Здоровое питание и семена льна

Содержание

Семена льна польза и вред – как принимать для очищения и похудения

Здоровое питание и семена льна

В переводе с латыни «лен» означает «самый полезный, и совсем не просто так. Помимо промышленности он активно применяется в медицине и косметологии, поэтому и нам стоит понять, что такое, семена льна, в чем польза и вред, и как принимать этот продукт.

Стебли льна перерабатываются в волокна, которые в дальнейшем становятся тканью. А семена растения являются очень ценной пищевой добавкой, которая может использоваться для лечения различных проблем со здоровьем, для красоты волос и кожи, для похудения. Кстати, сама Мадонна не начинает свое утро без употребления этого полезного семени.

Полезные свойства льняного семени

Многочисленные полезные свойства льняного семени можно объяснить его богатейшим составом. Он включает в себя около двадцати видов протеинов и аминокислот, такое же количество витаминов и микроэлементов, вдвое больше жирных кислот.

Давно известна польза семян льна для сердца и сосудов. Будучи нутрицевтиком, продукт проводит профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализует давление.

Омега кислоты в составе снижают уровень в крови холестерина, защищают артерии от появления бляшек и образования тромбов.

Данные исследований гласят, что люди, которые исключили из рациона холестериноблокаторы и стали принимать отвар семени льна, смогли на 15% снизить уровень холестерина, и на 3-4% – уровень сахара в крови.

Льняное семя полезно в защите от онкологических болезней. В нем много фитоэстрогенов лингалов, которые помогают обеспечить профилактику рака груди у женщин и рака простаты у мужчин, приводят в норму гормональный фон. Жирные кислоты способствуют омоложению организма, помогают улучшить цвет кожи и очищают печень.

Льняное семя в ежедневном рационе способствует абсорбации шлаков в кишечнике и их выведению. Тем, кто страдает от язвы или гастрита, польза обеспечена мембраностатическим воздействием.

Также семена способны заживлять поврежденные стенки внутренних органов, внутренние раны, обволакивая их. Семена льна при запорах помогают в комбинации с кефиром.

Такое сочетание мягко и благотворно действует на перистальтику кишечника.

Итак, польза зерен льна заключается в следующем:

  • предотвращение и лечение онкологических заболеваний;
  • улучшение работы печени;
  • контроль показателя эстрогенов и работы щитовидной железы;
  • борьба с «плохим» холестерином;
  • заживление ран, рубцевание шрамов и рубцов;
  • мягкий слабительный эффект;
  • очистка организма от шлаков;
  • защита дыхательной системы, в частности легких и бронхов при сухом кашле;
  • улучшение потенции;
  • стимулирование иммунитета естественным путем.

Как принимать льняное семя

Чтобы семена льна принести организму исключительно пользу, нужно правильно их принимать. С целью профилактики заболеваний, улучшения иммунитета и обмена веществ в день показано употреблять 5-67 грамм зернышек.

Если же планируется использовать для лечения, дневная доза будет достигать 20-50 граммов. Нередко люди в попытках улучшить эффект увеличивают эту дозу в два и больше раз.

Но делать это нельзя, иначе вы рискуете нанести организму вред.

Если вы страдаете от проблем с печенью, почками и щитовидкой, семена в виде муки можно добавлять в каши. Для борьбы с проблемами пищеварительной системы хорошо заливать их кипятком на ночь. Очень полезен коктейль из 40 граммов слизистой смеси семян и 200 мл кефира.

Он обеспечит ценными микроэлементами и окажет заживляющее воздействие. При артритах, ревматизме, сухом кашле и инфекциях во рту полезны отвары.

Также в народной медицине используются примочки на базе настоев семян льна, которые помогают бороться с фурункулезом, ожогами, язвами.

Если существует риск онкологических заболеваний, то полезно употреблять 10 мг молотых семян в сутки. Молоть их нужно непосредственно перед применением, поскольку если сделать это заранее, семечки утратят линган, один из самых полезных микроэлементов в их составе. Вреда вы не получите, но и пользы не будет.

Семя льна для похудения

С целью похудения полезно употреблять льняное масло. Если противопоказаний нет, принимайте его с утра на голодный желудок в размере столовой ложки. Многих удивляет такой метод, ведь масло калорийно, однако он работает. Этот нехитрый метод снижает аппетит и позволяет избавиться примерно от пяти килограмм за 2-3 месяца. Также для похудения можно использовать следующие способы:

Семена льна в виде отвара. Столовую ложку семечек нужно завалить в двух стаканах кипятка. Варить в течение двух часов на слабом огне, закрыв крышкой. Стоит использовать отвар курсами с перерывами в 10 дней.

Кефирная диета. Сочетание кефира и семян льна помогает снизить вес. Раз в день нужно измельчать семечки и принимать их с половиной стакана кисломолочного напитка. Продолжать в течение трех недель, увеличивая количество в кефире льняного семени. В первую неделю на 0,5 стакана кефира берется чайная ложка зерен, во вторую – две ложки, а в третью – три, соответственно.

Льняной кисель. Это средство при регулярном использовании дает возможность значительно улучшить фигуру.

Чтобы его приготовить, заварите в термосе две столовые ложки семян и литр кипятка, дайте настояться в течение 1,5-2 часов, затем процедите. Употреблять по половине стакана дважды в день за час до трапезы.

Можно добавить в кисель ложку меда. Продукт хорош свежим, поэтому готовьте его ежедневно и не оставляйте на завтра.

Льняное семя для кожи лица и волос

Льняное семя популярно и в косметологии. Оно помогает бороться со многими проблемами, улучшает внешний вид. Ценными свойствами обладает льняное масло:

Оно используется как базовое массажное масло;
Если на коже есть угри, ранки и язвы, полезно принимать льняные продукты внутрь или наносить их на кожу.

За 30-60 минут до мытья головы можно втереть в корни волос масло льна и распределить его по длине. Затем смыть с помощью шампуня. Локоны после такой процедуры становятся пышными, обретают приятный аромат. Полезна для кожи головы смесь из масла льна и глицерина. Нанесите ее на ночь и смойте утром. Такой состав поможет укрепить пряди.

