Заменители сахара: бесполезные или безобидные?

Содержание

Какой сахарозаменитель самый безвредный и безопасный?

Заменители сахара: бесполезные или безобидные?

Все заменители белого сахара принято подразделять на синтетические и натуральные вещества. Первые препараты производят из различных химических соединений, вторые – из компонентов природного происхождения.

Основное отличие между подсластителями заключается в энергетической ценности. В искусственных добавках обычно нулевая калорийность, они в полной мере эвакуируются из организма. Натуральные принимают участие в обменных процессах, имеют разную степень калорийности.

При этом природные вещества становятся хорошей альтернативой сахару, не вызывают стремительного выброса в кровоток гормона инсулин. Интенсивные заменителирафинада могут быть слаще сахара, что способствует их применению в малых количествах. Ниже приведена классификация подсластителей.

Фруктоза

Этот подсластитель в большом количестве содержится в меде, некоторых овощах и фруктах. По сравнению с сахаром сладость фруктозы в 1.2-1.8 раза выше, а калорийность примерно на таком же уровне. Благодаря сладости заменителя потребуется взять меньше, чем рафинада.

В небольших количествах фруктоза может присутствовать в рационе диабетика, поскольку у нее малый гликемический индекс – 19 пунктов. Продукт не провоцирует резкие скачки гликемии, усугубление симптоматики диабета.

Часто можно услышать, что фруктоза становится причиной увеличения массы тела.

Исследования показывают, что подсластитель заменяет остальные углеводы, но на показатели веса и концентрацию триглицеридов влияет не больше них.

Потребление большого количества фруктозы, глюкозы или пустых углеводов вызывает равнозначное увеличение липидов в печени. Переизбыток фруктозы снижает резистентность к гормону инсулин.

В сутки диабетику разрешается употреблять не более 30-45 граммов сахарозаменителя, соблюдая при этом нормальную двигательную активность. Достоинство фруктозы в абсолютной безвредности для здоровья, она:

  1. подходит для пациентов любого возраста;
  2. хорошо подчеркивает вкус продуктов;
  3. не вызывает аллергических реакций.

Возможность заменять рафинад фруктозой должна оговариваться диабетиком в каждом конкретном случае.

Некоторым больным с нарушением углеводного обмена эндокринолог посоветует другие варианты подсластителя.

Сорбит, Эритрит

Еще один прекрасный натуральный и безопасный заменитель белого сахара – это сорбит. Его получают из рябины, яблок, абрикосов и других видов фруктов. Сорбит не является углеводом, его относят к шестиатомным спиртам. Чтобы вещество нормально усвоилось, инсулин не требуется.

Подсластитель наполовину менее сладкий, чем белый сахар, калорийность продукта 2.4 килокалории на грамм. В течение суток больному диабетом разрешается употребить максимум 15 г сорбита, максимальное количество – 40 г.

На пользу пойдет и эритрит. Особенность продукта заключается в слабительном воздействии на организм (только при чрезмерном потреблении). Кристаллы подсластителя отлично растворяются в жидкости, не имеют запаха и внешне очень напоминают сахар.

Каковы основные свойства эритрита:

  1. калорийность пищевой добавки мала, приравнивается к нулю;
  2. вещество не провоцирует развитие кариеса;
  3. по уровню сладости примерно на 70% слаще рафинада.

Это очень выгодно отличает его от сорбита, имеющего нежелательные эффекты.Эритрит все чаще комбинируют со стевией, поскольку он помогает улучшить специфический привкус медовой травы.

Стевия

Стевия вошла в топ заменителей сахара, она рекомендована для применения при диете Дюкана, помогает похудеть.Продукт самый безобидный, его добавляют в выпечку, напитки и десерты. Заменитель сахара не боится воздействия высоких температур, при нагревании не теряет полезных свойств и сладости.

Недостатком стевиозида становится горчинка, но ответственные производители научились бороться и с этим нюансом. В сутки допустимое количество вещества составляет 4 мг на килограмм веса диабетика.

Гликемический индекс стевии равен нулю, поэтому экстракт медовой травы приносит пользу при нарушении углеводного обмена. О токсичности заменителя сахара информации нет, так само не существует и противопоказаний к применению, кроме индивидуальной непереносимости.

Зарубежные медики противопоказаниями к приему стевии называют период беременности и грудного вскармливания.

Требуется принимать во внимание, что применение стевии запрещено вместе с рядом лекарственных препаратов. Среди них необходимо указать:

  • таблетки для снижения уровня сахара крови;
  • средства против гипертонической болезни;
  • препараты для нормализации показателей лития.

Бывает, что стевиозид становится причиной возникновения нежелательных эффектов, это может быть головная боль, дискомфорт в мышцах, головокружение.

Сукралоза, Аспартам

Сукралоза – это новейшая разработка, она считается одной из наиболее безопасных подсластителей. По вкусу пищевая добавка в 600 раз слаще рафинада, при этом в ней нет калорий, влияния на уровень гликемии не происходит.

