Зачем нужна диета донорам крови?

Содержание

Лучшая диета донора перед сдачей крови: меню

Зачем нужна диета донорам крови?

2 670 просмотров

Донорская кровь нередко становится той самой соломинкой, благодаря которой пациента можно спасти от летального исхода, потери крови или тяжелой болезни. Именно поэтому она должна быть чистой, лишенной патогенных микроорганизмов и прочих вредных для больного веществ.

Очищение и повышение качества крови происходит с помощью специальной диеты, которая также помогает донору быстро восстановиться после перенесенной процедуры.

Диета для донора: что можно, нужно и нельзя?

Диета донора — это не похудение, не ущемление себя в любимых продуктах или бесконечные физические нагрузки в тренажерных залах. В слово «диета» здесь вкладывается несколько иной смысл. Во-первых, будущему донору необходимо хорошо высыпаться. Здоровый, крепкий сон способствует большей выносливости организма, улучшает качество крови и нормализует работу всех внутренних органов человека.

Употребление большого количества чистой, негазированной воды — это второе важное правило для донора.

Вода — это основная составляющая крови, которая способна поддерживать степень густоты, насыщение крови витаминами и минералами. Донору разрешено пить морсы, компоты, травяные отвары и чаи — все то, что содержит много полезных веществ. Из напитков запрещены газированная минеральная вода, а также соки с большим содержанием красителей и напитки, содержащие алкоголь.

Диета донора крови перед сдачей во избежание возникновения гиповолемической реакции — это обязательный плотный завтрак пищей с большим содержанием углеводов.

Также донору необходимо выпить чашку напитка (горячий чай или кофе, сок, минеральная вода). Важно за пару дней до сдачи крови воздержаться от приема алкогольных напитков.

Также следует за трое суток перед донацией прекратить употребление анальгетиков, а также лекарств, содержащих спирт.

За час-два до сдачи крови необходимо исключить курение сигарет. Врачи не рекомендуют курить и в течение пары часов после донации.

За несколько дней до сдачи крови донору требуется исключить из рациона:

  • копченую/острую/жирную/соленую пищу;
  • молочные продукты;
  • яйца куриные;
  • масло.

Вместо этого донор должен насытить свой рацион свежими фруктами, овощами, съесть какое-либо хлебобулочное изделие, кашу, выпить морс или компот.

Врачи запрещают донорам сдавать кровь на абсолютно голодный желудок — человек может плохо себя почувствовать. Наиболее подходящее время для приема анализа у донора — это спустя 2 часа после того, как он позавтракал.

Как вести себя после донации?

Диета перед донорством крови — это определенные ограничения в приеме пищи и напитков, однако и после донации не стоит набрасываться на жирную и острую пищу.

Во-первых, сразу после процедуры изъятия крови не следует вставать на ноги — лучше всего полежать на кушетке минут 10-15. Организму нужно немного восстановиться, так сказать, «прийти в себя».

Не стоит в течение дня принимать алкоголь.

Для того чтобы полностью восстановить силы, донору необходимо основательно подкрепиться. Обычно в донорском пункте для людей, сдающих кровь, обязательно организуют обед или завтрак. Как правило, он состоит из закуски и пары каких-либо горячих блюд.

Все используемые продукты разрешены Приказом Минздрава РФ. Кроме этого, дополнительно донора должны снабдить сухим пайком. В случае если в приемном пункте невозможно организовать горячее питание, донору компенсируют это сухим пайком.

Однако люди, сдающие кровь за деньги, не могут рассчитывать на бесплатное питание.

Как и сколько раз можно сдавать кровь?

Обычно потери крови у донора составляют 400-450 мл. Максимальный объем, который может взять врач — 500 мл. Человеческому организму такая кровопотеря ничем не грозит, однако после процедуры требуется восстановить силы с помощью питания. Женщинам допускается сдавать кровь 4 раза в год, мужчинам разрешено становиться донорами 5 раз в год.

Между перерывами в сдаче донор должен поддерживать свое здоровье в хорошей форме, качественно питаться.

Диета перед сдачей крови на донорство способствует быстрому восстановлению организма после кровопотери, так как донор употребляет только полезную, насыщенную витаминами и полезными веществами пищу.

В перерывах между сдачей крови ему следует питаться следующим образом:

  • употреблять больше молочных продуктов;
  • включить в рацион различные морепродукты и рыбу;
  • кушать яйца и мясо птицы;
  • употреблять кисломолочные продукты — творог, различные сыры, кефир;
  • не пренебрегать чечевицей, нутом, гречкой, соей, гранатом, фасолью.

Несмотря на сбалансированное питание, донору необходимо пить максимально много жидкости. Хорошее питание и обильное питье позволят организму полностью восстановиться всего за 2 недели.

Выбирая продовольственную корзину для себя, донор должен думать, прежде всего, о людях, для которых он сдает кровь.

Пациенты нуждаются только в чистой, качественной крови, которую может сдать только здоровый человек.

Источник: http://slimidea.ru/luchshaya-dieta-donora-pered-sdachej-krovi-menyu/

Перед сдачей крови: питание донора, разрешенные и запрещенные продукты, правила и время проведения, показания и противопоказания

Зачем нужна диета донорам крови?

Стать донором может каждый желающий здоровый совершеннолетний гражданин нашей страны. Процедура взятия крови и ее компонентов выполняется быстро и практически безболезненно.

