Вред лапши быстрого приготовления в питании

Содержание

Вреден ли

Вред лапши быстрого приготовления в питании

Лапша быстрого приготовления довольно популярна в наши дни. За счет быстрого приготовления такую лапшу любят брать в дальние поездки, путешествия, на работу или учебу. Иной раз, чтобы не тратить время на приготовление полноценного обеда, люди заливают кипятком хрустящий брикетик, и еда готова.

Такое блюдо относится к категории фастфуда и выпускается с разнообразными вкусами. Многие люди наслышаны о том, что пользы от таких перекусов нет никаких, но вреден ли «Доширак» для организма, мало кто может сказать точно.

Чтобы понять, какую опасность для здоровья несет в себе лапша быстрого приготовления, нужно разобраться досконально.

Состав продукта

Лапша быстрого приготовления относится к макаронным изделиям и готовится путем заливания кипятком на 5 минут.

В составе такой вермишели имеется глутомат натрия, который используется в медицине для лечения некоторых неврологических расстройств, причем его применение должно быть согласовано с врачом.

Кроме этого, в продукте есть ароматизаторы, которые имитируют говядину, свинину, курятину, грибы, сыр и зелень.

В составе вермишели есть также растительный жир. Многие предприимчивые производители заменяют растительное масло, которое указано в составе, на вредное пальмовое масло. Вред лапши быстрого приготовления очевиден, в составе содержится много химии, ароматизаторов, улучшителей вкуса и жиров сомнительного качества.

Перед тем как положить упаковку с лапшой в корзинку в магазине, стоит внимательно изучить состав продукта. Иногда этого бывает достаточно, чтобы отказаться от такой покупки.

Вред продукции

Польза и вред лапши типа «Доширака» несоизмеримы. Хотя о какой пользе может идти речь? Из преимуществ этого продукта можно назвать только быстроту и удобство приготовления, а также приятный вкус, который буквально манит к покупке очередной упаковки вермишели.

В составе продукта есть весьма опасное вещество глутомат натрия, который вызывает ряд расстройств в человеческом организме:

  • Задерживает жидкость, за счет чего появляются отеки и стойко повышается давление.
  • Возникает постепенное привыкание, и человек уже жить не может без такой лапши.
  • В совокупности с ароматизаторами и специями глутомат натрия плохо влияет на желудок и может привести к гастриту или язве.
  • Может вызвать тяжелые аллергические реакции и у чувствительных людей.

Не рекомендуется есть любую лапшу быстрого приготовления детям, беременным женщинам, старикам, а также людям с хроническими заболеваниями. Если выбора нет, то можно съесть лапшу быстрого приготовления, но без добавления в нее специй, которые прилагаются.

Пользы от такого продукта меньше, чем от обычных макарон, так как в составе нет витаминов и белков, а всего одни углеводы. У продукта низкая пищевая ценность, поэтому утолить сильный голод лапшой не получится.

Для перекуса лучше взять яблоко или банан, пользы от фруктов точно будет больше.

Реклама постоянно вещает, что нет ничего вкуснее и полезнее, чем «Роллтон», «Анаком» или «Доширак». На самом деле это всего лишь удачный рекламный ход, ведь многие люди верят телевиденью.

Лапша «Ролтон»

Данная продукция прочно завоевала позиции на рынке и многие покупатели, опять же благодаря рекламе, считают «Ролтон» менее вредным, чем остальную лапшу такого типа. Действительно, в составе вроде бы нет ничего лишнего:

  • лапша;
  • растительный жир;
  • соль;
  • приправы;
  • сухая зелень и овощи.

Но стоит дочитать мелкие буквы и на глаза попадается все тот же глутомат натрия, который вызывает разные расстройства здоровья. Если человек кушает такую продукцию ежедневно, то у него возникает психологическая зависимость, на что и рассчитывают производители этого фастфуда.

Какие заболевания может вызвать лапша

Вред и польза лапши быстрого приготовления некоторыми людьми даже не рассматриваются, у них на первом месте стоит удобство и приятный вкус.

Если человек потребляет такую вермишель редко, то никакого вреда, вероятнее всего, не будет, только если нет индивидуальной непереносимости на некоторые компоненты, которые входят в состав продукта.

При постоянном употреблении лапши быстрого приготовления могут быть такие нарушения здоровья:

  • Аллергические реакции, причем в некоторых случаях может быть отек Квинке, который потребует срочного медицинского вмешательства.
  • Острый гастрит, который затем переходит в язву.
  • Расстройства пищеварения с подташниванием и диареей.
  • Сбои в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Гипертония.
  • Почечная недостаточность.

Если человек ежедневно заменяет хоть один прием пищи таким продуктом, в его организме начинает ощущаться нехватка минеральных веществ и витаминов. Это сказывается не только на здоровье, но и на внешнем виде. Волосы становятся тусклыми и безжизненными, ногти ломкими, а кожа приобретает сероватый оттенок.

Если после употребления лапши быстрого приготовления человека обсыпало и появился кожный зуд – это говорит о сильной аллергической реакции на такой продукт. В качестве первой помощи дают адсорбенты, а спустя 20-30 минут антигистаминные препараты. Если состояние не улучшилось, нужно обратиться в ближайшую больницу.

