Взаимодействие лекарств с пищей

Содержание

Лекарства и еда: что можно и почему нельзя?

Взаимодействие лекарств с пищей

Иногда пациенты во время визита к врачу жалуются, что принимают лекарство, но не видят от него эффекта, а иногда — напротив, его действие выраженное, но совершенно непредсказуемое.

Причин для этого может быть несколько: особенности самого лекарства (дженерический аналог или поддельный препарат) и организма пациента (работа печени, почек и другие особенности метаболизма).

Однако есть еще один фактор, который далеко не все учитывают — взаимодействие лекарственных препаратов с пищевыми продуктами.

Влияние пищи на усвоение лекарств часто недооценивают, и совершенно напрасно, так как иногда оно может приводить к достаточно печальным последствиям. Каковы особенности и основные правила совместного приема продуктов питания и препаратов? Какие комбинации потенциально опасны? Все подробности в очередной статье.

Влияние пищи на различные лекарственные формы

Лекарственные средства могут попадать в организм человека различными путями: через рот, минуя пищеварительную систему (внутривенные, внутримышечные, подкожные уколы), путем всасывания через кожу, путем ингаляции через дыхательные пути и др.

Путей введения великое множество, но одну из лидирующих позиций занимает пероральный прием таблеток, капсул или жидких лекарств (суспензии, эмульсии, сиропы).

Пищевые продукты могут изменить судьбу любых препаратов в организме человека, однако больше всего они влияют на метаболизм именно последней группы, так как и то, и другое попадает в пищеварительный тракт.

Лекарства, которые вводятся в организм другими путями, в том числе в виде уколов, средств для местного применения или ингаляций гораздо меньше взаимодействуют с пищевыми продуктами.

Происходит это только тогда, когда и то, и другое попадает в кровь и начинает циркулировать по сосудам.

И, тем не менее, это возможно, поэтому характер и режим принимаемой пищи должен обязательно учитываться во время приема и употребления любых лекарственных препаратов, особенно, если они назначены для лечения серьезной болезни и важны для здоровья и жизни.

Факторы, влияющие на взаимодействие пищи и лекарств

В отношении совместной судьбы лекарств и пищи в организме человека можно указать наличие двух принципиально важных параметров:

  • Характер принимаемой пищи (вид продукта и его химическая структура),
  • Время суток или то, какой интервал между этими приемами был соблюден,
  • Влияние лекарства на работу пищеварительной системы, которая, в свою очередь, изменяет усвоение пищи и наоборот.

Например, препарат диосмектид способен вызывать серьезные запоры.

Если на фоне него принимать пищу, содержащую легкоусвояемые углеводы, то этот риск повышается многократно, однако если ввести в рацион мюсли, йогурты или отруби, то такого осложнения можно избежать.

Продукты, содержащие кальций (молоко, сыр, творог), серьезно замедляют всасывание антибиотика ципрофлоксацина, поэтому такое лечение может быть безуспешным.

Как выяснить особенности взаимодействия лекарства и пищи

Любой человек перед началом применения определенного лекарственного средства должен обязательно внимательно прочесть бумажный вкладыш внутри упаковки, который называется «инструкция по медицинскому применению лекарства». Это официальный документ, где четко расписаны все особенности данного препарата. В том числе там есть два важнейших раздела, содержащих информацию о совмещении приема пищи и лекарства:

  • «Способ применения и дозы».

В этом разделе описано, каков должен быть промежуток времени между приемом пищевых препаратов и этого препарата. Например, после рассасывания таблетки Фарингосепт необходимо в течение 3 часов воздержаться от употребления пищи.

Это не блажь производителя, а необходимое условие эффективной работы антисептика для полости рта по обезвреживанию микробов. Или антибиотик Амоксиклав рекомендуется принимать во время еды с целью снижения риска осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта, но на метаболизм самого препарата она не влияет.

Большинство лекарств все же следует принимать либо за 1 час до еды, либо через 2 часа после нее, и об этом непременно будет указано в инструкции.

В этом разделе дают дополнительные уточняющие сведения об особенностях взаимодействия лекарств с продуктами питания, которые не попали в предыдущие пункты.

Например, комбинированный анальгетик Цитрамон несовместим с кофеинсодержащими продуктами из-за повышенного риска осложнений (признаки передозировки, поражение печени, почек, системы крови), ведь в его состав уже входит вещество кофеин, однако далеко не все об этом знают. Во время лечения антибиотиком Норфлоксацином рекомендуется принимать больше жидкой пищи (супы, бульоны, компоты и др.

), так как это помогает лучшему усвоению препарата. Препарат от аллергии Супрастин рекомендуется обильно запивать и заедать большим количеством продуктов питания, так как в противном случае есть риск развития изжоги, отрыжки и болей в животе.

