти возбудителя лихорадки, в частности денге, не удается.

В Никарагуа было проведено исследование на 123 пациентах, которым не могли установить этиологическую составляющую вируса.

Так удалось у 37% из этих пациентов определить источник болезни, у 6 из них были различные вирусные возбудители, в том числе АЧС.

Это указывает на то, что новейшая методика диагностики позволяет определить этиологию болезни АЧС. Самое главное, что риск заболевания АЧС все же существует, но определить его достаточно сложно. Чума способна заразить человека и даже привести к его летальному исходу, но это только единичные случаи.

В целом вирус безопасен для человека, но он быстро мутирует. Также тревожные результаты тропических исследований (проводились и другие), указывает на риск заболевания для людей. В общем вирус АЧС несмотря на свою длительную историю еще плохо изучен и поиск эффективного средства впереди.

— заключение по завершению карантина

Для человека АЧС считается безопасным вирусом. Даже при приобретении зараженного мяса, его никто сырым не ест, приготовление при температуре 70°С и выше, уничтожает возбудителя.

Пренебрегать мерами безопасности, и продавать зараженное мясо, категорически запрещено, так как это может спровоцировать эпидемию во всем мире у свиней.

Высокая адаптивная способность вируса замечена давно, поэтому дальнейшее развитие болезни нужно купировать и локализовать в зарождении.

Источник: https://selo-exp.com/svinii/afrikanskaya-chuma-svinej-opasnost-dlya-cheloveka.html

Опасность африканской чумы свиней для человека

Вирус африканской чумы свиней: опасна ли инфекция?

Понимание опасности африканской чумы свиней для человека поможет осознать важнейшие моменты содержания животных и подскажет нужные меры предосторожности.

При заражении этой патологией большинство из заболевших особей погибает, а выжившие становятся переносчиками возбудителя инфекции. Заразиться могут дикие кабаны и домашние свиньи, независимо от возраста и породы в любое время года.

Наша задача выяснить влияние опасного вируса на людей, которые контактируют с больными хрюшками.

Происхождение болезни и характеристики вируса

Серьезные проблемы свиноводству приносит вирус африканской чумы свиней (АЧС), вызывающий вспышки опасного инфекционного заболевания, которое не лечится. Для человека он не представляет особой опасности, поскольку его организм не подвержен заражению.

Еще в начале ХХ века внутри популяций диких кабанов на территориях, расположенных в Южной Африке, были зафиксированы инфекционные вспышки. Впоследствии это заболевание было названо африканской чумой.

Через некоторое время инфекция широко распространилась, проникла через Испанию и Португалию в Европу. К 1980-90-м годам АЧС перебралась за океан в Америку.

Таким образом, американский вирус, как его иногда называют, имеет африканское происхождение и отличается склонностью к мутациям.

Однако именно в Южной Америке мутировавший возбудитель заражает некоторых людей, стимулируя выработку антител организмом человека. В условиях тропиков устойчивость вируса чумы, его активная долговечность повышаются. Поэтому вероятность инфицирования населения возрастает.

ДНК-вирус, который вызывает у свиней чуму, отлично переносит температурные перепады, даже воздействия кислоты. Он не высыхает, не гниет, не кристаллизуется под воздействием заморозки.

Возбудитель сохраняет активность в окружающей среде, внутри морозилки и в гниющей плоти на протяжении длительного времени. Наиболее надежный проверенный способ избавиться от него – термическая обработка высокими температурами от 70 градусов.

Таким образом, вареное, жареное или тушеное мясо человеку можно смело употреблять в пищу.

Пути заражения АЧС

Инфекция может распространяться различными путями, среди которых наиболее значимыми являются контактный, фекальный и оральный. Вирус передается по воздуху от одной свиньи к другой.

Кроме того, переносить инфекцию могут грызуны, птицы, домашние, бродячие животные, клещи, блохи и даже человек.

Люди могут стать переносчиками заболевания вследствие непосредственного контакта с этими животными и зараженными свиньями.

Слизистые оболочки глаз, носа, ротовой полости хрюшек являются наиболее уязвимыми местами для заражения чумкой. Кроме того, небольшие ранки на коже и язвы способствуют проникновению внутрь организма заразных вирусов.

Таким образом, существуют следующие факторы заражения свинок, которые могут представлять определенную опасность и для людей:

  • укусы кровососущих насекомых, переносящих вирусы;
  • помещения, транспорт, загрязненные продуктами жизнедеятельности зараженных свинок;
  • инфицированные пищевые отходы, органические остатки с мест забоя животных;
  • непосредственный тесный контакт с заболевшими особями;
  • зараженные мясо, кровь, сало, инструменты, содержащиеся на свиноферме;
  • крысы, мыши, дикие кабаны, птица, домашние и бродячие животные (контакт с ними как с переносчиками).

