Жизнь без лактозы: как выбирать продукты?

Содержание

Диета при непереносимости лактозы. Какие продукты можно есть?

Жизнь без лактозы: как выбирать продукты?

Диета при непереносимости лактозы является одним из самых эффективных видов лечения. Диета подразумевает полное исключение продуктов, содержащих лактозу.

Это исключающая диета, которая является одной из форм симптоматического лечения непереносимости лактозы, предполагает полное исключение из рациона, или только ограничение потребления продуктов , содержащих лактозу. Дополнением диетического лечения могут быть таблетки, содержащие лактазу. Конкретные рекомендации зависят от формы лактозной непереносимости и возраста пациента.

Правила питания

Люди с первичной и вторичной (приобретенной) лактазной недостаточностью не должны полностью исключать из рациона молоко и других продукты, содержащие молочный сахар.

 Их можно употреблять в пищу, но в ограниченных количествах — нужно только знать свой предел.

 Исключение составляют ситуации, когда симптомы пищевой непереносимости очень серьезны — вы должны использовать безлактозную диету.

С другой стороны, люди с врожденным дефицитом лактазы должны строго применять безлактозную диету в течении всей жизни, потому что для них не допускаются даже небольшого количества продуктов, содержащих молочный сахар. Несоблюдение диеты может поставить под угрозу их жизнь.

Что можно есть?

Большинство взрослых с приобретенной или первичной лактазной недостаточностью могут переносить небольшое количества продуктов, содержащих молочный сахар —  разовая доза около 5-10 г лактозы, то есть 100-200 мл сладкого молока.

 Таким образом, эти пациенты не должны полностью исключать молочные продукты из рациона, а только ограничить их потребление и выбирать молочные продукты с низким содержанием лактозы.

 Вам нужно только определить индивидуальный уровень толерантности к лактозе, соблюдая соотношение между количеством потребленного молока и появлением симптомов непереносимости.

Лица с первичной или приобретенной лактазной недостаточностью можгут потреблять молочные продукты брожения (например, сметана, голубой сыр, кефир, йогурт), потому что их пробиотические бактерии производят лактазу и, следовательно, способствуют процессу разложения молочного сахара. После приема внутрь симптомы пищевой непереносимости не проявляются, более того — уменьшается степень тяжести заболевания. Такие продукты могут компенсировать дефицит вещест в результате ликвидации молока и молочных продуктов из рациона.

Также безопасно употреблять в пищу твердые сыры (Чеддер, Гауда, Пармезан), они практически не содержат лактозы, в связи с этим, как правило, хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы, сливочный сыр (Бри или Fromage), сыры плавленые.

В магазинах вы можете найти молоко с пониженным содержанием лактозы, которое хорошо переносится людьми с этим видом пищевой непереносимости.

Дополнением диетотерапии могут быть таблетки, содержащие лактазу. Они улучшают переваривание молока и уменьшают возникающие после приема неприятные симптомы, такие как вздутие живота, чувство переполнения желудка, боли в животе, тошнота, диарея и кишечные колики.

Чем заменить молоко?

Люди с врожденным дефицитом лактазы или с тяжелой непереносимостью лактозы следует избегать продуктов, содержащих молочный сахар. Людям с непереносимостью лактозы рекомендуется соевое молоко, сыр тофу, потому что он является хорошим источником кальция и белка.

В магазинах можно купить молоко и сыр без лактозы. Молоко, которое не содержит лактозы, имеет такое же количество кальция, как обычное молоко.

Где может содержаться скрытая лактоза?

  • готовые блюда — соусы, супы, блины;
  • хлеб — поджаренный, маслянистые булочки, булочки для гамбургеров;
  • маргарин;
  • Мясо: мясные пироги, колбасы, сосиски, сардельки;
  • сладости:шоколад молочный, ирис конфеты, готовые торты, мороженое, кремы, пудинги;
  • лекарственные сиропы, таблетки, некоторые искусственные подсластители.

Поэтому внимательно читайте этикетки покупки и проверяйте на наличие скрытой лактозы.

Кальций, витамин D и белок

Безлактозная диета может привести к дефициту кальция, поэтому, ужно обогатить рацион продуктами, содержащими этот элемент: петрушка, капуста, бобы, пшеничные отруби, манная крупа, шпроты и сардины.

 В продаже имеются фруктовые соки, обогащенные кальцием, минеральные воды с высоким содержанием кальция (по крайней мере, 50 мг кальция на 1 литр воды).

 При составлении меню следует принимать во внимание, что некоторые овощи (шпинат, щавель, ревень, свекла) и стимуляторы (чай, кофе) содержат оксалаты, которые уменьшают всасывание кальция.

В некоторых случаях используют добавки кальция, чтобы дополнить его содержание в организме, особенно в детстве, юности, при беременности и лактации, а также у лиц, подверженных риску развития остеопороза.

В свою очередь, источником витамина D есть рыба.

Недостаток белка компенсирует мясо, птица, рыба, яйца и бобовые. Хорошим решением является соевое молоко, которое содержит такое же количество белка , как и коровье.

Источник: https://medjournal.info/dieta-pri-neperenosimosti-laktozy-kakie-produkty-mozhno-est/

Полезно или нет употребление безлактозного молока — чистые факты

Жизнь без лактозы: как выбирать продукты?

Приветствую! В этой статье мы поговорим об одном диковинном продукте, который становится хорошей альтернативой классическому молоку. Классическую молочку многие не переносят по причине непереносимости лактозы. Так что тема довольно актуальная.

style=”display:block” data-ad-client=”ca-pub-9442306878372673″ data-ad-slot=”7277637331″

data-ad-format=”link”>

Согласно исследованиям 2009 года, которые были зафиксированы в журнале «Мир гастроэнтерологии», около 18% русского населения страдают на гиполактазию, то есть на непереносимость лактозы. Этот процент колеблется в зависимости от региона. Например, в северной части России число больных доходит до 35%.