Инструкция по медицинскому применению — это единственный достоверный источник информации о каждом лекарстве, ведь она является официальным документом. Никакие медицинские справочники в интернете, тематические форумы или советы виртуальных специалистов не могут гарантировать достоверной информации, поэтому не стоит безоговорочно им доверять.

Наиболее опасные комбинации продуктов питания и лекарств

Во время приема лекарств следует быть максимально внимательным, особенно в отношении того, что и когда решили употребить в пищу. Есть несколько потенциально опасных комбинаций, которые должны знать все.

И даже если человек сам не принимает такие препараты в силу возраста или состояния здоровья (лекарства при гипертонии, диабете, стенокардии), он может дать ценные советы своим родителям, чем поможет им не хуже квалифицированного врача.

  • Нельзя запивать лекарства соками, особенно апельсиновым, грейпфрутовым или клюквенным морсом. Они резко повышают кислотность желудочного сока, и это влияет на метаболизм большинства лекарств, в том числе снижающих уровень холестерина (аторвастатин), влияющих на кровь и работу сердца (амлодипин, нифедипин). Идеальный выбор, если необходимо запить таблетку — обычная кипяченая негазированная вода.
  • Во время лечения сердечных недугов не рекомендуется принимать соленую пищу. Вообще норма поваренной соли для сердечника — не более 2 г в сутки, включая ту, что уже содержится в продуктах изначально. Получается, что искусственно досаливать ее не стоит вообще. Соль задерживает в организме жидкость, плюс вынуждает больного выпивать ее еще больше, а это влияет на метаболизм большинства лекарств (мочегонные, гипотензивные, противоаритмические).
  • Если человек принимает калийсберегающие диуретики (верошпирон), то он не должен специально перенасыщать свой рацион пищевыми продуктами, богатыми этим элементом (бананы, курага, картошка в мундире, абрикос). Это может вызвать передозировку и повысить риск аритмии.
  • Во время лечения противогрибковыми препаратами (флюконазол, клотримоксазол) не стоит злоупотреблять пищей, которая снижает кислотность желудочного сока (молоко, некоторые минеральные воды). Такое лечение может оказаться неэффективным, и инфекционное заболевание будет прогрессировать.
  • Во время приема препарата для профилактики тромбозов Варфарина следует строго контролировать количество пищевых продуктов зеленого цвета. Их не следует избегать или исключать совсем, но процентное содержание их должно быть одинаковым на протяжении всего года (а не много летом и мало зимой). Причина в том, что они содержат вещества, которые резко усиливают активность варфарина, что многократно увеличивает риск кровотечений.
  • Особо внимательным к пищевым продуктам следует быть во время приема антибиотиков. Большинство из них плохо работают в условиях повышенной кислотности. Поэтому не стоит употреблять в пищу кисломолочные продукты, некоторые фрукты (цитрусовые) и овощи (помидоры), кофе и зеленый чай.

Самый важный документ, в котором есть вся необходимая информация об особенностях взаимодействия пищи и лекарства, — это инструкция по медицинскому применению.

Там всегда четко прописано, что можно, а что нельзя совмещать с ним и в какое время относительно трапезы его стоит принимать. Все, что не запрещено — разрешено.

Если возникают вопросы — то их следует задать доктору на врачебном приеме. 

Елена созерцатель

  • Активность: 88k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://formulazdorovya.com/1039683720359446986/lekarstva-i-eda-chto-mozhno-i-pochemu-nelzya/

Чем запивать таблетки?

Взаимодействие лекарств с пищей

Вы вышли от врача с ворохом рецептов. Только бы не забыть, свербит в мозгу, что принимать до еды, что после… Иные, не полагаясь на память, записывают рекомендации. Но, согласитесь, обычно и в голову не приходит узнать, что надо есть кокретно в процессе лечения тем или иным препаратом. Между тем, это очень важно, потому что пища – сама лекарство.

Пища как лекарство

Кому не известно, что во многих случаях можно использовать пищу как лекарство и с помощью диетического питания можно контролировать уровень сахара в крови, не прибегая к сахаропонижающим средствам?  

А снижение веса? Капуста, морковь, репа, огурцы, помидоры… Эти и другие малокалорийные продукты нормализуют уровень холестерина в крови, усиливают его выведение из организма, способствуют лучшему опорожнению кишечника.

Недостаток калия, который возникает при длительном приеме, в частности, мочегонных средств, компенсируют курага, изюм, свекла, яблоки.

При анемии полезны яблоки, абрикосы, свекла, земляника, гранаты, груши. А сколько железа содержится в грибах: подберезовиках, лисичках, шампиньонах, боровиках! Сушеные белые – настоящие чемпионы по железу. Ни в одном из доступных нам продуктов нет его в таких количествах.