Основное достоинство сукралозы заключается во вкусе, максимально похожем на вкус обычного сахара. Добавка применяется для приготовления блюд, ее можно нагревать или замораживать. Вещество относится к премиальным, прошло многочисленные тестирования на животных и людях, беременных женщинах.

Подсластитель разрешен к употреблению всеми мировыми организациями здравоохранения, допустимое суточное количество составляет 15 мг/кг веса. Организмом усваивается порядка 15%, спустя сутки вещество полностью выводится из организма.

Не менее популярным синтетическим заменителем сахара стал аспартам, он:

  1. в 200 раз слаще сахара;
  2. имеет минимальную калорийность;
  3. не содержит посторонних привкусов.

Относительно безопасности этого продукта ведутся многочисленные споры, как показывают отзывы, некоторые диабетики даже боятся употребления аспартама. Однако негативные высказывания относительно вещества не имеют под собой оснований.

Единственное, чего стоит опасаться, это нагревания заменителя и кипячения, поскольку при высоких температурах он разлагается, теряет вкус.

На этикетке добавки всегда указывают рекомендованное количество, которое можно употребить в течение суток.

Изомальт

Пациентам с сахарным диабетом и здоровым людям, желающим похудеть, необходимо заменять рафинад веществом изомальт. Пищевая добавка положительно сказывается на показателях холестерина, пищеварительной системе.

На полках магазинов и в аптеке можно увидеть натуральный или синтетический изомальт. Причем продукт имеет различия по составляющим, интенсивности вкуса. Польза для диабетиков заключается в том, что изомальт изготавливается на основе сахарозы.

Показатели гликемии при регулярном применении данного заменителя белого сахара не изменяются, поскольку он всасывается в кровоток довольно медленно. Этот факт и способствует массе положительных отзывов пациентов и медиков. Исключением станет только несоблюдение назначенной врачом дозировки.

Если употреблять вещество в чистом виде, его количество рассчитывают строго до каждого грамма. Категорически нельзя увеличивать дозу, так само как и уменьшать. Только при соблюдении данного условия удается получить максимум пользы.

Присутствующие в подсластителе углеводы не всасываются кишечником, в полной мере эвакуируются из организма больного вместе с мочой.

Сахарин, Цикламат, Ацесульфам К

У сахарина имеется горький привкус, по сладости он слаще рафинада в 450 раз. Диабетикам разрешается употреблять не больше 5 мг/кг веса сахарина. Все шокирующие сведения о заменителе сахара уже давно устарели, они основываются на опытах, проведенных еще в середине прошлого века на лабораторных крысах.

На основе сахарина изготавливают подсластитель сукразит. Большие дозы сахарина употреблять вредно. Поэтому диабетик должен следить за своим питанием.

Химическое вещество цикламат натрия также не имеет калорий, сладость в 30 раз выше белого сахара. Продукт может применяться для приготовления пищи, в сутки его можно употребить около 11 мг на каждый килограмм веса диабетика. Цикламат обычно комбинируют с сахарином, что повышает вкусовые показатели пищевой добавки.

Другой синтетический подсластитель Ацесульфам К в 20 раз слаще сахара, он не усваивается организмом, эвакуируется вместе с мочой в неизменном виде. Аналог сахара разрешается нагревать, готовить с ним пищу, он низкокалорийный. Безопасно в день можно употребить 15 мг на кг веса пациента.

Сладис, Фитпарад

На отечественном рынке довольно популярным продуктом стал заменитель от торговой марки Сладис, он полюбился диабетикам благодаря ряду преимуществ.Польза заключается в положительном воздействии на функционирование органов пищеварительной системы, кишечника и особенно поджелудочной железы.

Регулярное применение Сладиса вместо сахара укрепляет иммунную защиту, поддерживает адекватную работу печени, почек. В нем присутствует ряд минералов, витаминов. Сахарозаменитель нередко помогает диабетику снижать количество необходимого гормона инсулин, остальных препаратов против заболевания, гипергликемии, панкреатита.

Наибольшая польза – это низкая калорийность, при продолжительном приеме уровень глюкозы не растет, самочувствие пациента не ухудшается. Плюсом пищевой добавки становится приятная стоимость, поскольку продукт производится на территории России.

При доступной цене подсластитель ничем не уступает импортным аналогам. В рейтинге препаратов этой группы Сладис занимает лидирующие позиции, его сильным конкурентом является только Фитпарад.

В аптеках продается и подсластитель Фитпарад, он является смесью нескольких заменителей сахара. В состав вошли:

  1. эритрит;
  2. сукралоза;
  3. стевиозид;
  4. экстракт шиповника.

Пищевая добавка хорошо переносится организмом, только у некоторых пациентов не исключается побочная реакция. К примеру, иногда отмечаются кожные высыпания, мигрени, отечность, спазмы, понос, нарушение отхождения мочи.