Требования к желающим посетить станцию переливания вполне лояльные: достаточно исключить отсутствие некоторых хронических заболеваний и хорошо чувствовать себя в день сдачи. И все же уделить некоторое внимание подготовке к процедуре стоит.

Каким должно быть питание донора перед сдачей крови и сразу после?

Рацион донора за сутки до посещения станции переливания

Новичкам рекомендуется приезжать на станцию переливания утром. Готовиться к процедуре необходимо начинать не позже, чем с вечера. При идеальных условиях донорам рекомендуется придерживаться специальной диеты на протяжении двух суток до переливания. Отказаться полностью необходимо от пищи, содержащей большое количество животных и растительных жиров.

В эту категорию входит сало, жирное мясо, кондитерские кремы. Питание донора перед сдачей крови должно быть разнообразным и сбалансированным. Не следует есть жареные блюда, копченую и острую пищу. По возможности исключите из меню также магазинные полуфабрикаты, готовые соусы и колбасы.

Не рекомендуется донорам накануне сдачи крови есть яйца и молочные продукты (в том числе сыры и сливочное масло).

Врачи рекомендуют сдавать пробы крови на анализ натощак. Это правило вполне обоснованно, так как любая пища влияет на состав биоматериала. Для лабораторного исследования берут незначительное количество крови. А как быть донорам, который планирует сдать больший объем? Завтракать перед посещением станции переливания не только можно, но нужно.

Более того, в большинстве медицинских учреждений данного профиля донорам предлагается перекусить еще раз непосредственно перед процедурой. Каким же должен быть правильный завтрак? Питание донора перед сдачей крови должно быть особым. Утром запрещается есть молочные и мясные продукты любого типа, яйца и бананы.

А какие продукты можно употребить в пищу перед столь ответственной процедурой?

Что едят доноры перед сдачей крови на завтрак? Отправляться на станцию переливания с пустым желудком не рекомендуется. Начать утро лучше всего с любимой каши, сваренной на воде. По вкусу это блюдо можно подсластить или сдобрить вареньем. Обязателен в меню донора сладкий чай.

Вместе с горячим напитком можно съесть сушки, сухарики, хлеб или простое печенье (без шоколада, глазури и других наполнителей). На станциях переливания крови донорам обычно предлагают перекус непосредственно перед процедурой. Чаще всего в него входит чай с сахаром и простые хлебобулочные изделия.

От такого угощения не стоит отказываться, ведь оно поможет намного легче перенести процедуру.

Диета для ответственных доноров

К донорству крови допускают не всех желающих, а только лиц, не имеющих явных противопоказаний и находящихся в хорошей физической форме. Перед процедурой всем добровольцам, пришедшим на станцию переливания, проводится экспресс-анализ крови.

После оценки его результата донора ждет консультация с врачом и только затем он может быть допущен до взятия крови. Неудовлетворительные результаты исследования являются причиной для отмены процедуры в этот день.

Повысить свои шансы стать донором можно, если придерживаться особой схемы питания в течение трех суток до запланированного визита на станцию переливания. Эта диета не требует голодания, но определенные правила следует соблюдать.

Составьте личную памятку донора перед сдачей крови по питанию и повесьте ее на холодильник для того, чтоб ничего не забыть.

Есть можно нежирное мясо и рыбу. Желательно эти продукты готовить на пару, тушить или отваривать. Если вы предпочитаете курицу, обязательно снимайте с нее кожу. На гарнир можно готовить каши на воде, лучше всего подойдет гречневая крупа и рис.

Овощи можно есть в свежем или отварном виде любые, кроме свеклы. Можно ли есть перед сдачей крови донору фрукты? Можно, любые, кроме бананов. Из ягод отказаться стоит только от черники. Без ограничения можно есть белый хлеб, варенье и джемы.

Чай в этот период лучше пить классический черный, без вкусовых добавок.

Алкоголь: можно донору или нет?

Питание донора перед сдачей крови должно быть здоровым. А это значит, что в течение трех суток перед процедурой нельзя употреблять спиртные напитки. Под запрет попадает также пиво и прочие слабоалкогольные коктейли.

Если вы не правильно рассчитали время или по какой-то причине выпили, необходимо перенести визит на станцию переливания. В противном случае все «мучения» донора окажутся напрасными, так как полученная кровь или компоненты будут отличаться низким качеством.

За 72 часа до донации следует отказаться от приема медицинских препаратов, в составе которых присутствуют анальгетики и аспирин.

Курение и донорство крови

Стать донорами могут даже заядлые курильщики с многолетним стажем. Правда, последнюю сигарету можно выкурить только за два часа до сдачи крови. После процедуры курить можно не ранее, чем через час. Соблюдать это правило очень важно. Курение может стать причиной снижения функциональной активности тромбоцитов.

Если донором будет не выполнен рекомендуемый график курения сигарет, полученный биоматериал может быть выбракован. В случае если этого не произойдет, велика вероятность того, что переливание крови с низкой функциональной активностью тромбоцитов будет неэффективным для пациента.

Именно по этой причине памятка донору перед сдачей крови по питанию должна содержать в себе не только диеты, но и ограничения относительно курения и употребления спиртного.

Что такое хилез?