Морковь, персики, апельсины, лимоны, дыни, картофель снижают опасность неблагоприятных сдвигов в обмене веществ у беременных, нормализуют водно-солевой обмен. Арбузы используют при лечении почек и мочевыводящих путей…

Всякий знает и о том, что еда может осложнить ход лечения, спровоцировать рецидив.

В частности, солености и копчености, в которых много хлористого натрия, повышают артериальное давление, способны у больных артериальной гипертонией вызвать сосудистый криз. Жирная пища (исключая рыбу) грозит развитием атеросклероза, заболеваний органов желудочно-кишечного тракта…

Думается, примеров достаточно, чтобы предположить – такое сложное по своей структуре химическое соединение, как лекарственный препарат, не может быть безразличным к тому, с чем сталкивается в организме.   

Взаимодействие лекарств и лекарственных препаратов с пищей

Лекарственные препараты и лекарства взаимодействуют с пищей, очень часто образуя с компонентами пищи прочные соединения, которые либо плохо всасываются, либо блокируют лекарство, не давая ему оказать запрограммированное действие.  

Запомните: если вы принимаете антибиотики тетрациклинового ряда (тетрациклин, биомицин, окситетрациклин и др.), исключите из рациона молоко и молочные продукты.

Ионы кальция, содержащиеся в этих продуктах, сильно снижают активность названных медикаментов. Аналогичная картина наблюдается при совмещении (даже с интервалом в 10-15 минут) препаратов железа и чая, кофе, орехов, пшеничного хлеба и пшенной каши, молочных продуктов.

А процессы всасывания? Они тоже изменяются. Жиры, например, уменьшают выделение сока в желудке, снижают перистальтику – пищеварение и продвижение пищевой массы (а именно с ней транспортируется лекарство) замедляются. Особенно это сказывается на эффективности противоглистных препаратов, фуродонина, натрия бензоата, фенилсалицилата, сульфаниламидов.

Но богатая жирами пища иногда приносит пользу – если надо повысить всасываемость, например, жирорастворимых лекарств: витаминов А, D, Е, К, антикоагулянтов, седуксена…

Сахар и сладости замедляют эвакуацию содержимого желудка, что приводит к задержке всасывания сульфадиметоксина и сульфаметоксипиридазина.

А белки? Все они в конце концов оказываются в нашей крови. Чем белков больше (речь идет о превышении нормы), тем больше они связывают всосавшееся в кровь лекарство, тем ниже его терапевтический эффект.

Богатая белками пища далеко не безразлична дигитоксину, хинидину, циметидину, кофеину, теофиллину, тетрациклину, антикоагулянтам.

Лекарства действуют по-разному в зависимости от того, когда они приняты – до, после или во время еды.

Натощак, когда кислотность желудочного сока низка, следует принимать сердечные гликозиды, гексаметилентетрамин, уротропин, препараты, которые не раздражают слизистую желудка.

Принятые ДО ЕДЫ лекарства всасываются быстрее и действуют эффективнее. Ведь они более полно соприкасаются со слизистой желудка и кишечника.

ВО ВРЕМЯ ЕДЫ кислотность желудка повышается. Такая сильнокислая среда влияет на стабильность лекарства, на скорость прохождения его по пищеварительному тракту и всасывания в кровь.

Частично теряют свои свойства принятые с пищей бензилпенициллин, эритромицин, линкомицина гидрохлорид, олеандомицин, циклосерин и другие антибиотики.

Поэтому при длительном приеме таких лекарств, чтобы избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта, стоит несколько поступиться эффективностью и принимать их после еды.

Кислотность желудка меняется и в зависимости от того, чем мы запиваем лекарства. И тогда встает правомерный вопрос: чем запивать?

Можно ли запивать молоком, чаем, соком

Медики не советуют запивать таблетки и лекарства чаем. В нем содержится тимин, который уменьшает эффективность лекарства. Не следует запивать успокоительные средства какао или кофе. 

Нельзя запивать молоком лекарства и таблетки с кислотоустойчивым покрытием (панкреатин, бисакодил) – предохранительная оболочка в этом случае растворяется и лекарство не достигает цели.  

Не рекомендуется запивать таблетки и соком, т.к. кислые фруктовые и овощные соки способны нейтрализовать фармакологический эффект некоторых антибиотиков – эритромицина, ампицибарбитуратов, нитрофуранов, замедляют всасывание ибупрофена, фуросемида.

Многие напитки содержат дубильные, вяжущие и другие вещества, которые либо усиливают фармакологический эффект и это может привести к передозировке лекарства, либо, напротив, образуют труднорастворимые и невсасывающиеся комплексы.