Названные симптомы могут возникать исключительно от использования сукразита, но это скорее редкость, чем норма. В целом, Фитпарад полезен, не причиняет вреда, насыщает организм витаминами и помогает удерживать показатели сахара на приемлемом уровне.

Пищевая ценность составляет 3 килокалории на каждые сто граммов продукта, что в разы ниже, чем у белого сахара.

Польза или вред?

Из всего рассмотренного можно сделать вывод, что современные качественные заменители сахара вовсе не страшны, как это иногда кажется. Обычно статьи о вреде пищевых добавок данной группы основаны на непроверенной информации и недостаточном количестве научных фактов.

Преимущества применения ряда подсластителей неоднократно описаны в медицинских источниках. Основная рекомендация при употреблении абсолютно любого заменителя – это обязательное соблюдение рекомендованных дозировок.

В нашей стране и на территории бывшего союза применение заменителей сахара относительно низкое, нежели в других государствах. Многие пациенты попросту боятся ощутить на себе все негативные воздействия добавки, которых на самом деле не существует.

Приобрести таблетки или порошок подсластителя можно в аптеке, диабетических отделах супермаркетов, интернете. Нельзя сказать, что выбор подобной продукции большой, но диабетик всегда найдет для себя идеальный вариант.

О заменителях сахара рассказано в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/products/zamenitel-sahara.html

Безвредные для здоровья сахарозаменители: натуральные и искусственные, какие самые хорошие

Заменители сахара: бесполезные или безобидные?

Большинство современных людей хотят быть здоровыми, иметь хорошую физическую форму. Многие занимаются спортом, другие сидят на диетах. Именно диетическое питание заставляет отказываться от сладостей и сахара.

Его заменяют сахарозаменителями, они стали очень популярным продуктом. В настоящее время появляется все больше негативной информации о таких продуктах.

Так ли это на самом деле и какой сахарозаменитель самый безвредный?

Отказаться от сахара заставляют две причины:

  • состояние здоровья;
  • желание похудеть.

В основном по состоянию здоровья отказываются те, кто страдает сахарным диабетом. Большинство не хочет употреблять сахар, боясь набрать лишние килограммы.

Сильное увлечение сладким часто нагоняет большой вес и затем появляется риск заболеть сахарным диабетом. Большое употребление сладостей приводит и к другим заболеваниям – сердечно сосудистых, развитию кариеса, плохому состоянию кожи и слизистых органов.

После поглощения сладких продуктов начинается усиливаться аппетит, что со временем приводит к увеличению веса.

Проблему можно решить, отказавшись от сахара в чистом виде, использовать заменители вредного продукта. Сахарозаменители могут быть натуральными и искусственными. Первые сахарозаменители стали употреблять в пищу во время Первой мировой войны, когда запасов сахара не хватало для нужд населения. Сегодня продукт стал очень популярный по причине отсутствия энергетической ценности.

Сахарозаменители придают блюдам сладкий вкус без использования сахарозы. Лучше всего организмом усваивается натуральный сахарозаменитель. Однако у него есть существенный недостаток – высокая калорийность. Почти все натуральные заменители имеют природное происхождение. К числу натуральных сахарозаменителей относят:

  • сорбит;
  • фруктоза;
  • стевиозид;
  • ксилит;
  • тауматин;
  • лактоза;
  • мальтоза;
  • осладин;
  • монеллин;
  • филодульцин.

В список синтетических заменителей сахара попали следующие вещества:

  • цикламат;
  • сахарин;
  • аспартам;
  • cукралоза.

У этих веществ низкая энергетическая ценность, его также называют некалорийным продуктом. На обмен углеводов в организме они оказывают незначительное влияние.

Обзор самых лучших натуральных заменителей сахара

Польза от таких продуктов действительно большая, а вред совсем небольшой. Уже давно стали использоваться сахарозаменители для диабетиков любого типа. В небольшой дозировке они разрешены медиками. В своем составе они содержат более 75% натуральных веществ.

Фруктоза является природным сахаром, она содержится в меде, фруктах и овощах. Она слаще в 1,2 -1,8 раза чем сахар, ее калорийность почти такая же, как и у сахара, но за счет сладости в пищу ее добавляют в минимальном количестве. От этого снижается калорийность пищи и эти свойства фруктозы позволяют употреблять ее диабетикам, поскольку она не повышает уровень сахара в крови.

Согласно исследованиям, фруктоза влияет на уровень триглицеридов в крови или увеличение массы тела не больше, чем другие углеводы.

Если ее употреблять больше нормы и быть малоактивным, тогда это навредит здоровью, Норма в сутки фруктозы в среднем составляет – 30-45 гр. Она имеет свойства подчеркивать все достоинства фруктовых и ягодных блюд.

Ее могут есть даже дети, поскольку она безвредна для организма.

Сорбит содержится во многих фруктах и не относится к углеводам. Усвоить сорбит организм, может, без участия инсулина. По сладости сорбит меньше сахара в 2 раза, а его калорийность составляет 2,4 ккал/г. Считается, что без вреда для организма в сутки можно употреблять 15 гр сорбита. Если потреблять выше указанной нормы, сорбит может вызвать слабительный эффект.