Лапша быстрого приготовления продается во всех продуктовых магазинах. Цена на эту продукцию доступна людям с разным достатком, что только добавляет популярности.

Если человек раз в месяц съест упаковку «Ролтона», то ничего страшного не произойдет, а вот при постоянном употреблении расстройства здоровья фактически гарантированны.

Нужно помнить, что всему должна быть мера, особенно если речь идет о еде быстрого приготовления.

Источник: https://otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty/chem-vredna-lapsha-bystrogo-prigotovleniya.html

Чем вредна лапша быстрого приготовления

Вред лапши быстрого приготовления в питании

Лапша быстрого приготовления довольно популярна в наши дни. За счет быстрого приготовления такую лапшу любят брать в дальние поездки, путешествия, на работу или учебу. Иной раз, чтобы не тратить время на приготовление полноценного обеда, люди заливают кипятком хрустящий брикетик, и еда готова.

Такое блюдо относится к категории фастфуда и выпускается с разнообразными вкусами. Многие люди наслышаны о том, что пользы от таких перекусов нет никаких, но вреден ли «Доширак» для организма, мало кто может сказать точно.

Чтобы понять, какую опасность для здоровья несет в себе лапша быстрого приготовления, нужно разобраться досконально.

Какая лапша быстрого приготовления самая полезная?

Макаронные изделия быстрого приготовления востребованы среди путешественников, офисных служащих, дачников, рабочих. Добавьте к удобству упаковки и легкости приготовления разнообразие вкусов – и получите секрет популярности лапши или вермишели быстрого приготовления, в обиходе называемой “дошираком”.

Но противников у этого продукта тоже немало. Их смущает обилие “непонятных” компонентов в составе.

Чтобы расставить точки над i, эксперты Росконтроля изучили ингредиенты, перечисленные на этикетках 17 макаронных изделиий быстрого приготовления таких торговых марок, как Big Bon, “Биг Ланч”, “Доширак”, “Красная цена”, “Роллтон”.

Есть ли в заявленных ингредиентах опасные для здоровья?

Необычный для подобной лапши овощной набор в “Дошираке” “Чачжан Мён” — кроме лука в составе картофель и капуста.

У всех образцов в составе заявлены пшеничная мука и растительное масло (соевое или подсолнечное), а также разнообразные сушеные овощи. Как правило, это лук, томаты, паприка, чеснок, сельдерей, морковь, кукуруза, петрушка.

Встречаются грибы (лапша “Чан рамён” (“Доширак”), вермишель на домашнем бульоне “Роллтон” с грибами).

В “Доширак” со вкусом кимчи и в «Доширак» со вкусом свинины добавлены водоросли (ламинария).

Не оказалось мяса в лапше со вкусом говядины “Биг Ланч”. Ни самой говядины, ни порошка из бульона, ни жира в составе не обнаружено. Только ароматизатор. Отметим, что в макаронных изделиях “Лапша с говядиной в остром соусе Биг Ланч” говядина в составе есть.

Вкус говядины! Свинина! Куриный бульон! — обещают нам этикетки. Но есть ли внутри настоящее мясо?

Из 17 наших образцов о наличии мясного вкуса или мяса (в т. ч. птицы) крупным броским шрифтом сообщают 14 упаковок.
В какие из них производители не пожалели положить настоящие мясные ингредиенты? Это “Красная цена”, “Роллтон” и Big Bon.

В составе изделия “вермишель с говяжьим бульоном “Красная цена” — фарш говяжий варено-сушеный.

Вермишель на домашнем бульоне “Роллтон”, с сыром и беконом – в составе указаны и сыр, и бекон. Есть и ароматизатор “сыр-бекон”.

У лапши и вермишели “Роллтон” (мясной и куриной) к макаронным изделиям прилагается сушеная говядина/ курица. Плюс соответствующие ароматизаторы.

В перечене ингредиентов Big Bon “говядина + соус томатный” также указана  сушеная говядина.

А в Big Bon “курица + соус сальса” и “куриная лапша с пряным соусом” — сушеная курица.

Отличилась лапша «Чан Рамён» от «Доширак» — на лицевой стороне упаковки про мясо ни слова, зато в составе, напечатанном мелким шрифтом — порошок говядины и ароматизатор говядины.

Самой противоречивой эксперты посчитали продукцию под маркой “Доширак”.

На этикетке крупно — «Лапша со вкусом свинины». В перечне ингредиентов – порошок из бульона свинины.

На этикетке — “Сытный обед со вкусом говядины”. Говядину изображает продукт белковый «соевое мясо», следом указаны экстракт говядины, порошок бульона из говядины.

На этикетке: лапша «Чачжан Мён» с овощами и кусочками мяса. А в составе из мясного — только свиное сало. Вряд ли можно назвать его мясом!

Внимание! Надпись на этикетке не всегда соответствует составу! Если написано «вкус мяса» — мяса может в составе и не быть. И наоборот. Так что перед покупкой внимательно читайте состав.

Консерванты бензоат натрия и сорбат калия встретились в лапше Big Bon

Консервант Е 211 (бензоат натрия) встретился во всех трех видах макаронных изделий Big Bon, а также в лапше с говядиной в остром соусе “Биг Ланч” и в продукте “Доширак сытный обед со вкусом говядины».