Возбудитель может находиться внутри организма зараженных особей около двух лет и попадать в окружающую среду с мочой, фекалиями, слюной, кровью. В природных условиях вирус опасен длительное время.

Внешние проявления заболевания

Африканская и классическая форма чумы имеют сходные симптомы. Инкубационный период заболевания проходит без каких-либо внешних проявлений, а после него появляется лихорадка, слабость, апатия, пропадает аппетит.

Отмечаются затруднения дыхания, гнойные выделения из глаз и носа свинок. При инфицировании человека вирусом африканской чумы никаких внешних проявлений не наблюдается, и на его самочувствии это никак не отражается.

А вот поросята страдают очень сильно.

Характерной особенностью заболевания свиней является понос с кровяными и гнойными включениями, рвота, беспричинная жажда. Все тело покрывается мелкими кровоизлияниями, синюшными пятнами.

Задние ноги животные подгибают под живот, утрачивая способность к движению и координации. Со временем развивается паралич. У зараженной свиноматки чаще всего происходят выкидыши.

Такие признаки имеют разную выраженность в зависимости от типа заболевания, поэтому для точной диагностики следует использовать комплексные методы. Течение болезни и ее симптомы проявляются по-разному из-за особенностей различных форм инфекции. Подробно об этом можно прочитать в статье «Причины и симптомы африканской чумы свиней».

Профилактические меры по предупреждению развития инфекции

Если свиное стадо, которое содержится на свиноферме, уже заражено, то надо немедленно принять меры по предотвращению развития и распространения заболевания.

Самым эффективным способом в таких ситуациях будет бескровное уничтожение инфицированных и контактирующих с ними животных.

Трупы свиней нужно сжигать полностью, пепел смешивать с известью и глубоко закапывать на территории очага инфекции.

Кроме того, уничтожаются оставшиеся корма, недорогой инвентарь, подстилка, навоз. Внутри помещений свинофермы проводится дезинфекция с помощью 2% формальдегида, горячего 3% раствора натрия. В радиусе 10 км от очага болезни рекомендуется уничтожить всех свиней.

Нахождение людей в очаге вспышки африканской чумы не связано с серьезными рисками для их жизни и здоровья. С другой стороны, такие мероприятия снизят вероятность заражения человека, поскольку возбудитель чумы будет уничтожен. Свинину, которую получили в зоне риска, можно употреблять только после тщательной термической обработки в виде тушенки, консервов.

Чтобы снизить риски поросят, которые могут заболеть чумой, следует с раннего возраста проводить профилактические мероприятия: регулярную вакцинацию поголовья, дезинфекцию, санитарную обработку помещения. Важно постоянно уничтожать грызунов, ограничивать выгул свиней. Субпродукты в сыром виде, полученные после забоя больных особей, лучше полностью исключить из рациона хрюшек.

Такие меры смогут значительно снизить риски свиней заразиться этим вирусным заболеванием.

Экономические последствия АЧС

Опасна ли африканская чума свиней для населения, проживающего в районе вспышки инфекции? На сегодняшний день официально считается, что непосредственно для людей и их здоровья вирус не представляет серьезной угрозы. Даже если мы едим зараженную свинину, это не вызывает расстройства пищеварения, тошноту, рвоту, слабость, повышение температуры тела и других внешних признаков заболевания.

Никаких последствий для нашего здоровья в дальнейшем также не возникает. При этом качественная термическая обработка мяса сводит риск заражения практически к нулю. С другой стороны, человек может стать переносчиком болезни, которая является смертельной для большинства свиней различного возраста и породы.

Самую большую опасность для человека африканская чума свиней несет в плане экономических потерь. По всему миру человечество испытывает огромные убытки из-за необходимости уничтожения свиного поголовья.

Это строгие карантины, невозможность использования зараженных территорий, разрыв торговых связей на поставку мясной продукции, нарушения процессов племенного разведения поголовья наносят невосполнимый вред экономике целых регионов и стран.

Например, высокие риски вспышек чумы свиней в Африке ограничило возможности развития свиноводства. В результате продовольственные проблемы данного континента значительно усугубились.

Практически ежегодно в разных регионах свиное поголовье внутри крупных свиноводческих хозяйств поражается африканской чумой. Последствия таких вспышек вылились в миллиардные затраты на проведение карантинных, санитарных мер, убытки фермерских, индивидуальных хозяйств от потери поголовья. Такие ситуации напрямую определяют цены мясной продукции для населения.

Съедобно ли зараженное мясо свиней

Можно ли есть мясную продукцию, полученную после убоя больной свиньи, — интерес не праздный.

Если небольшое фермерское или домашние хозяйства оказываются в зоне риска, то вводятся жесткие ограничения по отношению ко всему свиному поголовью.