Эритрит еще называют “дынным сахаром”, он не вызывает повышения уровня сахара в крови. Выглядит в виде кристаллов, не имеющих запаха, хорошо растворяющихся в воде. Калорийность вещества практически равна нулю. Он не вызывает кариес, организм легко его переносит даже в избыточном количестве. Его часто стали комбинировать со стевией, поскольку оба вещества дают приятный вкус.

Стевия относится на сегодняшний день к самым популярным сахарозаменителям. Ее получают из одноименного растения, которое растет в Южной Америке и странах Азии. Продукт слаще сахара почти в 200 раз, имеет специфический травянистый привкус.

Производители стевии уже научились очищать продукт от аромата травы, поэтому он почти не имеет травяного аромата. Вещество также называют медовой травой, его уже давно люди научились использовать, чтобы привести в норму уровень сахара в крови.

У него нет калорий и он совершенно безопасен для здоровья, не имеет противопоказаний.

Искусственные сахарозаменители

Их также называют синтетическими подсластителями, поскольку эти вещества не существуют в природе. У них есть ряд своих особенностей:

  • низкая калорийность;
  • они не влияют на обмен углеводов;
  • при увеличенной дозе дают посторонние вкусовые оттенки;
  • трудно проверить их безопасность.

Сукралоза относится к новейшим видам искусственных сахарозаменителей. Она считается самым безопасным веществом на сегодняшний день среди этой группы заменителей сахара. Вещество слаще сахара в 600 раз, в нем нет калорий, оно не повышает сахар в крови. По вкусу она напоминает обычный сахар и это является одним из главных достоинства сукралозы.

Она не теряет свои качества при термообработке. Результат многочисленных исследований показал, что продукт совершенно безопасен для взрослых людей, детей, беременных женщин и животных. Оптимальное количество суточного потребления сукралозы 15 мг/кг массы тела. Она усваивается организмом на 15%, и через сутки полностью выводится.

Аспартам слаще сахара в 200 раз, обладает минимальной калорийностью. По поводу этого заменителя до сих пор ведутся споры, но пока никаких оснований для запрета продукта нет.

Единственный минус аспартама – его нельзя подвергать длительному кипячению или нагреванию. Высокая температура заставляет его разлагаться.

В маркировке продукта указывается суточная доза, которой нужно придерживаться, чтобы не навредить здоровью.

Сахарин имеет горьковатый привкус, слаще сахара в 450 раз, без калорий. Еще в 70-е годы было много слухов и его вреде для организма. Это заставило ученых провести многочисленные исследования, и было выяснено, что он не вредит здоровью. Суточная норма его потребления составляет 5мг/кг веса тела.

Цикламат не содержит калорий и слаще сахара в 30 раз. Он производится химическим путем и его можно добавлять в процессе приготовления пищи. Допустимая суточная норма – 11мг/кг массы тела. Его часто стали использовать в сочетании с сахарином, что придает хороший и приятный вкус. За счет этого можно меньше использовать в сутки обеих веществ.

Польза и вред: выбор сахарозаменителя

Много негативной информации о заменителях сахара появляется в последнее время, что на самом деле не соответствует действительности.

По утверждению специалистов, главное, не превышать потребление суточной дозы сахарозаменителей.

Если не придерживаться рекомендаций, появляются побочные явления, приводящие к повышению уровня сахара в крови и расстройству пищеварительной системы.

Натуральные сахарозаменители активно используются производителями специфических продуктов питания для диабетиков:

  • галеты;
  • вафли;
  • печенье;
  • конфеты и леденцы.

Эти и многие другие продукты, продающиеся в супермаркетах безопасны для здоровья, но ними увлекаться нельзя. В их составе нет обычного сахара, но злоупотребление может привести к повышенному сахару в крови.

Почти в каждом супермаркете есть специализированные отделы с продуктами для диабетиков. Их также можно купить в сети аптек.

Эти продукты стали выбирать для себя люди, проявляющие заботу о своем здоровье , чтобы есть безвредные продукты.

Покупать лучше всего продукты от известных производителей, пользующихся спросом на мировом рынке. Они всегда производят продукты из качественного сырья.

Источник: http://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/bezvrednye-saharozameniteli-kakie-samye-horoshie.html

Какой сахарозаменитель самый безвредный? лучших безопасных сахарозаменителей

Заменители сахара: бесполезные или безобидные?

Приветствую! Сегодня будет заключительная статья по сладким суррогатам. На блоге написано свыше 20 статей по самым популярным, так что ищите по рубрикам.

Так как на рынке подсластителей представлены десятки наименований, о многих из них я уже рассказывала, остановимся сегодня на некоторых более подробно. Мы узнаем, чем являются тауматин, неогесперид, сластин, изомальт и ряд других сахарозаменителей европейского и отечественного производства.