В результатах медицинских исследований крови иногда встречается такое определение, как «хилез». Человеку, далекому от медицины, оно может показаться названием страшного заболевания.

На самом деле хилез – патологическое состояние, характеризующееся повышенным количеством триглицеридов (нейтральных жиров). Хилез может диагностироваться у людей обоих полов, в любом возрасте и не зависит от физической формы и состояния пациента. Количество триглицеридов меняется в течение суток.

Значительно оно увеличивается после приема пищи, а снижается до своего минимума только спустя 10-12 часов. Именно по этой причине питание донора перед сдачей должно быть особым, а анализы крови следует сдавать натощак.

Наиболее эффективной профилактикой хилеза является отказ от алкоголя и жирной/тяжелой пищи на протяжении трех дней. При соблюдении диеты анализ крови у потенциального донора будет хорошим и он будет допущен к донации.

Состав и качество крови зависит не только от питания, но и от образа жизни донора. Посещение станции переливания крови следует планировать заранее. Если вы не совсем хорошо себя чувствуете или находитесь в стрессовой ситуации, от своей благородной идеи лучше отказаться на некоторое время. За сутки до донации следует хорошо отдохнуть.

Умеренные физические нагрузки, качественный ночной сон и отсутствие эмоциональных потрясений – вот главные правила для донора. Не стоит планировать посещение станции переливания до или после каких-то спортивных соревнований или сложных экзаменов. Потеря крови всегда является стрессом для организма.

Для того чтобы донация прошла без негативных последствий для донора, к ней необходимо тщательно подготовиться.

Общие требования к донору крови

Донором крови может стать каждый гражданин России в возрасте старше 18 лет. Для желающих сдать кровь есть ограничения по весу: масса должна быть не менее 50 килограмм. Женщины могут стать донорами только спустя 3-5 дней после окончания последнего менструального кровотечения. Беременные и кормящие мамы не допускаются к сдаче крови.

На качество биоматериала, получаемого при донации, влияют также медицинские препараты, принимаемые человеком. К примеру, после курса антибиотиков сдавать кровь можно не ранее, чем спустя 30 дней. Такое же временное ограничение для тех, кто контактировал с больными гепатитом или перенес это заболевание сам.

После использования местной анестезии, стоматологических процедур, нанесения татуировок и пирсинга стать донором можно не ранее, чем через 10 дней.

Как проходит процедура сдачи крови?

Каждый желающий сдать кровь должен приехать на станцию переливания и пройти несложную регистрацию – заполнить анкету. Следующий этап: консультация с терапевтом и экспресс-анализ крови (сдается из пальца).

На какие же вопросы должен ответить потенциальный донор? Питание накануне сдачи крови, перенесенные в последнее время заболевания, общее самочувствие – все это влияет на качество биоматериала. Во время приема терапевта не стоит лукавить или пытаться скрыть какие-то факты о своем здоровье.

Врач на основе собеседования, осмотра и результатов анализа делает заключение, может ли данный пациент сдать кровь сегодня. Если допуск получен – самое время посетить буфет, который имеется на любой станции переливания. Что кушать донору перед сдачей крови здесь знают лучше всех.

Меню обычно незамысловатое: чай с сахаром, сушки, сухарики и простые печенья. После перекуса проводится сама процедура. Обычно забор цельной крови занимает около 15 минут, компонентов крови – от 40 до 90 минут. После процедуры пациенту накладывают тугую повязку, носить которую необходимо не менее 2 часов.

Донор получает справку, гарантирующую дополнительный оплачиваемый выходной. Донорство крови в России существует на добровольной и безвозмездной основе. И все-таки каждый человек, сдавший кровь, получает компенсацию на питание или полноценный обед в столовой на выбор.

Питание после донации для скорейшего восстановления

Сразу после проведения сдачи крови донору рекомендуется не спешить покинуть станцию переливания. Около 15-20 минут следует спокойно посидеть в зоне ожидания. Курильщикам рекомендуется воздержаться от сигарет в течение 1-1,5 часов.

Во время сдачи крови и сразу после возможно возникновение головокружения и обмороки. Такое состояние связано с понижением уровня гемоглобина. Если недомогание началось на станции – обязательно сообщите о нем врачам.

В случаях, когда неприятные ощущения начались после ухода со станции переливания, необходимо сесть на ближайшую лавочку и дождаться улучшения состояния. Питание донора крови после донации должно быть особенным. Правильно составленный рацион поможет ускорить восстановление организма.

В день сдачи крови необходимо больше пить для восстановления жидкостного баланса. Диета должна строиться на белковых продуктах. Обязательны в рационе донора: яйца, молочные продукты, сыры. Важно не забывать и об источниках железа: постном красном мясе, яблоках, гречневой каше, бобовых.

Сутки после донации следует соблюдать щадящий режим физической активности. Откажитесь от занятий спортом и активного времяпровождения. Употреблять алкоголь не рекомендуется в течение 36 часов после сдачи крови, желательно увеличить это время.

Противопоказания к донорству крови

Существуют постоянные и временные противопоказания для донорства крови. Даже строго соблюдаемая диета донора крови перед сдачей не гарантирует допуск в процедурный кабинет пациентов, страдающих хроническими заболеваниями почек. Постоянным противопоказанием к донорству является также близорукость более 6 диоптрий.