ЛАКТОЗОЙ называют сахарид, который находится в молоке и молочных продуктах. После употребления в пищу простого коровьего молока у больных наблюдается диарея, вздутие живота, нарушение процесса пищеварения.

Сегодня таким людям нет нужды отказывать себе в полезных продуктах, содержащих лактозу благодаря тому, что на прилавках магазина можно купить безлактозное молоко польза и вред которого до сих пор изучается учеными и гастроэнтерологами.

Лактозная непереносимость (дефицит лактазы) у взрослых и детей

Дефицит лактазы часто ошибочно называют аллергией. Однако при аллергии появляется кожное высыпание, может развиться отек Квинке, и даже окончится летальным исходом. В этом случае также задействована иммунная система, что не справляется с раздражителем.

Причиной же лактозной непереносимости называют то, что организм не справляется с перевариванием молочного сахара. Полная непереносимость лактозы запрещает человеку все молочные продукты в рационе. Частичная недостаточность позволяет пить безлактозное молоко и употреблять в умеренном количестве творог либо сыр, либо кефир.

Для взрослых недуг не является бедой. А детская гиполактазия, особенно у грудничков, вызывает отставание в росте, проблемы в желудочно-кишечном тракте и другие неприятные последствия.

Немного о безлактозном молоке: технология производства

Что же это за чудесный продукт, который позволяет больным полностью не отказывать себе в питье полного витаминов молока и как делают его? На самом деле это полноценное молоко от коровки, козы или овцы.

Основное отличие от обычного – минимальное количество углевода, молочного сахара (в 350-450 раз ниже чем в молоке) либо его полное отсутствие.

  1. Чтобы получить молочный продукт без углевода лактозы, проводят ферментативное расщепление, прибавляя в простое молоко лактазу (фермент), расщепляющую до 98% углевода.
  2. Также производители пользуются вторым методом – мембранной фильтрацией. При этом посредством мембраны часть лактозы удаляется, и потом туда же добавляется лактаза, расщепляя оставшуюся лактозу.

Второй вариант обработки молока дает в конечном итоге содержание 0,01% лактозы в составе и является почти безлактозным. А молоко обработанный путем ферментативного расщепления называют низколактозным, который по вкусу более сладкий.

По своим свойствам галактоза и глюкоза, на которые расщепляется лактоза,  есть более сладкими и простыми веществами. Вот почему безлактозное молоко сладкое.

Детские смеси

Очень часто непереносимость лактозы выявляют у деток при грудном вскармливании. И материнское молоко автоматически идет на запрет. Поэтому производители особое внимание уделили разработке безлактозной продукции для детей.

Состав заменителей молочной продукции содержит легко усваиваемый глюкозный сироп, специальные жирные кислоты, нуклеотиды – компоненты, которые поддерживают детскую иммунную систему.

Смеси для грудничков богаты также на пребиотики, которые корректируют нарушения кишечной флоры малышей. Кроме того, для удобства применения продается также сухое безлактозное молоко, которое разводят в воде и дают детям.

Польза и вред безлактозной продукции

Единственным минусом продукта называют его высокую стоимость, которая в два-три раза дороже. А вот о полезности такого молока можно говорить долго:

  1. Гиппоаллергенен – как упоминалось ранее, при обработке пастеризованного молока с помощью лактазы уменьшается либо почти уничтожается количество углеводов, которые вызывают аллергическую реакцию организма.
  2. Легко усваиваемый – не вызывает никаких побочных эффектов в пищеварительной системе: метеоризм, рвоту, вздутие, тошноту.
  3. На вкус слаще – благодаря нашим рецепторам мы ощущаем сильнее вкусы галактозы и глюкозы, на которые расщепляется лактоза.
  4. Имеет такое же число витаминов и минералов, как и цельное, так что не уступает в полезности молочной классике.
  5. Полезный для кормящих мама – употребление безлактозного молока молодыми мамочками снижает вероятность появления колик у ребенка, тогда, когда пастеризованное может их спровоцировать.

Немного детальней рассмотрим, какие витамины и минералы содержит безлактозный молочный продукт:

  • калий, помогающий полноценно работать сердцу;
  • кальций – элемент строительной системы организма, необходим при росте костей, волос, ногтевой пластины, зубов. Также берет участие в нейронных реакциях и в процессе свертываемости крови;
  • фосфор, укрепляющий кости;
  • протеин восстанавливает мышечную ткань и регулирует обмен веществ;
  • витамин D, который помогает усваивать организму кальций;
  • витамин А для нормализации работы обмена веществ в организме и для остроты зрения;
  • витамин В для работы нервной системы.

Такое молоко без лактозы сохраняет всю природную ценность и полезность. И при этом не приводит к проблема пищеварительного тракта.

Диетологи советуют включать в свой рацион безлактозный продукт людям, которые страдают от временного снижения синтеза фермента (белков), возникающий после перенесения инфекционных заболеваний.

Красивая фигура, что выбрать: натуральное или безлактозное?

Безлактозные продукты могут употреблять в свой рацион не только люди с дефицитом лактазы. Диетологи советуют перейти на безлактозную диету тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.

В этом продукте количество калорий уменьшается на 20%, углеводов – до 30%. На 100г натурального молока энергетическая ценность безлактозного на 15 ккал меньше. А число углеводов соответствует 3,2 г на 4,9 г в пастеризованном виде.