В том же молоке, например, присутствует казеинат кальция, который связывает тетрациклин и линкомицина гидрохлорид. Им запивают только те препараты, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, не соединяются с белками и кальцием молока, не изменяют свою активность при взаимодействии с ним. Это, в частности, индометацин.

Неимоверно сложно, не правда ли, предусмотреть столько нюансов? А потому, чтобы не ошибиться, принимайте лекарства (если нет специальной оговорки), запивая их холодной кипяченой водой – не менее полстакана на препарат (когда их прописано несколько, надеюсь, все знают, что необходим интервал в 10-15 минут между приемом каждого) и… лучше стоя.  

Диета при приёме лекарств

Чтобы компоненты пищи не стали причиной побочных явлений лекарственной терапии, соблюдайте диету при приёме лекарств.  

Если у вас болезнь Паркинсона, не ешьте фасоль, орехи. Они содержат пиродоксин, усугубляющий заболевание.

Противотромботические средства – производные 4-гидроксикумарина, неодикумарин, пелентан, дикумарин не совместимы с зелеными овощами, содержащими витамин К.

Это зеленые листья салата, капусты, шпината, крапивы.

Но не забывайте о продуктах с повышенным содержанием аскорбинки – витамина С (картофель, лук, томаты, сладкий красный перец, черная смородина, земляника, лимоны, апельсины, шиповник). Они полезны.

Тем, кто принимает медленно всасывающиеся лекарственные препараты (дигоксин, например), нужно отказаться от всего, что усиливает перистальтику кишечника (в частности, от сливового повидла, теплых мучных и десертных блюд), а также от слабительных.

А вот при приеме аспирина (ацетилсалициловой кислоты) противопоказана рыбная диета. Она, если, не дай Бог, такое осложнение возникает, грозит удлинением времени кровотечения. Аспирин рекомендуется запивать 1-1/2 стакана жидкого киселя (крахмальной слизи без ягодного сиропа).

Терапевтический эффект сульфаниламидов существенно ослабляется или даже полностью теряется, если в рационе присутствуют продукты, богатые фолиевой или бензойной кислотами. Из-за плохой растворимости они могут выпасть в виде кристаллов в почках и закупорить (!) мочевые пути.

Что же, спросите, не есть печень, почки, зеленый салат, шпинат, клюкву, где таких кислот предостаточно? Да! Но чтобы предотвратить грозное осложнение (мало ли еще в чем такие кислоты содержатся!) при приеме сульфаниламидов надо пить много щелочной жидкости – 2-3 литра в день минеральной воды или раствор пищевой соды (половину чайной ложки на стакан кипяченой воды).

Сульфаниламиды, сердечные гликозиды и противотромботические средства по своему химическому составу близки белку, поэтому при лечении ими нужно есть меньше мяса, птицы, рыбы, творога, бобовых… Однако можно значительно ослабить или даже свести на нет процессы взаимодействия лекарства с пищевыми белками, если принимать их за 30-40 минут до еды строго по схеме, назначенной врачом.

А вот употребление копченостей при лечении аминазином, антипирином (вторичными и третичными аминами), адебитом, силубином, глибутидом, тетрациклинами категорически запрещено, ибо не исключена возможность образования в организме канцерогенных нитрозаминов.

Кортикостероидные и стероидные гормоны вызывают очень резкие изменения водно-солевого, белкового, углеводного и жирового обмена. Для предупреждения возможных осложнений необходимо ввести в рацион побольше полноценных белков (творог, печень, нежирные сорта мяса, рыба), солей калия (курага, изюм, тыква, яблоки), кальция (молочные продукты), витаминов.

И наоборот – снизить долю легкоусвояемых углеводов (сахар, конфеты, шоколад, сладкие кондитерские изделия), жиров, соли, продуктов, содержащих щавелевую кислоту (щавель, шпинат, свекла, картофель, бобы, ревень, инжир, петрушка, слива, земляника, крыжовник, чай, какао, кофе) и тугоплавкие жиры (баранина).

Всем противоопухолевым препаратам должна сопутствовать диета, улучшающая кроветворение (печень, рыба, икра, морковь, укроп, гранаты, черная смородина, клубника). Очень полезна смесь меда, сока алоэ и кагора в равных частях.  

Антимикробные средства (антибиотики и препараты против туберкулёза) “любят”, когда им сопутствуют витамины. Значит надо есть больше овощей, фруктов, зелени.

Прием мочегонных средств и диуретиков (фуросемид, маннитол, дихлортиазид, гипотиазид) обедняет организм калием. А потому не помешают стручки зеленой фасоли, зеленый горошек, шпинат, щавель, картофель, репчатый лук, морковь, свекла, урюк, курага, вишня, персики, слива, яблоки, соя, горох, фасоль, чечевица.