В этих же образцах в составе заявлен консервант Е202 (сорбат калия). 

В прочих видах лапши и вермишели консервантов среди ингредиентов не заявлено.

Жженый сахар использован в качестве красителя в вермишели с говяжьим бульоном «Красная цена»

В 5 образцах лапши с говядиной есть сахарный колер (Е150d), или, проще, жженый сахар. Подкрашивает продукты в “карамельный”, коричневый цвет. Слабый канцероген. В малых количествах безопасен для здоровья.

  • Стабилизаторы и загустители

Гуаровая и ксантановая камеди — у всех образцов, кроме вермишелей на домашнем бульоне “Роллтон” (грибная, куриная, с говядиной, с беконом). Камеди безвредны для организма.

Среди ингредиентов — Е260, Е270, Е363. Это уксусная, молочная и янтарная кислоты.

Ацетат и диацетат натрия, кислота лимонная, молочная, янтарная, уксусная, лактат кальция… такая “химия”, контролирующая заданную кислотную среду, в разных вариациях есть в “Биг Ланче” и Big Bon.

В образцах других марок регуляторы кислотности не указаны. В больших количествах кислоты вызывают раздражение слизистой, могут спровоцировать развитие гастритов, язв и т. д.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления, «Росконтроль»:

Считается, что основной вред лапши быстрого приготовления – в таких пищевых добавках, как консерванты, усилители вкуса, искусственные красители и прочее. Однако, все ингредиенты (из указанных в составе наших образцов) разрешены законодательством, а значит, у нас нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья.

Зато сама по себе лапша быстрого приготовления, сделанная из пшеничной муки высшего сорта, бедной микронутриентами, — не лучший выбор для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Обилие соли в таких продуктах, как лапша быстрого приготовления, при регулярном употреблении является фактором риска артериальной гипертензии – повышению давления.

Такие ингредиенты, как жгучие специи – фактор риска в отношении заболеваний органов пищеварения.

Источник: https://novpedkolledg2.ru/sovety/chem-vredna-lapsha-bystrogo-prigotovleniya.html

Лапша быстрого приготовления — вред и польза от Доширака и Роллтона

Вред лапши быстрого приготовления в питании

Лапша быстрого приготовления – популярный среди студентов на постсоветском пространстве полуфабрикатный продукт. Может ли он быть полезным? Что происходит с организмом при постоянном употреблении такой еды и какой вред наносится человеку? Есть ли разница в качестве лапши у разных производителей? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Чем вредна лапша быстрого приготовления

Лапша быстрого приготовления – один из самых распространенных продуктов на постсоветском пространстве, представляющий собой уже готовый к употреблению полуфабрикат. Его можно есть в сухом состоянии (например, как обычные снеки или печенье), а также заливать кипятком и употреблять в виде супа либо отдельного блюда.

Лапша быстрого приготовления для массового потребителя изначально появилась в Китае еще в 19 веке и была предназначена для нужд военных, входила в стандартный пищевой паёк.

Сегодня, продукт готовят из пшеничной муки с большой концентрацией белка: замешивается и прессуется максимально крутое тесто, после чего его раскатывают в тонкие листы, разрезают на нити и прогоняют через несколько валиков, работающих в паре, но оборачивающихся с разными скоростями, что позволяют создавать спиралевидную форму изделия. Финальный этап создания – это пропарка, обжарка и внесение различных добавок, после чего готовые брикеты пакетируются и расфасовываются по пачкам.

Казалось бы, что может быть в такой еде вредного? Потенциальный вред лапши быстрого приготовления (Доширак, Роллтон и др.

) для организма заключается преимущественно в добавлении различных веществ, продлевающих сроки хранения изделий и улучшающих вкусовые качества.

Согласно современным исследованиям независимых лабораторий, опасность и вред в лапше быстрого приготовления могут представлять следующие компоненты:

  • Глутамат натрия. Наиболее популярный усилитель вкуса и аромата, применяемый во многих современных продуктах. Одна средняя упаковка вышеописанного изделия содержит в среднем около 800 миллиграмм вещества, что в 2 раза превышает рекомендуемую суточную потребность для здорового взрослого человека. Регулярное употребление еды с глутаматом натрия вредит организму провоцируя отечность, бронхиальную астму, мигрени;
  • Трет-бутилгидрохинон. Промышленный антиоксидант, присутствующий в продукте, может накапливаться в организме, снижать местный иммунитет и провоцировать аллергические реакции. Помимо производства продуктов используется также на предприятиях парфюмерных лакокрасочных изделий;
  • Пропиленгликоль. Это вещество сохраняет текстуру и форму лапши, используется также для создания антифриза и в табачной промышленности. Относится к относительно безопасным при нерегулярном применении, однако может может нанести вред при частом употреблении накапливаясь в почках и печени, выступая одним из потенциальных факторов канцерогенности;
  • Трансжиры. Лапша быстрого приготовления обжаривается в пальмовом масле – результатом данной процедуры становится образования высокой концентрации чрезвычайно вредных трансжиров, провоцирующих ожирение, гастрит, атеросклероз и выступающих одним из негативных факторов, приводящих к образованию опухолей.