Поэтому результат от диеты на молоке без лактозы будет на треть выше. И при этом не нужно будет сокращать рацион, убирая продукты большей калорийности и заставлять себя чаще ходить в спортзал, увеличивая силовые нагрузки.

По словам диетологов, во время творожной диеты можно сбросить за неделю около 5-ти килограммов, а используя молоко без лактозы – до 7-ми килограммов. Кроме того, он лучше усваивается и служит отличным дополнением к рациону для культуристов и бодибилдеров.

Сколько молока в день можно употреблять человеку?

Употреблять безлактозное так же полезно, как и натуральное коровье пастеризованное молоко.  По рекомендациям врачей в ежедневном рационе человека обязательно должны быть молочные продукты. Однако их количество также нужно контролировать.

В рационе детей:

  • От 0 до года – простое молоко не рекомендуют даже в малых количествах, исключение – мамино грудное, и если у малыша есть дефицит лактазы, тогда заменить родное материнское на безлактозные смеси;
  • От 1 до 3: включают в рацион в ограниченном количестве до 2-х стаканов в сутки;
  • От 3 до 13 лет: сколько хочет, столько и пьет;
  • После 13 лет: в это время фермент лактазы в человеческом организме снижается, поэтому медики рекомендуют переходить на кисломолочную продукцию.

Взрослым количество молочных продуктов также советуют контролировать:

  • 25-30 лет: максимум три стакана в день;
  • 35-46 лет: до двух стаканов в сутки;
  • 46 и выше: можно обойтись одним стаканом в день.

Но врачи отмечают, что это лишь общие советы, каждый организм индивидуален. У людей наблюдается и в старшем возрасте достаточная активность лактозы. Поэтому если питье не приносит дискомфорта, можно себя не ограничивать.

Продукцию каких производителей можно найти на прилавках в магазинах?

Продукт без лактозы на нынешнем рынке довольно нов. Ранее поставщиком в отечественные магазины  была единственная финская компания «Валио».

Она запустила линию в 2001 году, так как в этой стране высокий процент населения, страдающих гиполактазией. На наших рынках продукция «Валио» сразу завоевала популярность. Безлактозную продукцию этого производителя признано лучшим в продукции молочных продуктов.

Благодаря исследованиям выяснили, что именно марка «Валио» содержит молочного сахара 0,01%, согласно правилам выпуска. Другие бренды не показывали менее 4,8 процентов.

Из-за санкций долгое время продукция «Валио» отсутствовала в супермаркетах России. Однако ее неплохо заменил отечественный продукт. Сейчас в магазинах можно найти следующие марки, которые специализируются на безлактозной продукции. И отзывы покупателей доказывают качество изготовляемого продукта.

Отечественные производители:

  • «Ставропольский комбинат» изготовляет продукты с лактозой – 05, 2,5 3,5 жирности.
  • «Лактовит» специализируется на изготовлении низколактозного молока;
  • «Умница» производит смеси для деток в городе Иваново.
  • Воронежский бренд «Arla Natura» выпускает на рынки сыр без лактозы;

Кроме того, многие производители также поставляют на продажу как миндальное, так и соевое молоко, что является хорошим заменителем цельного молока, например, марка «Biomax».

Из-за границы могут привезти безлактозные продукты, которые зарегистрированы как лечебное и диетическое питание.

Для малышей смеси без углевода производили и продолжают работать над их усовершенствованием:

Продукция без лактозы:

  • «Бабушкино лукошко» (Россия);
  • «Пепти-Джуниор» (Голландия);
  • «Нутрилак» (Россия);
  • «Nutrilon»(Голландия);
  • «Беллакт» (Белоруссия);
  • «NaN» (Швейцария).

С лактозой, но с низким процентом:

  • «Humana» (Германия).
  • «Nutrilon» (Голландия);
  • «Нутрилак» (Россия);

Противоаллергические смеси изготовляют «Нутрилак», «Альфаре», «Nutrilon». Также соевые смеси от компании «Nutrilon» рекомендуют при аллергии и дефиците лактазы у малышей.

Употребление безлактозной продукции никак не навредит ни взрослому, ни детскому организму. Кроме того, благодаря диете с ее применением можно взять курс на снижение веса.

На этом у меня всё — надеюсь вы получили исчерпывающий ответ на свой вопрос по теме безлактозного молока! друзья!

by HyperComments

P.S.Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Если вы хотите приобрести какие-либо спорттовары, спортивное питание или добавки – можете воспользоваться этой специальной страницей!

Этой статьей стоит поделиться

Источник: https://pumping-effect.ru/raznoe/bezlaktoznoe-moloko-polza-i-vred.html

Безглютеновые и безлактозные продукты — их замена в России

Жизнь без лактозы: как выбирать продукты?

В интернете после российских антисанкций и эмбарго на ввоз молока и молочных продуктов, мяса, рыбы, овощей и фруктов из США и стран ЕС начался сбор подписей за отмену запрета на ввоз импортного диетического лечебного питания для больных  целиакией (непереносимость глютена) и страдающих непереносимостью лактозы. 20 августа 2014 эмбарго на ввоз безлактозного молока и безлактозной молочной продукции снято!

Чем заменить импортные продукты без глютена и лактозы?
Ниже представлен список продукции без глютена и лактозы российского производства

Действительно, родителям деток, больных целиакией, с непереносимостью лактозы (коровьего молока)  или фенилкетонурией придется непросто выживать в рамках такого запрета.

Огромным выходом для многих таких семей, где есть ребенок с лактазной недостаточностью, стали финские молочные безлактозные продукты Valio (Валио) — молоко, творог, йогурты, сыр, сливки.

На прилавках российских супермаркетов и в интернет-магазинах водилась продукция без глютена европейских производителей (мука, смеси для выпечки, каши, макароны, кондитерские изделия).

