Вода из-под крана: безопасна или нет?

Содержание

Живая и мертвая: можно ли пить воду из-под крана

Вода из-под крана: безопасна или нет?

МОСКВА, 3 сентября — РИА Новости, Виктория Сальникова. Здоровье человека зависит от многих факторов, в том числе и от качества воды, которую он употребляет. РИА Новости узнали, опасно ли пить воду из-под крана, как она влияет на самочувствие и пора ли покупать фильтры. 

На вкус, цвет и запах

Качество воды “на глаз” определить нельзя. При сильном загрязнении человек может увидеть примеси, но такое случается редко. Вкус не менее субъективный показатель.

“Обычно много дискуссий происходит вокруг вкуса воды. Как было установлено в течение длительной лабораторной практики, вкус, как и запах, невероятно субъективный показатель. Одна и та же вода может казаться разным людям абсолютно разной на вкус. Это в прямом смысле дело вкуса”, — рассказал РИА Новости кандидат биологических наук, заместитель начальника ИЦ МГУ Михаил Карпухин

Как же понять, что качество воды испортилось? Первым делом стоит обратить внимание на цвет жидкости. Чистая вода бесцветна.

“Если человек наблюдает какую-либо окраску (например, желтую или коричневую), можно предполагать загрязнение воды железом или органическими веществами. Иногда примеси выпадают в осадок, это часто происходит с железом, которое имеет свойство выпадать на дно сосуда в виде оранжево-буро-коричневых хлопьев”, — рассказал Карпухин.

Еще один способ определить качество воды – накипь в чайнике. Ее избыток говорит о высокой жесткости. 

“Образование накипи – это естественный процесс. Если она есть – это не значит, что вода не пригодна для питья. Есть такой диапазон жесткости, когда и накипь образуется, и вода при этом соответствует нормам”, — добавил Карпухин. 

В любом случае, единственный способ получить точные данные о состоянии воды — это сделать анализ в лаборатории. Если он покажет неудовлетворительные результаты, то нужно подать жалобу в контролирующие органы. Они обязаны найти и устранить причину.

Опасно для здоровья

Регулярно проверять воду в лабораториях необязательно, но плохое ее качество может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Чаще всего заболевания развиваются при дефиците или избытке микроэлементов.

“Стоит проверять воду, если у человека есть острые или хронические заболевания, на течение которых оказывает влияние минеральный состав воды. Стоит проверять, если водой пользуются маленькие дети, особенно младенцы, в некоторых случаях детский организм может реагировать не только на воду, поступающую внутрь, но и на купание в воде с высокой жесткостью, например”, — рассказал эксперт. 

В воде содержится много микроэлементов, что для организма полезно, но только в определенных количествах. Дефицит фтора в питьевой воде увеличивает случаи возникновения кариеса, а избыток приводит к флюорозу (поражение зубной эмали). Дефицит йода – к образованию зоба. Но самое опасное – это тяжелые металлы.

“Избыток тяжелых металлов, как правило, имеет резко негативные последствия для организма. Накопление кадмия приводит к развитию заболевания итай-итай (боль в костях, суставах и позвоночнике, — прим.ред.

) и чрезвычайной ломкости костей. Ртуть и свинец приводят к заболеванию ЦНС.

Главное, что такие элементы имеют свойства накапливаться со временем, связываясь, в том числе, с жировыми тканями, и оставаться в организме”, — рассказал Карпухин.

Из речной в питьевую

Вода поступает в квартиры из водохранилищ, расположенных рядом с городами. В Москве это Москворецкий и Волжский источники. Станции набирают воду с помощью насосов, затем она проходит несколько этапов очистки.

Для начала — от мусора и песка, затем – первичный анализ. Завершающий этап – добавление обеззараживающего компонента, например, хлора или озона, или обработка ультрафиолетовым излучением.

Пройдя все этапы подготовки вода поступает в водопровод и – на наши кухни. Однако ее качество не везде одинаковое. 

© РИА Новости/Аврора . Е. Люлина, А. Градов

Как очищают сточные воды на Мосводоканале. экскурсия

“Можно выделить два основных фактора, которые влияют на качество водопроводной воды. Это качество воды, которую выпускает местный водоканал и состояние водопроводных систем, через которые вода поступает к потребителю.

Утверждать, что в подавляющем большинстве случаев она отвечает всем требованиям, мы можем только относительно Московского региона”, — рассказал РИА Новости кандидат биологических наук, заместитель начальника ИЦ МГУ Михаил Карпухин. 

Покупать или не покупать

Если москвичи и гости столицы могут пить воду из-под крана, не опасаясь за свое здоровье, то что делать жителям других регионов? Многие используют во время готовки исключительно воду в бутылках, но и это не гарантирует безопасность. 

“В случае бутилированной воды можно обнаружить значительные отклонения от нормы как в плане химического состава, так и относительно микробиологических характеристик.

Она не хлорируется и не озонируется, специальные средства подачи такой воды (кулеры, помпы, насосы и прочее) могут становиться “домом” для патогенной и условно патогенной микрофлоры, которая может вызывать пищевые отравления.