А вот тем, кто лечится спиронолактоном, триамтреном (триампуром), амилоридом, рекомендуется исключить из рациона все вышеперечисленные продукты – им нужна диета, бедная калием.

Длительный прием салицилатов и нестероидных противоревматических средств раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, может вызвать ее воспаление, вплоть до желудочных кровотечений. Чтобы этого не случилось, необходима механически и химически щадящая пища. Грубоволокнистая – сырые овощи и фрукты, грибы, а также жареные продукты, мясные и рыбные бульоны до добра не доведут.

Г. Т. ХОЛМОГОРОВА,кадидат медицинских наук

Источник: https://zdravyshka.ru/poleznye-sovety/domashnij-procedurnyj-kabinet/vzaimodejstvie-lekarstv-i-lekarstvennyh-preparatov-s-pishhej-chem-zapivat-tabletki.html

Взаимодействие лекарств и лекарственных препаратов с пищей, чем запивать таблетки

Взаимодействие лекарств с пищей

Вы вышли от врача с ворохом рецептов. Только бы не забыть, свербит в мозгу, что принимать до еды, что после… Иные, не полагаясь на память, записывают рекомендации. Но, согласитесь, обычно и в голову не приходит узнать, что надо есть кокретно в процессе лечения тем или иным препаратом. Между тем, это очень важно, потому что пища — сама лекарство.

Чем можно запивать таблетки и лекарства, можно ли запивать молоком, чаем, соком

Медики не советуют запивать таблетки и лекарства чаем. В нем содержится тимин, который уменьшает эффективность лекарства. Не следует запивать успокоительные средства какао или кофе.

Нельзя запивать молоком лекарства и таблетки с кислотоустойчивым покрытием (панкреатин, бисакодил) — предохранительная оболочка в этом случае растворяется и лекарство не достигает цели.

Не рекомендуется запивать таблетки и соком, т.к. кислые фруктовые и овощные соки способны нейтрализовать фармакологический эффект некоторых антибиотиков — эритромицина, ампицибарбитуратов, нитрофуранов, замедляют всасывание ибупрофена, фуросемида.

Многие напитки содержат дубильные, вяжущие и другие вещества, которые либо усиливают фармакологический эффект и это может привести к передозировке лекарства, либо, напротив, образуют труднорастворимые и невсасывающиеся комплексы.

В том же молоке, например, присутствует казеинат кальция, который связывает тетрациклин и линкомицина гидрохлорид. Им запивают только те препараты, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, не соединяются с белками и кальцием молока, не изменяют свою активность при взаимодействии с ним. Это, в частности, индометацин.

Неимоверно сложно, не правда ли, предусмотреть столько нюансов? А потому, чтобы не ошибиться, принимайте лекарства (если нет специальной оговорки), запивая их холодной кипяченой водой — не менее полстакана на препарат (когда их прописано несколько, надеюсь, все знают, что необходим интервал в 10-15 минут между приемом каждого) и… лучше стоя.

Взаимодействие лекарств с пищей – о чём важно помнить

Взаимодействие лекарств с пищей

Прием нескольких препаратов одновременно – это распространенная проблема. Врачи всегда стараются не назначать лекарственных препаратов, вступающих друг с другом во взаимодействие. Такие взаимодействия могут быть разные. Они включают в себя ослабление или усиление действия одного из препаратов, полная нейтрализация препарата, а также увеличение риска возникновения побочных реакций.

Оказывается, однако, что взаимодействия могут происходить не только между препаратами! Диета тоже является очень важной частью терапии, так как не только помогает в лечении болезней, но также влияет на эффект используемых препаратов.

Взаимодействие лекарств веществ с пищевыми продуктами

Диетотерапия различных заболеваний включает в себя всякого рода ограничения или указания. Следует также иметь в виду, что приём многих лекарств зависит от времени потребления пищи, поэтому следует строго придерживаться рекомендаций по времени приема препарата.

Ингредиенты диеты могут ограничивать эффективность препарата или увеличивать риск развития побочных эффектов, поэтому важно обратить внимание, какими ингредиентами изобилует диета.

Лекарства запивать только водой, если врач не назначил иное.

К некоторым запретам в отношении терапии следует относиться со спокойствием. Конечно, нет никакой причины изменять время, которое должно пройти между едой и лекарством. Также важны, например, рекомендации в отношении клетчатки, которая нарушает поглощение определенных лекарств.

 Не принимайте препарат вместе с пищей с высоким содержанием клетчатки. Это не означает, однако, что клетка должна быть полностью исключена из рациона.

 Вам просто нужно проявить некоторую умеренность и употреблять некоторые продукты через определенное время после принятия препарата.