Существует множество масок с льняными продуктами для волос и лица. Вот некоторые составы:

  1. Заварите столовую ложку семян льна в стакане кипятка, нагрейте на водяной бане или слабом огне в течение 15 минут. После настаивания процедите отвар.
  2. Можно использовать образующуюся слизь. Если у вас сухая и чувствительная кожа, наносите ее на лицо на 30 минут, затем смывайте теплой водой. Эта маска спасает обветренную кожу, качественно увлажняет дерму и борется с морщинами. Можно добавить к слизи сливочное масло или жирные сливки. Тогда она станет питательной и сможет использоваться даже для нежной кожи вокруг глаз.
  3. Вы можете приготовить эффективный ополаскиватель для волос. Заварите большую ложку семян в литре кипятка, дайте настояться 10-12 часов, затем используйте после мытья головы.
  4. Семена льна помогают ускорить рост волос. Чтобы приготовить маску, залейте две столовые ложки продукта половиной стакана горячего кипятка и взбейте массу с помощью блендера. В теплом виде нанесите ее по длине волос и на кожу головы. После этого закройте волосы пленкой и утеплите полотенцем. Держать рекомендуется два часа, а повторять процедуру дважды в неделю.

Семена льна для женщин

Поскольку в составе семян есть фитоэстрогены, они являются сильным антиоксидантом, особенно полезным для женщин.

Будучи естественными аналогами гормонов, вещества обеспечивают профилактику рака груди, защиту эндокринной системы. Семечки очень полезны для женщин старше 50 лет.

Они смягчают симптомы климакса благодаря увеличению синтеза половых гормонов, который в этот период сильно снижается. Вес при этом не увеличивается.

Представительницам прекрасного пола полезно каждый день употреблять 1,5-2 столовых ложки семечек, залитых кипятком.

Также можно приготовить полезный и вкусный коктейль, куда будет входить 250 мл натурального йогурта, две столовые ложки зерен льна и 50 г сезонных фруктов или ягод.

Но не переусердствуйте с употреблением, поскольку, если вы склонны к внутренним кровотечениям, передозировка семенами может спровоцировать и усилить их.

Льняное семя для печени

Семена льна, их польза и вред, и как принимать их для красоты уже вам известны. Но вы также можете эффективно использовать их для очистки печени. Делать это стоит раз в год, чтобы устранить все шлаки и токсины, заставив орган работать лучше.

Семена льна заставляют желчный пузырь вырабатывать больше желчи, очищающей печень и кишечник. Чтобы использовать зернышки для этой цели, можно обратить внимание на такие рецепты:

Нужно разжевать и проглотить примерно 15 грамм семени льна, обильно запив его водой. Для улучшения эффекта и вкусовых качеств можно обогатить воду небольшим количеством варенья либо меда. Состав оказывает желчегонное действие.

В течение семи минут варите чайную ложку семени в стакане воды. Употребить состав нужно на голодный желудок.

Поместите три столовых ложки зернышек и половину литра кипятка в термос и оставьте на 10-12 часов. Затем можно каждые 2 часа употреблять по 90 мл настойки. А для улучшения ее вкуса можно добавить немного сока лимона.

Лечение льняным семенем желудка и поджелудочной

Семена льна для кишечника, желудка и поджелудочной системы – настоящая находка для тех, кто страдает от проблем с пищеварением. Можно приготовить очень вкусную и очень полезную смесь, которая желудочно-кишечному тракту точно понравится. Нужно смешать семена льна, мед, изюм и курагу.

Регулярно употребляйте по столовой ложке такого вот лечебного десерта натощак. Это поможет, как улучшить пищеварение, так и укрепить иммунитет. Если вы страдаете от симптомов язвы и двенадцатиперстной кишки, приготовьте кисель с добавлением льняной муки. А каши с добавлением зернышек льна помогут восполнить запасы в организме полезных углеводов и минералов.

Противопоказания и вред льняного семени

Хотя этот продукт невероятно полезен, тем не менее, нельзя забывать о противопоказаниях и возможном вреде. Если употреблять его в слишком большом количестве, возможны негативные последствия в виде метеоризма, диареи, проблем со свертываемостью крови.

Не стоит употреблять семечки, если вы страдаете от аллергии на них и индивидуальной непереносимости льняного масла. Осторожность нужна беременным и кормящим мамам, а также тем, кто употребляет определенные лекарственные препараты. В этих случаях нужно проконсультироваться со специалистом.

Также выделяются следующие противопоказания:

  • поликистоз, миома матки, эндометриоз у женщин;
  • проблемы предстательной железы у мужчин;
  • плохая свертываемость крови;
  • острые воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет.

Убедитесь в отсутствии камней в желчном пузыре. В противном случае возможно ущемление камня ввиду сокращения мускулатуры, и колики в итоге. Если вы начали ощущать боль в правом боку, прекратите лечение.

Где и как приобрести семена льна

Купить семена льна и льняное масло можно в аптеках, практически всех крупных супермаркетах, магазинах здорового питания и органических продуктов. Важно еще и правильно выбрать продукт. Чтобы сделать это, придерживайтесь следующих рекомендаций:

Посмотрите на дату сбора семян и их упаковки. Учтите, что продукт быстро портится, поэтому он обязательно должен быть свежим.

Осмотреть нужно и саму упаковку. На ней не должно быть повреждений, не допускается и попадание влаги внутрь. Семя впитывает влагу крайне быстро и быстро преет. Если условия хранения ненадлежащие, то, открыв упаковку, вы ощутите неприятный запах. Если тара лежит на прилавке магазина в комнатной температуре, то она непременно должна быть вакуумной.

Выбирая между цельным и измельченным семенем, учтите, что первое может храниться дольше – в течение 6-12 месяцев. Измельченный же вариант не так долговечен. Срок его жизни – 2-4 месяца.

Если семя открыто, его качество можно определить по внешнему виду и запаху. Важен однородный глянцевый коричневый оттенок, правильная форма семени. Нельзя покупать уже явно проросшие семена. У свежих семечек нет заметного запаха, но если они отдают прелостью, это говорит о том, что продукт испорчен.