В России подобный тип продукции без глютена и лактозы сейчас почти не производится. Можно пересчитать таких производителей по пальцам.

Кто выпускает в России продукцию без глютена — gluten free

«ЗАО Первый комбинат детского и диетического питания» — www.zdorovey.ru выпускает специализированную безглютеновую продукцию на основе кукурузной, рисовой, гречневой крупы- хлебцы, кукурузные палочки.

МакМастер — makmaster.info выпускает следующие наименования: безглютеновые макаронные изделия (гречневые, рисовые и кукурузные макароны), Безбелково-безглютеновая КРУПКА, безглютеновые и безбелковые смеси для выпечки, безглютеновое/безбелковое печенье.

Гарнец — www.garnec.com безглютеновая продукция — рисовая и гречневая мука, мучные смеси для выпечки хлеба, основы для пиццы, оладий и блинов, тапиоковый крахмал.

ВНИИК (Коренево, завод крахмалопродуктов) — www.arrisp.ru выпускает функциональное питание для больных фенилкетонурией, целиакией, смесь для выпечки, вермишель, лапша из крахмала.

Di&Di (Ди энд Ди) — www.corpdidi.ru — продукция из амарантовой муки (хлебцы, отруби и подушечки).

Колбастер (Востряково) — выпускает безглютеновые сосиски и колбасу.

Продукты для питания детей с непереносимостью лактозы (Россия)

Безлактозное молоко и йогурт «LatteR»  — www.omk-moloko.ru выпускаются на Останкинском молочном комбинате

Каши «Умница»  umnitsa.org (сайт недоступен) — безмолочные, безглютеновые (рисовая, кукурузная, гречневая). Производит каши ООО «Ивановский комбинат детского питания»

Молочный комбинат «Ставропольский»  — mokostav.com — низколактозное молоко 2,5% и 3,5% Финнлат FINNLAT и  Молоко стерилизованное м.д.ж. низколактозное 0,5% и 2,5%

Лактовит — www.laktovit.ru производит низколактозное молоко

Безлактозный сыр Арла Натура 50% (бренд Arla Natura®) производится в Воронеже (ссылка).

Низколактозное молоко Пармалат Parmalat Low Lactose 1,8% — ссылка производится на Белгородском молочном комбинате.

Продукция Велле (Velle) — www.velleoats.com — не содержит лактозу, т.к. основа продуктов Велле — цельное зерно овса, отруби и овсяные хлопья.

UPD
НЕ МОЛОКО (одноименный сайт http://ne-moloko.

ru/) В продаже увидела продукцию с интересным названием — это продукция, как и Велле, на основе овса, выпускает её НПГ «Сады Придонья».

В линейке продукции Nemoloko есть напиток овсяный классический, ванильный и шоколадный, а также овсяные сливки (я именно их и попробовала, вкусно!). Этот продукте подойдет также и ЗОЖникам, и веганам.

Молоко Латтер (Latter) (ссылка на сайт) в линейке продукции есть безлактозные молоко, сливки и йогурт. На сайте можно проверить, в каком магазине вашего города можно приобрести продукцию Латтер. Жаль только, что список городов не очень велик. В основном, это сети Ашан, Метро, Гиперглобус.

Можно попробовать также соевое молоко, которое производится и в России и которое можно купить в веганских магазинах.

Безлактозное молоко «Савушкин продукт» и низколактозное молоко Био Макс российского производства, увы, канули в Лету. Мне кажется, что не выдержали конкуренции с наплывом западной продукции.

По крайней мере, на сайте марки «Савушкин продукт» brestmilk.by в списке продукции безлактозное молоко не упоминается, есть только старая новость от 2011 года (ссылка).

А на сайте Вимм-билль-дан (бренд Bio Max) тоже никакого упоминания о низколактозных продуктах.

Продукты питания для больных фенилкетонурией (ФКУ)

Оршанский мясоконсервный комбинат (Белоруссия) — www.omkk.by производит низкобелковые продукты (паштеты, консервы с мясом, колбасу)

СПРАВКА
Целиакия (глютеновая энтеропатия) — заболевание, обусловленное непереносимостью белка клейковины глютена и подобных белков в злаках (пшеница, рожь, овес, ячмень).

Глютен (или его еще называют глиадин) повреждает слизистую оболочку тонкой кишки и приводит к атрофии кишечных ворсинок и тяжелому нарушению всасывания. Заболевание начинает проявляться с 6-12 мес с вводом в рацион ребенка прикорма, который содержит изделия из пшеничной муки.

Диета основана на полном исключении всех глютенсодержащих продуктов. Подробнее — статья в Википедии.

Продукты, которые не содержат глютена

∗ Крупы без глютена:— гречневая крупа и мука;— кукурузная крупа и мука, полента;— рис и рисовая мука;— крупа саго (из крахмала);— сорго;— амарант и амарантовая мука;— киноа и мука из киноа.

∗ Крахмал (картофельный, кукурузный)∗ Кокосовая, миндальная, соевая мука∗ Семечки и орехи— семена тыквы, льна, конопли, чиа, подсолнуха и сезама∗ Бобовые и бобовая мука (соя, горох, фасоль, чечевица, нут, маш).

∗ Корнеплоды: обычный картофель, батат (сладкий картофель), тапиока, маниока тапиока;∗ Красное мясо, рыба, птица.∗ Все фрукты, ягоды, овощи, зелень.∗ Яйца∗ Кисломолочные продукты.

∗ Сливочное масло и растительное масло.

Источник: http://www.laboratorii.ru/bezglyutenovyie-i-bezlaktoznyie-produktyi-est-li-zamena-v-rossii/

Вся правда и мифы о непереносимости лактозы

Жизнь без лактозы: как выбирать продукты?