Во многом идея о том, что употреблять безопасно можно исключительно бутилированную воду – результат грамотного и продолжительного маркетинга производителей”,- считает Михаил Карпухин.

С фильтрами тоже самое: устанавливать их нужно при необходимости, и показать ее может лишь результат анализа в независимой лаборатории. 

“Доверять анализ нужно лабораториям, которые не занимаются продажей фильтров. Мы постоянно сталкиваемся со случаями, когда производители фильтров фальсифицируют результаты анализа воды для того, чтобы продать более дорогую продукцию”, — сказал Карпухин.

Злоупотребление фильтрами — и такое возможно. По словам специалиста, из воды легко “вымыть” не только плохие, но и полезные соли и элементы. Чересчур очищенная вода опять же вредна для здоровья. 

“При длительном употреблении чрезмерно очищенной воды могут развиваться соответствующие дегенеративные нарушения костных и зубных тканей и прочее. Однако бывают и случаи, когда без осмоса не обойтись, например, загрязнение воды нитратами, фосфатами, фторидами. Правильно подобрать фильтр и не навредить своему здоровью можно только с помощью анализа воды”, — добавил Карпухин.

Если качество водопроводной воды вызывает опасения, то необходимо отнести образец в независимую лабораторию. Специалисты помогут определить, соответствует ли жидкость стандартам. На основе заключения можно подавать жалобу в контролирующие органы, либо покупать фильтр для воды. В остальных же случаях — беспокоиться не о чем.

Источник: https://ria.ru/society/20160903/1475842080.html

Почему опасно пить воду из-под крана?

Вода из-под крана: безопасна или нет?

Одни считают, что воду из-под крана категорически нельзя пить, другие уверены, что она вполне пригодна для питья. А как дела обстоят на самом деле? И чем может навредить водопроводная вода?

Статистика и факты

Для начала стоит ознакомиться со статистикой, и она неутешительна. За пятьдесят лет жизни человек в среднем выпивает около 45 тонн воды, и вместе с ней получает не самые полезные примеси.

Так, за этот период в организм попадает около 15-16 килограммов хлоридов, что соответствует двум вёдрам хлорки. Человек получает порядка двух кг нитратов. За пятьдесят лет доза железа достигает примерно 14-15 граммов, что соответствует одному гвоздю средних размеров.

Также в организм попадает примерно 23-24 грамма алюминия, и это количество эквивалентно ложке.

Ассоциация водоснабжения и водоотведения проводила исследования, в ходе которых выяснила, что водопровод изношен более чем на 50%.

А если учесть, что такие трубы обычно прокладываются в непосредственной близости от канализационных, то можно сделать вывод, что при сильной коррозии и гниении стенок из крана может течь вода с примесями из канализации.

Особенно эта проблема актуальна для жителей старых домов с изношенными коммуникациями.

Интересный факт: в некоторых странах вода из крана настолько чиста, что её можно пить сразу. К этим государствам относятся Швейцария, Франция, Норвегия, Италия, Швеция, Исландия.

Чем опасна вода из-под крана?

Почему опасно пить водопроводную воду? Причин несколько:

  1. Для очистки воды обычно применяется метод её хлорирования, а оптимальная и допустимая концентрация вещества составляет 0,2-0,4 миллиграммов на один литр (максимальное содержание по нормам не может превышать 0,5 мг). Но, во-первых, на деле всё бывает иначе, во-вторых, если постоянно и в больших количествах пить водопроводную воду, то хлор может накапливаться в организме и оказывать на него негативное воздействие. Так, он повреждает слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта и повышает риски развития онкологических заболеваний органов пищеварения. Также хлор способен негативно влиять на сосуды и сердечную мышцу, ткани органов дыхания, провоцируя возникновение таких опасных болезней как ишемия, атеросклероз, астма. А ещё хлорированная вода часто вызывает аллергические реакции и сильно раздражает кожные покровы.
  2. Вода из-под крана содержит железо, которое при превышении допустимых доз оседает в почках и крайне негативно влияет на их работу, а также часто приводит к формированию камней в этих и других органах.
  3. Нитраты, которые тоже могут присутствовать в текущей из крана воде, провоцируют кислородное голодание мозга и всех тканей человеческого организма, оказывают крайне негативное воздействие на функционирование центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, а также вызывают задержки и патологии развития эмбриона при беременности.
  4. В состав водопроводной воды входят соли металлов, чаще всего магния и кальция. Они образуют известковый налёт на бытовых приборах, трубах и сантехнике, а также вредят здоровью человека. Из этих веществ формируются камни в почках и желчном пузыре, а также отложения в суставах, снижающие их подвижность и вызывающие воспаление.
  5. Алюминий способен накапливаться в печени и разрушать её клетки, а также проникать в головной мозг, вызывая серьёзные нарушения работы центральной нервной системы.
  6. Если трубы старые, ржавые и частично прогнившие, в них может проникать канализационная вода, содержащая массу опасных патогенных и болезнетворных микроорганизмов, вызывающих такие серьёзные инфекции как дизентерия, тиф, сальмонеллёз и прочие.