Семя должно быть гладким и сухим. Не покупайте его, заметив малейшую клейкость.

Все эти моменты помогут купить свежие и качественные семена льна, которые станут вашими помощниками за красоту и здоровье.

Семена льна для похудения – видео:

Источник: https://fitfree.ru/semena-lna-polza-i-vred-kak-prinimat.html

Семена льна. 10 популярных кулинарных рецептов

Здоровое питание и семена льна

Лен – однолетнее травянистое растение, завезенное в нашу полосу путешественниками из Азии еще в 13 веке. Наши предки оценили его целебные качества, и нашли массу способов применения.

Сегодня, благодаря его высокой пищевой ценности и стремлению наших современников к здоровому питанию и образу жизни в целом, он снова пользуется заслуженным уважением в среде диетологов, спортсменов и, особенно, вегетарианцев.

Семена льна – польза

  1. Снижают уровень сахара, и препятствует образованию холестериновых бляшек.
  2. Повышают иммунитет.
  3. Улучшают кровообращение.
  4. Способствуют улучшению работы пищеварительной системы.
  5. Насыщают организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности кислотами, микро и макроэлементами, витаминами и омега жирами.

  6. Повышают выносливость и способствуют быстрому восстановлению организма после сильных физических нагрузок.
  7. Благодаря высокому содержанию витаминов группы А и Е способствуют омолаживанию организма, восстанавливают ряд возрастных проявлений в т.ч. усиливают регенеративные функции.

  8. Оказывают нежное слабительное действие и усиливают обменные процессы, поэтому активно применяются при похудении.
  9. Селен препятствует образованию опухолей, поэтому существует высокая вероятность их пользы при раковых заболеваниях. Также этот компонент активирует спящие отделы мозга и способствует улучшению зрения.

  10. Оказывают противовоспалительное воздействие.
  11. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Семена льна в кулинарии

Предлагаем остановиться на особенностях применения семян льна в кулинарии на примере линейки продукции «Вкусный Лен» от интернет магазина «Русские Корни». Это готовый к кулинарному применению продукт с добавками: с перцем, имбирем или кориандром – в любом исполнении «Вкусный Лен» полностью оправдывает свое название.

Примечателен тот факт, что сами семена льна не имеют собственного вкуса, но способны усилить вкусовые показатели сопутствующих продуктов, в т.ч. добавок. Эта особенность позволяет минимизировать расход сахара и соли в готовых продуктах: салатах, первых блюдах и пр., что делает пищу абсолютно здоровой и вкусной.

Ниже представлены рецепты, которые может использовать каждая хозяйка в своем меню ежедневно, и таким способом позаботиться о своем собственном здоровье и здоровье своей семьи. «Вкусный Лен» из интернет магазина «Русские Корни» с любыми добавками сделает каждое блюдо или напиток более пикантным, а простота его использования покорит даже самых занятых хозяек.

1. Кисель

Для приготовления целебного напитка потребуются:

  • тыква – 300г;
  • вода – 3л;
  • крахмал – 3 ст.л.;
  • семена льна – 1 ст.л..

Тыкву измельчить в блендере. Крахмал развести в половине стакана воды. Соединить все компоненты в единую массу и довести до кипения. Процедить и поставить остывать.

С наполнением напитка можно экспериментировать, например, можно использовать кабачки или цветную капусту, в этом варианте их необходимо предварительно поддать тепловой обработке (сварить или приготовить на пару).

В данной вариации интересным вкусовым дополнением к стандартному кисельному вкусу послужит «Вкусный Лен» с имбирной добавкой.

2. Овсяная каша для похудения

Также несложный рецепт, для которого потребуются всего несколько компонентов:

  • овсяные хлопья – 100г;
  • цукаты – 50г;
  • семена льна – 1 ч.л.

Все компоненты смешать до однородной сухой массы и залить кипятком. Далее поставить запариться на несколько минут (достаточно 10 мин.), после чего блюдо готово к употреблению. Кашу рекомендуется употреблять утром после пробуждения.

Аналогичным образом можно использовать «Вкусный Лен» и в других гарнирах, но в этом варианте его нужно добавлять в уже приготовленный продукт и дать возможность набухнуть.

В сладких вариациях рекомендуется «Вкусный Лен» с имбирем, для остальных блюд можно использовать любые добавки.

3. Галетное печенье

Для приготовления потребуются:

  • мука – 1 стакан с горкой (250-300г);
  • сахар – 2 стол. л.;
  • соль – маленькая щепотка;
  • семена льна – 2-3 ст.л.;
  • масло – приблизительно 1/3 стакана (масло можно выбирать любое, но очищенное и обязательно растительного происхождения);
  • вода – полстакана.

Сухие компоненты смешать. Воду и масло довести до кипения и, постоянно помешивая, добавить сухую смесь.

Вымешивать тесто до образования плотной однородной массы, обернуть в пищевую пленку и оставить на 10-15 мин.

Далее раскатать тонким слоем, сформировать печенье (например, разрезать фигурным ножом для пиццы). Выложить на противень, застеленный пергаментом, и поставить в духовку на 10-15 мин.

В этом рецепте можно экспериментировать со вкусами и подобрать свой собственный вариант, но по рекомендациям специалистов – наиболее приемлемый вариант имбирной добавки.

4. Кефирный напиток с семенами льна

В данной вариации используется стандартные пропорции:

  • семена льна – 1 ч.л.;
  • кефир – полстакана.

Кефир для этих целей лучше выбирать с низким содержанием жиров. Дозировку семян после первой недели увеличивают до 1 стол. ложки. На третьей неделе приема добавляют еще одну ложку семени. После трехнедельного курса нужен перерыв в один месяц. После чего процесс можно повторить.

Такой легкий коктейль помогает увеличить физические возможности организма, поэтому рекомендован при усиленных физических занятиях, а также при похудении. В данном варианте рекомендуется “Вкусный Лен” с имбирем или кориандром.