В молоке млекопитающих присутствует специальный углевод, который мамы производят для своих детей во время вскармливания. По химическому строению это дисахарид, состоящий из остатков галактозы и глюкозы.

Этот углевод достаточно интересный с точки зрения физиологии. В пищеварительной системе ребенка фермент лактаза расщепляет его на галактозу и глюкозу, которые усваиваются организмом. По мере взросления способность организма производить лактазу утрачивается.

Как следствие, лактоза не переваривается, становится кормом для бактерий пищеварительного тракта, которые в процессе усвоения этого дисахарида доставляют организму не самые приятные ощущения (вздутие, боли в животе). С точки зрения эволюции такой механизм позволяет защитить молоко — кормовую базу детей.

Молоко, которое вырабатывает мама, достается только ребенку. Человек не исключение.

С появлением молочного животноводства и молока как важного компонента рациона способность переваривать лактозу и во взрослом возрасте стала важным фактором для выживания популяций.

Такая способность, вероятно, возникала везде, где люди учились отнимать молоко у животных для своего пропитания, она становилась важным фактором естественного отбора и достаточно быстро распространялась по популяции. Отголоски этого давнего прошлого мы наблюдаем сегодня.

В животноводческой Европе большинство людей не имеет проблем с перевариванием молока. В странах Азии, куда молочное животноводство пришло не так давно, большинство людей переваривают молоко с трудом.

Даже если фермент присутствует во взрослом организме, с возрастом его активность обычно снижается. Чем старше человек, тем хуже у него усваивается молоко. Это не общий принцип, а скорее распространенная практика. Есть те, кто до старости пьет молоко литрами и с ними все хорошо, а у кого-то в трехлетнем возрасте этот фермент отключается.

Непереносимость лактозы не является аллергией. Для возникновения аллергии нужна какая-нибудь большая и страшная чужеродная молекула, на которую будет реагировать ваша иммунная система. Лактоза — это очень простой сахар и достаточно простая молекула. Механизм непереносимости заключается в недостатке фермента лактазы. Если он есть, то проблем нет.

Если его нет, то лактоза, попадая в кишечник, становится питанием для бактерий. Которые, в процессе питания производят газы, вызывают боли, понос и так далее. Из того, что лактоза не аллерген, следует важный вывод: не следует избегать лактозы полностью, так же как и искать в магазине продукты без лактозы.

Небольшое количество лактозы не вызовет неприятных последствий, хотя для каждого это количество индивидуально.

Аллергия на молочный белок — реальность

Аллергия на молочный белок как раз возможна и достаточно распространена. Молочный белок — один из самых известных аллергенов, не такой сильный, как соевый и арахисовый, но тем не менее ярко выраженный. Если у вас есть аллергия на коровий белок, шансы, что будет аллергия на козий и овечий, — велики. В каждом случае надо смотреть индивидуально.

Аллергия на белок коровьего молока может проявиться как через несколько часов с момента употребления, так и нарастать в течение нескольких дней.

Среди симптомов появление сыпи, покраснения на коже — на щеках, предплечьях и ягодицах. Могут появиться проблемы с дыханием: заложенность носа, кашель, хрипы, чихание.

Если речь о парном молоке, то аллергия затрагивает и пищеварение: рвота, метеоризм и вздутие живота, колики и даже обострение гастрита.

Лактоза в одинаковом количестве присутствует во всех видах молока животного происхождения — коровьем, козьем, овечьем и прочих. Важно знать, что жирность молока на содержание в нем лактозы никак не влияет.

Молоко растительного происхождения — миндальное, соевое, овсяное, кокосовое — лактозу не содержит и может быть альтернативным вариантом употребления при непереносимости.

Тот, кто от молока животного происхождения отказываться не готов, может выбрать безлактозный продукт.

Подробности по теме

Непарное, нефермерское и ненастоящее: чем заменить молоко в кофе

Непарное, нефермерское и ненастоящее: чем заменить молоко в кофе

Лактоза — это углевод, расщепляемый лактазой в организме человека на глюкозу и галактозу. Отсюда следует простое решение: если вы хотите убрать лактозу из молока, то проще всего расщепить ее, добавив лактазу непосредственно в молоко. Так обычно и делают, если речь идет о молоке.

Итоговое количество углеводов в молоке не меняется, но меняется химический состав и немного вкус: молоко становится слаще за счет глюкозы и галактозы (лактоза практически несладкая).

Потребление такого молока не несет никакого риска, фактически это тот же самый продукт, только функцию расщепления лактозы осуществили не ферменты в пищеварительной системе, а ферменты в руках технолога на фабрике.

Людям с непереносимостью лактозы сыр и творог можно употреблять спокойно и даже не надо искать специальных безлактозных вариантов этих продуктов.

В силу особенностей технологии производства лактозы в них настолько мало, что никаких вредных последствий быть не может. То же самое касается и разновидностей сыров вроде моцареллы, страчателлы и бурраты.

В составе этих сыров лактозы побольше, поэтому следует употреблять их в умеренных количествах. Блюда, в состав которых входит сыр, тоже можно легко себе позволить.

А вот сливки и мороженое по содержанию лактозы одинаковы с молоком. Другое дело, что можно выпить пол-литра молока, но сложно себе представить, что кто-то захочет съесть пол-литра мороженого. Разрешите себе один шарик, и ничего не случится.

А кисломолочные продукты?

Считается, что кисломолочные продукты (йогурт и кефир) в случае лактозной непереносимости усваиваются лучше. За счет чего это происходит и происходит ли вообще? Есть несколько версий разной степени сомнительности.