Как понять, что пить водопроводную воду не стоит?

Самый эффективный способ оценки качества водопроводной воды – её анализ. Поэтому если вы хотите выяснить состав, то отправляйтесь в лабораторию, захватив с собой бутылку с недавно набранной водой. В итоге вы получите развёрнутый отчёт с результатами и сможете выяснить, что именно попадает в ваш организм.

Но есть и явные признаки низкого качества воды из-под крана и её непригодности для питья:

  • Наличие значительной мутности. Если через прозрачную заполненную водой стеклянную ёмкость ничего не видно, то это явный признак низкого качества.
  • Присутствие желтоватого, рыжего, зеленоватого, коричневого или любого иного оттенка. Хорошая вода должна быть прозрачной.
  • Неприятный запах: гнилостный, тухлый или кислотный.
  • Образование значительного осадка после отстаивания воды. На дне оседают различные примеси, чаще всего металлы и их соли.
  • Неприятный привкус: горьковатый, металлический, кислый, химический.

Как улучшить качество воды из-под крана?

Чтобы сделать воду пригодной для питья и безопасной для ребёнка или взрослого человека, можно использовать несколько способов улучшения качества:

  1. Фильтрация – самый эффективный метод очистки. Фильтр позволяет задерживать большинство имеющихся в составе воды примесей, в том числе и мелких. Но для полноценного очищения подберите прибор с учётом особенностей воды. Так, одни модели справляются только с достаточно крупными частицами, а другие – даже с микроскопическими. Фильтр можно установить на кран или вмонтировать в водопровод. Также есть модели-кувшины.
  2. Отстаивание – проверенный и весьма действенный метод. Если налить воду в ёмкость и оставить на некоторое время, твёрдые частички осядут на дне, а остальные (в частности хлористые) – улетучатся. Но продолжительность отстаивания должна быть не менее семи-восьми часов. Также лучше всего выбрать стеклянную ёмкость.
  3. Кипячение используется для улучшения качества воды многими людьми, и оно позволяет уничтожать патогенных микроорганизмов. Но есть несколько подводных камней. Во-первых, некоторые бактерии погибают только после кипячения продолжительностью 10-15 минут. Во-вторых, при термической обработке определённая часть воды испаряется, и это значит, что повышается концентрация солей металлов, которые остаются на месте.
  4. Замораживание. Механизм довольно прост: сначала замерзает вода, а только потом содержащиеся в ней примеси. Для очистки следует поместить наполненную ёмкость в морозильную камеру и подождать. Когда большая часть воды замёрзнет, слейте оставшуюся. Талый лёд будет более чистым, но всё же не идеальным, так как часть вредных веществ может в нём присутствовать.
  5. Активированный уголь притягивает к себе и впитывает вредные вещества. Погрузите в ёмкость с водой несколько таблеток и оставьте на ночь. А можно растолочь их и поместить в мешок, который затем опускается в кувшин.
  6. Некоторые считают, что очистить воду и улучшить её можно с помощью серебра. Ионы этого металла действительно меняют состав в лучшую сторону, но не очищают воду полностью.

Не стоит употреблять воду из-под крана без дополнительной обработки. Очистите её, чтобы сделать пригодной для питья.

Источник: https://brjunetka.ru/chem-opasna-voda-iz-pod-krana/

Можно ли пить воду из-под крана? Качество водопроводной воды

Вода из-под крана: безопасна или нет?

Несомненно, вода – это жизнь. Однако водопроводная вода для многих видится точно не живой, а скорее мертвой. Можно ли пить воду из-под крана или это может привести к серьезным проблемам и как обстоят дела с водопроводной водой во всем мире?

В чем опасность

Так ли страшен черт, как его малюют? Первоочередную опасность таят в себе бактерии и вирусы, которые могут быть в плохо очищенной воде, или в случае застоя в трубах они появляются в стоячей. Так, “грязная” водопроводная вода может стать причиной получения кишечной инфекции, дифтерии, брюшного тифа.

Другая опасность – полное отсутствие микроэлементов или, наоборот, чересчур высокое их содержание. В первом случае может возникнуть дефицит, например, йода, что плохо для щитовидной железы, или кальция, что губительно для костей и зубов.

Переизбыток же может вызывать не менее тяжелые последствия.

Так, большое количество кадмия в воде приводит к проблемам с суставами, ртути и свинца – к поражениям ЦНС, а железо не только портит электроприборы и сантехнику, но и плохо влияет на здоровье.

В большинстве городов мира, особенно в России, Европе, Америке, питьевая вода берется из поверхностных природных источников, то есть рек или озер. Естественно, она сильно отличается по микроэлементному составу от воды из подземных источников.

Так, в ней мало кальция, фтора, йода и магния, а последующая очистка часто удаляет и то незначительное количество минералов, которое присутствовало изначально. Поэтому дефицит этих микроэлементов – частая проблема жителей мегаполисов.