5. Витаминный напиток с семенами льна

Ингредиенты для напитка можно использовать по сезону и по предпочтениям в произвольных количествах:

  • морковь;
  • листья шпината;
  • свекла;
  • яблоки;
  • тыква и пр.

Допустимо делать коктейли, т.е. совмещать сразу несколько продуктов. В данной интерпретации придаст вкусовой изюминки «Вкусный Лен» с имбирем, семена льна можно измельчить на блендере или в кофемолке. Для фруктов рекомендуемая добавка – имбирь, для овощей – перец, для смешанных композиций – кориандр.

6. Чачоха

Это блюдо белорусской кухни. Компоненты:

  • яйца – 5 шт;
  • соль и сахар – по ? ч.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • сыворотка – ? стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • кунжут и «Вкусный Лен» – по 1,5 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ч.л;
  • начинка (можно использовать овощную, грибную или мясную);
  • масло – 1,5 ст.л.

Способ приготовления: яйца со сметаной взбить до образования легкой пены. Добавляем в смесь: соль, сахар, просеянную муку и сыворотку. В последний момент добавляем лимонный сок (можно заменить содой с уксусом) и замешиваем легкое тесто.

Состояние теста – очень густая сметана. Готовим форму для выпечки: стенки смазываем подготовленным маслом, дно застилаем пергаментом. Половину теста размещаем по дну формы, и сверху выкладываем подготовленную начинку.

Накрываем оставшимся тестом, и посыпаем кунжутом и семенами льна.

Время приготовления – полчаса при температуре 200 градусов. Продукт одинаково вкусен и в холодном и в горячем виде. В этом рецепте допустимы эксперименты со вкусовыми добавками продукции линейки «Вкусный Лен».

7. Оладьи со льняным семенем

Допустимо использование любых рецептов оладьей: сладкие дрожжевые, пряные, кефирные, кабачковые, картофельные и пр. Рассмотрим рецепт на примере кабачковых:

  • кабачки – 300г (измельчить на терке);
  • мука – 50г;
  • яйцо – 1шт;
  • соль – по вкусу;
  • семена льна – 1 ст.л.

Главный секрет – добавить семена льна в самом конце приготовления теста. Для сладких рецептов уместно использовать имбирную добавку. Для кабачковых или картофельных – отлично подойдет кориандр или перчик.

8. Оладьи из льняной муки

Для приготовления потребуются:

  • кефир – 0,5л;
  • льняная мука – 300г;
  • яйцо – 1шт;
  • семена льна – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • сода, гашенная уксусом – по 1 ч.л.

Все компоненты смешать, и поставить тесто набухать на несколько минут. На раскаленную сковороду выливать небольшими порциями. Жарить несколько минут с каждой стороны. Для этого рецепта лучше использовать «Вкусный Лен» с имбирем.

9. Витаминный салат

Привычный салат легко обогатить изысканным вкусом при помощи семян «Вкусный Лен» – достаточно присыпать блюдо семенами льна, и вкусовые качества заметно изменятся в лучшую сторону. Самый распространенный рецепт такого салата:

  • авокадо – 1/2шт;
  • помидор – 1-2шт;
  • огурец – 1шт;
  • болгарский перец – 1/2шт;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • семена льна – 1 ч.л.

Овощи нарезать кубиками, приправить маслом и присыпать семенами льна. В этой вариации можно поиграть со вкусами: имбирь, кориандр, перец и прочие добавки привнесут новые вкусовые нотки в привычное блюдо.

10. Сырный суп с семенами льна

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 200 г;
  • сыр (можно плавленый) – 100г;
  • вода – 2л;
  • картофель – 3шт;
  • макароны – 50г;
  • соль –по вкусу;
  • семена льна – 1 ст.л

Сварить бульон с куриной грудкой и вынуть грудку. Добавить порезанный кубиками картофель. Через 15 минут после закипания добавить макароны. Сыр потереть на треке и добавить в суп за 5 минут до готовности. Куриную грудку порезать кубиками и добавить в суп. Добавить семена льна и посолить (обязательно в самую последнюю очередь). В этом блюде можно экспериментировать со вкусовыми добавками.

Подводим итоги

В кулинарных книгах огромное количество рецептов с использованием этого компонента. Его можно добавлять в напитки, первые блюда, выпечку, свежие салаты и пр.

Семена льна крайне полезны для организма: они благотворно влияют на все функции организма, укрепляют иммунитет и повышают выносливость.

А линейка продукции “Вкусный Лен” от интернет магазина “Русские Корни” заметно обогатит вкусовые качества привычных блюд. Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!

Источник: https://magazintrav.ru/10_receptov_s_semenami_lna

Как семена льна употреблять правильно?

Здоровое питание и семена льна

Семена льна имеют большой набор полезных свойств. Их используют в медицине, косметологии и в качестве продукта питания. До сих пор изучаются и раскрываются все секреты семян. Чтобы добиться положительного результата от использования продукта, нужно знать, как семена льна употреблять.

Полезные свойства

В этих маленьких растительных плодах сконцентрировано много витаминов и полезных веществ. Одного калия в семени гораздо больше, чем в бананах. А огромный набор веществ, необходимых для полноценного функционирования, позволяет применять зерна в качестве профилактического средства в лечении атеросклероза, инфаркта, инсульта и сахарного диабета.

Женщины, испробовавшие множество диет, знают, как употреблять семена льна для похудения. Растительная клетчатка, которая находится в данном продукте в изобилии, способна активизировать работу кишечника и очистить его от накапливаемых шлаков.

Отвар семян льна избавляет от фурункулов, излечивает ожоги и снимает воспаления ротовой полости.

Ежедневное употребление

Как же семена льна употреблять, чтобы это было максимально эффективным? Самый доступный способ для каждого – добавлять ежедневно пять граммов в любое блюдо: кашу, йогурт, булочки.

Настои из семян

Как правильно употреблять семена льна? Можно делать из них отвары и настои. Есть несколько простых рецептов. Взять одну столовую ложку семян льна, добавить два стакана кипятка и дать постоять содержимому 8 часов. Пить по сто граммов три раза в сутки за полчаса до приёма пищи.