Наиболее популярная гласит, что бактерии в кефире или йогурте снижают количество лактозы по сравнению с исходным молоком. Но проблема в том, что снижение это крайне незначительное, примерно с 4,5 до 4% (зависит от сырья и продукта), и не способно повлиять на ситуацию.

Поэтому прислушивайтесь к себе и наблюдайте за реакцией организма.

рекомендация тем, кто переживает на тему лактозы

Если вы не замечали у себя проблем с перевариванием молока и молочных продуктов, то не переживайте и не придумывайте себе болячек. А если переживаете — то сходите и сдайте анализы. Придумывая себе несуществующие кондиции, вы не только не сделаете себе лучше, но, возможно, потратите лишние нервы и деньги на поиск продуктов без лактозы, которые вам не нужны.

Источник: https://daily.afisha.ru/eating/7260-vsya-pravda-i-mify-o-neperenosimosti-laktozy/

Непереносимость лактозы: синдром, о котором вы не догадываетесь

Жизнь без лактозы: как выбирать продукты?

В Украине не так много людей знают о том, что у них есть непереносимость лактозы, ведь на этом вопросе, увы, никто особо не акцентирует внимание. Однако именно у нас в стране оно стало самым распространенным пищевым расстройством, которое мы так и не научились распознавать.

Но давайте присмотримся – люди нередко жалуются на то, что они чувствуют определенный дискомфорт после употребления молочных продуктов. Это может быть легкое вздутие, которое, как правило, игнорирует человек, ведь в условиях тяжелого рабочего дня и высокого стресса просто некогда прислушиваться к своему организму.

Также сюда относят тошноту, схваткообразную боль в животе и урчание, метеоризм, а еще такое неприятное явление как понос.

5 5 2

Если вас преследует хотя бы один из этих симптомов после употребления любых молочных продуктов, не спешите пить препараты для устранения диареи.

Даже, казалось бы, обычный дискомфорт в животе, который испытывает большинство из нас, может быть спровоцирован непереносимостью лактозы.

Как разобраться в правильности этих симптомов, если у вас нет медицинского образования и времени для немедленного посещения врача? Все очень просто, нужно пройти тест на переносимость лактозы.

Интересно, что молочный сахар, то есть лактоза, попадает в организм не только через молоко, йогурт и сыр. Его мы неосознанно употребляем вместе с десертами, где есть творог (те же популярные чизкейки) или же, например, с безобидным латте.

Почему бывает непереносимость лактозы

Если ваши опасения подтвердились, не стоит огорчаться. Статистика говорит, что 20% европейцев страдает на непереносимость лактозы, из них 9 миллионов людей – это украинцы. Для начала стоит разобраться в сути проблемы.

Существуют несколько форм непереносимости лактозы. Первичная форма (самая распространенная форма непереносимости лактозы) – ее можно обозначить, как естественную форму непереносимости молочного сахара.

От нее страдает большой процент взрослого населения, часть которого и не подозревает о своих недугах. Случается она из-за того, что у большинства людей с возрастом выработка лактозы уменьшается – это можно объяснить генетической обусловленностью.

Так что не пугайтесь, у людей в течение жизни действительно может развиться непереносимость молочных продуктов, и это вполне нормально.

Читать также Как начать полезно питаться: простые лайфхаки и рецепты, которые помогут изменить рацион

Вторичная лактазная недостаточность (а это и есть непереносимость лактозы) бывает не связана с генетическими факторами.

Она может появиться из-за повреждение слизистой оболочки тонкого кишечника, а вместе с ним и клеток, которые производят лактазу. Это может случиться после операции на кишечнике, перенесенной кишечной инфекции, или же после длительного приема антибиотиков.

Поэтому когда человек с лактазной недостаточностью употребляет продукты, содержащие лактозу, возникают неприятные симптомы.

Есть также третья форма непереносимости лактозы, но она обусловлена крайне редким генетическим дефектом. У некоторых людей уже в грудном возрасте организм производит очень незначительное количество лактазы в тонком кишечнике или же вообще не производит ее.

Что делать с непереносимостью лактозы, если хочется продолжать есть молочные продукты

Раньше людям с непереносимостью лактозы приходилось от греха подальше отказываться от молочных продуктов, чтобы больше не терпеть дискомфорт в животе.

Но теперь можно не идти на такие жертвы, которые к тому же лишают нас большого количества полезных веществ. Решить проблему непереносимости лактозы можно с помощью препарата ЛактоСтоп.

Он заменяет собой свойственную организму лактазу, недостающую у людей с непереносимостью лактозы.

Преимущества препарата ЛактоСтоп в том, что он дает возможность спокойно употреблять молочные продукты, не опасаясь последствий – вздутия, урчания в животе, болей, поноса и прочих неприятных «бонусов».

К тому же он удобен в употреблении – таблетки маленького размера, которые находятся в небольшом контейнере с дозатором, удобно глотать во время приема пищи.

А сам контейнер можно положить в сумочку и смело заказывать в кафе латте, не сетуя на то, что таблетки остались дома.

Еще одно преимущество препарата ЛактоСтоп в том, что его можно купить в двух дозировках для людей с разной степенью выраженности непереносимости лактозы. Так что при любом диагнозе непереносимости лактозы теперь можно забыть о дискомфорте и наслаждаться любимыми продуктами.

Больше инфрмации о непереносимости лактозы и ЛактоСтоп можно прочитать на сайте www.lactostop.ua

На правах рекламы

Источник: https://hochu.ua/cat-health/womens/article-68458-kak-bez-riska-naslazhdatsya-molochnyimi-produktami-tem-lyudyam-u-kotoryih-est-neperenosimost-laktozyi/

Безлактозные продукты – диета, список продуктов без лактозы LUNCHBERY

Жизнь без лактозы: как выбирать продукты?