Не могут стать донорами также люди, страдающие сахарным диабетом и эпилепсией. Узнать полный список противопоказаний для донорства можно, обратившись на ближайшую станцию переливания. Там же вам расскажут о правильной подготовке к процедуре и подскажут, каким должен быть идеальный завтрак донора перед сдачей крови.

Источник: http://fb.ru/article/396274/pered-sdachey-krovi-pitanie-donora-razreshennyie-i-zapreschennyie-produktyi-pravila-i-vremya-provedeniya-pokazaniya-i-protivopokazaniya

Можно ли кушать перед сдачей крови на донорство: что нельзя есть и что можно, диета перед сдачей донорской крови

Зачем нужна диета донорам крови?

Донорство – это благое и очень полезное мероприятие, особенно если речь идёт о безвозмездной сдаче крови. Однако чтобы ваши труды не пропали даром, а процедура прошла успешно (довольно часто цельную кровь бракуют из-за плохих анализов), перед мероприятием нужно правильно и сбалансировано питаться.

Что нельзя есть есть перед сдачей крови на донорство, а что можно? Необходимо ли постоянно придерживаться диеты в случае регулярного донорства? Можно ли курить перед сдачей крови, пить кофе и воду? Каковы общие правила подготовки к мероприятию? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Что можно кушать перед сдачей крови на донорство

В перечне общих рекомендаций врачей по продуктам и блюдам, которые желательно употреблять перед процедурой донорства.

Список разрешенных продуктов:

  • Нежирный творог;
  • Нежирные сорта мяса (желательно белого из птицы), в ограниченном количестве – говядина;
  • Овощи, включая картофель, свеклу и прочие полезные корнеплоды;
  • Легкие каши, приготовленные на воде;
  • Отечественные виды фруктов умеренной кислоты и сладости;
  • Макаронные изделия исключительно из твердых сортов пшеницы;
  • Минеральная вода, овощные и фруктовые фреши без добавления сахара, компоты;
  • Допускается использование зелени, кроме чеснока, лука и редьки;
  • Яйца – можно есть исключительно белки не более 1 штуки в день;
  • Некоторые сладости – в частности мёд, немного мармелада и пастилы;
  • Хлеб и продукция на его основе. Желательно выбирать несвежие варианты продукции без дрожжей;
  • Рыба. Только нежирная, например судак, сельдь, треска или сибас;
  • Специи. Только укроп и лавровый лист;
  • Суп – простой, не наваристый, приготовленный на легком овощном бульоне;
  • Прочая продукция, не нагружающая желудок и рекомендованная диетологами в данной ситуации.

Из дополнительных особенностей можно отметить необходимость приготовления блюд из вышеозначенных продуктов только на пару либо методом варки – для данных целей не подходит запекание, сыроедение и тем более жарка.

Сама схема питания – дробная, небольшими порциями, но 5-7 раз в сутки.

Врачи диетологи не дают точного срока, в течение которого необходимо придерживаться вышеописанной мини-диеты. Установлена лишь граничная нижняя черта в 1 сутки. Как показывает практика, чтобы получить хорошие анализы и успешно сдать кровь, нужно придерживаться обозначенной схемы питания минимум 3-4 дня, предшествующих процедуре донорства.

Список запрещенных продуктов перед процедурой

Перед сдачей крови на донорство нельзя кушать:

  • Все виды жирного мяса, в особенности свинину;
  • Субпродукты мясного либо рыбного типа;
  • Жирные виды рыбы;
  • Свежую сдобу, в особенности слойки, жареные пирожки;
  • Фастфуд в любой форме;
  • Наваристые супы и бульоны;
  • Консервированную пищу;
  • Маринады, соления, соусы;
  • Очень кислые либо сладкие фрукты, цитрусы;
  • Лук, чеснок, щавель, шалот;
  • Квашенную продукцию и блюда на её основе;
  • Капусту, грибы;
  • Заправки в виде майонезов и томатов (можно использовать лишь свежие помидоры в очень ограниченном количестве);
  • Перец, редис и редьку;
  • Любые блюда на основе бобовых либо чечевичных культур;
  • Алкоголь;
  • Крепкий кофе, сладкую газировку;
  • Спреды, маргарин, жирное сливочное масло. Допускается в очень ограниченной дозировке растительный аналог, добытый методом прямого отжима, но не рафинации;
  • Иную пищу, по рекомендациям врача и диетолога с учетом индивидуальных особенностей вашего организма.

Также не рекомендуется вводить в рацион ранее незнакомую или очень редко используемую, экзотическую пищу, сколь бы диетической и полезной она не была. Нежелательно есть большими порциями с существенными временными промежутками между присестами. Сладкое – в меру и только простые ингредиенты, не торты или насыщенные кремом рулеты.

Напитки

Отдельного внимания заслуживает употребление будущим донором жидкостей. Как показывает практика, они влияют на результаты анализов не менее сильно, чем употребление пищи.

Перечень разрешенных напитков, которые можно использовать в течение 3-4 дней перед сдачей крови, включает в себя:

  • Обычную фильтрованную либо кипяченую воду. Вреда организму она не нанесёт, но и качественные показатели крови не улучшит;
  • Чай. Лучше всего не очень крепкий – например, зеленый. Сахар можно добавлять умеренно;
  • Компот. Подходят любые виды компотов, приготовленных из сухофруктов;
  • Морс. В ограниченном количестве и не очень кислый;
  • Минеральную воду. Желательно остановиться на стандартных видах данной продукции и не выбирать лечебные, насыщенные определенными веществами;
  • Соки. Предпочтительно использовать фруктовые и овощные фреши, изготовленные собственноручно из некислых сортов продуктов.