Механизм взаимодействия лекарств с пищей

Взаимодействие лекарств с продуктами питания происходит несколькими путями. Первый заключается в нарушении всасывания препарата. Такой эффект часто проявляют продукты, богатые клетчаткой и кальцием.

Это взаимодействие происходит, когда препарат потребляется во время такого приема пищи или непосредственно перед или сразу после него.

 Продукты, богатые кальцием, могут даже полностью предотвратить абсорбцию лекарственного средства из-за образования различных солей.

Вторым механизмом является повышение всасывания лекарственных средств в желудочно-кишечном тракте. Это могут вызвать продукты питания с высоким содержанием жира. Пища может также существенно повлиять на метаболизм препарата.

Широко известный пример сока грейпфрута, который нельзя использовать вместе с лекарствами.

Другой механизм действия заключается в синергетичности, т.е. влиянии продуктов питания на действие некоторых лекарств. Речь, в первую очередь, о кофеине, который может усиливать действие некоторых лекарств.

Всегда следует обращать внимание на то, как данное лекарство работает. Например, в случае антикоагулянтов употребление пищевых продуктов, богатых витамином K, приводит к блокирующему действию в отношении лекарств.

Примеры взаимодействия лекарственных средств с пищей

Диета становится существенной проблемой у пациентов, принимающих калийсберегающие диуретики. Дополнительное потребление большого количества продуктов, богатых калием, может привести к его чрезмерной концентрации, что является опасным для здоровья.

В терапии артериальной гипертензии часто применяют ингибиторы АПФ. Употребление жирных продуктов во времени близком к принятию лекарства, снижают его всасывание из желудочно-кишечного тракта. Не следует также потреблять солодку.

При антикоагулянтной терапии с помощью антагонистов витамина K, т.е. варфарина и аценокумарола, не следует дополнительно принимать продукты, богатые на этот витамин. Также стоит избегать диеты, богатой на витамин E.

Широко используемые нестероидные противовоспалительные препараты всегда должны быть приняты во время еды, если врач не назначил иное. Это связано с повреждающим действие на слизистую оболочку желудка.

Осторожность должны соблюдать люди с астмой или хроническим бронхитом. Применяя препараты с теофиллином, который имеет задачу расширить бронхи, они должны исключить из рациона кофе и напитки типа «кока-кола», поскольку они могут усилить побочные эффекты, например, ощущение сердцебиения.

Лекарства, содержащие гормоны щитовидной железы, следует принимать за 30 минут до еды натощак. Особенно негативное влияние оказывают продукты, богатые железом и магнием.

Конечно, противопоказано употребление алкоголя во время какой-либо терапии. Он может взаимодействовать с большинством лекарственных препаратов, например, с психотропными, а также усиливать действие некоторых лекарственных средств, что приводит, например, к резкому падению артериального давления.

Часто используемыми препаратами являются статины. Они снижают концентрацию ЛПНП (липопротеидов низкой плотности). Употребление алкоголя усиливает их гепатотоксичность.

Конечно, примеров взаимодействия между лекарственными средствами и пищевыми продуктами много, обсудить их все в деталях в одной статье невозможно. Однако, используя какой-либо препарат, всегда стоит обращать внимание на то, каким образом их следует принимать, и как они могут взаимодействовать с пищей.

Источник: https://sekretizdorovya.ru/blog/vzaimodejstvie_lekarstvennykh_veshhestv/2018-09-12-537

Взаимодействие лекарств с продуктами

Взаимодействие лекарств с пищей

Лекарства могут взаимодействовать с другими лекарствами, как с рецептами, так и без рецепта, но знаете ли вы, что лекарства могут взаимодействовать с продуктами питания, напитками и травами? Пища, питье, лекарство или трава могут уменьшать или увеличивать действие лекарств, препятствовать его работе или увеличивать или уменьшать побочные эффекты лекарств. Новые побочные эффекты могут возникнуть из-за взаимодействия. Убедитесь, что ваш врач и фармацевт знают все лекарства и травы, которые вы принимаете. Если вы обеспокоены тем, что еда или напитки могут повлиять на лекарство, которое вы принимаете, поговорите со своим врачом или фармацевтом.

Опасности грейпфрута

Грейпфрут — это общая пища, которая может влиять на более чем 50 различных лекарств, влияя на их активность или обмен веществ. Характер взаимодействия меняется. Плод может повышать уровень некоторых лекарств в крови, таких как статины.

В других случаях, как и в случае с антигистамин-фексофенадином (Аллегра), грейпфрут и грейпфрутовый сок уменьшают как уровень содержания в крови препарата, так и его эффективность.

Если вы не уверены, можете ли вы безопасно потреблять грейпфрут и грейпфрутовый сок с рецептами и без рецепта, спросите своего врача или фармацевта.