> Диета > Безлактозная диета – список продуктов

«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» — пелось в одной известной песне. Суровая правда в том, что у многих людей употребление этого продукта вызовет лишь метеоризм, боли в животе и диарею.

Причина заключается в индивидуальной непереносимости молочного сахара (гиполактазии), из-за которой им приходится включать в свою меню только безлактозные продукты.

Проблема эта весьма распространена – в регионах с восточнославянским населением она встречается у 16-18 % процентов граждан, в Южной Франции ею страдают уже до 67%, а афроамериканцы и индейцы Северной Америки практически все не могут полноценно переваривать молоко.

Зато среди жителей Северной Европы (голландцы, датчане, шведы и т. д.) носители этого расстройства составляют всего 1-5%. Почему так происходит и каким должно быть питание без лактозы?

Причины гиполактазии

Непереносимость лактозы – генетически обусловленное недостаточное переваривание молочного сахара вследствие сниженного уровня расщепляющего фермента лактазы.

С точки зрения эволюции молоко млекопитающих является сугубо детским питанием, необходимым для развития ребенка первые 1-2 года его жизни.

Поэтому изначально после периода кормления у всех человеческих детей естественным образом снижалась или полностью утрачивалась способность вырабатывать лактазу.

Однако с развитием животноводства (примерно 4-6 тысяч лет назад) положение начало меняться. Народы, разводившие молочных животных, со временем приобрели мутацию гена, отвечающего за выработку лактазы, что стало серьезным конкурентным преимуществом в борьбе за выживание.

Во многом именно способность употреблять свежее молоко во взрослом возрасте способствовало широкому распространению представителей индоевропейской языковой семьи, к которой сегодня относится большая часть населения Европы, Азии, Австралии и обеих Америк.

Но эта мутация встречается не у всех людей – отсюда и случаи непереносимости лактозы.

Безлактозная диета

Казалось бы, в чем тогда проблема? Достаточно исключить любую «молочку» из рациона и жить дальше. Однако лактоза содержится не только в них – она широко применяется в пищевой промышленности при изготовлении огромного числа продуктов, например:

  • фаст-фуда, супов и пюре быстрого приготовления;
  • различных колбасных изделий (колбас, сосисок, ветчины);
  • молочного шоколада, шоколадной глазури, конфет;
  • кондитерских изделий из бисквитного теста, печенья, хлеба, сдобы;
  • мороженого, рассыпных специй, многих полуфабрикатов и т. д.

Очевидно, что в эту категорию попадает как минимум половина продуктов, которые можно купить в магазине, а также большое число блюд, входящих в меню кафе и ресторанов. Из-за этого рацион людей, страдающих непереносимостью лактозы, существенно обедняется.

А если учесть, что многие офисные работники питаются магазинными продуктами или заказывают себе обеды в кафе, проблема становится еще серьезнее.

Кроме того, для них недоступны обычное молоко и молочные продукты, которые являются ценным источником огромного числа жизненно необходимых веществ.

Но не все так плохо, как кажется на первый взгляд – у людей с непереносимостью лактозы имеется множество вариантов обойти это ограничение. Сегодня в их распоряжении имеется внушительный список продуктов без лактозы:

  • натурального происхождения – любые фрукты, овощи (и соки из них), рыба, мясо, мед, бобовые, зерновые культуры, рис, макароны, домашние пельмени, чай и кофе;
  • безлактозное молоко (и продукты на его основе) – по сути, обычное молоко, в котором лактоза искусственно расщеплена с помощью внесенной лактазы;
  • натуральные творог и сыр, в которых содержание молочного сахара гораздо ниже из-за естественной ферментации молочнокислыми бактериями;
  • заменители молока и молочных продуктов на основе растительных масел (пальмового, пальмоядрового, кукурузного и т. д.), соевого, рисового, овсяного белка, в которых лактоза отсутствует по определению.

В магазинах продукты без лактозы помечаются соответствующим образом на упаковке – равно как в составе остального питания указывается содержание молочного сахара или его следов.

Стоит отметить, что гиполактазия не обязательно подразумевает полное исключение натуральной «молочки» из рациона – в зависимости от уровня расщепляющего фермента в организме люди с этой проблемой могут употреблять либо ограниченное количество такой пищи, либо дополнять ее пищевыми добавками с лактазой.

Источник: https://lunchbery.ru/o-ede/bezlaktoznaja-dieta-spisok-produktov/

Как в Финляндии выбрать продукты для тех, кто питается с ограничениями

Жизнь без лактозы: как выбирать продукты?

По данным финских исследователей из аналитического центра ТАК, в 2011 году россияне закупились в финских магазинах продуктами питания на сумму в 570 млн евро. А покупают российские туристы в Финляндии не только вкусное, но и полезное.

По данным финских исследователей из аналитического центра ТАК, в 2011 году россияне закупились в финских магазинах продуктами питания на сумму в 570 млн евро. А покупают российские туристы в Финляндии не только вкусное, но и полезное. 

В Северных странах общественные организации, объединяющие людей с одинаковыми проблемами — в том числе и медицинскими, требующими соответствующих диет, — умело привлекают на свою сторону юристов, ученых, политических деятелей, популярных личностей.

В итоге вокруг проблемы начинается дискуссия, и очень скоро предприниматели видят особую, новую нишу и стремятся удовлетворить спрос этой категории потребителей.

Именно поэтому людям, которые ограничены в выборе продуктов питания, стоит обратить внимание на возможность закупки специальных товаров в Суоми: выбор здесь достаточно широк.