Ищем полезные свойства полуфабриката

Ответ на этот вопрос зависит от выбранной точки зрения. Лапша быстрого приготовления приносит определенную пользу обществу:

  • Невысокая стоимость. Купить себе пачку подобного полуфабриката может позволить любой человек;
  • Простота использования. Если времени на перекус нет совсем, то с помощью лапши можно быстро насытить организм, залив полуфабрикат горячей водой или же вовсе – употребив в сухом виде;
  • Насыщение витаминами и микроэлементами. Отдельные производители подобной продукции включают в её состав некоторые витамины и микроэлементы.

К сожалению, с точки зрения здоровья, лапша быстрого приготовления не является полноценным продуктом. Достаточно большая энергоценность не компенсируется насыщаемостью организма, а различные вредные добавки сводят на нет все вышеописанные ранее преимущества, особенно если употреблять полуфабрикат на постоянной основе.

Можно ли кормить таким продуктом детей

Педиатры, диетологи и эндокринологи единодушны во мнении по поводу целесообразности употребления данной лапши  детьми любого возраста – данный продукт должен быть полностью исключен из рациона здорового питания маленьких представителей общества.

Вас заинтересует…

Польза и вред пальмового масла – чего больше?К сожалению, агрессивная реклама, простота применения, дешевизна изделия и относительно неплохие вкусовые свойства (созданные преимущественно обжаркой и высокой концентрацией глутамата натрия) создают предпосылки к популярности продукта среди детей, как дошкольного и школьного возраста, так и студентов, страдающих хронической нехваткой денежных средств, особенно в условиях общежития. Учитывая вышеперечисленные реалии и при отсутствии возможности замены лапши на полноценную здоровую еду, необходимо хотя бы сократить употребление к максимально возможному минимуму.

Есть ли какая-то разница в фирме изготовителе?

На современном российском рынке присутствует достаточно большое количество производителей лапши быстрого приготовления, как местной отечественной «прописки» (например, Роллтон, Доширак, Чойс, Биг Бон), так и импорта из Беларуси, Китая, Украины и других стран. Естественно, выпускаемые изделия отличаются по внешнему виду, упаковке, а также стоимости – от самых недорогих изделий в диапазоне 10-15 рублей за пачку до продукции «премиум», позиционирующейся как полноценны обед для офисных работников.

Имеют ли они отличие друг от друга? С формально точки зрения – да.

Качеством может отличаться входящие в состав приправы, у отдельных предложений в качестве бонуса доступен майонез или иные добавки, наиболее дорогие изделия создаются из муки лучшего качества.

Однако основной технологический процесс производства основы полуфабриката (именно самой лапши быстрого приготовления) вне зависимости от обстоятельств практически идентичен, соответственно усилители вкуса, трансжиры и прочие вредные компоненты присутствуют везде.

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/voprosy/vred-lapshi-bystrogo-prigotovleniya.html

Лапша быстрого приготовления: «Роллтон», «Доширак», «Анаком», польза и вред

Вред лапши быстрого приготовления в питании

В настоящее время лапша быстрого приготовления пользуется большой популярностью, и это неудивительно. Люди настолько заняты, что времени на обед у них просто не остаётся.

Поэтому всё чаще они отдают предпочтение таким продуктам, как «Доширак» или «Роллтон». Производители предлагают потребителям вермишель с разными вкусами. Таким образом, люди с плотным графиком смогут быстро и вкусно пообедать практически в любой ситуации.

Однако среди населения существует немало споров о пользе и вреде такого продукта.

Состав продукта быстрого приготовления

Этот продукт относится к категории фастфуда. Как правило, в упаковке можно найти вермишель и приправу, придающую блюду желаемый вкус. Чтобы приготовить обед, нужно заваривать содержимое упаковки в течение 5 минут.

Как правило, в такой лапше содержатся следующие вещества и элементы:

  • глутамат натрия;
  • ароматизаторы, имитирующие запах говядины, свинины и т. п. ;
  • регуляторы кислотности;
  • растительные жиры;
  • загуститель (гуаровая камедь);
  • красители;
  • улучшители вкуса.

Большая часть этих компонентов оказывает неблагоприятное влияние на организм. Например, глутамат натрия нередко применяют для лечения неврологических расстройств. Поэтому употреблять его можно только по согласовании с врачом. Происхождение жиров также вызывает сомнение, так как многие производители замещают растительное масло на пальмовое. О вредности второго уже давно известно.

Вермишель, входящую в состав продукта, обычно изготавливают из пшеничной муки разных сортов. Она содержит в себе малое количество микронутриентов (витаминов, минералов и микроэлементов). Таким образом, можно сделать вывод о том, что этот продукт скорее вреден, нежели полезен.

Лапша «Роллтон»

Одним из самых известных товаров, относящихся к этой категории, является вермишель «Роллтон». Рекламу этого продукта довольно часто транслируют по телевизору. Однако о вреде и пользе «Роллтона» имеется не так много сведений. Ряд потребителей отдаёт ей предпочтение из-за низкой цены и идеального, по их мнению, состава. Так, в «Роллтоне» содержится:

  • вермишель;
  • масло;
  • соль;
  • сухие овощи;
  • специи.