Запрещенные напитки

  • Алкоголь. В любом виде, от пива до водки. Ряд диетологов рекомендует пить 100 грамм красного вина в день, но уже после процедуры для ускорения её восстановления;
  • Сладкие газированные напитки. Кока-Кола, Спрайт, аналогичная продукция на ароматизаторах и иных добавках строго запрещена;
  • Кофе. Относится к условно запрещенным напиткам, но может использоваться ограниченно, если сделано оно из натуральных зерен и не очень крепкое. Предпочтительнее употреблять заменители этого напитка – например на основе цикория.

Питание в день сдачи донорской крови

Сколько не есть перед сдачей крови? Голодать перед процедурой донорства ни в коем случае нельзя! Необходимо лишь придерживаться определенной схемы питания.

Непосредственно перед процедурой донорства крови нужно еще раз скорректировать собственное питание и неукоснительно придерживаться рекомендаций врачебных специалистов. В последние сутки перед днём сдачи крови, вечером необходимо употребить пищу строго до 20 часов, используя продукты, приготовленные исключительно методом варки.

Лучший вариант – легкий постный салат и каша на воде. Альтернатива – небольшой кусочек отварного филе телятины и винегрет.

Выспитесь достаточное количество времени (без перерывов не менее 8 часов). Утром позавтракайте чаем с 2 ложками сахара, простой булочкой без начинки (желательно вчерашней). В качестве дополнения – стакан яблочного фреша (из некислых сортов этого фрукта), 100 грамм «зоологического» печенья и 1 сухарь.

Никаких иных продуктов употреблять не стоит – последние 12 часов перед сдачей анализов самые ответственные, поэтому максимально строго придерживайтесь обозначенной схемы питания, как по продуктам и их объему, так и по срокам.

Далее в статье вы узнаете, как подготовиться к процедуре донорства, можно ли кушать перед сдачей крови из вены и какой диеты необходимо придерживаться перед сдачей донорской крови.

Как подготовиться к сдаче крови?

Помимо правильной, строгой и сбалансированной диеты, необходимо также придерживаться ряда общих рекомендаций, которые помогут осуществить процедуру донорства просто, быстро и с положительным результатом.

Правила подготовки к процедуре донорства:

  • За 3 дня до будущего мероприятия перестаньте употреблять алкоголь в любом виде, будь то легкое пиво, коньяк или водка;
  • За 4 суток до процедуры временно прекратите принимать лекарственные препараты, особенно анальгетики и аспирин. Если такой возможности нет (проходите курс антибактериального, либо противопаразитарного лечения, находитесь на терапии обострения хронической болезни и т.д.) – лучше отложить донорство до полного выздоровления;
  • Заранее рассчитайте время, когда будет происходить забор крови. Для начинающих доноров лучше всего пройти процедуру утром, максимум до 12 часов – так легче переносится возможная неприятная симптоматика дозированной кровопотери в виде плохого самочувствия и головокружения;
  • Если в день сдачи предстоит экзамен, поход на работу, сопряжённую с серьезными физическими и эмоциональным нагрузками, то лучше перенесите мероприятие на иной день, либо воспользуйтесь законным правом отдыха в эти сутки;
  • Донору необходимо как следует отдохнуть (не менее 8 часов непрерывного полноценного сна) – кровь, скорее всего, забракуют, если человек будет сдавать её поутру после ночного бдения (например, дежурства);
  • Утром, непосредственно перед сдачей обязательно позавтракайте, а перед процедурой выпейте чай с сахаром. Натощак кровь сдавать строго не рекомендуется;
  • За 1 час до процедуры донорства перестаньте курить.

Питание после процедуры донорства

После забора 1 стандартной дозы цельной крови в количестве 450 миллиграмм, процесс её полного восстановления занимает около 4 недель. Именно поэтому человеку, занимающемуся донорством, необходимо полноценное питание.

Основные особенности питания:

  • Повышенная калорийность по сравнению с обычной, реализуемая за счёт употребления полезной пищи;
  • Дробное питание сравнительно небольшими порциями, но до 7 раз в сутки. При этом последний приём пищи должен осуществляться на позже 21 часа вечера, минимум за 120 минут до отхода ко сну;
  • Из рациона исключаются насыщенные трансжиры и простые углеводы, вместо них увеличивается употребление белковой пищи, сложных углеводистых соединений и полиненасыщенных жиров;
  • Помимо варки и приготовления на пару, блюда можно запекать, стараясь воздерживаться от классической вредной жарки;
  • На протяжении нескольких недель желательно употреблять больше жидкости в виде простой воды, соков, морсов, компотов, отваров шиповника и чая. Дозировка – 30 мл на 1 килограмм веса;
  • В качестве дополнения врачи разрешают употреблять ежедневно небольшую порцию красного вина в объеме 100 мл.

Диетологи в данный период рекомендуют максимально ограничить употребление фастфуда, субпродуктов, колбасы, маринадов, солений, соусов и заправок. При этом в рацион обязательно включается как красное, так и белое мясо – говядина, нежирная свинина, курятина, индюшатина и, конечно же, рыба с иными полезными морепродуктами.