Отвар

Как семена льна употреблять? Например, можно сделать отвар. Столовая ложка льняного семени заливается стаканом кипятка и варится в течение получаса на небольшом огне в посуде с закрытой крышкой.

Периодически смесь нужно помешивать. Принимать так же, как и настой семян. Любой рецепт, который будет выбран теми, кто решит включить данный компонент в свой рацион, будет похож на приведённые примеры.

Интересно узнать, а как правильно употреблять семена льна для похудения. Никаких специальных диет не существует. Употребляется семя в сыром виде и запивается большим количеством воды. Семя должно разбухнуть. После чего оно мягко обволакивает стенки кишечника и безболезненно его очищает, ускоряя обмен веществ в организме.

Семя льна успешно борется с запорами, а ведь это явление часто сопровождает многие диеты. Для того чтобы медленно, но верно сбросить лишние килограммы, следует попробовать пить отвар из семян льна. Взять их нужно две столовые ложки, залить одним литром кипятка, накрыть крышкой, чтобы вода не испарялась, и варить два часа.

Необходимо постоянно помешивать отвар. Это необходимо, чтобы каждое семечко проварилось и отдало свои целебные свойства. Готовить такой отвар нужно один раз в сутки, дабы он постоянно был свежим. Это обеспечит сохранность всех витаминов и ценных веществ в полученном напитке.

Принимать на голодный желудок по половине стакана за полчаса перед едой.

Если хочется сделать отвар из льна приятнее для употребления, можно сварить кисель из ягод и льняного семени. Пить два раза в день. Голод не будет беспокоить длительное время, а организм получит весь комплект полезных веществ. Принимать такие отвары для похудения нужно по следующей схеме: десять дней пить, десять дней – отдых.

Мнение людей по поводу семян

Теперь понятно, как употреблять семена льна для похудения. Отзывы о такой методике только положительные. После второй недели употребления семян льна женщины почувствовали облегчение, избавились от запора, полтора килограмма ушли безвозвратно.

Правильное употребление

Издавна лён выращивали и относились к этому растению очень уважительно. До сих пор одежда из него считается экологически безопасной. Семена употреблялись с основными продуктами питания. Из них получали масло, которое вполне могло заменить растительное.

Самое время выяснить, как употреблять семя льна в пищу.

Отметим, что у него вкус поджаренного ореха. Добавленное в кашу семя льна придаст ей новизну. А ягоды сделают ее неповторимой. В тесто для выпечки хлеба, блинов и кексов можно всыпать измельченные семена льна.

Их можно включить в любимое тесто в количестве четверти стакана. Можно приготовить вкусное печенье из семян льна, добавив их в смесь орехов и сухих фруктов. Применять можно в виде порошка, масла и есть целиком.

Очищение организма

Чуть ранее было рассказано о том, что льняные семена помогают похудеть, освобождая кишечник от вредных веществ. Значит, надо рассказать подробнее о том, как употреблять семя льна для очищения.

Вот несколько способов, которые просты и в приготовлении, и в применении. Лен нужно перемолоть в кофемолке, смешать с мёдом. Можно добавить в суп. Одна порция составляет чуть больше двух столовых ложек в день.

Их нужно запивать огромным количеством воды. Так используют семена в естественном состоянии.

Сибирский отвар

Следующий способ – отвар льняного семени. Как его сделать, уже шёл разговор, а вот о сибирском варианте приготовления стоит поговорить отдельно. Сто граммов измельчённых семян нужно залить одной четвёртой частью литровой бутылки подсолнечного масла.

Настаиваться содержимое должно в тёмном месте в течение недели. Полученную смесь не процеживать и пить десять дней по одной столовой ложке до еды. Алкоголь, сладкое и хлебобулочные изделия следует исключить. Такой настой нельзя принимать при панкреатите, холецистите и гепатите.

Люди должны быть внимательны к тем продуктам и препаратам, которые собираются принимать.

Следующий рецепт необычен, так как в своём составе имеет несколько нестандартных ингредиентов. Нужно измолоть по одной чайной ложке льна, фенхеля и кориандра. Залить кипятком, настоять тридцать минут и выпить. Делать такую процедуру две недели. Пить за полчаса до еды два-три раза в день. Соединять семена льна можно ещё и с кефиром.

Следует помнить, что эти ядра помогают нормальному функционированию почек и надпочечников, работе щитовидной железы.

Противопоказания

Теперь понятно, как можно употреблять семя льна. Но делать это нужно с осторожностью, так как имеются противопоказания. Люди, страдающие от аллергии, должны быть осторожными с этими ядрами. По этой же причине и гипотоники должны знать, как семена льна употреблять.

При этом льняные семена снижают и приводят в норму артериальное давление, что очень важно для пациентов с гипертонией. Страдающие метеоризмом и частыми поносами должны знать, что симптомы их заболеваний могут обостриться при приёме семян.

Беременным женщинам тоже стоит воздержаться от приёма внутрь препаратов, отваров и настоев, содержащих льняное семя. Это может вызвать преждевременные роды.

Заключение

Изучив все показания и противопоказания, можно точно определить, как семена льна употреблять, чтобы они благотворно повлияли на организм. Всё это следует делать по рекомендациям лечащих врачей.

Но одно стоит помнить наверняка: если всё-таки, невзирая на все предупреждения, человек начинает принимать препараты с семенем льна, и у него возникают болезненные ощущения в печени, следует сразу прекратить применение.

Желательно обратиться немедленно к врачу за консультацией.

Источник: http://fb.ru/article/224634/kak-semena-lna-upotreblyat-pravilno

Семена льна – польза и вред, лечебные свойства

Здоровое питание и семена льна

Рубрика: Польза и вред продуктов

Польза и вред семян льна для организма, их состав, калорийность, применение в очищении и лечении, приготовление льняного отвара, настоя, каши, использование для похудения — обсуждаем на страницах сайта alter-zdrav.ru.