Читать также  Можно ли есть много яиц каждый день

Однако в составе продукта также можно обнаружить и глутамат натрия. Если верить напечатанным на упаковке сведениям, то этот продукт не содержит консервантов, красителей и фосфатов. Отсутствуют сведения о регуляторах кислотности. Калорийность вермишели в среднем составляет 448 ккал на 100 г продукта.

Лапша «Доширак»

Большой популярностью пользуется и лапша «Доширак», которая также привлекает покупателей низкой ценой. Производители упаковали продукт в удобный лоток, в котором можно заваривать вермишель.

Поэтому потребителю не нужно искать подходящую посуду для приготовления обеда. Кроме того, в лотке можно найти пластиковую вилку и все необходимые приправы.

Калорийность «Доширака» — 412 ккал на 100 г продукта.

Среди потребителей существует немало споров о лапше «Доширак», вреден или нет такой продукт, какие вещества входят в его состав. Состав продукта идентичен другим товарам этой категории.

Кроме того, в этой вермишели можно обнаружить ламинарию, богатую йодом, и перец, который полезно употреблять для профилактики простудных заболеваний. В ней так же содержатся углеводы. Но к сожалению, в продукте полностью отсутствуют витамины.

Таким образом, товар не может заменить полноценный обед, а, следовательно, есть каждый день его не рекомендуется.

Вермишель «Анаком»

Ещё одним товаром, относящимся к этому виду фастфуда, является вермишель, произведённая российской фирмой «Анаком». Как и другие товары из этой категории, вермишель привлекает потребителей своей низкой ценой и вкусом.

Состав этого продукта практически ничем не отличается от того, что заявлен на этикетках лапши фирм-конкурентов. Кроме того, производитель прямо заявляет, что в состав вермишели «Анаком» входит пальмовое масло.

 Калорийность вермишели «Анаком» составляет 410 ккал на 100 г.

Способ приготовления тоже типичный: надо заварить вермишель кипятком. Таким образом, эта лапша воздействует на организм человека так же, как «Роллтон» и «Доширак», однако стоит дешевле.

Читать также  Отзывы о применении меда, лимона и оливкового масла натощак

Польза и вред

Итак, большой популярностью среди работающего населения, а также школьников и студентов, пользуется лапша быстрого приготовления. Вред и польза этого продукта до конца не изучены. Однако врачами был проведён ряд исследований, показывающих, какое воздействие он оказывает на организм человека.

Важно отметить, что сама вермишель не наносит сильного вреда. Гораздо опаснее для человека приправа, которую производители прилагают к лапше. В первую очередь, вред, который наносит приправа организму, связан с входящим в её состав глутаматом натрия. Регулярное потребление этого вещества вызывает следующие последствия:

  • задерживает жидкость (это приводит к отёкам);
  • вызывает привыкание (это заставляет человека вновь и вновь приобретать продукт);
  • может вызвать гастрит или язву желудка.

Помимо глутамата натрия, негативно на организм влияют и ароматизаторы, которые относятся к разряду синтетических веществ. Так, они могут спровоцировать аллергическую реакцию у детей. Жгучие специи нередко вызывают проблемы с пищеварением. Кроме того, в состав продукта входит большое количество соли. Это, в свою очередь, способствует повышению давления.

Врачи категорически не рекомендуют есть такую лапшу:

  • детям;
  • пожилым людям;
  • женщинам, находящимся в состоянии беременности;
  • лицам, страдающим хроническими заболеваниями.

Но если другого выбора у человека нет, то лучше съесть вермишель без приправы.

Если регулярно употреблять в пищу такую лапшу хотя бы один раз в день, то вскоре это приведёт к нехватке витаминов и минералов в организме. Кроме того, это негативно скажется и на внешности человека.

Например, ногти станут ломкими, а волосы — тусклыми и безжизненными. Таким образом, есть такой продукт можно только в крайнем случае.

Какую торговую марку выбрать

Если возможности пообедать нормально нет, и приходится есть вермишель быстрого приготовления, то возникает вопрос, какой продукт лучше выбрать: «Анаком», «Роллтон» или «Доширак»?

Читать также  Вреден ли протеин для организма или нет

В последнее время всё больше потребителей стало отдавать предпочтение лапше «Анаком». В первую очередь, это связано с низкой ценой на продукт. Так, один пакетик вермишели стоит около 10 рублей. Согласно отзывам покупателей, продукция фирмы «Анаком» гораздо вкуснее своих аналогов.

Состав перечисленных выше товаров практически идентичен. Однако, если верить надписи на этикетке, в «Роллтоне» содержится гораздо меньше вредных для организма веществ, таких как консерванты, красители и регуляторы кислотности. Следовательно, эта лапша может похвастаться более натуральным составом. Но, стоит отметить, что даже этот продукт содержит в себе глутамат натрия.

Благодаря простоте в приготовлении, такой тип фастфуда отлично подходит людям, у которых нет времени, чтобы приготовить себе еду. Достаточно залить содержимое упаковки водой, и обед или ужин готов. Однако простота в приготовлении является единственным плюсом такого продукта.

Эта вермишель наносит организму немало вреда, особенно если есть её каждый день. Но если других вариантов у человека нет, то лучше заваривать лапшу, не добавляя приправы. Среди представленных на прилавках магазинов товаров, наиболее натуральным составом обладает «Роллтон».

Вред здоровью такая вермишель наносит, но гораздо меньший.