Также стоит добавить в рацион молочную и кисломолочную продукцию (все виды, в том числе средней жирности), овощи, фрукты, зелень – картофель, свеклу, тыкву, шпинат, персики, брокколи, артишок, яблоки, киви, спелые свежие томаты, цитрусы.

Кроме этого желательно употреблять орехи, сухофрукты, тыквенные семечки и иную продукцию, рекомендуемую диетологом, эндокринологом, гематологом или же терапевтом.

Какой диеты следует придерживаться при постоянной сдачи крови на донорство?

Вы собираетесь стать донором на постоянной основе? Для этого необходимо не только желание, внутренние убеждения и возможности, но и изменение образа жизни в контексте рационализации собственной схемы питания и переведение её на постоянную основу.

Оптимальным вариантом при регулярном донорстве считается диета №15 по Певзнеру. Она является наиболее мягкой среди всех вариантов лечебно-рационального питания и позволяет использовать максимум продуктов с небольшими ограничениями.

Их сравнительно немного – это исключение из рациона продуктов на основе тугоплавких животных жиров (например, маргарина, спреда, жирного сливочного масла), жирных сортов мяса, а также перца и горчицы.

Остальную пищу можно применять как обычно, естественно в меру.

Суточная энергоценность по диете №15 для взрослого человека составляет около 2800 Ккал.

Из них – до 100 грамм белков (60 процентов из которых животного происхождения и 40 – растительного), такое же количество жиров (70 процентов животных и 30 – растительных), а также до 400 грамм углеводов (из них 300 грамм сложных и всего четверть – простых).

Питайтесь правильно и ваша донорская кровь всегда будет идеальной!

Источник: https://vseanalizy.com/donorstvo/pitanie-pered-protseduroj.html

Диета донора

Зачем нужна диета донорам крови?

Сдача донорской крови – благородная миссия, ведь полученный биоматериал может спасти не одну человеческую жизнь. Тем, кто решил стать донором, нужно научиться беречь себя ради помощи другим, ведь далеко не каждый образец крови годится для переливания.

Качество её напрямую зависит от множества факторов, и не в последнюю очередь от питания. На любой станции переливания есть в наличии брошюры с памятками и рекомендациями для доноров, в том числе и в отношении питания.

Врачи говорят о том, что, помимо временных ограничений и правил вроде отказа от алкоголя за два дня до сдачи, тем людям, кто собирается заниматься донорством на постоянной основе, нужно полностью перестроить свой жизненный уклад, отказаться от вредных привычек и придерживаться принципов здорового питания – и это помимо существующих требований относительно состояния здоровья и отсутствия целого ряда заболеваний.

Абсолютные и относительные ограничения для сдачи донорской крови

Кровь – биологический материал, который несёт в себе генетическую информацию об организме, а также следы практически любой его жизнедеятельности, в том числе перенесённых и имеющихся заболеваний. Соответственно, переливание материала ненадлежащего качества может не просто не улучшить состояние реципиента, но и добавить новых проблем со здоровьем к уже имеющимся.

Абсолютные ограничения означают, что любой пункт из перечня в наличии автоматически исключает человека из списка возможных доноров – его кровь, внедрённая в чужой организм, может причинить ему вред.

В этом списке инфекционные заболевания, такие как СПИД, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулёз; заболевания, связанные с асоциальным поведением – наркомания, алкоголизм; паразитарные заболевания вроде токсоплазмоза, гельминтоза; злокачественные опухоли; болезни крови; психиатрические заболевания; болезни органов пищеварения, органов дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Что касается относительных ограничений, они позволяют человеку быть донором при наличии определённых условий, чаще всего это время, которое должно пройти, например, после выздоровления или путешествия.

Например, человек, которому делалось переливание, может сам стать донором только спустя 6 месяцев после процедуры, тот же срок относится и к оперативным вмешательствам.

К запретам относительного характера также относятся беременность и лактация, длительные заграничные командировки, прививки, некоторые инфекционные заболевания, приём алкоголя, а также неправильное питание со злоупотреблением вредной пищей.

Рацион и система питания донора – нюансы и правила

Весь образ жизни человека, посвятившего себя помощи другим, должен быть способствующим поддержанию его здоровья на должном уровне.

Общие требования по правильному питанию и отказу от вредных привычек работают не только за два дня или за неделю до процедуры – в идеале им нужно следовать постоянно.

Чтобы донорство не принесло вреда ни самому донору, ни реципиенту, врачи советуют отказаться от употребления алкоголя, ограничить курение, периодически принимать витаминные комплексы, придерживаться режима сна и отдыха и соблюдать определённые интервалы между процедурами сдачи. По сути, перечисленные пункты – это список обыденных привычек здорового человека.

Что касается повседневного пищевого рациона, донору необходимо каждый день получать определённое количество белков, жиров, минеральных солей, железа, а также поддерживать водный баланс, употребляя соответствующее количество жидкости.

Важно получать и количество калорий, нужное для нормального функционирования организма – его рассчитывают в зависимости от веса, возраста, образа жизни. Это означает, что следить за своим питанием нужно постоянно, а не только непосредственно перед процедурой.