Что за растение лен, как и как растет, фото

Лён — это однолетнее растение, обладающее массой полезных свойств для человеческого организма. Принадлежит оно семейству Льновых, которое в целом имеет около 100 представителей. Самым распространенным видом и наиболее используемым в лечебных целях есть лен обыкновенный посевной.

В среднем он вырастает в высоту на 60 см. иногда доходит до метра, пик цветения этого растения приходится на июнь и август, в коре стебля расположены лубяные волокна, зерна готовы к сбору в первом месяце осени – в сентябре.

Родиной льна считается Индия, поскольку именно она первой начала использовать его в качестве материала для изготовления нитей. А с них всем известную льняную одежду высочайшего качества.

Растет лен на наших землях, а так же на территории США, Турции, Канады. Льняное масло, вырабатываемое из семян льна, считается очень полезным диетическим продуктом, который рекомендуют к применению в борьбе с многочисленными недугами.

Состав семян льна, калорийность

Семена льна имеют очень разнообразный, богатый состав, которому могут позавидовать многие другие представители зерновых культур. Первым и самым полезным компонентом в льняных семечках есть белок.

Много лет назад люди применяли лен в приготовлении пищи, когда была проблема с добычей мяса. Именно семена льна могут восполнить организму все те полезные вещества, которые в нем есть.

Белок льняных семян содержит весь комплекс аминокислот, которые жизненно важны для человеческого здоровья.

Так же многие специалисты рекомендуют принимать этот продукт детям, страдающим патологически ослабленным иммунитетом.

В составе семян льна так же содержится большое количество углеводов, благодаря которым организм набирается сил и энергии.

Ученые выяснили, что 100 г продукта (льняных семян) содержат около 40 грамм жира, который оказывает незаменимое действие на нервную систему человека и сердечно-сосудистую.

Вегетарианцы и люди, приветствующие сыроедение, употребляют льняные семена как достойную замену мясу.

Есть в составе семян и множество витаминов, к примеру: В1, В6, В12, С, Е, А, К, РР и многие другие.

Клетчатка, которая в большом количестве есть в составе льна положительно влияет на работу ЖКТ человека, обволакивая стенки желудка и препятствуя развитию гастрита и язвы, так же способствует выведению канцерогенов и токсинов из организма.

Калорийность льняного семени составляет 535 ккал на 100 грамм продукта.

Семена льна — полезные свойства

  1. Иммуностимулирующие;
  2. противовоспалительные;
  3. гипотензивные;
  4. укрепляющие сосуды;
  5. нормализующие обмен веществ;
  6. детоксикационные;
  7. очищающие;
  8. является профилактикой опухолевых образований,
  9. способствует нормализации зрения;
  10. снижает риск инфарктов и других сосудистых катастроф;
  11. улучшает работу печени и прочих органов ЖКТ;
  12. регенерирующие при ожогах и обморожениях.

Лечебные свойства семян льна, польза

  1. При регулярном применении семя льна оказывает благотворное действие на иммунную систему, и предупреждает заболевания дыхательных путей.
  2. Так же этот чудо-продукт хорошо борется с гипертензией и различными заболеваниями сердца.

  3. Помогает снизить уровень сахара в крови и очистить организм от холестерина.
  4. Не менее полезным обволакивающим действием обладают льняные семечки для пищеварительной системы, они улучшают пищеварение, заживляют уже видимые язвы и предупреждают появление новых ран на стенках желудка.

  5. При приеме антибактериальных препаратов семена льна помогут сохранить полезную микрофлору кишечника.
  6. Для печени лен станет незаменимым помощником в отторжении вредных веществ, и поможет замедлить прохождение токсинов.

  7. При ОРВИ и других простудных заболеваниях льняные семена применяют как отхаркивающее средство, и средство, снимающее воспалительные процессы с верхних дыхательных путей.

  8. Особенно полезны льняные семена для женщин — они способствуют нормализации гормонального фона, что очень важно в период начинающейся менопаузы, при нарушенной менструальной функции. Да и в период беременности способствуют нормальному развитию плода.

Применение в народной медицине семян льна, рецепты, как принимать

Народные целители часто используют лен для избавления своих пациентов от многих проблем и недугов.

Далее будут приведены рецепты некоторых средств для лечения на основе льна:

  • — для улучшения работы ЖКТ нужно взять десертную ложку (10 г) льняных семян и залить водой около 50 градусов. Перемешать это в баночке, и хорошо поколотить. Затем дать остыть, процедить. Принимать готовую жидкость перед каждым завтраком по две десертные ложки.
  • — при гастрите необходимо две десертные ложки семян пропарить в половине стакана воды (70 градусов) и настоять на протяжении одного часа. Затем процедить и принимать на пустой желудок утром, по одной столовой ложке.
  • — при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы нужно изготовить настой из льняных семечек таким образом: одну столовую ложку семян перемолоть кофемолкой или измельчить при помощи блендера, затем залить стаканом кипятка и настаивать 1,5-2 часа. Остудить и принимать дважды в день перед едой.
  • — для укрепления иммунной системы нужно четверть стакана семечек льна, смешать со столовой ложкой жидкого меда и оставить эту кашицу в небольшой баночке на дверце холодильника. Хранить можно пока не используется весь продукт. Принимать по чайной ложке трижды в день перед едой.
  • — для улучшения работы почек нужно влить на десертную ложку семян 0,5 стакана кипятка, настоять один час и принимать по чайной ложке утром и вечером.
  • — семена льна помогают нормально функционировать нервной системе человека, показаны при нервных истощениях, стрессе, перенапряжении.

Как и многие другие продукты, имеющие массу целебных свойств, семена льна имеют ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • — беременные и кормящие грудью женщины. Прием льна этой категории людей не запрещен, но лучше воздержаться из-за опасности образования газов (принимать исключительно по назначению врача);
  • — люди, страдающие вздутием живота, диареей, синдромом раздраженного кишечника;
  • — люди, страдающие панкреатитом, и тем, у кого обнаружены камни в желчных протоках;
  • — людям, страдающим гемофилией или склонностью к кровотечениям;
  • — с аллергией на лен, бронхиальной астмой в анамнезе.
  • — с некоторыми проблемами щитовидной железы, мешает усвоению йода (но при желании можно развести прием льна и прием соответствующих препаратов по времени, сначала гормон ЩЖ, через час семена, если просто есть нарушения и нехватка йода, но не пьете препараты, то сначала прием пищи, а через пару часов — лен);
  • — при судорогах, эпилептических припадках и некоторых психических расстройствах.
  • ограничить:
  • — мужчинам, у которых имеются проблемы с предстательной железой;
  • — пациентам с сахарным диабетом;
  • — женщинам с поликистозом, эндометриозом, миоматозными узлами.