В статье я расскажу, на что стоит обратить внимание при включении их в рацион той или иной группе людей, для которых отказ от сахара — жизненная необходимость.

Сахарозаменитель бозначается на этикетках в пищевой промышленности, как Е957 и является антифламингом, усиливающим и корректирующим вкус и глазирующим агентом.

В некоторых странах, Японии и Израиле одобрен в качестве низкокалорийного подсластителя. В США разрешен как пищевая добавка.

Однако в России тауматин запрещен к использованию из-за того, что не прошел все необходимые тестирования, доказывающие его безвредность.

Выпускается тауматин в виде желтоватого порошка, значительно более приторного, чем сахар. Сладость этого органического белкового соединения проявляется не сразу, а лишь спустя некоторое время и оставляет специфическое лакричное послевкусие.

Широкое применение тауматина в некоторых странах объясняется не только его органической природой — этот белок получают из растений, но и его свойствами: вещество хорошо растворяется в воде, термостабильно и не меняет вкуса в кислой среде.

Натуральный подсластитель производится из сахарозы свеклы и сахарного тростника, однако после определенной обработки он не усваивается кишечником в той же мере, что и сахар, поэтому часто используется в качестве его органического заменителя для диабетиков.

Не вызывающий скачков глюкозы в крови изомальт является достаточно низкокалорийным — в нем 240 ккал на 100 г в отличие от сахара, в котором 400 ккал.

Однако изомальт является менее сладким, поэтому для получения оптимального привычного вкуса добавлять его придется больше, соответственно уменьшить энергетическую ценность продуктов или напитков за счет этого подсластителя не удастся.

Благодаря органическому происхождению изомальт хорошее балластное вещество, как и клетчатка. Увеличиваясь в желудке, он на более длительное время обеспечивает организм чувством сытости.

Не встречается в чистом виде. Добавляется в продукты питания и сахарозаменители.

Органическое вещество, содержащееся только в растениях относится к классу пребиотиков, то есть оно помогает полезным бактериям (пробиотикам) существовать в кишечнике, что в свою очередь улучшает пищеварение и повышает иммунитет.

Инулин — это полисахарид, который не усваивается нашим организмом, что делает его отличной заменой привычному сахару для диабетиков — уровень глюкозы в крови с ним не повышается.

Получают в промышленности инулин из топинамбура и цикория холодным способом, чтобы сохранить молекулярную структуру. Вещество выглядит как порошок или кристаллы. Хорошо растворяется в горячей воде, но плохо в холодной.

Инулин часто можно встретить в составе сахарозаменителей вместе с другими компонентами. Он улучшает их свойства, вкус и превращает подсластитель в полезную добавку.

FITO FORMA

Заменитель сахара фито форма создан на основе веществ естественного происхождения — это эритрит и стевия.

Обладает приятным вкусом без дополнительных оттенков, хорошо подходит для подслащивания напитков и еды, термостабилен.

Не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому может быть включен диабетиками в ежедневный рацион.

Выпускается в форме порошка. 1 г смеси заменяет 1 ч.л. сахара, так как фито форма в 5 раз слаще.

Под сложным названием скрывается пищевая добавка Е 959, широко применяемая в промышленности для изготовления мороженого, быстро-супов, кетчупов и соусов на основе майонеза.

Неогеспередин получают из кожуры горького апельсина или грейпфрута. Он считается безвредным веществом и разрешен в Европе в качестве пищевой добавки с 1988 года.

Добавляется в зубные пасты и ополаскиватели для рта.

Неогесперидин dc представляет собой порошок или раствор, не имеющий запаха. Он термостабилен, в виде порошка хорошо растворяется в горячей воде, хуже — в холодной.

Сам по себе этот сахарозаменитель не имеет гликемического индекса, но вкус его слишком специфичен — лакричный с ментоловыми нотками, чтобы его можно было использовать отдельно.

Финский подсластитель марки Сanderel может встречаться нескольких видов:

В первом случае мы имеем дело со стевией, экстракт которой в данном случае может выпускаться в таблетированном виде или в виде порошка.

Разрешен к применению диабетикам обоих типов, людям, борющимся с лишним весом, и всем, кто решил отказаться от сахара по другим причинам.

Отзывы об Сanderel Стевия могут встретиться самые разные: некоторым импонирует натуральность, другие не любят специфический вкус этого растения, который в этом сахарозаменителе чувствуется достаточно сильно.

Во втором — подсластитель выпускается на основе химически синтезированного аспартама, вещества, в 600 раз более сладкого, чем сахар, чья полезность, правда на сегодняшний день ставится под сомнение.

Аналогично предыдущему сахарозаменителю представлен в двух вариантах.

Hermesetas Stevia

Как ясно из названия представляет собой экстракт стевии. Выпускается в пластиковой упаковке по 300 таблеток.

Hermesetas Mini Sweeteners

Сделан на основе синтезированного химическим способом сахарината натрия. Продается в упаковке по 300 или 1200 таблеток.