Естественно, о пользе такой воды, по крайней мере в России, говорить сложно.

Однако и альтернатива – бутилированная вода – часто не помогает справиться с дефицитом, так как большинство продукции в магазинах – это та же водопроводная вода, только дополнительно еще раз очищенная и искусственно обогащенная полезными элементами. Покупая бутилированную воду, читайте этикетку и покупайте артезианскую, ее не нужно так сильно очищать и обогащать.

Как определить качество водопроводной воды?

Многие думают, что могут определить качество воды органолептически. Однако это возможно лишь в крайних случаях. Так, все понимают, что чистая вода должна быть прозрачной и бесцветной. Если же вы видите, что из крана течет нечто мутное или с примесью цвета (коричневого или желтого), пить такую воду точно не стоит.

Однако такая вода бывает лишь в местах, где ее очисткой практически не занимаются, либо если в ней очень много посторонних примесей. В России даже в самых маленьких городах такое можно встретить кратковременно – после отключения иногда может течь ржавая вода, и ее можно быстро спустить.

В остальных случаях примеси и болезнетворные организмы, конечно, не различить невооруженным глазом.

Также не почувствуете вы этого на вкус. Однако вполне можно понять, когда в воде слишком много примесей, например, в старых домах с изношенными коммуникациями.

На вкус можно почувствовать переизбыток железа, меди, нитратов, нефтепродуктов, хлора и сероводорода. Также часто меняется вкус жидкости летом, когда цветущая вода может пахнуть сыростью (как бы парадоксально это ни звучало) или болотом.

Если вода по каким-то причинам не нравится вам на вкус, ее лучше не пить, а довериться своему организму.

Итак, глазами, носом и ртом почувствовать примеси очень сложно, что же делать, чтобы точно узнать, можно ли пить воду из-под крана? Проще всего сдать образец на анализ в специальную лабораторию.

Так как этот способ хорош только в месте вашего постоянного проживания, то как узнать о качестве воды, если вы приехали в отпуск или командировку? Во-первых, заранее разузнайте у туроператоров, можно ли пить воду из-под крана в той стране или городе, куда вы направляетесь. Если же поездка самостоятельная или деловая, то по прибытии поинтересуйтесь об этом у местных жителей, например у персонала отеля.

Также есть специальные информационные сайты, например проект Is the water safe to drink. На их сайте можно ввести название города и получить информацию о пригодности водопроводной воды.

Данные они получают из американского центра по контролю и профилактике заболеваний и имеют базу из множества городов по всему миру, в том числе 28 российских.

Более полную и актуальную информацию по российским городам можно посмотреть на сайтах Роспотребнадзора и Водоканала соответствующих населенных пунктов, особенно в крупных городах и региональных центрах.

Существующие системы очистки

Самая распространенная система, применяемая в России – очистка реагентами, то есть хлором. Он убивает все болезнетворные бактерии и, кроме того, предотвращает развитие новых в самих трубах.

Многие по привычке боятся хлора, однако его содержание в воде строго регламентировано, постоянно контролируется и не может нанести вред человеку. К тому же хлор – летучее соединение, и поэтому можно набрать воду в кувшин или чайник и дать немного постоять, чтобы он улетучился.

Кое-где применяют и инновационные реагенты, например оксихлорид алюминия. Он успешно применяется в Новосибирске еще с 1995 года.

В 2008 году в России начали применять новую методику очистки воды ультрафиолетом. Пионером в этом стал Санкт-Петербург. Однако этот способ не убивает бактерии, а значит, не делает воду полностью безопасной. Поэтому такой метод применяется только совместно с хлорированием.

В Европе, например в Финляндии, или в Канаде воду озонируют, то есть обеззараживают ее озоном. Этот газ окисляет оболочку вируса, не давая ему делиться и присоединяться к клеткам человеческого организма. Однако и этот способ не помогает от бактерий.

Качество и безопасность воды в России

Российские системы водоочистки вполне современны и технически оснащены, чтобы подавать в жилые помещения воду вполне приличного качества и уж точно безопасную для жизни. По крайней мере нас в этом уверяют.

При этом крупные города берут воду из ближайших рек, озер и водохранилищ и, например в период паводка, в них могут попасть удобрения или нечистоты с полей. А летом период цветения воды сильно отражается на ее вкусе и запахе.

Поэтому ее качество непостоянно, однако безопасность всегда на самом высоком уровне, а значит, через воду нельзя получить болезнетворных микроорганизмов.

Также большой проблемой, преимущественно маленьких городов и старых районов, является изношенность коммуникаций. Старые трубопроводы, а также застой жидкости на некоторых участках способствуют появлению в воде различных малоприятных примесей.

Также много зависит от природных особенностей водоемов. В Неве, например, вода мягкая, поэтому из санкт-петербургского крана течет жидкость, в которой практически нет полезных человеку микроэлементов. А в Калмыкии вода соленая на вкус из-за высокого содержания соли в местных водоемах и оказывает негативное воздействие на почки.