Молочные продукты: молоко, сыр и йогурт могут вызвать проблемы

Молочные продукты могут мешать действию определенных антибиотиков. Кальций, магний и казеин (белок в молочных продуктах) могут задерживать или предотвращать поглощение определенных типов лекарств.

Если вам назначают антибиотики, спросите своего врача или фармацевта о том, можете ли вы безопасно потреблять молочные продукты во время их приема. Не забудьте пройти полный курс терапии, который был назначен, чтобы получить максимальную выгоду.

В других случаях врач или фармацевт может рекомендовать пациенту принимать некоторые другие препараты с молоком или немного молочных продуктов, чтобы свести к минимуму риск расстройства желудка.

Подумайте дважды о солодке

Солодка — это ароматизатор, который содержится в конфетах и ​​сладостях. Это также травяное средство, которое успокаивает желудок и помогает пищеварению. Входящий в состав глицирризин представляет собой соединение, которое может снизить эффективность некоторых лекарств, таких как иммунодепрессант циклоспорин.

Опасно принимать глицирризин с дигоксином, препаратом, используемым для лечения сердечных заболеваний. Соединение может спровоцировать нерегулярные сердечные ритмы или даже сердечный приступ с использованием дигоксина.

Глицирризин может также быть опасным, если у пациента высокое кровяное давление или другие медицинские проблемы.

Любители шоколада: подумайте дважды

Шоколад содержит аминокислоту под названием тирамин. Употребление шоколада при приеме ингибитора МАО может привести к опасному повышению артериального давления (АД).

Кофеин содержащийся в шоколаде может влиять на активность лекарств, используемых для лечения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (ADHD), такого как метилфенидат (риталин).

Не ешьте шоколад, если вы принимаете успокаивающие средства или вспомогательные средства для сна, такие как тартрат золпидема (Ambien).

Будьте осторожны с добавками железа

Препараты содержащие железо взаимодействуют с длинным списком препаратов, используемых для лечения различных состояний. Лекарственные препараты, содержащие холестерин, включая холестирамин и колестипол, препятствуют усвоению железа.

То же самое относится к кислотным блокаторам, таким как ранитидин (Zantac), фамотидин (Pepcid) и циметидин (Tagamet). С другой стороны, железо снижает поглощение некоторых препаратов, включая антибиотики, такие как хинолоны и тетрациклины и ингибиторы АПФ, которые лечат высокое АД.

Железо может снизить уровень гормона щитовидной железы (Levothyroxine) и паркинсона, такие как карбидопа и леведопа (Sinemet). Противозачаточные таблетки  могут увеличить уровень железа. Проверьте свои поливитамины. Они могут содержать железо, которое может мешать употреблению лекарств.

Если вы должны принимать препараты содержащие железо, спросите своего врача или фармацевта, за сколько часов до или после того как вы их приняли вам можно принимать другие лекарства.

Опасные взаимодействия при употреблении алкоголя

Алкоголь — это общее вещество, которое может мешать различным лекарственным средствам. Взаимодействие с лекарствами может вызвать тошноту, рвоту, обморок, головные боли, головокружение, изменения в поведении и изменения артериального давления. Эффект многих  препаратов увеличивается при употреблении алкоголя.

Приём лекарств во время пьянки увеличивает риск комы и смерти. Эффект седативных средств, антидепрессантов и антипсихотических препаратов усиливается алкоголем. Опасно пить, если пациент принимает парацетамол или другие болеутоляющие средства, так как это может привести к повреждению печени.

Пациенты, употребляющие алкоголь при приеме нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), увеличивают риск кровотечения в желудке.

Кофе

Кофеин в кофе обрабатывается теми же ферментами печени, что и многие лекарства. Эти ферменты известны как ферменты цитохрома Р450. Питьевой кофе может мешать тому, как разрушаются активные ингредиенты определенных лекарств. Это может привести к увеличению или даже токсическому уровню лекарств.

Если вы пьете кофе, спросите своего врача или фармацевта, безопасно ли вам продолжать это делать, если вам назначают лекарства для лечения астмы, депрессии, антибиотики, антиаритмические средства, антипсихотики и средств для лечения некоторых кожных заболеваний.

Кофе также может влиять на способность усваивать организмом железо.

Аллергия

Антигистаминные препараты, назначаемые для лечения аллергии, могут взаимодействовать с несколькими лекарствами.

Антигистаминные препараты могут вызывать усталость, но если вы принимаете их вместе с седативными средствами или транквилизаторами, комбинированный эффект может быть еще более утомительным. Препараты от аллергии могут взаимодействовать с седативными антидепрессантами.