Если лактоза вызывает недомогание

Человек — существо млекопитающее, но это не означает, что ему полезно употреблять молоко всю его жизнь. У ряда людей особый фермент лактаза, который расщепляет молочный сахар – лактозу на простые сахара, перестает вырабатываться.

Вот тогда эта самая лактоза вызывает стабильное расстройство пищеварения, которое объективно мешает жить. Это  заболевание имеет генетическое происхождение.

Например, в Дании таких людей всего около 3%, в Финляндии, странах Прибалтики и в России заметно больше – около 15 – 17%, на юге Европы — до 40%, а вот среди афроамериканцев США — почти 100%.

Чтобы облегчить жизнь этой категории потребителей, в Финляндии выпускается коровье молоко либо с пониженным содержанием лактозы (HYLA) либо вовсе без нее.

Такие продукты – без молочного сахара – имеют отметку laktoositon, а в ресторанах или кафе в меню обратите внимание на значок L рядом с названием блюда.

Однако учтите, что «безлактозное» молоко содержит больше простых сахаров, а следовательно, его не стоит выбирать тем, у кого есть другая проблема — диабет.

значок HYLA свидетельствующий о пониженном содержании лактозы (но не полном ее отсутствии!)

Жизнь без сахара

Самым распространенным на данный момент в мире эндокринным заболеванием является диабет 2-й группы.

Диабет — это не просто избыток сахара в крови. Это атеросклероз, инсульты, заболевания печени и поджелудочной железы, слепота, импотенция и многие другие несчастья. В России в 2011 году насчитывалось около 10 миллионов человек, страдающих различными формами диабета. И число людей, которые на полных парах стремятся к этому страшному заболеванию, растет.

Независимо от того, колет ли человек инсулин, пьет специальные медицинские препараты или обходится фитотерапией, ему нужно соблюдать специальную диету.

Чтобы склонным к диабету людям было легче придерживаться такого режима, выпускаются продукты питания, которые не содержат сахара, – они обозначаются словом sokeriton, а в меню рядом с названием продуктов можно увидеть значок S.

Однако на практике следует ориентироваться не только на это обозначение. Выбирая хлеб, смотрите на содержание углеводов и особенно сахара – sokeri. Можно рекомендовать хлебцы, в которых содержание добавленного сахара менее 1 грамма на 100 граммов продукта.

В Финляндии большой выбор прохладительных напитков без сахара — обычно они маркируются словами Light Sugar Free и тому подобными обозначениями (sokeriton — в том числе). Учтите, что во фруктовых соках очень много сахара, но есть соки, в которых содержание сахара уменьшено или там вообще нет добавленного сахара.

Кроме этого можно найти повидло, джемы и ряд других продуктов, в которых содержание сахара уменьшено.

Стоит помнить, что для диабетиков опасно и повышенное содержание жиров. Нежелательны они и сердечникам.

Поэтому в Финляндии в изобилии продаются обезжиренные продукты – они обозначаются словом rasvaton, а в меню рядом с названием продуктов можно увидеть значок R.

Конечно, пить молоко с 0% жирности непривычно, к тому же если оно без лактозы, но когда болезнь прижмет, и этому будешь рад.

Только мясо

Среди диетических продуктов, которые активно закупают россияне в Финляндии, большую долю занимают так называемые безглютеновые продукты. Всего лет пять-десять назад в России и других странах экс-СССР про них и слыхом не слыхивали. Наоборот, промышленность всего мира старательно стремилась производить все больше продуктов с глютеном.

Глютен — это белок клейковины пшеницы, ржи, ячменя и других зерновых культур. Добавление глютена в колбасные изделия долгое время считалось прогрессивным методом повышения их качества при снижении себестоимости продукта. Его стали добавлять в кондитерские изделия, соусы, консервы, молочные изделия, включая мороженое.

Однако в России не менее 10 человек из каждой тысячи страдают целиакией — иммунозависимым заболеванием, поражающим желудочно-кишечный тракт, при котором глютен поражает кишечник.

Удар болезнь наносит и по другим органам: из-за нее происходит задержка полового созревания, женщинам грозят бесплодие, выкидыши, всем без исключения – остеопороз, стоматит и многие другие заболевания.

Излечиться от целиакии нельзя — остается всю жизнь придерживаться особой диеты.

знак “без лактозы и без глютена” на печеночном паштете

В Финляндии на прилавках магазинов можно увидеть хлебцы и булочки, колбасу и сосиски на упаковках которых стоит gluteiiniton, а в столовых, кафе и ресторанах безглютеновые продукты и блюда обозначены буквой G в меню. Финны даже производят безглютеновое пиво, оно сделано не из ячменя, а из кукурузы, и носит соответствующую маркировку.

Плоды земли

В последние годы популярными стали «органические продукты», то есть продукты, исходное сырье для которых выращено без применения химикатов, из естественных, а не генно-модифицированных семян, а при приготовлении изделий не применяются всевозможные усилители вкуса, красители и консерванты.

Обычно эти продукты дороже обычных и, кстати, не всегда вкуснее, то есть мы привыкли к продуктам с более выраженным вкусом (что не вполне здорово).

Эти продукты в Финляндии носят обозначение luomu, а в меню ресторанов выделяются в специальный раздел.

Скептики, правда, полагают, что тем, кто старше 20 лет, уже поздно переходить на такое питание — организм уже сформировался под действием пищевой химии, а вот детям эти продукты очень даже полезны.

К сожалению, весь перечисленный спектр продуктов питания очень трудно найти на прилавках магазинов в Петербурге, Москве, не говоря уже о других городах России. Поэтому многие и пользуются поездкой в Финляндию, чтобы купить не просто качественные продукты, а жизненно необходимые.

Константин Ранкс

Источник: http://fontankafi.ru/articles/5365/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.