В остальных случаях прием семян льна не противопоказан, если употреблять строго инструкции или указаниям врача. Нужно учитывать тот факт, что лен богат клетчаткой, которая хорошо растворяется в воде, поэтому при приеме семян нужно увеличить объем выпиваемой жидкости в сутки.

Важно! В начале применения семян льна возможно появление тошноты, жидкого стула, вздутия живота (не у всех!) В этом случае необходимо уменьшить дозу.

Как приготовить льняной отвар, настой и др рецепты

Отвар из семян льна нельзя длительно хранить, поэтому готовить его нужно на прием до 2 суток.

Для приготовления отвара нужно взять 7 чайных ложек льняных семян, высыпать их в термос и залить одним литром кипятка. Плотно закупорить крышку и поставить в теплое место на 5-6 часов.

Затем достать отвар, вылить в банку и дать остыть. Периодически при настаивании термос нужно сильно колотить, чтобы семена интенсивнее «делились» полезными веществами с водой.

Такой отвар не нужно процеживать, принимать по одной столовой ложке перед сном.

Существует и другой способ приготовления льняного отвара, но он считается более мягким, поскольку концентрация семян в нем намного меньше, нежели в предыдущем. Для его приготовления нужно взять одну чайную ложки семени льна и залить стаканом кипятка и встряхивать в течение 10 минут без остановки. Затем две раза процедить через марлю и принимать по инструкции.

Чтобы приготовить лечебный настой из льна нужно три столовые ложки семян залить стаканом кипятка, укутать банку с будущим настоем теплым пледом и оставить настаиваться в темное место на 2-3 часа. Затем достать банку и процедить его. Принимать три раза в день перед едой. Такое средство нельзя хранить длительное время, лучше готовить его каждые два дня свежим.

Льняная каша — польза и вред, как приготовить

Диетологи, людям, страдающим лишним весом часто рекомендую к применению льняную кашу, которая станет не только полезным, но и очень вкусным завтраком.

Для приготовления такой каши нужно залить семена водой и оставить на ночь.

Утром процедить эту смесь и измельчить лен в блендере до однородности, затем добавить любимые сухофрукты, к примеру, изюм, курагу, можно взять свежие фрукты, это будет так же вкусно и не менее полезно.

Нередко в льняную кашу добавляют так же полезные кунжутные зерна или семечки подсолнуха. Они так же имеют много полезных свойств, а в сочетании с семенами льна это станет просто витаминной бомбой для организма, плюс ко всему поможет в борьбе с лишними килограммами.

Готовить такую кашу нужно ежедневно, ни в коем случае не делать запасов на всю неделю. Сами по себе льняные семена в чистом виде нужно хранить в фабричной упаковке, или же пересыпать их в специальный кухонный контейнер, для хранения продуктов питания. Стандартный срок пригодности семян льна составляет 3 года, с момента вскрытия упаковки.

Источник: https://alter-zdrav.ru/semena-lna-polza-i-vred-lechebnye-svojstva-otvara-nastoya-lnyanoj-kashi/

Это растение творит чудеса. Лён -в одной ложке целая жизнь

Здоровое питание и семена льна

Польза льна настолько колоссальна, что не хватило бы и 10 статей, чтобы это все описать. Вы знали о том, что употребляя ежедневно в пищу столовую ложку семян льна, вы вообще можете никогда и ничем не болеть? Думаете чудеса? А вот и нет, сейчас я вам это докажу…

Немного истории:

Тысячелетия люди собирали по крупицам информацию о том, какими чудодейственными свойствами обладают семена льна.

Это сейчас просто- сделали исследования и выявили сколько всего в нем находится, а раньше ничего этого не было.

Только на собственном примере люди видели какой невероятный результат дает употребление в пищу продуктов из семян льна. Исцелялись с их помощью от недугов, которые считались в то время не излечимыми.

И теперь мы по праву можем назвать лён пищей 21 века и лекарством от очень многих болезней.

Чем так полезны семена льна?

1. Первое и самое важное , что содержится в семени льна- это жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Причем из всех продуктов, содержащих эти вещества лен-занимает почетное первое место

Зачем нашему организму эти кислоты?

Эти жирные кислоты входят в состав жиров, но они не могут синтезироваться организмом, попадают в наш организм только с пищей. Они необходимы нам для полноценного роста и развития, правильной работы сердца и иммунной системы. Важный элемент для работы головного мозга . Бесценная составляющая для нервной системы и свертываемости крови.

Вообщем, именно эти 2 кислоты являются самыми важными для полноценного развития нашего организма.

Если какое-то время в наш организм не будут поступать эти вещества или они будут поступать из продуктов животного происхождения ( так называемые насыщенные жиры), то будут развиваться следующие заболевания: сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, сердечно-сосудистые заболевания, вплоть до инсульта , нарушения в работе мозга, проблемы с памятью, со зрением и много других неприятных последствий. Я уже не говорю об ухудшении внешнего вида, состояния кожи лица, головы и структуры волос.

В каких продуктах содержатся эти кислоты?

Почти все орехи богаты этими кислотами, маслины, бананы, авокадо, капуста, инжир, ананас, помидоры, земляника. Но в этих перечисленных продуктах количество Омега 3 и Омега 6 очень низкое. В грецких орехах , наоборот, Омега-6 слишком много. Только лишь в семени льна Омега 3- 6,45 г., Омега 6 -1,67 г. Это идеальное соотношение для полноценной работы нашего организма.