Объединенный эффект может ухудшить вашу способность управлять и концентрироваться. Некоторые лекарства, смешанные с некоторыми антигистаминами, могут вызывать опасное повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Если вам нужно принимать безрецептурный препарат, содержащий антигистамин, поговорите со своим врачом или фармацевтом, чтобы убедиться, что он не взаимодействует ни с чем другим, что вы принимаете.

Препараты от эпилепсии

Препараты от припадков имеют потенциал для увеличения или уменьшения уровня в крови других медикаментов.

Антидепрессанты, антипсихотики, антибиотики, противовирусные средства, противогрибковые средства, противопаразитарные средства, противозачаточные таблетки, разбавители крови, противоопухолевые препараты и иммунодепрессанты — это некоторые из лекарств, уровень которых может быть затронут, если вы принимаете лекарства от припадков.

Потенциальные лекарственные взаимодействия между препаратами от припадков варьируются от относительно легкой до тяжелой (например, нарушение мышления до увеличения количества приступов).

Удостоверьтесь, что у вашего врача и фармацевта есть полный список рецептурных препаратов и безрецептурных лекарств, которые вы принимаете, и можете проверить наличие возможных взаимодействий с лекарственными средствами. Эпилепсия — серьезное заболевание. Принимайте лекарственную терапию, чтобы снизить риск возникновения побочных эффектов и взаимодействий с лекарственными средствами.

Витамин К и сгустки крови

Варфарин представляет собой препарат для разжижения крови и используется, чтобы помочь предотвратить образование тромбов. Опасно потреблять слишком много продуктов с высоким содержанием витамина К, пока вы принимаете варфарин.

Избыточные уровни витамина сделают варфарин и другие разбавители крови менее эффективными и повысят риск образования сгустков крови. Продукты с высоким содержанием витамина содержатся в  брюссельской капусте, петрушке, капусте, брокколи и шпинате. Попросите вашего врача, какой из них безопасен для вас и в каких количествах.

Ешьте определённое количество продуктов, богатых витамином К, чтобы кровь не свертывалась.

Женьшень и свертывание крови

Женьшень — это трава и пищевая добавка, которые могут способствовать кровотечению и увеличивать действие варфарина, гепарина и нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Опасно потреблять женьшень при приеме ингибитора МАО, потому что это может вызвать проблемы со сном, нервозность, головные боли, беспокойство и гиперактивностью. Женьшень снижает уровень сахара в крови.

Принимая это вместе с лекарствами от диабета, которые понижают уровень сахара в крови или инсулин, может привести к тому, что уровень сахара в крови будет слишком низким.

Зверобой (Hypericum Perforatum)

Зверобой — это трава, используемая для лечения депрессии. Она вызывает увеличение ферментов печени, поэтому она может увеличить метаболизм некоторых лекарств и снизить их концентрацию в крови.

лекарства для снижения уровня холестерина,  ловастатин (Mevacor и Altocor), силденафил (Виагра) для эректильной дисфункции и дигоксин (ланоксин), назначаемый для сердечных заболеваний, — это некоторые из медикаментов, концентрации которых могут быть снижены, если пациент принимает в же время Зверобой. Депрессия — серьезное заболевание. Обращайтесь за профессиональной помощью, если вы в депрессии.

Взаимодействие Гингко Билоба  с лекарствами

Gingko biloba — это трава, которая способствует циркуляции крови и может помочь улучшить память. Гингко может содержаться в лекарствах, которые предписанны для лечения различных состояний здоровья.

Высокие дозы травы могут придать антиретровирусным препаратам, таким как карбамазепин (Carbatrol, Equetro, Tegretol) и вальпроевая кислота (Depakote) пониженную эффективность.

Гингко может увеличить побочные эффекты антидепрессантов, разбавителей крови, нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Также может ускорить лечение АД, слишком низкое кровяное давление. Может сделать лекарства против беспокойства менее эффективными.

Гингко может повлиять на уровень сахара в крови, поэтому позаботьтесь и попросите медицинского работника  объяснить вам взаимодействие, прежде чем использовать его, если вы принимаете лекарства от диабета.

Вывод

Чаще всего пациенты не принимают лекарства по назначению. Они могут либо потреблять меньше, чем им нужно, пропускать дозы или принимать дозы в произвольные моменты времени.

Все это опасно и значительно повышает вероятность того, что медицинские предписания не будут надлежащим образом соблюдены. Следуйте указаниям вашего врача о приёме лекарств по рецепту.

Спросите о потенциальных взаимодействиях с другими препаратами и возможных взаимодействиях с продуктами, травами и добавками.

Для достижения желаемого терапевтического эффекта необходимо принимать лекарства.

Источник: https://36i6.info/vzaimodejstvie-lekarstv-s-produktami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.