Источник: https://prootravlenie.ru/pitanie/vred-i-polza-lapshi-bystrogo-prigotovleniya

Канцерогенный микст и другой вред от лапши быстрого приготовления

Вред лапши быстрого приготовления в питании

Вот мы и снова вместе, дорогие друзья! Пришло время поговорить о лапше быстрого приготовления. Это один из самых распространенных продуктов категории фаст-фуд, то есть пищи быстрого приготовления.

На первый взгляд, она кажется безобидной, и у шуршащих пакетиков немало поклонников. Но если внимательно изучить их состав, то аппетит у сторонников «скоростного» питания явно поубавится.

«Бич-пакеты» — бич нашего времени

Для современного человека перекус «на бегу» стал обыденностью. Мы вечно спешим, делаем карьеру, куда-то едем, ставим очередные планки. Урезаем время на сон, общение с близкими, на еду. И поесть-то толком порой не успеваем, а уж готовить полноценные обеды вообще считаем чуть не анахронизмом.

И в результате — рост заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ и сопутствующих патологий, появление гастрита. Плюс неврозы, проблемы с избыточным весом, а дальше, по цепочке, еще много негатива.

И, в принципе, такое влияние фаст-фуда не секрет, об этом постоянно твердят и специалисты, и популярные издания. Почему же, зная весь вред от лапши быстрого приготовления, мы безрассудно продолжаем ее поглощать, да еще и позволяем «баловаться» ею детям? Неужели причина в банальной лени?

Историки уверяют, что родиной этого продукта был Китай. Материковая страна не раз воевала с островной Японией, во время одного из таких противостояний китайским воинам и стали выдавать в качестве сухого пайка мелкие макароны.

Их солдаты грызли в минуты затишья вместо снеков или печенья. Привычка обжаривать продукт, а потом заливать кипятком появилась позже. В наше время в яркие пакетики стали добавлять и маленькие «вкладыши» с приправами.

Но о них — ниже.

Сейчас лишь скажем: всезнающая статистика уверяет, что «ароматный» пакетик заваривается в каком-то уголке земного шара каждые 4 минуты.

А за год население планеты общими усилиями съедает порядка 80 миллиардов порций. Понятно, что такой «обед» очень экономен. Но лишь до поры до времени.

Пройдет время, и обязательно придется раскошеливаться на лекарства, а кому-то, может, и на дорогостоящее оперативное лечение.

Но в наших силах это избежать. И самое простое, что от нас требуется — это здоровые перекусы. Вместо «дошираков» и «роллтонов» запаситесь полезными продуктами. А какими именно вам расскажет А.Кардаш и ее книга «100 самых полезных продуктов».

Благодаря этой книге вы по-новому взглянете на свой рацион, дополните свое питание действительно полезными продуктами, которые пойдут только на пользу вам и вашему организму.

Вы можете заказать эту книгу с доставкой по почте вот здесь, получить в электронном виде, то здесь.

Как делается собственно лапша?

Какой вред может быть от вермишели? — возражают оппоненты. Давайте разбираться.

Начнем с процесса приготовления самой лапши. Он прост:

  • Замешивается тесто;
  • Раскатываются тоненькие макаронки;
  • Идет паровая обработка изделий;
  • Лапша остужается и высушивается;
  • Полуфабрикат обжаривается на пальмовом масле.

Все, остается лишь расфасовать полученную массу по пакетикам. Понятно, что это очень упрощенная схема, но, на первый взгляд, ничего «криминального» в ней нет. Разве что мука бывает не лучшего качества, но подобную мы встречаем и во многих других изделиях. Опасным для здоровья видится лишь один компонент – пальмовое масло, на котором ведется термическая обработка.

И эти опасения вполне обоснованны. Этот вид масла часто употребляют в приготовлении различных продуктов, особенно, фаст-фуда, благодаря его дешевизне. Но европейские страны давно запретили его использование в продуктах, что идут на внутренний рынок. К пищевым «подаркам» для соседей они не столь строги.

А от чего европейцы берегут свои желудки? Пальмовое масло вредно тем, что это достаточно канцерогенный продукт, да еще и плохо перевариваемый. Оно в организме не расщепляется, а накапливается, что неминуемо приводит к ожирению. И если бы только это. Продукт бьет и по пищеварительному тракту, и по сердцу, рикошетя по другим органам и системам.

Есть и другие вредности. Например, крахмал и различные эмульгаторы-загустители, что добавляют в продукт для того, чтобы он как можно дольше хранился.

Но все же, при полном отсутствии пользы для организма, негативное влияние самой лапши не слишком выражено. Так же способствуют набору веса и последующим проблемам те же пончики или хот-доги.

Если подобный фаст-фуд будет гостить на нашем столе изредка, то здоровому пищеварительному тракту он не навредит.

Проблема, как обычно, в дозировке и в том, что наши желудки и кишечник и без того не в лучшем состоянии из-за влияния иных негативных фактором. Мы мало двигаемся, едим консерванты и полуфабрикаты, часто испытываем стрессы. На этом фоне еще один фактор риска, даже «маленький», может стать роковым, той самой последней каплей, что перевесит чашу прочности организма.

Так стоит ли рисковать? Не лучше ли питаться здоровой пищей?