Для сравнения в маслинах -0,02 и 0,24 соответственно, капусте 0,08 и 0,06, грецких орехах – 2,57 и 10,76.

Что такое  лигнаны и зачем они нам?

Лигнаны содержатся в оболочке льняного семени.

Они имеют антивирусные, антибактериальные и противогрибковые свойства. Мощный иммуномодулятор и фитоэстроген. ( Вот вам и ответ, почему в древние времена люди излечивались семенами льна).

Кроме этого в Канаде и США в институте Рака были проведены исследования, которые показали, что именно эти лигнаны способны лечить рак. Кстати, в льняном масле лигнанов нет!!! Или совсем мало. Так что если вы увидите на этикетке бутылки с маслом, что там есть содержание лигнанов- не верьте! Это реклама!!!

Самый полезный лён-это пророщенный лен. Сохраняется целостность оболочки плюс новый росток, это вообще супер лакомство для тех, кто хочет быть здоровым.

Также в лигнанах содержатся фитоэстрогены, они напоминают женский гормон эстроген. При употреблении льна происходит замещение эстрогена фитоэстрогеном, таким образом помогает предотвращать раковые образования, развитие которых зависит от эстрогена, например, рак груди. Поэтому семена особенно незаменимы для женщин.

Интересно, не правда ли?

3. Большое количество клетчатки.

Семя льна содержит и растворимую и не растворимую клетчатку.
Не растворимая в желудке набухает и впитывает вредные вещества и холестерин облегчает процесс пищеварения, а растворимая уничтожает холестерин.

Кстати именно, благодаря этому семена льна прекрасно утоляют чувство голода и идеально подходят для похудения.

Растворимая клетчатка-это та самая обволакивающая слизь , которая обладает целительными действиями при ВСЕХ заболеваниях желудочно кишечного тракта.

Вы знаете, что подобной комбинации полезных веществ нет ни в одном растении в мире?!

А самое приятное — это то, что этот продукт доступен по цене.
Я покупаю обычный лен в аптеке, но последний раз заказала вот этот лен с тыквой. Несмотря на то, что я тыкву не люблю, но это каша просто объедение.

Кроме вышеописанных  веществ, 2 столовые ложки льна содержат марганец -17.5% от дневной нормы. Витамин B1- 15 %,магний-12%, триптофан 12,5, фосфор -9%,медь-8,5% . Омега 3 -132%, омега 6 -90%.

Также содержатся аминокислоты аналогично составу аминокислот сои. Еще витамин A, E,B и источник витамина F . Этот витамин не синтезируется в организме.

Если честно, сама читаю, что я написала и просто в шоке. Выходит если употреблять ежедневно 2 столовые ложки семян льна, то можно полностью обеспечить себя всеми необходимыми витаминами. Тем более, они невероятно вкусны.

Если , например, кунжут на любителя, то лен нравится абсолютно всем.

 Кстати, если вы кормите грудью своего ребенка и задумываетесь как правильно питаться, чтобы хорошо себя чувствовать, то семена льна придут вам на помощь, потому что  в любой салат добавьте чайную ложку этих семян и энергетическая ценность возрастет в несколько раз.

Идеальный продукт для похудения, при поносе или запоре, при разных воспалительных заболеваниях, проблем с кожей, при кашле, ревматизме и даже более страшных болезнях…

Больше всего я люблю делать из него флаксы. Поделюсь рецептом очень вкусных флакс. Вот проблема только в том, что 2 ложками вы не ограничитесь. Как то я сделала флаксы из 1 упаковки, как раз на 2 противеня. Так вот, приезжаю я домой и нет их больше. Потому что мой муж не смог удержаться))))

Берем семена льна -1 упаковку, заливаем водичкой и оставляем на несколько часов, пока не разбухнут. Потом туда добавляем мелко нарезанную зелень, соль, перчик, можно чеснок и томатную пасту. Всё хорошо мешаем выкладывем на противень. На пергамент. Высушиваем в духовке при температуре 40 градусов. Примерно час. И готово. Просто объедение. И кстати идеально подходит для сыроедов.

Конечно, как у любого продукта, у семян льна есть небольшие противопоказания:

  •  диетологи рекомендуют употреблять в день 2-3 столовые ложки, а детям не более одной. Это связано с тем, что в льняном семени содержатся цианогенные гликозиды. Вред для организма если в течении длительного времени вы будете употреблять более 50 г. в день семян в чистом виде.

    Так как эти гликозиды распадаются под воздействием тепла, то например, льняную кашу, выпечку из льняной муки или отвар и можно принимать в любом количестве.

  •  Если у вас колит, панкреатит и холицестит, а также камни в мочевом и желчном, то перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Потому что лен обладает сильным желчегонным эффектом.

  •  Беременным женщинам надо с осторожностью принимать семена льна так как влияние их на плод не изучен.

Семена льна очень важно правильно хранить. После вскрытия упаковки держите их в контейнере холодильника в герметичном пакете.

Иначе они окислятся и будут не пригодны в пищу.

Как еще можно употреблять семена льна?

Варить  обычную кашу из семян, проращивать, покупать льняную муку и есть очень вкусную домашнюю выпечку. Льняное масло можно добавлять в любой салат и использовать в косметических целях. Варить кисель, делать отвар- сейчас в интернете огромное множество рецептов. Можно добавлять во все салаты, в кашу.

Причем если вам противопоказано употреблять семечки в чистом виде, то в выпечке или в каше можете их есть в неограниченном количестве. Полезные вещества не разрушаются при высокой температуре, а это значит, что по праву Лен одинаково полезен и для мужчин и для женщин в любом своем виде.

И конечно, для ваших малышей.

Мои дорогие читатели, правильно питаться это очень интересно, вкусно и разнообразно. Надеюсь вы обязательно начнете добавлять бесценный лён в свой рацион)))) Жду ваши комментарии и подписывайтесь на обновления!!!

С уважением, Оксана Литвинова

Источник: http://litvinovaoksana.ru/zdorovoe-pitanie/etot-rastenie-tvorit-chudesa-lyon-v-odnoj-lozhke-celaya-zhizn.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.