Продавать зараженное мясо категорически запрещено из-за опасности распространения эпидемии. С другой стороны, самые последние исследования возбудителя африканской чумы не вызывают сильной тревоги по поводу здоровья людей.

Если человек съест правильно приготовленные мясные продукты таких свиней, то никакой угрозы его здоровью не будет. Термическая обработка температурами выше 80 градусов полностью уничтожает возбудителя этого опасного заболевания. Поэтому наиболее безопасными будут тушеные блюда. Таким образом, есть мясо свиной тушенки, консервов можно без боязни возникновения последующих проблем.

Научные исследования опасности свиной инфекции для людей

Как говорилось выше, африканская чума свиней не представляет прямой угрозы для здоровья человека. Однако всегда, когда люди заболевали, реакция организма давала тревожные сигналы. Документально и экспериментально подтверждается выработка антител у человека против чумы, что теоретически грозит инфицированием и неблагоприятными последствиями для их здоровья.

Так как симптомы АЧС у человека абсолютно не проявляются, поэтому массовые исследования не проводились. С другой стороны, вирус чумы свиней напрямую оказывает влияние на иммунную систему, поэтому инфицированное население подвергается опасности заражаться различными другими болезнями с большей степенью вероятности.

В таких случаях сопротивляемость организма неблагоприятным факторам внешней среды значительно снижается, здоровье человека ослабевает. Люди становятся беззащитными перед целым рядом опасных инфекционных заболеваний.

Новейшие диагностические методы позволяют определить происхождение африканской чумы. Эта инфекция опасна для человека из-за склонности вируса к мутациям. Такие тенденции подтверждают «тропические» исследования, которые указывают на риски для здоровья и жизни людей. Очевидно, что возбудитель заболевания мало изучен, поэтому относиться к нему следует серьезно и ответственно.

А вы осознаете опасность африканской чумы свиней для человека? Если статья оказалась полезной для вас, ответила на какие-то вопросы, то ставьте, пожалуйста, лайки. Делитесь интересной и полезной информацией в социальных сетях.

Оставляйте комментарии, рассуждая на тему опасности африканской чумы для людей.

Источник: https://ZnaiFermu.ru/svini-porosyata/bolezni-i-lechenie2/opasnost-afrikanskoj-chumy.html

Африканская чума свиней: опасность для человека. Описание болезни, симптомы и лечение

Вирус африканской чумы свиней: опасна ли инфекция?

Еще в древние времена от эпидемий исчезали с карт целые страны. И в современном мире есть такие вирусные инфекции, от которых не придуманы вакцины, предотвращающие их вспышку.

Немало таких заболеваний, которые представляют большую опасность для животных. Ниже рассмотрим одно из них – это африканская чума свиней.

Опасность для человекаот нее невелика, но уметь предотвращать ее распространение крайне важно.

Африканская чума – что это?

Появилось это заболевание еще в начале 20 века. Впервые зарегистрировано было в Южной Африке в самом начале 20 века. Имеет несколько названий: африканская лихорадка, восточноафриканская чума. Африканская чума свиней опасность для человекане представляет, но довольно быстро изменяет свою форму течения. Характерная особенность вируса в том, что он ведет себя непредсказуемо.

Это вирусное заболевание, которое протекает с очень высокой температурой, изменением цвета кожных покровов, большими очагами внутренних кровоизлияний. По Международной классификации опасных заболеваний животных, которые являются заразными, она относится к списку А.

В чем опасность заболевания для людей?

Если задаться вопросом, опасна ли африканская чума свиней для человека, то можно ответить двояко. С точки зрения физического здоровья, можно сказать, что человеку она не опасна.

Если быть точным, то не зафиксированы случаи заболевания людей. Но с другой стороны, вред от этого заболевания и риски все-таки есть, если учесть, что течение и формы этой болезни до конца не изучены.

Рассмотрим некоторые из них.

  1. Вирус африканской чумы свиней опасность для человека не представляет, однако любой вирус ослабляет иммунную систему. Уже были случаи обнаружения антител против чумы в человеческом организме, а значит, возможно, что человек может переносить это заболевание бессимптомно.
  2. Учитывая, что вирус развивается непредсказуемо и является пока единственным в семействе асфавирусов, возможно увеличение его разновидностей. Есть риск, что он овладеет и человеком.
  3. Существуют данные, из которых известно, что вирус был зафиксирован у людей, заболевших тропической лихорадкой. Он к тому же может спровоцировать развитие других опасных заболеваний.

Можно сказать, что африканская чума свиней опасность для человека не представляет, но все же следует избегать контактов с зараженными животными, так как вирус постоянно мутирует, и невозможно предсказать его дальнейшее поведение.

Какова этиология этого заболевания?