Статьи в тему:

Здоровое питание — залог здоровья и долголетия

Питание для мозга и памяти: польза и отменный вкус в одном меню

Правильное питание при сидячей работе: избегаем крайностей, соблюдаем правила

Правильное здоровое питание или меню здорового блогера

Список самых вредных продуктов питания и их риски

Глютамат натрия и другие компоненты приправы

Еще больший вред таят в себе те маленькие пакетики, что прячутся внутри основных. Это приправы, содержащие «убойные» концентрации ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса, которые являются непосильной нагрузкой для здоровья. Основное содержание этих добавок — глютамат натрия, о нем стоит рассказать подробнее.

В начале прошлого века один из японских исследователей выделил из природного сырья белый кристаллический порошок. Оказалось, что кристаллы способны улучшать вкус разных блюд, чем очень скоро стали пользоваться кулинары восточных стран. Потом новацию оценили и во всем мире.

Природный глютамат содержится в ряде морских обитателей, а также в свекле, помидорах, солоде, морской капусте. Даже внутри человеческого организма это вещество вырабатывается в небольших количествах, служа нормализации обменных процессов и помогая гармонично функционировать нервной системе. Так может, зря так ругают это соединение, раз оно приносит реальную пользу?

Факты говорят о том, что полезно лишь вещество природного происхождения, то самое, что содержится в растениях и морепродуктах. А в сухарики, чипсы, гамбургеры, и «нашу» лапшу кладут совсем другой глютамат, искусственно синтезированный. Это одна сторона проблемы.

Другая — в дозировке, вернее, в ее отсутствии. Ради выгоды, привлечения покупателей, производители закладывают в свои сомнительные «деликатесы» огромные дозы усилителей вкуса. Поскольку глютамат натрия (Е 621) раздражает вкусовые рецепторы и вызывает не только ощущение «вкусности», приятности продукта, но и быстрое привыкание к нему.

Это соединение задерживает в тканях воду, поэтому нередким последствием злоупотребления «быстрой» пищей становятся отеки. И наружные, неприятные внешне, и внутренние, таящие серьезные угрозы.

И даже это не самое страшное. Хуже всего, что усиливая «нужный» вкус, добавка перебивает другие, заставляя нас бездумно глотать продукты с истекшим сроком годности, прогорклые, а то и просто испорченные. Естественно, бесследно подобные эксперименты над собой не проходят. Как минимум, мы получаем всевозможные расстройства желудка.

Дальше проблема нарастает в геометрической прогрессии, поскольку человек привыкает к суррогатной пище, ему уже не нравятся натуральные продукты. Значит, он перестает получать витамины, микроэлементы, другие полезные вещества, что дают фрукты, овощи, крупы, белковая пища. А все больше нагружает тело, ткани, очень вредными элементами, извлеченными из продуктов быстрого приготовления.

Итоги чаще всего плачевны — это головная боль, неврозы (а у детей — гиперактивность), аллергические реакции, диабет, гастриты и иные проблемы желудочно-кишечного тракта, разные степени ожирения.

И еще одна вещь, которую надо помнить: категорически противопоказана подобная лапша детям, пожилым людям и страдающим болезнями ЖКТ, особенно в острой форме.

***

Дорогие друзья, вот и пришло время прощания.

Берегите себя и своих близких, позаботьтесь о том, чтобы вредная пища не стала частым элементом вашего меню.

Читайте Blog-Bridge, подписывайтесь, а я всегда рада помочь вам добрым советом.

С вами была Екатерина Калмыкова

Источник: http://blog-bridge.ru/zozh-blogera/kantserogennyiy-mikst-i-drugoy-vred-ot-lapshi-byistrogo-prigotovleniya.html

Вред лапши быстрого приготовления: факты и фото

Вред лапши быстрого приготовления в питании

Лапшой быстрого приготовления называют сухую лапшу, специально подготовленную и обработанную.

Чтобы получить блюдо, которое можно поглощать, достаточно залить брикет «сухарика» кипятком и оставить на 3-5 минут.

Вдобавок к брикету в упаковке лежит очаровательный пакетик с приправами, который улучшит вкус канцерогенного фаст фуда и ухудшит состояние здоровья.

Как нерегулярное потребление сухой лапши превращается в регулярное

Как утверждает статистика, каждую минуту в мире четыре человеческих особи заваривает лапшу быстрого приготовления.

Та же статистика сообщает, каждый день появляется новый больной колитом, гастритом, язвой, раком, аллергиями, атеросклерозом.

Эти болезни и множество других провоцирует регулярное употребление полуфабриката.

Общее заблуждение заключается в оправдании при покупке данного фаст фуда наивным аргументом: «Я иногда ем, а не регулярно».

Добавки, попадающие в симпатичные пакетики с приправами, можно смело назвать самым настоящим ядом для организма замедленного действия.

Знаменитый глутомат натрия кроме вредных, подталкивающих к возникновению различных болезней, имеет еще одно свойство.

Он, как наркотик, вызывает привыкание, довольно сильное.

Обычно потребление лапши быстрого приготовления не заканчивается одним разом.

Вкусовые рецепторы хорошо запоминают, как с аппетитом смаковали неповторимый глутомат, и хотят испытывать это чувство снова.