Как обстоят дела в крупных городах Центральной России?

Начнем со столицы – можно ли пить воду из-под крана в Москве? Эксперты отвечают, что можно. Каждые 24 часа на Мосгорводоканале проводятся проверки и заборы воды, и во всех районах города жидкость в кране бактериологически безопасна, а содержание примесей всегда в пределах нормы.

Однако московская вода слишком богата железом, из-за этого остается, например, ржавчина на сантехнике. Избыток железа не полезен для здоровья, однако и большого вреда не принесет, поэтому не сомневайтесь, можно ли пить воду из-под крана в Москве.

Специалисты отвечают – можно, если альтернатив нет.

В Санкт-Петербурге воду берут из Невы и очищают в два этапа. Сначала реагентами, а именно гипохлоритом натрия, а затем ультрафиолетом. Первый этап убивает бактерии, а второй – вирусы, делая воду в северной столице совершенно безопасной.

Значит, местные жители могут не опасаться, задумываясь, можно ли пить воду из-под крана в СПб. Однако во многих районах города она может быть с большим содержанием железа в связи с тем, что вода в Неве очень мягкая и подвергает коррозии стальные коммуникации.

Пить ее не очень опасно, но лучше ей не злоупотреблять.

Несмотря на то что система Водоканала стремится к улучшению качества воды, есть такие города, где она, наоборот, становится хуже.

Например, если раньше местные жители на вопрос о том, можно ли пить воду из-под крана в Сочи, отвечали утвердительно, то сейчас они стараются покупать ее в бутылях.

Все дело в изменении принципа очистки – хлор сменили другие реагенты, которые изменили вкус воды и сделали ее жестче.

Регионы

В регионах дело обстоит так, что крупные города могут похвастаться хорошей водой, а вот мелкие часто испытывают проблемы. Например, третий по величине город России Новосибирск регулярно попадает в перечень 10-ти отечественных городов с самой хорошей водой. Поэтому новосибирцы могут жить спокойно и не сомневаться, можно ли пить воду из-под крана в Новосибирске.

А вот в Элисте все совсем плохо – степной регион обуславливает дефицит воды, ее низкое качество и изношенность коммуникаций. Чуть больше повезло тем, у кого под боком нет крупных естественных водозаборов, как, например, в Тульской области – здесь вода в кране артезианская.

Жидкость из-под крана в Европе

Путешествуя по Европе, можно расслабиться, особенно в крупных городах: вода совершенно безопасна для человека, по крайней мере так утверждают официальные источники.

Однако если в Центральной, Северной и Южной части Европы дела с водой обстоят хорошо практически во всех странах, то вот в Восточной лучше не пить ее прямо из водопровода, особенно в Албании, Молдове, Сербии, Боснии и Герцеговине, Словакии.

Также не самая пригодная для человека жидкость течет из кранов у болгар и черногорцев.

Многие туристы озадачены вопросом о том, можно ли пить воду из-под крана на Кипре. Местные жители считают, что можно, однако в этом регионе бывают проблемы с пресной влагой, и водоочистным сооружениям приходится опреснять морскую воду, что сказывается на ее качестве. Мыться ей вполне можно, а вот пить не стоит.

Что касается Западной Европы, то, как уже было отмечено, вода в ней пригодна к питью, особенно в крупных городах. Так, не сомневайтесь, можно ли пить воду из-под крана в Праге, Вене или Берлине. Она ничем не отличается от бутилированной. Она не слишком мягкая, но и не жесткая, не дает налета в чайнике или на раковине и совершенно безопасна.

На вопрос о том, можно ли пить воду из-под крана в Амстердаме, мировая общественность отвечает, что можно смело. Здесь к очистке подходят со всей ответственностью.

Правда, например, французские врачи, утвердительно отвечая на вопрос о том, можно ли пить воду из-под крана в Париже, делают небольшую оговорку – для младенцев ее лучше все же вскипятить.

Самая безопасная вода в Северной Европе, здесь ее можно налить и выпить в раковине общественного туалета, ее наливают прямо в стакан в ресторане и дают младенцам. Врачи даже могут назначить пациенту почаще пить воду из-под крана, так как она содержит хороший и нужный человеку баланс солей и минералов.

Америка

США, конечно же, имеют самые современные системы очистки водопроводной воды, и качество ее практически по всей стране на приличном уровне. Есть исключения, особенно небольшие города, где имеется много вредных примесей, например свинца или меди.

А вот, например, в Сан-Франциско благодаря уникальным природным источникам вода считается одной из самых чистых и полезных в стране.

При этом американцы имеют несколько другую проблему с питьевой водой – они тратят огромные средства на покупку бутилированной воды, которая зачастую не только не лучше водопроводной, но и вреднее из-за пластиковой тары, которая выделяет вредные вещества и долго разлагается.

Где пить водопроводную воду не стоит?

Есть в мире и такие страны, где нельзя не то что пить воду, не рекомендуют даже чистить с ней зубы и набирать в рот при принятии душа.