Состав сахарозаменителя представляет собой распространенное сочетание ацесульфам — аспартам, которое обеспечивает отсутствие неприятного послевкусия и усиливает сладость обоих компонентов. Оба эти химически синтезированных подсластителя я освещала ранее.

Небольшого размера таблетки легко растворяются в воде, не теряют сладости при нагревании и в кислой среде.

Сластин не повышает гликемический индекс и может быть использован в качестве сахарозаменителя для людей, страдающих диабетом I и II типов.

Вещество представляет собой синтетический сахарозаменитель, в составе которого на первом месте стоит цикламат натрия, а на втором — сахаринат натрия. И тот, и другой — искусственные вещества, созданные в лаборатории.

Будучи неорганическими соединениями они не усваиваются организмом и выводятся через почки, однако, как любое синтетическое вещество, польза их весьма сомнительна.

Сахарозаменитель Great life не повышает уровень глюкозы в крови, а потому может быть использован при специальной диете для диабетиков обоих типов.

Продается в пластиковой упаковке с дозатором в таблетированном виде.

Одна баночка весом в 41 г соответствует примерно 4 кг сахара. Суточная доза не должна превышать 16 таблеток, каждая из которых равняется по сладости 1 ч.л. песка.

Заменитель сахара ол лайт создан на основе цикламовой кислоты или, проще говоря, цикламата натрия, о котором мы уже говорили.

Ол лайт не обладает гликемическим индексом и может использоваться при диабете. Выпускается в таблетированной форме по 650 штук в каждой упаковке.

Термостабилен, легко растворяется в горячей воде. 1 таблетка ол лайта соответствует 1 ч.л. сахара, однако больше 20 штук в день употреблять категорически не рекомендуется.

Полное название этого подсластителя звучит, как Maitre de Sucre. Изготавливается на основе смеси цикламата и сахарината натрия. Не усваивается организмом.

Выпускается в таблетках в пластиковом контейнере с дозатором по 650 и 1200 штук. 1 таблетка эквивалентна 1 ч.л. сахара.

Сахарозаменитель немецкой марки Крюгер также представляет собой смесь цикломата и сахарина. Обладает нейтральным вкусом, не усваивается организмом, термостабилен, легко растворяется в воде.

Выпускается в таблетках по 1200 штук в пластиковом контейнере.

Как видите, сахарозаменители выпускаются сегодня в огромном количестве и нам с вами остается лишь решить, на котором остановить свое внимание. Отправляясь за покупкой сахарозаменителя, внимательно читайте информацию на этикетке, изучайте действие всех основных ингредиентов и лишь потом делайте свой осознанный выбор.

Помните — здоровье в наших руках!

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

приобрел подсластитель компании NOW Better stevia balance ,порошок в пакетиках, в составе:

inulin (fos) 900mg

certified organic stevia 130mg

прочитал на упаковке что при диабете нужна консультация перед употреблением

не поможете с советом?

Они всегда так пишут. Нормальный состав, можно употреблять

Здравствуйте, Диляра. Что вы скажете и заменителе сахара «Сукразит»?

Мальтодекстрин, что это, подстаститель? Почти во всем детском питании он есть. Насколько он безопасен, хотелось бы ваше мнение услышать.

Мальтодекстрин — это суперглюкоза. Не сахарозаменитель, а самый настоящий сахар.

Здравствуйте Диляра,какой же сахарозаменитель лучше выбрать? У меня сахарный диабет 2 типа. Пил несколько лет Сукразит,но может уже пора поменять на другой?

Выбирайте стевию и эритритол. Не ошибетесь.

http://saxarvnorme.ru/obzor-saxarozamenitelej-taumatin-canderel-neogesperidin-i-drugix.html

Источник: http://life4well.ru/pechen/pechen-i-podzheludochnaya/91349-kakoj-sakharozamenitel-samyj-bezvrednyj-rejting-luchshikh-bezopasnykh-sakharozamenitelej

Какие натуральные и искусственные заменители сахара можно употреблять здоровым и больным людям

Заменители сахара: бесполезные или безобидные?

Сахар считается одним из самых вредных продуктов, но обойтись без него невозможно. Фруктоза и глюкоза хорошо усваиваются организмом, а при их недостатке человек испытывает сильный голод.

Проблема в том, что потребление сладкого часто превышает норму.

Чтобы не наносить ущерб здоровью и не лишать себя привычного вкуса, можно использовать заменитель сахара натурального или искусственного происхождения.

Особенности и виды природных подсластителей

Сахарозаменители из натурального сырья по вкусу аналогичны или немного уступают сахару. Добавлять их в выпечку и напитки можно в таком же количестве.

Иначе обстоит дело с синтетическими, чья способность к подслащиванию сильнее в десятки и сотни раз. Природные продукты в целом имеют те же ограничения к применению, что и сахар.

Примерно в такой степени они вредны и полезны, хотя в каждом случае есть нюансы.