Отравляя организм, остается лишь наивно успокаивать себя, что это не самое вредное из попадающего в желудок.

Совершенно абсурдное мнение, так как ЖКТ не в состоянии заглатывать пищу, и все, что в него попадает, проходит через ротовую полость, неподалеку от которой размещен человеческий мозг.

Если заставлять его поработать на благо собственного организма хоть изредка, можно достичь потрясающих результатов.

Игнорирование опасных приправ не делает сухую лапшу безвредной

Еще одно глобальное заблуждение заключается в том, что отказавшись от опасных добавок, можно просто потреблять лапшу быстрого приготовления, якобы состоящую только из муки, воды и яичного порошка, и никак не вредить организму.

Технология готовки лапши заключается в нескольких этапах:

  • Подготовке теста;
  • Формировании тонких макаронных изделий;
  • Обработке их паром;
  • Охлаждении до определенной температуры;
  • Высушивании;
  • Обжарке на пальмовом масле;
  • Последующей расфасовке по красивым пакетикам.

Можно сказать что практически все этапы безвредны. Практически все, кроме обжарки на пальмовом масле.

Что пальмовое масло практически не переваривается организмом, а накапливается в нем и ведет к ожирению, проблемам кардиологического характера, нарушениям пищеварительного тракта и т.д. известно уже давно.

В европейских странах использование пальмового масла в приготовлении любых пищевых изделий для внутреннего рынка категорически запрещено.

Лапша быстрого приготовления, обжаренная на пальмовом масле, неужели так вкусна и желанна, что отодвигает обычные макаронные изделия на второй план?

Если уж хочется поднапрячь желудок, то можно обычные макароны обжарить на подсолнечном масле, залить кипятком и употреблять в пищу.

Для желудка нагрузка поменьше, хотя назвать ее нулевой все равно нельзя.

Все гастриты, переходящие в язвы, начинаются с частого потребления жареной пищи.

Повальное увлечение полуфабрикатами, которые нужно просто обжарить, лапшой, которую достаточно залить кипятком, супами, требующими добавить немного воды, ведут к бесперебойной работе химической промышленности.

Сначала она производит невероятно аппетитные добавки, а затем лекарства от болезней, которые они вызывают.

Прямая связь между лапшой и фармакологией

Удивительно то, что такой вредный продукт изобрели японцы, которые усиленно кричат о здоровом питании и здоровом образе жизни.

Правда, американцы тоже постоянно твердят о правильном питании и его основой считают гамбургеры, картофель-фри и колу, так что с ними-то как раз все ясно.

Но как славяне, у которых в списке национальных блюд вкуснейшие щи и борщ, прославленные блинчики и пельмени, аппетитнейшие рагу и запеканки, могут не просто приобретать лапшу быстрого приготовления, а называть ее продуктом, без которого сложно обойтись?

По какой причине сложно? Ее можно быстро приготовить?

Лекарства в аптеке также можно быстро купить, только процесс лечения обычно затягивается, а язвы вообще становятся постоянными спутниками до конца жизни.

Есть ли смысл сознательно травить себя?

Что касается относительной дешевизны продукта, то тем, кто так наивно считает, нужно подсчитать, во сколько обходится килограмм обыкновенной лапши и лапши быстрого приготовления, и приплюсовать расходы, которые последуют после употребления в пищу вредной «радости».

Кому сухую лапшу есть категорически нельзя

Но взрослые вправе решать, хотят они травить себя или нет, однако предлагать такую лапшу детям – верх безответственности.

В детском меню однозначно полуфабрикатов быть не должно.

Во-первых, дети значительно быстрее привыкают к различным добавкам и специям и намного хуже отвыкают, во-вторых, у них развивается свой перечень нарушений в организме.

Наименее страшным последствием станет неиссякаемая гиперактивность, которая принесет родителям массу хлопот, и закончится нарушением сонного режима, а это уже плаксивость, чувствительность, потеря аппетита и т.д.

Вредна сухая лапша и пенсионерам. Тонус кожи, как и вен, уже заметно ослаблен, атеросклероз не заставит долго ждать, как и нарушения сердечнососудистой системы.

То же самое можно сказать и о беременных женщинах, у которых функциональность организма на этом этапе заметно ослабляется, все органы несут двойную нагрузку, испытывать их на прочность дополнительными методами точно не стоит.

Кроме того, не следует забывать что все, что женщина ест в этот период, попадает в околоплодные воды, а ними питается малыш.

Травить несформировавшийся организм глутоматом натрия или пальмовым маслом безнаказанно не получится – чревато различными нарушениями видимого (увеличенное количество пальцев, наросты, болезнь Альцгеймера), и невидимого (нарушения сердечной и нервной системы, ЖКТ) характера.

В идеале на кухне вообще не должно находиться приправ или полуфабрикатов, содержащих опасные добавки, чтобы не возникало желания их использовать.

В супермаркете нужно проходить мимо отделов, в которых продаются канцерогенносодержащие продукты.

Соблазнительную рекламу о полном насыщении организма от одного пакетика сухой лапши лучше вообще игнорировать, тем более что насыщения хватает ненадолго, а это уже прямое провоцирование переедания, что не может не привести к ожирению.

Источник: http://LiberTempo.ru/vred-lapshi-bystrogo-prigotovleniya-fakty-i-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.