Это и развивающиеся бедные страны типа Афганистана, Индии или Бангладеш, и большинство стран ЮВА – Камбоджа, Лаос, Вьетнам, а также значительная часть Африки – Эфиопия, Чад, Гана и другие.

В этих странах пейте только бутилированную воду и в ресторане берите только закрытую бутылку, так как официант может схитрить и налить в пустую тару жидкость из-под крана.

Как сделать водопроводную воду чище?

Если вы не уверены, можно ли пить воду из-под крана или вам необходимо ее очистить, например в путешествии, то запаситесь активированным углем. Он отлично обеззараживает. Еще одно признанное бактерицидное средство – серебро, поместите его в сосуд с водой ненадолго. Но самым лучшим является кипячение. Его можно использовать и дома, и в гостинице.

Если же вам нужно сделать домашнюю воду более пригодной для питья, попробуйте фильтр для ее доочистки. Кувшинные вполне пригодны, но не забывайте регулярно менять картридж. Проточные и системы обратного осмоса более эффективны и способны подарить вам желанное качество чистой и полезной питьевой воды.

Источник: http://fb.ru/article/266589/mojno-li-pit-vodu-iz-pod-krana-kachestvo-vodoprovodnoy-vodyi

Какую воду пить полезнее: из-под крана, дистиллированную, кипяченую…

Вода из-под крана: безопасна или нет?

Вопрос о том, какую воду лучше пить, люди задают также часто, как и вопрос о том, сколько воды надо выпивать ежедневно. Так что, давайте попробуем разобраться.

Можно ли пить воду из-под крана?

Самый простой и дешевый вариант, который мы вынуждены использовать волей-неволей.

Отравиться этой водой невозможно. Однако сказать, что она несет пользу здоровью, так же было бы большим преувеличением.

В нашей стране воду в основном обеззараживают хлором. Этот галоген сам по себе является довольно ядовитым веществом. Однако намного хуже то, что при обработке воды хлором образуются побочные продукты дезинфекции (DBPs). Это достаточно сильные канцерогены, которые нарушают работу печени, почек и нервной системы.

Помимо хлора и DBPs, в водопроводной воде можно обнаружить:

  • мышьяк (канцероген);
  • алюминий (увеличивает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта, прежде всего, патологии печени);
  • гербициды и пестициды;
  • вещества, имитирующие горомон эстроген;
  • остатки лекарств;
  • тяжелые металлы.

Перечень, безусловно, не полный. Очень многое зависит от конкретного региона и работы в нем систем водоснабжения.

Спасают ли фильтры для воды?

Да, но не полностью. Ни один из фильтров очистки, применяемых в быту, не дает возможности убрать из воды все загрязняющие ее соединения. Однако концентрация токсинов после прохождения воды через фильтр, даже самый простой фильтр-кувшин с активированным углем, заметно снижается.

Какую воду лучше пить кипяченую или сырую?

Этот вопрос всегда возникает при обсуждении возможности потребления воды из-под крана. Надо и можно ли ее кипятить?

Что очевидно.

Однако некоторое время назад появились сообщение о том, что кипятить воду, особенно дважды, может быть вредно для здоровья. Многие люди в это поверили. И теперь кипятить боятся.

Напрасно. Никакой опасности нет.

Когда речь идет о том, что коду кипятить вредно, обычно имеют в виду, что она не должна выкипать. Так как если ее объем значительно уменьшится, это приведет к увеличению концентрации различных химикатов, которые всегда присутствуют в водопроводной воде.

Поэтому никогда не стоит пить воду, которая у вас почти вся испарилась. Так же не стоит доливать к ней новую порцию и кипятить вновь.

А вот если вы просто вскипятите воду, попьёте чайку и дольете в чайник новую порцию, вреда от этого не будет никакого.

Те же, кто все равно боится кипятить воду повторно, могут каждый раз заливать в чайник только свежую порцию. Но ни в коем случае не отказываться от кипячения.

Бутилированная вода

Если вы думаете, что, употребляя воду в бутылках вместо воды из-под крана, вы оберегаете свое здоровье, то, скорее всего, вы заблуждаетесь.

Во-первых, по статистике 40% бутилированной воды – это вода из-под крана.

Во-вторых, хранение воды в пластике крайне вредно, так как пластик выделяет в воду синтетический гормон бисфенол А, который связан с такими проблемами со здоровьем, как:

  • задержка умственного развития и проблемы с обучением;
  • снижение иммунитета;
  • рак простаты и груди;
  • ожирение;
  • раннее половое созревание у детей обоего пола.

Так что не тратьте деньги понапрасну. Вместо воды в бутылках, лучше приобретите качественный фильтр.

Дистиллированная вода вымывает электролиты

Употребление воды, прошедшей процедуру подобной очистки, приводит к крайне быстрой потери организмом электролитов. В больших объемах и при отсутствии поступления в организм надлежащего количества солей, как это происходит при бессолевых диетах для похудения, может привести к нарушению сердечного ритма и отеку мозга. Вплоть до летального исхода.