Этот вирус семейства Asfarviridae очень стойкий и может сохранять свою жизнеспособность от нескольких недель до месяцев. Находится в мясных продуктах, которые не проходили тепловую обработку. У заболевших свиней его находят во всех жидкостях внутри тела. Существует несколько генотипов вирусов.

Кто попадает в группу риска?

Опасна ли африканская чума свиней для человека, мы уже выяснили. Однако человек может быть механическим переносчиком вируса. Также переносчиками могут стать домашние и дикие животные, кожные паразиты, грызуны. Конечно же, заболевшие свиньи представляют угрозу здоровым только к том случае, если они находились с ними в контакте.

Африканской чумой заболевают не только домашние свиньи, но и дикие. Вспыхнуть заболевание может из-за вирусоносителя или больного животного. Заболевание может распространяться также через корма, пастбища и помещения, в которых находились больные или носители вируса. Опасными являются и не обезвреженные отходы.

Симптомы заболевания

Хотя не представляет африканская чума свиней опасность для человека, симптомызаболевания у животных знать необходимо. Стоит отметить, что заболевание может протекать в нескольких формах:

  • стремительная;
  • острая;
  • подострая;
  • хроническая.

При молниеносном течении животное погибает в первые сутки заболевания. При этом отмечается сильная слабость, тяжелое дыхание и высокая температура тела до 42 градусов.

При острой форме, а также подострой и очень редко хронической наблюдаются такие симптомы:

  • поднимается температура до 40,5-42 градусов;
  • рвота;
  • затруднено дыхание;
  • наступает паралич задних конечностей;
  • испражнения с кровью или запор;
  • слабость;
  • повышенная жажда;
  • в области шеи появляются буро-фиолетовые пятна.

Различие только в продолжительности течения, так острая форма длится до 7 дней, подострая до 20.

Как правило, риск смертности от 50% до 100%. Если животное выздоравливает, то является носителем этого опасного вируса.

Диагностирование заболевания

Классическая чума свиней очень схожа с африканской формой болезни, поэтому необходимо быть очень внимательным при диагностировании заболевания. Фермер должен регулярно осматривать животных и в случае обнаружения симптомов, указанных выше, необходимо срочно обратиться в ветеринарную службу. Прежде всего, срочно надо изолировать тех животных, которые имеют подозрительные симптомы.

Если установлен диагноз африканской чумы свиней, опасность для человека в этом процессе отсутствует. Ветеринар проводит осмотр, фиксирует изменения, берет ряд проб для исследований. Обязательно нужно найти источник заражения. Анализ на антитела идентифицирует заболевание.

Лечение африканской чумы

Учитывая большую заразность вируса, лечение зараженных животных запрещено. К тому же ученые ищут вакцину от вируса, но пока безуспешно, и лечению он не поддается. Все потому, что он постоянно меняет свою форму. К примеру, раньше смертность животных составляла 100%, а в настоящее время заболевание протекает бессимптомно, часто носит хронический характер.

Однако есть меры, которые необходимо принять при обнаружении заболевшего животного.

Задача состоит в том, чтобы не дать вирусу распространиться, поэтому, если чума зафиксирована, все поголовье в эпицентре необходимо уничтожить бескровным способом. Зола при этом смешивается с известью и закапывается.

Также необходимо уничтожить предметы, использованные при уходе за скотом, корм. Прилегающие территории и свинофермы обрабатывают горячим 3% раствором щелочи и 2% раствором формальдегида.

В радиусе 10 километров от очага возникновения заболевания свиней перерабатывают на консервы. Объявляется карантин на полгода. Помещения нельзя использовать в течение года после карантина.

Анализируя все это, можно сказать, что африканская чума свиней опасность для человека представляет в экономической сфере. Большие потери скота отражаются в виде денежных убытков и затрат на борьбу с вирусом.

Профилактика чумы

Чтобы это серьезное заболевание свиней не поставило под угрозу поголовье, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Своевременно проводить вакцинацию свиней от классической чумы и рожи.
  2. Не допускать свободного выпаса животных, держать следует на огражденной площади.
  3. Проводить санацию помещения, где содержатся животные, несколько раз в месяц.
  4. Бороться с грызунами, так как они являются переносчиками вируса.
  5. Если кормить свиней отходами животного происхождения, необходимо обрабатывать их при температуре не ниже 70 градусов, затем добавлять в корм.
  6. Не приобретать свиней, не проверенных Государственной ветслужбой.
  7. При любом заболевании или подозрении на вирус срочно обращаться в ветеринарную службу.

Подводя итог темы “Африканская чума свиней: опасна ли она для человека?”, можно сказать, что пока серьезной угрозы нет, но необходимо быть начеку, беречь свое здоровье и внимательно относиться к животным, которых содержите.

Источник: http://fb.ru/article/210015/afrikanskaya-chuma-sviney-opasnost-dlya-cheloveka-opisanie-bolezni-simptomyi-i-lechenie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.