Стевия (медовая трава)

Огородники знают это растение под названием «медовая трава». Она в 30—40 раз слаще сахара, а экстракт из листьев — в 250.

Этим объясняется путаница в подсчёте интенсивности: определить точно, во сколько раз трава слаще, чем рафинад, сложно, но некоторые огородники думают, что 250 относится именно к свежему растению.

Впоследствии они бывают разочарованы, потому что вкус оказывается не таким выраженным, как ожидалось.

Выбирая, чем подсластить блюдо или напиток, нужно исходить из того, какой сахарозаменитель самый безвредный. По этому признаку стевия — бесспорный лидер. Её калорийность практически нулевая, как и гликемический индекс.

Эта траву любят вегетарианцы, поклонники ЗОЖ и люди, страдающие избыточным весом: она позволяет есть десерты, не причиняя вреда организму. Стевия лишена всех недостатков, присущих сахару и химическим подсластителям.

Натуральный цветочный мёд

Отличие мёда от рафинада — неповторимый вкус и аромат. Любят его именно за это. Людям, у которых диабет, заменять сахар мёдом не рекомендуется. Сладость выше в несколько раз, и много съесть его не получится. В натуральном продукте содержатся такие вещества:

  • глюкоза;
  • витамины;
  • фруктоза;
  • минералы.

Читать также  К чему приводит переизбыток витамина С в организме

Употребление мёда в пищу приводит к немедленному повышению уровня глюкозы в крови. Кроме того, он может вызвать аллергию, поэтому его с осторожностью дают детям до 3 лет, а малышам до года этот продукт лучше не есть вовсе.

Людям, соблюдающим диету с целью похудения, можно употреблять каждый день по чайной ложечке мёда. Такое количество подсластителя не нагружает организм лишними калориями.

Главное, чтобы он не подвергался термической обработке, которая уничтожает всю пользу.

Кокосовый сахар или сироп

Для приготовления продукта используют нектар цветков кокоса. Жидкость подогревают до 45 °C и при такой температуре выпаривают до загустевания.

В результате получается либо кристаллический натуральный сахарозаменитель, либо вязкая патока. Вкус в обоих случаях хороший. Преимущество кокосового продукта — низкий гликемический индекс (35 ед.).

Для сравнения, индекс глюкозы — 100 ед., рафинада — 68 ед. Состав кокосового карамельного подсластителя:

  • витамины группы B;
  • цинк;
  • магний;
  • 16 аминокислот;
  • дофамин;
  • серотонин.

Продукт рекомендован людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, включая диабет. Он не оказывает такого вредного воздействия на орган, как сахароза.

Сахарозаменитель из золотистых фиников

Тягучую сладкую массу многие называют мёдом, но это не совсем правильно. Сироп из золотистых фиников производят не пчёлы, а люди.

Происходит это в заводских условиях, где плоды измельчают, отделяют жидкость и уваривают до нужной густоты. Иногда финиковый сироп (силан, пекмез, бекмес) делают из готового концентрированного сока.

Используя свежие или сушёные плоды, натуральный подсластитель можно приготовить и дома.

Финики содержат 62—65% сахара — это больше, чем в других плодах. Их можно есть даже диабетикам, зато от сиропа этим людям лучше воздержаться. Вот что есть в финиковом мёде:

  • микроэлементы (селен, бром, йод, сера, цинк);
  • витамины A, B, C;
  • аминокислоты;
  • окситоцин.

Соблюдая диету, стоит добавлять небольшое количество сладости в чай, компот или кашу. В минимальной дозировке это не будет препятствовать похудению.

Концентрат из ячменного солода

Загущённый ячменный солод выглядит как масса тёмно-коричневого цвета. Она сладкая на вкус и имеет тонкий аромат свежего хлеба. Концентрат солода довольно густой, поэтому для подслащивания его нужно столько же, сколько сахара.

Солод получают так: ячмень замачивают, потом проращивают. В процессе химический состав становится более разнообразным, этим и обусловлена польза ячменно-солодового концентрата.

Крахмалы преобразуются в мальтозу — сладкое вещество, склонное к брожению. Если привыкнуть к специфическому привкусу и необычному аромату, солодовый концентрат вполне может стать любимым продуктом.

Он не противопоказан больным диабетом и соблюдающим разные виды диеты.

Читать также  Чеснок и лимон от холестерина: рецепты, мнение врачей

Синтетические подсластители и заменители

Почти все искусственные сахарозаменители бесполезны для организма. Они воспринимаются вкусовыми сосочками как сладкие, в результате мозг получает сигнал, что сейчас в организм поступят углеводы.

Вырабатывается желудочный сок, и у человека повышается аппетит. Поэтому между приёмами пищи лучше не пить лимонад, где содержатся эти вещества. Кроме того, не стоит давать детям искусственные заменители сахара.

Польза и вред синтетических аналогов не изучены до конца, и последствия могут быть непредсказуемыми.