По возможности лучше ограничить употребление жирного, жареного, копчёностей, маринадов, магазинных соусов, сладостей, энергетиков.

За два дня перед донацией требуется перейти на диетическое питание и придерживаться некоторых правил.

Что можно и чего нельзя есть перед сдачей крови

Диета донора на два дня подразумевает рацион, который включает в себя свежие, печёные или варёные овощи, каши на воде, фрукты (кроме запрещённых), хлеб, отварные или запеченные на пару нежирные сорта рыбы и мяса, отварные макароны, морсы и компоты. Газировки, соки, чай и кофе употреблять не рекомендуется. Из сладостей разрешены мёд, повидло, варенье, при этом нужно отдать предпочтение домашним продуктам.

Перечень продуктов, попадающих под запрет, намного обширнее:

  • жареная, копчёная, острая пища;
  • специи;
  • любые молочные продукты и яйца;
  • свёкла, черника, финики, бананы;
  • колбасные изделия и сосиски;
  • сладкие магазинные напитки: соки, газировки;
  • снеки, чипсы, семечки, сухарики, халва, маринады, кетчуп и майонез;
  • алкоголь, энергетические напитки.

Все эти продукты способны существенно ухудшить свойства крови, сдаваемой для переливания, особенно это касается молока и всего, что его содержит: животные жиры и белки в составе молочных продуктов делают сыворотку крови более густой и усложняют разделение крови на компоненты.

Но даже из небольшого перечня разрешённых ингредиентов можно приготовить лёгкие и вкусные блюда диетического питания, например, картофельный крем-суп. Для него необходимы:

Все овощи необходимо помыть, порезать кубиками и отварить до готовности в подсоленном бульоне. Далее смесь добавляют в блендер и перемешивают до однородного состояния пюре. Мелко нарезанная зелень и сухарики из белого хлеба добавят аромата и яркости готовому блюду.

Рецепт мясного рулета для диеты донора предполагает полезное сочетание нежирного мяса и овощей. Для приготовления берут:

Мясо моют и разделывают таким образом, чтобы получился пласт толщиной около 2 сантиметров. По поверхности мяса нужно сделать неглубокие надрезы, далее его оборачивают в пищевую плёнку и отбивают на дощечке. Обработанную говядину натирают солью.

Очищенную и промытую морковь варят до готовности и мелко нарезают вместе с чесноком и зеленью, после чего их выкладывают на мясо.

Говядину заворачивают рулетом, оборачивают в пищевую пленку и обвязывают ниткой. Рулет варится примерно 1,5 часа в кипящей воде на медленном огне.

После того, как блюдо будет готово, его остужают, удаляют плёнку и нитки. Говяжий рулет отлично подойдет к гарниру из риса или гречки.

Накануне вечером нельзя наедаться непосредственно перед сном, лучше поужинать хотя бы за час.

Утром перед процедурой завтракать лучше за 2-3 часа, для этого приёма пищи подойдут каши на воде или отварные макароны без масла, галетное или простое овсяное печенье.

Обязательно выпить порцию сладкого чая, минеральной воды, компота или сока сразу перед сдачей крови. За 2 часа до и в течение 2 часов после нельзя курить.

Особенно важно соблюдать все эти рекомендации перед сдачей тромбоцитов или плазмы, так как употребление запрещённых продуктов усложняет потом процесс разделения крови на компоненты.

Сразу же после манипуляций желательно отдохнуть в течение 10 минут и выпить сладкого чая, перекусить парой галетных печений.

Для того чтобы быстро восстановиться после процедуры донации, врачи советуют употреблять такие продукты:

  • говяжью печень, мясо, птицу, рыбу;
  • молочные продукты;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • макароны, хлеб;
  • сухофрукты;
  • грецкие орехи;
  • овощи и фрукты.

Все эти рекомендации важны для донора и сохранения его здоровья, а также для поддержания качества крови на том уровне, который подходит для её внедрения другому человеку.

Соблюдение правил питания, в первую очередь, поможет самому донору нормализовать самочувствие до и после стрессовой для организма процедуры забора крови, и кроме этого сделает биоматериал для переливания максимально безопасным.

Источник: https://FoodandHealth.ru/diety/dieta-donora/

Диета донора – о чем важно знать

Зачем нужна диета донорам крови?

Кровь, которую сдают доноры, должна быть абсолютно безопасной для тех, кому она предназначается. Это нерушимое правило. Поэтому перед сдачей донорской крови надо соблюдать специальную диету.

Иными словами, за несколько дней до вашего визита на станцию переливания вам потребуется внести ряд коррективов в свой рацион питания. Не стоит опасаться, что ограничения будут чересчур жесткими. Ведь придерживаться особенной системы питания понадобится самое большее – 2-3 дня.

Да и ограничения можно считать достаточно мягкими. По большому счету, это обыкновенное здоровое питание.

Специальную диету для доноров разработали врачи. Ее основная задача – сделать качество сдаваемого биоматериала лучше и способствовать восстановлению сил организма.

А знаете ли вы, что

Большинство доноров обычно спрашивают: почему за несколько дней перед сдачей крови так принципиально запрещают употребление молочки, яиц, любых орехов и бананов? Ответ – из-за хилеза.

Хилез – медицинский термин. Используется для обозначения того, как выглядит сыворотка крови. По причине значительного содержания в ней микрочастичек жира ее называют хилезной либо «молочной».