Безусловно, от нескольких стаканчиков такой воды, выпитых время от времени, ничего не будет. Но пить ее постоянно ни в коем случае нельзя.

К сожалению, многие производите напитков, как сладких, так и не сладких, работают на дистиллированной воде.

Исследования показали, что люди, регулярно и в больших количествах потребляющие разнообразные газировки и т.д., выделяют с мочой значительные количества кальция, магния и других минералов. И это отрицательно сказывается на их здоровье.

Чем больше минералов вымывается их организма, тем выше риск раннего развития таких патологий, как:

  • остеопороз;
  • артроз;
  • гипотиреоз;
  • ишемическая болезнь сердца, гипертония и др.

Дистиллированная вода увеличивается «закисленность»

Данный негативный эффект от регулярного употребления дистиллированной воды нельзя считать полностью доказанным, так как некоторые ученые в принципе не согласны с тем, что какими-либо продуктами питания, в том числе и водой, можно изменить рН крови.

Тем не менее, гипотеза о том, что это возможно, и что дистиллированная вода сильно «зачисляет» организм, существует, а потому от нее неразумно отмахиваться.

Вода, прошедшая процедуру дистилляции, свободна от минералов. А, следовательно, весьма агрессивна. При соприкосновении с воздухом она крайне быстро адсорбирует на себя углекислый газ.

И это придает ей кислотные свойства.

Причем настолько сильные, что некоторые металлы даже могут быть ею растворены (в лабораторных условиях, конечно, и далеко не все металлы; не стоит пытаться растворить вилку и сказать потом, что не работает).

Таким образом можно утверждать, что чем дольше и больше человек пьет дистиллированную воду, тем больше он теряет необходимые для жизни минералы и «закисляет» свой организм, нанося, тем самым, немалый ущерб своему.

Безопасна ли вода из алколайзеров и ионизаторов?

Раз дистиллированная вода вредна тем, что она закислена, возникает разумная идея о том, что воду можно защелочить. И она станет более полезной.

Насколько такое предложение верно?

Верно, но не вполне.

Во-первых, большинство разнообразных алкалайзеров производят компании МЛМ, имеющие крайне сомнительную репутацию.

Во-вторых, само по себе регулярное употребление щелочной воды далеко не всегда полезно.

Установлено, что такую воду можно употреблять не более, чем 1-2 недели. Более длительный прием приводит к уменьшению нормальной кислотности желудочного сока, что ведет к возникновению проблем с пищеварением и, как следствие, к ухудшению состояния здоровья.

Так что в итоге, какую воду лучше пить?

Самая чистая и целебная вода находится в природных горных источниках. Но поскольку этот вид воды доступен крайне небольшому числу людей, говорить о нем бессмысленно.

Поэтому единственное, что можно посоветовать, — это использовать обычную водопроводную воду, предварительно пропустив ее через качественные бытовые фильтры, которые регулярно следует менять.

Очень хорошо немного подщелачивать воду. Только делать это надо не при помощи алкалайзеров, а добавляя в стакан натуральный лимонный сок.

Источник: https://natureweight.ru/kakuyu-vodu-luchshe-pit/

Безопасна ли вода из-под крана

Вода из-под крана: безопасна или нет?

Раз в год весь мир отмечает праздник мониторинга качества вода на Земле. Как правило, этот день, 22 марта, посвящен защите водных ресурсов — природных водоемов, рек, озер, морей и океанов. Но многим гражданам больше интересна вода, которая течет в их домах из-под крана. Попробуем установить, где из водопровода течет наиболее чистая и безопасная питьевая жидкость…

Вода из-под крана в России и в других странах

Во-первых, любая система транспортировки среды от станции водоочистки до потребителей со временем старится. Это означает, что в воду попадают различные вещества органического и неорганического происхождения. Российские стандарты допускают наличие в простой воде до 68 различных соединений, но в ограниченных концентрациях ПДК.

Конечно, если выпить 100-200 мл воды с предельными значениями ПДК, то особого вреда организму мы не нанесем. Но пить регулярно такую воду очень опасно для здоровья. Зачастую даже кипячение не гарантирует полной очистки жидкости от опасных соединений.

Нормы качества воды в России:

  • рН от 6 до 9;
  • минерализация состава — не выше 1000 мг/л;
  • жесткость (концентрация магния и калия) — не выше 7 мг-экв/л;
  • фенольный индекс — не выше 0,25 мг/л;
  • содержание железа — до 0,3 мг/дм3, марганца — до 0,1 мг/дм3, нитратов — не более 45 мг/дм3.

Это только малая часть показателей, которыми руководствуются работники СанПин при проверке питьевой воды.

Качество воды в зарубежных странах

В странах Западной и Северной Европы водопроводная вода достаточно чистая, поэтому её можно пить без опаски за здоровье.

Центральные регионы Евросоюза также хорошо очищают воду и риск подхватить кишечное заболевание, попив водички из-под крана, также очень низок.

Хуже дела обстоят в Прибалтике, странах Восточной Европы и некоторых регионах России. В этих странах лучше не рисковать и сразу купить бутилированный продукт.