Сахарин в форме таблеток

Это вещество слаще сахара в 350 раз. Сахарин стал самым первым аналогом природного продукта. Как только его открыли химики, производители сразу поняли, какую выгоду можно извлечь, если выпускать продукт в таблетках. Сахарозаменитель стал очень популярным и оставался таким до тех пор, пока не были изобретены более безопасные заменители.

Добавляя сахарин в напитки и еду, нужно помнить, что максимальная суточная норма — 5 мг на 1 кг массы тела. Если не следить за дозировкой, могут возникнуть нарушения в работе внутренних органов.

Покупая продукты в магазине, стоит обратить внимание на наличие пищевой добавки E 954 — это и есть сахарин.

В домашних заготовках препарат не используют, так как он не способен предохранить фрукты и ягоды от порчи.

Ксилит — калорийная добавка

Эта сладкая добавка не очень популярна. Её применяют в основном для производства жевательных резинок. Ксилит калориен, поэтому заменять им рафинад или песок нецелесообразно. Интенсивность сладости примерно такая же, а пользы никакой. Единственный плюс ксилита — способность предохранять зубную эмаль от кариеса, но по этому поводу у стоматологов нет единого мнения.

Аспартам — подсластитель для взрослых

Это один из наиболее часто используемых сахарозаменителей. Российские производители добавляют его в лимонады и другие напитки, которые пьют и взрослые, и дети.

А вот в европейских странах вещество не используют в производстве продукции, предназначенной для детей младше 14 лет.

Медицина не располагает данными, подтверждающими вред аспартама для организма, однако врачи не рекомендуют им злоупотреблять.

Джемы и различные десерты, содержащие аспартам, нельзя подвергать термообработке: при высокой температуре вещество разрушается.

Нет смысла добавлять сладости с аспартамом в выпечку, смазывать ими горячие блины и т. д. Лучше всего изучить состав продукта, прежде чем его покупать.

Ценность аспартама в том, что он в 200 раз слаще глюкозы и не имеет послевкусия. Он не запрещён при диабете и других хронических заболеваниях.

Читать также  Вред кока-колы для организма человека

Сорбит — безвредный синтетический заменитель

В составе продуктов этот подсластитель указывается как E 420. Добавку можно употреблять диабетикам, больным с нарушениями функций поджелудочной железы. Сорбит стимулирует выделение жёлчи и образование желудочного секрета, в результате улучшается метаболизм, нормализуется состояние жёлчного пузыря и печени. Это один из самых безвредных химических сахарозаменителей.

Медицина располагает доказательствами пользы сорбита для экономного расходования витаминов. Приём добавки способствует тому, что биотин, тиамин и пиридоксин усваиваются полнее и лучше.

Заменяя сахарозу сорбитом, сразу можно почувствовать, что кишечник и желудок стали работать лучше. Эффект достигается за счёт того, что вещества, содержащиеся в сорбите, положительно влияют на микрофлору.

По сладости эта добавка вдвое уступает сахару, а её суточная норма не должна превышать 40—45 г.

Сукралоза (термостабильная трихлоргалактосахароза)

Сукралозой называется интенсивный подсластитель, стойкий к высокой температуре. Продукт получают из тростникового сахара. Назвать это вещество безопасным нельзя, так как при употреблении более 5 мг в сутки могут быть нежелательные последствия:

  • увеличение веса;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • ухудшение зрения;
  • аллергия;
  • расстройство пищеварения;
  • мигрень, головокружение;
  • судороги.

Вещество состоит из сложных молекул, которые не усваиваются организмом. У большинства людей сукралоза полностью выводится через мочевыделительную систему в первые сутки. Но исследования показали, что у некоторых испытуемых химический заменитель остаётся в организме на протяжении нескольких дней, при этом он не метаболизируется.

Милфорд в таблетках и каплях

Заменитель сахарозы, принадлежащий к группе цикламатов. Производится в Германии. Отличие подсластителей этой категории — ряд противопоказаний. Продукты, содержащие цикламат, противопоказаны беременным и детям младше 4 лет. Для остальных максимальная суточная дозировка составляет 11 мг на 1 кг веса.

Для диетического питания подходят препараты, сочетающие в себе цикламат и сахарин. Однако врачи предупреждают, что длительное употребление таких препаратов вызывает раковые заболевания.

Основной компонент «Милфорда» — лактоза. Кроме неё, в составе есть вспомогательные вещества. Форма выпуска — капли и таблетки. В 100 г таблетированного препарата содержится 20 калорий. «Милфорд» производит желчегонный эффект, поэтому нужно стараться избегать длительного регулярного применения.

Остальные сахарозаменители менее распространены. Если стоит задача выбрать самый безопасный, лучше отдать предпочтение натуральным продуктам, но это касается только здоровых людей. Диабетикам лучше употреблять аспартам или сорбит. Перед принятием окончательного решения необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник: https://prootravlenie.ru/pitanie/naturalnye-iskusstvennye-zameniteli-saxara

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.