Разберемся, что же тут плохого. Дело в том, что после того, как биоматериал делят на разные компоненты, так называемая «жирная» кровь обретает вид сметаны. Она белеет и густеет. Именно такая сыворотка препятствует выделению ее компонентов. А это значит, что для выполнения анализов она непригодна. Тем более нельзя совершать переливание такой крови кому-либо.

Обычно хилез появляется тогда, когда полностью или частично игнорируется диета донора.

Как правильно питаться перед процедурой сдачей крови

Примерно за 2-3 дня до сдачи биоматериала на донорство необходимо внести изменения в свое ежедневное меню. Тем, кому такая процедура предстоит впервые, бывает сложно сразу понять, что кушать можно, а от чего нужно отказаться. Для удобства доноров предлагаем перечень продуктов, которые точно разрешено употреблять:

  • нежирное говяжье мясо – отварное или же приготовленное на пару;
  • курятина – вареная или приготовленная на пару (кожу есть нельзя);
  • рыба нежирных видов;
  • овощи – в свежем либо же вареном виде (свекла исключается за 48 часов до назначенного времени);
  • хлеб и сдоба (хлеб, сушеные бублики);
  • каши из круп, вареные на воде;
  • вермишель, макароны, лапша без добавления масла;
  • фрукты (исключение составляют авокадо, бананы и все цитрусы);
  • разнообразные соки, нектары и домашние компоты;
  • сладости (только мед, повидло, варенья и конфитюр).

Пищевые рекомендации

На протяжении двух, а лучше трех дней надо исключить из своего рациона все жареные, жирные, острые и соленые блюда, а также яйца, сливочное масло и полностью всю молочку.

  1. Желательно обогатить свое ежедневное меню на период подготовки к сдаче процедуре углеводистой пищей и обильным питьем (перечень продуктов смотрите выше).
  2. Завтрак непосредственно перед процедурой непременно должен быть плотным. Это правило нужно соблюдать обязательно. Хорошо позавтракав, вы сможете избежать таких неприятностей, как головокружение, обморок и гипотония.
  3. Крайне важное условие для донора – отказаться от спиртных напитков, по меньшей мере, за 2 суток до назначенного времени. Прием спиртосодержащих препаратов и анальгетиков нужно прекратить за 72 часа до процедуры. Если пренебречь данными рекомендациями, кровь не пропустят на переливание и попросту утилизируют.

Преимущества «донорской» диеты:

  • Здоровое питание в течение нескольких дней.
  • Положительное влияние на организм.
  • Улучшение качества крови.

Рацион питания на 2 дня

  • За 1 день до сдачи крови (ее компонентов)

Разрешается употреблять нежирный творог, вареное нежирное мясо (телятина, курятина, индюшатина), вареные либо паровые овощи, каши и свежие фрукты.

Категорически запрещены в рационе: жирное мясо, сало, ветчина, сметана, сливки, сливочное масло, какие-либо соусы, орехи, семечки и халва.

  • Вечер (до 20:00) перед сдачей крови (ее компонентов)

Отварите гречневую крупу, чечевицу либо рис. Пусть это будет гарниром к индейке, грудинке курицы либо вареной рыбе. Дополнить трапезу можно освежающим салатом (томаты, сладкий перец и зелень).

Кроме того, полезно будет съесть немного тушеных кабачков, баклажан, свеклы, тыквы, картофеля, репы. Из этих ингредиентов получится превосходное рагу. Как вариант, допустимо поужинать и сырыми овощами – редисом, капустой и морковью.

Из них можно приготовить вкусный салат. Для заправки допускается использовать подсолнечное (оливковое) масло. Но не более 1 чайной ложки. На десерт разрешается съесть немного сладкого.

Это могут быть булочки с начинкой из яблок, изюма, кураги или чернослива.

Что касается фруктов, их рекомендуется подбирать по сезону. Среди разрешенных: яблоки, груши, персики, гранаты, сливы или абрикосы.

После ужина можно выпить чашку чая, стакан сока, морса либо нектара (помните, что там не должно быть бананов и цитрусовых). Хороший вариант – домашний компот.

  • Утро дня сдачи крови (ее компонентов)

Рекомендуется хорошо позавтракать. Вы не должны испытывать чувство голода.

Съесть можно несколько сухарей или ломтиков хлеба, отварную рыбу, сладкую крупяную кашу (сойдут сваренные на воде рисовая, гречка или овсянка). К этому желательно добавить какие-нибудь овощи и фрукты (не бананы!).

Пить без опаски можно минералку, чай с сахаром и любым вареньем. Если не пьете чай, к вашим услугам морс или компот.

Что в итоге

Готовясь стать донором, всегда нужно помнить о качестве вашей крови. Если, конечно, вам не все равно, что с ней произойдет после процедуры забора. Ведь донорами обычно становятся, чтобы помочь нуждающимся в переливании крови или ее компонентов.

Пренебрежение правилами питания для доноров приведет к утилизации полученного от вас биоматериала. Соответственно, пользы от него не будет никакой.

К донорству необходимо подходить со всей ответственностью. Разработанная врачами специальная диета поможет достичь максимально высокого качества крови. А это значит, что ваше стремление помочь не пройдет даром.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Источник: https://abgym.ru/diety/po-boleznyam/dlya-donora-krovi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.