Ни в коем случае нельзя пить водопроводную жидкость в странах Африки и Азии. Даже не вздумайте использовать лёд для охлаждения напитков, так как он, скорей всего, из той же водопроводной воды. В этих регионах слабо развита очистительная индустрия, поэтому можно подхватить ряд заболеваний, выпив даже 1-2 стакана из-под крана.

Вода в Российской Федерации

Наша страна тоже не может сейчас похвастаться высоким качеством воды в трубах. Роспотребнадзор в 2015 году установил, что более 18% водопроводных коммуникаций непригодны для транспортировки воды. Уже в 2016 году смертность от употребления некачественной воды повысилась в 3 раза. За прошлый год более 20 тысяч российских граждан умерли из-за болезней, которые вызвала грязная вода.

Если разбить по городам, то самая безопасная водопроводная воды в Москве, так как она проходит многоступенчатую очистку с применением коагулянта против взвешенных частиц, озонирования для уничтожения микроорганизмов. Также применяется гипохлорит натрия для обеззараживания, который в несколько раз экологичнее и безопаснее хлора.

Не отстает от столицы и Санкт-Петербург, где воду обрабатывают ультрафиолетовыми лучами. Так же как и в Москве, здесь всем пользователям предоставляется максимальная информация о составе воды в их кранах на сайте водоканала.

За МКАД и в Ленинградской области ситуация не такая воодушевляющая. Обеззараживание производится с помощью хлора, трубы во многих населенных пунктах уже давно требуют замены. В таких регионах наблюдается повышенный уровень ПДК, высокий риск заболевания кишечными инфекциями.

К регионам России с самой чистой водой также причисляют Ставрополье, Чувашию, Саратовскую область. А вот к самым загрязненным относят Калмыкию, Еврейскую АО, Дагестан. Правда, в любом регионе есть свои особенности. Например, во Владимирской и Ярославской области в воде много железа, на Ямале – кальция, в Томской области — кремния и марганца.

Какие болезни и патологии вызывает некачественная вода:

  • Высокая концентрация железа вредит сердцу и печени.
  • Вода с наличием гербицида атразина вызывает преждевременные роды и сказывается на развитии новорожденных.

  • Избыток солей кальция и магния повышает риск заболевания мочекаменной болезнью, а также опасен для сосудов и сердечной мыщцы.

  • При недостаточном обеззараживании возрастает риск желудочно-кишечных инфекций, гепатита А, лямблиоза и другие заболеваний.

Самый простой и доступный способ установить качество воды — это проверить её привкус, запах и цвет.

Простая технология определения качества воды в домашних условиях:

  • Подогреть емкость с водой и понюхать. Если имеется запах протухших яиц, то в воде много сероводорода.
  • Налить воду в прозрачный стакан, расположить за ним газету или книгу.

    Если удается прочесть текст, то прозрачность в норме.

  • Изучить воду в стакане на фоне белого листа бумаги. Любая органика, если она имеется в составе, затемнит фон.
  • Проверить воду на мягкость и жесткость.

    Если мыло пениться плохо, то вода жесткая, если хорошо — мягкая.

  • Дать воде отстоятся в емкости, и проверить на наличие осадка. Если он имеется, то вода невысокого качества.
  • Нанести на стекло 2-3 капли воды. После высыхания не должно остаться следов.

    Если они есть, значит, вода не высокого качества.

Если необходимо получить конкретную информацию о качестве и составе воды, то необходимо провести лабораторные анализы. Данные, полученные от специалистов, помогут более точно подобрать очистительные фильтры и другое оборудование для водоподготовки.

Куда обращаться, когда необходим детальный анализ воды?

Если Вы сомневаетесь в качестве воды из-под крана в своем доме или квартире, то первым делом необходимо установить контролирующую организацию. Как правило, воду поставляет в дома местный водоканал, но они отвечают за качество воды до входа на территорию дома. Далее вступают в дело ТСЖ, ЖСК, УК.

Поэтому их также следует оповестить о проблемах с водой. Не лишним будет сообщить и местную СЭС и заказать анализ воды. Все расходы должны покрыть ведомства, которые следят за качеством питьевой воды. Также можно обратиться и сразу в Роспотребнадзор для проведения полной экспертизы водопроводной жидкости.

Как подготовить пробы воды для анализа в лаборатории?

  • Собрать часть жидкости в чистую емкость.
  • Перед сбором следует спустить воду в течение 10-15 минут.

  • Воду необходимо наливать тонкой струей до края, чтобы исключить попадание кислорода в бутылку.
  • Плотно закрыть емкость и доставить в лабораторию не позднее 2-х суток с момент набора.

    Хранить емкость следует в холодильнике.

Если необходимы данные экспертизы для предоставления в суде или других официальных органах, то следует обратиться сразу в аккредитованную лабораторию при госучреждениях или в независимые экспертные организации.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку.

Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник: https://www.healthwaters.ru/articles/bezopasna-li-voda-iz-pod-krana/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.